Произведение «фата-моргана» (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3023 +2
Дата:

фата-моргана

существу? В «Еф» намеренно отказались от фамилий, считая их злостным пережитком. «Чьих вы будете?» - обидная фраза. Кичились зетяне знатными родами, дворянскими и нуворишей, основывали династии, судили о человеке, в первую очередь, по происхождению. Бред, зло, проникавшие в верхи, ломающие социальные лифты. Ефтяне все равны, они – сплавы рас и народов, заслуги пра в расчет не берутся. Только слитки не так прочны. Ка Орд первым обнаружил очаги опасной болезни, ее пока можно уничтожить «вакциной». О том, как делать такие прививки, Чулп не знала, надеясь прозреть в мире прошлого,                              где у всех содружных глубоко закопаны родовые корни. Экспедиция бесконтактная, поиск с помощью современных приборов, в том числе и индификационных телевизоров. В базе гомоведов находятся не только слепки и отпечатки пальцев всех содружных, но и запахи. Маскировка                          под НЛО – наиболее проверенна, только с натуральным плазмоцидом                           бы не столкнуться! Наблюдающие «Зе» ефтяне замечали неопознанные объекты в небе – не всегда примитивные спутники враждующих сверхдержав.
       - Усиливается ненависть, неравенство, эра разобщения в эпогее! – гомовед не замедлила с комментариями, едва они незаметно пересекли проход. Хорошо подготовилась.
       - Это просто нелепо! – Ива Анта вначале возбудила техника                             зетян. – Примитив, автобукашки бьются на узких дорогах. Гибнут                     тысячи.
       - Гробятся, выражаясь на их современном наречии. – Гонятся за престижными марками, брендами по-ихнему.
       - Вот допотопы! –   сокрушался Ив. – Они по-прежнему воюют?
       - Нас не должно волновать… Запечатаны благодаря Ка Орду. Вмешательство запрещено. Что показывают тепловизоры?
       - Никакого намека на пропавших. Смотри, Чулп, падает примитивный самолет. Они погибнут!
       - А что ты предлагаешь?
       - Помочь, сохранить тела.
       - Мы здесь инкогнито, вмешиваться запрещено, - тайно радуясь                    порыву самого близкого ей человека, гомовед остерегала своего                     капитана.
       - Я принимаю решение, Ош! – Ив Ант развернул плечи, выражение                  лица стало каменным. Он уверенно повернул рычажок, их аппарат                         резко метнулся вниз, своим антигравитационным полем создав                            подушку для падающего самолета. – Мягкая посадка, и мы здесь не                   были…
       - А наш фиксатор-самописец? - Ош ограничилась улыбкой, хотя готова была пылко расцеловать милого друга.
       - С ним мы договорились, зато зетяне все целы. Удивляются, - Ант удовлетворенно наблюдал за спасенными.
       - Нам если и зачтется, то в минус, - негромко произнесла Ош,                           тоже прильнув к экрану. Огорчать Ива не стоит, но, похоже, они                             спасли негодяев. Эти коммандос летели не с доброй целью, хотя те,                            что подстроили им аварию, ничем не лучше. Если что и поняли, то только то, что НЛО на их стороне. А Ив разошелся, поправ первоначальное безразличие…
       - Хотя бы вставили надувную оболочку внутри. Ведь они в атмосфере, воздух полезен не только для легких! Шары-капсулы, шарики за спиной уберегут от гибельного удара… У них и в океане корабли без плота-модуля заметил. Разве трудно его разместить на верхней палубе? Почему они так беспомощны, Чулп? Портал как-то нащупаем!..
       - Обречены на вырождение, Ив! Их сегодняшние лидеры заинтересованы в сокращении населения, им нужен всего миллиард покорных.
       - Но это же дикость, Чулп! Мы наблюдали несколько чужих миров, но там добрее…
       - Сожалели, но не переживали так! Верно, мой капитан? – женщина впилась внимательным взглядом в его мужественное лицо, сдерживая свою грусть.
     - Основатели «Еф» не без сожаления оставили этот несносный, неисправимый мир! – негодовал космолетчик. – Но он стал еще                 зловоннее!
       Беспредельная щемящая тоска, не испытываемая ими в длительной экспедиции, преодолевая все преграды, захватила их в ослабляющий плен. Сопротивление не оказывалось, они словно получали то, чего не доставало в открытом космосе, - эмоций. Женщина переживала сильнее, умело сдерживая слезы, мужчина скрывал нахлынувшие чувства озабоченностью поисков. Тепловизор не засекал «следов и запахов», хотя мог улавливать их на значительном расстоянии.
       Космолетчик, не привыкший пасовать перед трудностями, описывал виражи над материками, заныривая в океан, обшаривая пещеры с помощью изгибающихся лучей. Гомовед настроила улавливатель-переводчик, она надеялась получить полезную информацию с помощью совершенной «прослушки». Для ефтянских приборов не существует «защищенных линий», «скрытых частот» и шифрованных сигналов. Если бы Ол и Таи находились в «Зе», то не могли бы не «засветиться» и не попасть в секретный доклад или важные переговоры. Чулп Ош догадывалась об этом и прежде; посетить погибающий мир предков ей настойчиво советовало внутреннее чутье, хрономиражи и нечто вроде Фата-Морганы, усилившееся после беседы с Ка Ордом. Но исходили вирусы не от индиго, зараженного печалью и желанием помочь родственным по крови и генам зетянам. Теперь в число «инфицированных» попадал ее друг и партнер Ант.
       - Сдается мне, что детей мы не обнаружим! – Чулп решила                        открыть любимому глаза. – Но если мы здесь, то хочется посетить                                 места, где жили наши пра. Родовые линии стерты из памяти, ты что-то знаешь о них?
       - Если только с молекулу, - неохотно признался капитан. – Имя в честь вдохновителя Ивана Антоновича. И вроде пра были в основе Иванова, немного Антиохи, Анти… Сибиряки-россияне, активные ефремовцы периода образования, - вдруг выдал Ив.
       - У меня все сплошь южане, азиаты и африканцы, - призналась                подруга. – Важное я нашла в сочинении вдохновителя. «Афанеор, дочь Ахархеллена».
       - Ты изучала его в экспедиции, - вспомнил Ив. – Вчитывалась…
       - Совершенно верно! Произведения основоположника «Еф» считаются хрестоматийными и провидческими.
       - Футурологически обоснованными! – Ант немного помедлил и незаметно вздохнул. – Сознаюсь, милая Чулп!
       - Какие еще грехи за тобой? – шутливо воскликнула Ош.
       - Я восхищался Эрг Ноором, Мут Ангом и другими ефремовскими покорителями пространства. Старался быть достойным их. И сопереживал геологу Александрову, мужественному землянину из рассказа «Юрта Ворона», тайно…
       - И чего скрытничал? Все персонажи гения достойны уважения и подражания! – напомнила гомовед тоном ментора.
       - И если, как ты верно заметила, мы оказались на прародине, то                        нам не…
       - Возбраняется порыться в родовых корнях, - Чулп страстно поцеловала самого лучшего во всей Вселенной. – Мы заслужили… Один из героев Ефремова, наш коллега, еще сетовал: «Мы ушли с Земли, как уходят из жизни умершие и вернемся отсталыми в развитии, с пережитками прошлого». Разве прав Мут Анг?
       - Ну, мы путешествовали не  семьсот лет, пусть теперь «Игла» скитается хоть тысячу, - бодро ответил капитан, напрягая память. – Тот же Анг надеялся, что мы не вернемся чужими. Крупицы знаний, что мы доставим, послужат новому взлету науки…
       - Слава Совету, что длительные экспедиции отложены! – поддержала Чулп. – И нам, окунувшись в прошлое Земли, придется понять                                    кое-что.
       - Свежий взгляд? – Иву хотелось целовать ее прекрасные глаза, но он сдержался. – Я уступаю далее первенство.
       - А именно? – испуганная заинтересованность подруги умиляла мужчину.
       - Мы вначале переместимся туда, где находились основатели твоих корней, - с достоинством ответил Ив.
       - Спасибо, дорогой! – расчувствовалась подруга. – Только я сомневаюсь, что увиденное вдохновит нас, как те эротические этюды в отсеке звездолета. Исторические соития помнишь?
       - Такое не забудешь! – смутился возлюбленный. – И ты считаешь…
       - Уверена на сто парсеков! Но и это испытание надо преодолеть с честью, ведь мы ефтяне! Не так ли, мой дорогой капитан                                       Ант?
       «Пытается бодриться, но переживает», - догадался Ив. Но они же закаленные исследователи! Гомовед собрала себя, словно образцы в капсулу, сдерживала эмоции, под ними была Азия.
       - Как и ожидали, женщины Востока по-прежнему бесправны! – бесстрастная констатация увиденного давалась ей с трудом, но она настраивалась, она, прежде всего, ученый с «Еф». – Гаремы у шейхов, продажа наложниц узаконена религией. Никаких сдвигов!
       - Смотри, налеты, терроризм! – заметил Ив Ант. – Возмутительно!
       - Все из-за нефти,  старые предрассудки для власти неоколонии и проект «Золотой миллиард». Ответ униженных приверженцев ислама нетрудно предугадать. Кучка богачей играет на религиозности. Но как же моя Афанеор, ее потомки, жители пустыни?
       Они снизились и зависли над Сахарой, оставаясь невидимыми.  Чулп взяла управление на себя, медленно перемещая аппарат над песками. Она искала свою героиню, не сомневаясь, что та существует в реальном мире. Прозрение Ефремова, исследование психограмм, ему дарованных, убеждало в этом не ее одну.
       - Внимание, повышенная радиоактивность! – выдал датчик механическим тоном. – Мы усиливаем защиту.
       - Слышала, Чулп? Стоит ли нам задерживаться? – затревожился                            Ив Ант. – Хотя, наши оболочки многократно проверены.
       - Надежны, Ив! Очень надежны! Мне надо медитировать                           именно в этой точке, я частичка здешнего подвида. Ты же не намерен мне мешать?
       - Естественно, - понимающий близкий человек предоставил ей полную свободу действий. Догадался, что эксперимент в радиоактивной зоне – ее давняя заготовка. Он неназойливо обеспечит безопасность загадочного опыта.
       Чулп волновалась, закрыла глаза, напряглась. Сейчас ей предстояло убедиться кое в чем: под ними зона устойчивых миражей плюс                       радиация.
       - Дорогой, мне надо уйти в себя, - еще раз предупредила ефтянка и получила в ответ полное понимание; капитан перебрался в кабину                     отдыха.
       Гомовед настроила приборы на сверхчувствительность, достала из сумочки ободок, которыми стягивали волосы арийские жрицы, и укрепила на голове. Наработка Ка Орда, он сумел в конце свидания передать ей принцип своего эмпирического галлюцинатора. Теперь самовнушение, самопобуждение при открытых глазах. Вот оно… Не совсем четкие, но вполне понимаемые видения, доступные только наследникам с родственными душами.
       …Она – часть существа на верблюде, женщина пустыни.
       Мсхари осторожно ступал по раскаленным камням и щебню, покрывающим плоскогорье, нырял и скользил по склонам песчаных холмов в узких проходах – таяртах. Афанеор объезжала стоянки, как дочь большого вождя кель-аджеров и потомок мудрой царицы Тин-хинан. Она призывала туарегов к путешествию. Они уходили в сердце пустыни, чтобы сохранить свободу, избежать кровопролитий, происходивших на плодородных землях. Но был и путь богов! Женщины туарегов владели языком и тайнами тифинарского прошлого, волшебством гарамантов, и Афанеор знала тропу к счастью. Она видела его зерна между остроугольными обломками скал. Гора древняя, расщепленная посередине, таила в себе перевал в другой мир, сказочный, беспредельно обильный. Вздыбленные и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама