Произведение «фата-моргана» (страница 19 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3024 +3
Дата:

фата-моргана

разрешение на личный видеоконтакт с Ка Ордом,                               какое-то время наблюдала за ним в экране. Начудивший подросток                            сидел в позе лотоса, не обращая внимания на окружающие                              предметы. Только внешность периодически менялась, «ариец»                              переходил в «семита» не сразу, иногда с задержкой. Словно почувствовав внимание, он вышел из забытья и встретился взглядом с уважаемым гомоведом.
        - Это вы, Чулп Ош, я знал, что вы удостоите меня, - первая фраза несколько смутила немолодую ефтянку.
       - Мы разве знакомы, индиго?
       - Заочно! И кто вас не знает! Вместе с Ивом Антом вы выдержали длительную экспедицию. А вот я, увы, сорвался.
       - Не все так однозначно, Ка, - мягко ответила посетительница.
       - Но то, что сделано… Родовые линии возбудили кровь, генную память обуяли.
       - Беглец из Эдема – жертва наследственности! – уточнила                     женщина.
       - Мир «Еф» стал тесен, он создан для избранных! Наши пра-основатели попросту сбежали из «Зе», кинув родных на произвол судьбы. И та насладилась произволом оставшихся нелюдей…
       - Основателей преследовали, ими двигали обиды и разочарования, - напомнила гомовед, не слишком убеждая собеседника.
       - Понимаю! Но групповой эгоизм – это заблуждение: изоляции временные, в «Зе» ищут новые коридоры к нам.
       - Есть доказательства? – встрепенулась Ош.
       - Я же не только внушал, проповедуя, но и изучал обстановку.                                В секретных центрах входы в портал почти нащупали. И не только в наш мир.
       - Вызывает опасения, мы войны не желаем!
       - Обездоленная «Зе», матерь и нашей цивилизации, отзовется катаклизмами. Не устоит и чудный «Еф». Иван Антонович бы не одобрил постыдного бегства! – Ка выдал явную крамолу.
       - Да как ты смеешь прикрываться светлым именем! – возмутилась              Чулп.
       - А если, побывав на его родине, я вступил в контакт с его                               душой? Да, в нашем искусственном мирке такое невозможно.                                       Но там, где когда-то была Россия, его любимая Сибирь, где юрта                          Ворона.
       - Надеешься убедить?
       - Именно вас, Анта, Сяо, Чунга и других космических подвижников. Вы многое повидали, и у вас мозги совершенно не зашорены. «Зе» и «Еф», выражаясь на старинном наречии руссов, одного поля ягоды. И это мнение гениального духа.
       - Допустим, - гомоведу удалось первой так его разговорить.
       - Родились не во грехе, и нам досталось готовое, спасибо,                             данники пока в системе! Подвиги Геракла не предвидятся, нас                       оберегают.
       - Ты предлагаешь борьбу?
       - Гармонизировать миры, спасти «Зе» ради нас же самих! Пока                    еще не поздно их отрезвить, остановить Всеселенскую катастрофу нашим влиянием.
       Закончив беседу, Чулп подумала о том, что гуманные евгеники                                 не учли влияние родовых корней в новом виде ефтян. Если                                        гены Каифы и Орда несовместимы, то это провал эксперимента. Опасные соединения нагнетают критическую массу в сознании, чреваты взрывами психики.
       - А если Ол и Таи так же?..
       Она перенесла размышления на пропавших подростков и, кажется, догадалась. Ол и Таи – тоже гибриды своего мира, но там в них видели земных Адама и Еву. Законсервировав младенцев в «яйцах», ученые гибнущей планеты надеялись на сохранение своего вида. Видимо, в них заложили кое-что, не обнаруженное ими с Ведой Сяо и другими специалистами «Еф». Подростки узнали о Ка Орде и двинулись по его стопам, дабы спасти очередной инволюционирующий мир. Их надо искать там, и добиться согласия Совета на консультации с Ка Ордом по этому вопросу. И так ли он опасен, чтобы держать его вечно в изолированных пределах?..

       9. Прикрепленные воспитатели-ефтяне и наблюдательные киберы не замечали ничего особенного в поведении этих детей. Половое                         взросление нового поколения начиналось раньше, чем у прежних,                                      но это и предполагалось. Формирование личности приобретало свежие формы. Прежние психологи все упрощали, считая, что у подростков непременно процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Так было раньше, сейчас стадии формирования личности приобретали иные параметры. Учебный творческий труд, положительные примеры старших влияли на первые влечения, делая их осознаннее,                      вполне прогнозированнее. Брачные альянсы строились не только на                     чувствах, но и неком предвидении, добровольно, а высокая                       нравственность позволяла без ущерба сближаться или отдаляться разнополым индивидам. О том, что эта пара обречена на долгий союз, сообща догадывались все трое «поверенных». Они по-прежнему не разглашали секрета.
       - Дружелюбны со сверстниками, но словно связаны друг                                            с другом, - Чулп Ош делилась наблюдениями. – Заложено в                        программу.
       Перв А. молча слушал посвященных в «заговор молчания».
       - Для исследователей совсем неплохо! – Ив Ант обычно переводил разговор на космос. – Дальние станции таких приветствуют.
       - Погодите, Ант! – хмурилась и возражала Ош. – Им еще не близко до первой степени зрелости.
       - Данники – это молочная спелость, вполне состоявшаяся, - как бы оправдывался Ив.
       Он искал взглядом поддержки у Председателя, но мудрый                               ученый не спешил с выводами. Он своими паузами как бы                                       намекал, что капитану и гомоведу самим еще взрослеть. Вопрос                                        о рождении своего ребенка прямо не ставился, но им все понятно.                                       Новое течение в педагогической психологии утверждало: стать                        настоящим воспитателем можно лишь тогда, когда заведешь одного, а лучше двух детей и уделишь им достаточно времени хотя бы на первом этапе становления.
       Бездетные ефтяне – не совсем зрелые! Набирающее силу мнение возобладало как раз во время их прибытия на «Еф». Хорошо, что они не успели состариться в экспедиции, но такой поворот в общественной психологии озадачивал.
       - Я предлагаю, чтобы Кентавр и Мими оставались с ними! – не унималась Ош.
       - Истолкуют, как недоверие, - возразил Ив Ант и вновь вопросительно поглядел на авторитетного Перва А., проводившего с ними очередное закрытое совещание.
       - Таи оставила себе несколько игрушек, те, что придумала во                        время исторического труда, - сообщила Чулп. – Есть и чужого, видимо, ее мира.
       - Зато Ол подсмеивается над своим верным Кентом, - Ив не остался в долгу. – Мальчик перерос скафандр!
       - Рисовка перед подругой, заигрывает пока по-детски, хотя у них, кажется, началось… - Чулп тоже обратила ищущий взор в сторону Председателя…
       «Глаза не скрывают озабоченности, не то, что у монголоида», -                    подумал Ив.  
       Перв А. вовсе не намеревался отмалчиваться: он находил часы и для любопытного проекта «Консерванты в яйцах». Найденышам предстояло стать данниками, их привлекал космос, и отказа не предвиделось. «Дети Вселенной» - это о них.
       - Особенности характеров вполне ефтянские, - неспеша начал глава Совета. – Не обошлось без всплесков, но они вполне идентичны выхлопам других индиго. Дети героев, погибших ради содружества. Хотя… Таи иногда впадает в странное оцепенение, потом становится излишне резвой. Вы разве не заметили, Ош?
       - Ну как же, случается… После сновидения ей хочется сорваться, кого-то спасать. Наставницы девочек все это фиксируют.
       - Активность Ола после хрономиражей заметили руководители мужских факультативов, - поспешил добавить Ив Ант.
       Пусть и Чулп знает, что он не отстает от гомоведов-                           воспитателей. Факультативы для мальчиков и девочек появились                                 далеко не сразу, их разглядели в процессе поисков, словно кометы-невидимки. Те же подводные камни для старинных речных судов                                        или рифы для морских. На кометы нарывались первые звездолеты, на одинаковости развития разнополых малышей обожглись прежние                     педагоги-гомоведы. Он хоть и не отец, но в тему вникает с неподдельным интересом. Ол и Таи, пожалуй, самый ценный материал, доставленный его экспедицией.
       - Похвально, что вы в курсе их движения и характеристик, -                         продолжил Председатель. – Но сейчас стоит вопрос об их будущем.                             На нас лежит особая ответственность, мы все же нарушили                                     принцип невмешательства, взяв их судьбу в свои руки. Не рискованно                          ли привлечение их как данников для станционных работ? Космос всегда влияет, вы знаете это лучше меня. Печальный пример со «Скоро» напомнил мне о трагических забытых неудачах незабвенного самого Сергея Королева…
       Ив вначале скорбно потупился: печальная участь «Скоро» небезразлична всем астролетчикам. Винить поспешных разработчиков                         не принято, ошибки учтены. Королев Сергей Павлович, представитель                       его народа по земной, мужской линии, вечен в памяти потомков в «Еф». Жертвы неизбежны, его родители тоже в числе отдавших жизнь ради содружества.
       - Вы что-то предложите, капитан Ант? – Председатель переложил диски на своем круглом столе.
       - Они смогут понять структуру пространства иначе, следуя наследственности. У нас в этом вопросе сплошные белые пятна, - Ив перекинулся взглядом с подругой, надеясь на подтверждение.
       - Предпосылки к этому есть, они все-таки иные! – поддержала                            его гомовед. – Футуральный анализ предсказывает, что они в                                состоянии увидеть нечто, не доступное нашему прославленному                             гибриду Ка Орду. Не известные нам гены, своеобразный состав                                   крови и, возможно, неуловимый астрал, отличающийся от зетянского и ефтянского.
       - Вы имеете в виду сложное понятие «душа», субстанцию, совсем не изученную? – уточнил Председатель Совета.
       - Понимаю, вопрос спорный, пока не столько биологический,                        сколько мировоззренческий, - слегка смутилась гомовед. – До сих                                 пор нет единого мнения, эксперименты не дают перевеса ни одной из   сторон.
       - Как и о степени влияния на мелкое Разума Вселенной, в существовании которого вы, исследователи пространства, нисколько не сомневаетесь, - с некоторой насмешкой произнес Перв А.
       - Создатель рядом, но мы пока не можем понять, зачем он такое творит, - признался Ив Ант. – С контактом он не торопится, и сигналов Великого Кольца мы не обнаружили. Впечатление, что нам определили сектор исследования и держат под защитным колпаком, не выпуская из-под него. Верно, Ош?
       - Как дельфинов в океане, - добавила Чулп. – И разумные,                                       и находчивые, а предела акватории без нас не в состоянии                           преодолеть.
       - Начали с астрала и загадочного эфира, закончили морскими собратьями, - Перв А. напомнил о цели совещания. – Мы обязаны решить вопрос с практикой Ола иТаи. Отпускать ли их в отдаление?
       - Под присмотром старших, - предложила Чулп Ош.
       - Хорошо, если бы ими оказались Пол Чунг и Веда Сяо, -                     мечтательно заметил Ив Ант, вспомнив членов своей дружной                        команды.
       - Согласен! – подытожил Председатель.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама