Произведение «фата-моргана» (страница 23 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3029 +2
Дата:

фата-моргана

нравственном антимире, пытаясь заодно уничтожить и планету, которая их вырастила.
       - Очередные уроды! – Ол сердито отвернулся от изображения  бесчинств.
       - Строят сточные зловонные ямы, бункеры, надеясь укрыться                             под нечистотами. Мерзко! Но… - Таи вдруг вновь задрожала всем                                 телом. – Это напоминает наших, гибель родного мира, записанная на файлах «Б.Л.»!
       - Аналогии очевидны! Но нам не стоит их жалеть. У нас – зовущая                    цель! – Ол ласковым прикосновением губ попытался успокоить любимую. – Сами пусть спасаются.
       - Но они такие, как мы! Как наши пра! – Таи проникалась сочувствием. – Ол, мы не можем!..
       - Закон невмешательства и предопределенности! Аборигены все равно не оценят!
       - Ол, это не мяуканье! Не котята, а их младенцы взывают.
       - Скажешь тоже. И частоты они выбрали сами?
       - Им поможет планета, ее стоны нам интерпатирует экран «Б.Л.». Всплески психической энергии вроде пузырей! – не унималась Таи. – А вот и другое…
       - Подобие легендарного зетянского «SOS» на средних примитивных частотах! – Ол вращал рукоятку своей устаревшей конструкции все энергичнее.
       - Сигналы отчаяния подают понимающие и переживающие! Вроде первых ефтян и наших с тобой родителей, Ол! Мы не можем остаться безучастными очевидцами трагедии.
      - Но этот сумрачный мир бурлит? Он опасен для «Б.Л.». Верно, наш все понимающий минимир?
       Ол обратился к объекту за очевидной поддержкой, зная наверняка, что тот не отзовется, но на этот раз ошибся. «Нежелательная перипетия, грозит задержкой прибытия». Телепатический ответ одновременно достиг сознания девушки и юноши. Такие откровенности, не задев, не пролетают мимо. Ол представил себе лицо хрестоматийного Эрга Ноора, потом уважаемого капитана Анта и предположил, что сказал бы приемный родитель. «Проверка на вшивость, дружок! Ты из зависти не хочешь вмешаться: мои сородичи, мол, погибли и вам того же…».
       - Ты же Бироса Ли опровергал? – Таи взывала к его лучшим                      чувствам, хотя плохих у Ола не завелось. – Ка Орд бы ни минуты не сомневался!
       - Ну, допустим, я не радикал вроде него, - юноша невольно заревновал возлюбленную к гениальному авантюристу и тут же как бы застыдился. Он не судья маргиналу.
       - Ив Ант, Чулп Ош, Веда Сяо и Пол Чунг без всяких сомнений  приблизились к объекту, где много веков томились наши замороженные тела! – упрекнула Таи.
       - Ну, допустим, не в холодильнике, а в живительном растворе, - уточнил юноша.
       - Члены экспедиции рисковали намного больше, чем мы сейчас. Ну да, они благородные ефтяне, а мы… - Таи отвернулась.
       - Их достойные приемники, ничем не хуже! Поросль содружества с инопланетным происхождением! Попробуем, «Б.Л.»? Возможно, еще не поздно вмешаться? Ты не согласен?
       Сгусток не удостоил его отзывом, зато выдал очередные данные о гибнущей цивилизации. Словно оседая в глубокую яму, он осторожно приближался к чужой планете, одновременно увеличивая изображение важных подробностей. Таи не скрывала своей радости, догадавшись, что «Б.Л.» по-своему, но одобряет их намерения.
       - Состав атмосферы, как на «Еф», - бодро комментировала девушка. – Они ходят в противогазах. И не только от газа прячут лица.
       - Им стыдно смотреть в глаза своим детям, а от чужих взоров не ждут хорошего. Нравственная ноосфера запущена, психика настроена на самоуничтожение. Они еще умудряются курить через противогазы.
       - О, Ол! – воскликнула подруга. – Я помню о твоих трубках здоровья. Если вместо одурманивающей смеси им предложить?
       - Вряд ли! Они не настолько дикари, а мы с тобой не боги с неба, - заскромничал Ол.
       - А почему бы и нет! После перекуров они яростно бросаются в атаку, уничтожая себе подобных! – воскликнула Таи. – А мы создадим табачок миролюбия.
       - Варварство эпохи гонки вооружений! Копия «Зе» в отдаленном спектре. Только линия фронта – условный экватор. За что же они так ненавидят собратьев?
       - Вмешательство темной энергии, матрица воронов, - Таи пыталась понять. – А если это подлое вторжение антинравственных сил, то мы имеем право спасателей. Мы просто обязаны им помочь! Не правда ли, «Б.Л.», посланец светлых созидательных галактик? Высший разум конструирует не для гибели свои атомы?.. Верно?..
       Их живой островок вначале колыхнулся, потом, словно орел,                       крылья расправил; и не было сомнения, что он их поддерживает.                            Возможно, с него спросят за промедление, взыщут, - предположил                              Ол и уловил нечто вроде усмешки благородного сгустка. «Б.Л.» - это                     атом или, скорее, протон единого и всемогущего, он всегда «на связи» с «руководящим ядром» мироздания. Эта очередная перипетия и для них, возможно, плановая, продвинутые ефтяне смело утверждали, что обитаемые миры – частицы и детища Высшего разума Вселенной. Тело, посланное за ними, мобильно и безопасно для «пассажиров», вышестоящая мыслящая форма.
       Аборигены небольшой, привлекательной, подобно молодящейся                    старой деве, планетки, видимо, очень хотели расколоть ее на две                  полусферы. «Южным» достанется одна половина, «северным» -                            другая. О том, что образовавшиеся полушария станут непригодны для             жизни, они не задумывались. Зато линия столкновения, экватор, словно    талия той же немолодой дамы, становился все тоньше. Рвы, воронки, глубокие убежища создавали условия для вероятного раскола заселенного небесного тела.
       Экваториальный фронт на планете не отличался устойчивостью, он ломался, зиял пустотами после гибели сражающихся. Иногда внутри полушарий вспыхивали локальные войны, группировки делили власть и право обладания красным минералом.
       - Камень раздора для представителей одной расы, - Таи, выбравшая первой профессией гумоведство, разбиралась во взаимоотношениях аборигенов лучше «своего парня». Это выражение подруга извлекла из недр сознания не так давно, и «парню» оно неожиданно понравилось. – Подробности изучаю…
       Ол оценивал возможности боевой техники непримиримых врагов. Броневики, летающие, стреляющие аппараты довольно примитивны, но бомбы мечут целенаправленно. Дикари преуспели в сооружении крепостей, целые полки укрывались в подземных убежищах, покуривая и просматривая цветные фильмы. Потом солдаты покидали укрытия и бросались в бой, не щадя свои жизни.
       Тех, кто не пал смертью храбрых, ожидали красные камешки, курительные трубки и игрушки в виде надувных женщин. «Северные» бросались под танки, зубилами и сверлами разрушали металл, использовали емкости с кислотой. Достойных ждала награда – три часа бесчинствования в лагерях за колючей проволокой. Озверелые воины врывались, убивали, насиловали, пили кровь. «Южным» разрешали такое на захваченных территориях.
        - Мерзко! – возмущалась Таи. – Женщины и дети в подземельях, обкуренные мужчины гибнут в бессмысленных баталиях.
        - Заметь, - Ол успел сделать выводы. – Вглубь чужой территории не стремятся, вторгнутся, осквернят и назад.  
       - Что это значит?
       - Их вождям выгодна постоянная конфронтация, чтобы держать народы в повиновении. И победа, и поражение нежелательны.
       - Вырожденцы! – негодовала Таи.
       - Далеко не все! Кто-то изготавливает технику, изобретает новое оружие. Продирается под землей, глубоко…
       - Я поняла, милый Ол! Если перекрыть поставки боевой техники и продовольствия, то…
       - Столкновения затихнут сами собой, Таи.
       - Заглянем туда.
       В подземелье заводики и плантации. Отправили туда наскоро сконструированного Олом робота, замаскировали под булатных, благо такого добра в мире самоубийц предостаточно.
       - Так и обозначим этот мир, «ПУ», - предложила Таи. – «Планета уродов».
       - Лучшего названия они не заслуживают! – Ол любовался подругой, находя в ней все новые залежи. О том, как завладевший их умами и телами сгусток влияет на развитие, он задумается позже. Главное сейчас, что «Б.Л.» им не мешает.
       Под многометровым слоем земли юркий разведчик «валун» обнаружил предприятие, где трудились одни женщины. Наукой и изобретениями занимались высоколобые дети и подростки, сплошные индиго. Окуривание и пропаганда в виде брошюр и кинофильмов давали свои плоды. Дети подземелья верили, что спасают родину. Разведчик «мышь», запущенный на другую сторону, подтвердил: у противника то же самое, только случки воинов и женщин покороче.
       - Договорились вожди, ловко устроились, сами в безопасности! – сообразил Ол.
       - Добраться бы до них! – возмущалась Таи. – Мне нужны составы их смесей, образцы листовок и агитационных кинофильмов.
       - Как прикажете, госпожа! – юноша охотно взялся исполнять                 поручение, чего бы не позволил себе пару лет назад. Соперничество                      между ними осталось, но приобретало более мягкие, щадящие                     самолюбие оттенки. Пришлось юному конструктору значительно пополнять компанию игрушек-разведчиков. Пригодились навыки творческого                         труда и некоторые заготовки, припасенные данником Таи, как память о детстве. Внедренные приборы сообщали о компонентах курительных наркотиков, записали фильмы. Киноленты «сплошь героические»:                    подвиги, сражения, целые сериалы про «звездные войны». Ол                                        едва не выругался на забытом земном наречии, которое порой                      использовал Ив Ант. «Крепкое словцо под стать народу Ива», - шутила                Чулп Ош.
       - Все получится, любимый! – Таи следовала методике Чулп Ош, у которой много переняла в младенчестве в отсеках звездолета. Не одному же Олу вытягивать полученное от приемного родителя. – Обдуманно проведем внедрение. Я проникну в лаборатории и на плантации, генно модифицирую посевы и порошки…
       - Поганое курево! Самосад злобности! – не сдержался Ол.
       - Зелье растительное, маки, в школе второго цикла я этим немного                    занималась.
       - Да? Но я тебя не пущу одну в эту зловещую лужу! – спохватился Ол. – Или я один, или вместе!
       - Но кто-то должен оставаться тут, дорогой! – девушка воспроизводила фразы членов экспедиции, давшей им полноценное существование. – Страхуешь, принимаешь меры.
       - Риск должен быть обоснован… - Ол не закончил мысль, потому что сознание получило предупреждение. Таи тоже заморгала, пальцами                 потерла виски. Им, таким образом, напомнили: такие решения не в компетенции обожаемых существ. «Большая космическая любовь» энергично подтвердила свои полномочия. «Вето» налагалось мягко, тактично, с надеждой на понимание. «Б.Л.» отвечало за них, не                     докладывая кому-либо или прося санкций. Формообразование,                           как часть чего-то огромного, вселенского, противилось необдуманному                   риску и не нуждалось в приказах высших инстанций. Покидать                               нельзя!
       Ясно и без слов: не выпускные! Объект предоставлял им любые материалы, его киберы синтезировали их из не обделенной ресурсами планеты. Словно застеснявшись, Таи предложила не называть инволюционный мир «ЦУ» - цивилизацией уродов, но Ол внес дополнение «ЦС» - «цивилизация самоубийц».
       - Тогда подкидываем не только обезвреженное зелье. – Таи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама