Произведение «фата-моргана» (страница 17 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2989 +4
Дата:

фата-моргана

рядом со                          станцией именно им, приемным родителям. Впрочем, другие вахтовики также не хотели оставаться в стороне, ведь дети – богатство всего содружества.
       Исследователь-нырок из молодых, погружавшийся, словно водолаз, в голубую бездну впадины, первым обнаружил сигнал и синюю плотность, вращавшуюся вокруг звездочки в центре.
       - Сгусток в форме яйца! Исчезает, становится призрачным.                          Пропал! – с огорчением доложил новоиспеченный дайвер  пространства.
       - Яйцо из газа? – уточнил Пол.
       - Да, капитан Чунг! – ответил парень.
       Он летал с Полом по ближней орбите и называл его                             капитаном.
       - Яйцо вращается? – Веда Сяо добавила свой вопрос, и «приемным родителям» все стало ясно. Похититель и похищенные чем-то связаны,                    ведь загадочный объект, маскирующийся под блуждающую комету,                    выбрал именно эту парочку. Другие данники, проходившие практику                        до и после «усыновленно-удочеренных», могли быть захвачены намного проще.
       - Догнать и отбить! – восклицание дайвера никого не вдохновило; станция не готова к военным действиям.
       - Тебе, нырок, лишь бы чаще погружаться! – старший вахты                      поставил молодого на место. – Цапаться с неведомым противником неразумно.
       Парень втянул голову в плечи и с надеждой поглядел на недавнего капитана. Пол, в свою очередь, взглядом советовался в Ведой, потом выдвинул идею засады. Космобиолог Сяо тут же предложила расставить волновые сети разных диапазонов, задержать сгусток плазменными струями. Но убеждала слабо, словно сомневалась в своих планах. Сражения не желал и ее близкий содружник Чунг.
       Старшина вахты согласился вроде с их планами, но был непреклонен в отношении способов поиска.
       - Нет, капитан Чунг, отбивать мы никого не будем! Я против необоснованного риска! Вы и Сяо станете следить, пытаясь вникать и осмысливать с помощью новейшей «Иглы».  
       «Иглой в стогу сена» называли новейшую разработку,                  всепроникающий кибер-разведчик в виде тонкой стрелы. Неуязвимая                   модель проскальзывала между метеоритами, обходила их с                      поразительным изяществом. «Игле» не страшны огромные гравитации и ловушки лабиринтов, она ускальзывала из любых кислотных сред.                              О ее скорости в открытом пространстве кораблям и мечтать пока                             рано.
       Сверхчувствительный аппарат понесся по спирали, не страшась                     впадин и всякого рода мусора. С молчаливого согласия Сяо,                                       Чунг ориентировал «Иглу» на «форватер воронов». Она обнаружила                            искомое в среднем слое голубой бездны. Доклады сопровождались выводами.
       «Объект осторожен, не подпускает близко, - расшифрованные наблюдения не внушали оптимизма. – Полевая защита, даю картины…» - «Игла» кружила вокруг «яйца», иногда замирала в стойке «смирно», создавая впечатление играющей щепки.
       Странное воровское формирование то ли клюнуло на уловку,                                  то ли догадалось, что следящие через «Иглу» не являются ее                               врагами. Сгусток вдруг заиграл всеми цветами радуги, звездочка                              призывно замигала, и им позволили разглядеть предполагаемых                     пленников.
       - Они не походи на заложников, усыпленных и зомбированных, - Веда Сяо первой определила статус похищенных.
       - Ол и Таи что-то изучают, они смотрят запись голограмм, - согласился Пол Чунг.
      - Миражи, вроде Фата-Морганы, нам не совсем понятны, Пол.
      - Они увлечены и, кажется, свободны! – Пол Чунг не знал, что еще добавить. – Пойдут ли они за нами сейчас?
      - Не оторвешь, это точно! – категорически заявила Веда Сяо. – Преследованием и понуждением мы все только испортим! Согласно космоастрологии, на них влияют иные тела Вселенной, чем на нас. И светила вправе воздействовать на своих подопечных.
       - Сплошной абсурд! – деланно возмутился Пол Чунг, - Но ты права в одном.
        - В чем, мой вождь?
       - В том, что навязчиво преследовать и нападать не стоит. Пусть «Игла» сопровождает сгусток с жизнеобеспечивающей атмосферой до пункта назначения.
       - Страхует и сообщает нам, - согласилась Веда Сяо. – Здесь иная форма разума, но нас она вроде поняла правильно.
       - Подсветила свою миролюбивую суть, да еще радугой обвела                     детей.
       - Добрый, симпатичный знак!.. Послушай, Пол! – Веда вдруг заволновалась, ее лицо мгновенно перестроилось. Никакого форфора и раскосого лукавства, кожа стала медноватой, а зрачки – широкими и пылающими. – Я вспомнила! Пол, я поняла!
       - Что?
       - Такой символ, радуга, имелась на контейнере, на материнских утробных хранилищах Ола и Таи. Именно так! Большой взрыв, осколки-астероиды, станция, изображение эмбрионов, рождение и радуга…
       - Я не обратил внимания на те рисунки, - признался Чунг. –                                     Нас с Ивом больше интересовали инструкции, схемы, графические дополнения к ним.
       - Естественно, ты же мужчина! И память моя зрительная крепче, чем твоя, логико-ситуативная. Надеялись на лучшее.
       Старший смены не замедлил с сообщением на «Еф». Дети                                найдены и в безопасности. Объект не враждебен. Веда и Пол вскоре догадались, куда держит курс необычное тело и почему космические                       вороны с противным «карканьем» разбегаются перед ним. «Игла»                             летела рядом, передавала наблюдения, притормозила и изменила                          курс.
        Веда Сяо приписала это влиянию созвездий: гравитационному или астрологическому. Пол Чунг не стал признаваться, что допускает действия Творца. Он в очередной раз уединится у тыльной грани станции и попросит помощи у Создателя самым примитивным способом.
       …С «Иглы» пришло тревожное сообщение, что необычный космолет с Олом и Таи внезапно исчез из поля зрения, словно провалился в неведомую пропасть. Чувствительный аппарат настойчиво искал, а ефтяне допускали всякое. Пол предположил, что «шпион» надоел объекту и подросткам, а Веда считала, что тело позаботилось о безопасности «Иглы». Ол, похоже, смело управлял обжитым послушным сгустком, а Таи подала им знак: «Не беспокойтесь, мы скоро вернемся». Очень знакомое выражение с помощью жестов и мимики, Веда Сяо запомнила его после нескольких встреч с замечательной девочкой.

       8. Чулп Ош давно тревожили метаморфозы, произошедшие за двадцать лет ее отсутствия и продолжающиеся несколько лет у нее на глазах. Теперь прибавилось опасное: загадочное исчезновение ранних подростков, спасенных и оживленных ею и тремя содружными астронавтами. Перв А. и его сторонники вовремя переосмыслили установки учредителей: до Совета Звездоплавания далеко, и тесноватый мир «Еф» не мог позволить себе сверхдорогие, в первую очередь из-за жертв, дальние экспедиции. «Альпинистский» вариант более продуктивен, безопасен. Вдохновитель имел в виду земное многомиллиардное сообщество, смело штурмующее просторы в союзе с друзьями из Великого Кольца.
       Получается, ефтяне поспешили с дальним космосом, не учли особенностей ситуации. А она, рассуждала гомовед, такова: пока есть инволюционирующий мир «Зе», связанный с «Еф» всепроникающими полевыми нитями, переселенцам не знать покоя. Третье поколение еще питалось эйфорией основателей, четвертое и пятое, сплошные индиго, напомнили о древней коллизии «отцов и детей». Могло получиться неприятное и неожиданное: прибыли родители домой лет через двадцать, а их не узнают, не принимают. Основоположники-гомоведы надеялись на систему общественного воспитания, постепенно занижая роль семьи, но получилось нечто совсем противоположное.  То ли генетиков недооценили, то ли гуманные евгеники перестарались. Последние утверждали, что новые породы ефтян сверхсущества, полностью освободятся от порочной наследственности. И что из этого вышло? Гениальный скороспелый гибрид Ка Орд, как и она, гремучая смесь бывших земных рас, решился на непростительный поступок. Влияние через перепончатые преграды?                  Какие-то неизвестные воздействия, будоражившие генетическую память суперефтян? Испытала это на себе: в дальнем пространстве совсем не посещали хрономиражи, а дежа вю появлялось лишь при обследовании похожих планет. Здесь, в родном уголке, она словно получила излучение из мира пра или заразилась вирусами от индиго. «И снятся силуэты лучников, сутулые, как топоры…» Строки поэта двадцатого века земли Вознесенского возникли в памяти, словно оправдывая сны.
       Получить разрешение на контакт с Ка Ордом, изолированным в специальном замке восстановления личности, не так просто. Диагноз «неизлечим, не поддается» предписывал особую психотерапию. Но она попробует, мотивирует просьбу поисками Ола и Таи. Если здесь                  аналогии?
       Хвала Разуму Вселенной, что их цивилизации ничто не мешало развиваться бурными темпами. И без динамичной, постоянно корректируемой системы обучения и образования здесь не обойтись.  Ребенок – личность, окружен вниманием и заботами многих, что компенсирует отжившее семейное воздействие. Родителей, конечно, знали, отдавали должное, но общественное воспитание преобладало. О бабушках и дедушках почти не вспоминали, они все «пра», существа из иного времени, которые варятся где-то в своем соку. А вот наблюдений за подрастающими было в избытке, и Чулп без труда получила материалы о мятежном маргинале.
       Особенное индиго, чудо-ребенок! – появление Ка Орда на свет не могло остаться без внимания. Евгеники-экспериментаторы считали мальчика удачным сочетанием, производным от некогда непримиримых на земле подвидов. Слияние древней семитской крови с «голубой» арийской образовало совсем новую группу, влияющую на особенности долгожданного малыша.
       Ка обладал гражданской способностью менять внешность в зависимости от обстоятельств лучше любого актера и без помощи грима. Внутренний приказ мгновенно преображал смуглого, курчавого, черноглазого мальчика, кожа светлела, изменялась форма лица, глаза становились голубыми. Гуманизм и странная мессионерность словно заложены в него с генами. Пассионарий ученых.
       Некоторые из пожилых мыслителей, возводивших роль Творца в абсолют, намекая о «промысле Божьем». С ними не очень спорили, на «Еф» каждый обладал правом веры: кто в научное созидание, кто в постоянную коррекцию от Создателя. В наличии Разума Вселенной и его колоссальных возможностях никто не сомневался. И он, как считали молодые, вовсе не назойлив.
       Чулп Ош не удивилась тому, что Орд обладал способностями, совершая открытия, он превосходил позднего, инородного Ола. Ростки аутизма подчас настораживали, но открытия часто совершались в одиночестве. Ка Орд проявил себя гением в изучении структуры пространства, хотя его идеи считали детским максимализмом. Электронный дневник фиксировал не только его поступки во время становления, но и те видения, что посещали его во сне. Не насторожило воспитателей и то, что миражи Фата-Морганы настигали мальчика-одиночку в замках, вирусы оказались вовсе не безобидными.
       Чулп известны причины мозговой блокировки, за ними стоит закон. Реконструкция в формате видео-визуальных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама