ЕДЕМ В ШВЕЦИЮ.
Второй раз едем в Швецию. Первый раз мы посетили ее, а именно Гётеборг и Стокгольм, в 2002 году во время поездки по Скандинавии. Но это было мимолетное свидание. Вся поездка по трем столицам (Копенгаген, Осло и Стокгольм) заняла вместе с дорогой автобусом 5 суток. А в Гётеборге мы были всего 2 часа. Так что оснований еще раз побывать в Швеции более, чем достаточно. Но пришлось ждать этой поездки целых 12 лет. А начало ее было положено 2 года тому назад в Польше, в курортном городке Колобжек (по-немецки Кольберг). Там мы с супругой Валей отдыхали в санатории, принадлежавшем ранее профсоюзу горняков. Теперь же он принимает на лечение и отдых не только шахтеров, но и людей наземных занятий, причем из разных стран. Лишь бы платили. Этот санаторий имеет какие-то стабильные отношения со Швецией, так как там даже вся информация дается на шведском языке. Соответственно там было много туристов из Швеции. Возле санаторного бассейна Валя познакомилась с семьей из Швеции, бывшими нашими соотечественниками, Эммой и Аркадием. Аркадий родился и жил в Подмосковье. Эмма родилась во Львове. Еще ребенком она с родителями и младшей сестрой переехали в Польшу, а потом перебрались в Швецию. Аркадий, будучи уже женатым на Эмме, приехал за ней в Швецию. И они живут в Швеции уже более 40 лет. После возвращения из Колобжега мы продолжали поддерживать связь друг с другом по Скайп. А недавно Эмма и Аркадий были в гостях в Кёльне, и заехали нас навестить в Леверкузене с кратковременным визитом. При прощании мы, естественно, приглашали их приехать к нам на более солидный срок, и они приглашали нас к себе. Но как-то серьёзно не готовились к такой поездке. Но неожиданно мы получили от них конкретное приглашение и также неожиданно решили махнуть в Швецию.
И вот мы едем, точнее летим. И не в Швецию, а в Копенгаген. А причина в том, что наши знакомые живут в лене (область) Сконе, который граничит через пролив Эресунн с Данией и самый близкий к ним аэропорт это Копенгаген. До города Ландскруна, в котором живут Эмма и Аркадий, можно добраться поездом, но они обещают нас встретить в аэропорту.
В полёте не успеваешь оглянуться, время полёта один час, и самолет идет на посадку.
В самом аэропорту царит обычный европейский стандарт, обращаю только внимание на большой размер аэровокзала. Мы довольно долго идем до выдачи багажа. Но сам багаж получаем довольно быстро и идем к выходу.
Здесь нас уже ожидает Эмма, Аркадия нет. Он отправился нас разыскивать. Но, наконец все вместе. Садимся в их машину и отправляемся в Ландскруну.
ЭРЕСУННСКИЙ МОСТ.
Погода радует, яркое солнце, жарко, несмотря на то, что уже более 18.00. Сказывается близость к полярному кругу. Здесь летом вечер наступает позже, чем в Германии. Хотя Швеция и Германия живут в одном поясном времени. Вскоре мы ныряем с яркого света в прохладный туннель. Его протяженность 4050 м. Это начало т.н. Эресуннской линии. Эта линия соединяет искусственный полуостров Карструп датского острова Амагер, на котором расположен Копенгагенский аэродром, искусственно насыпанный остров Пеберхольм (перец-остров по-шведски) и шведский берег скандинавского полуострова. Разрешенная скорость движения авто в туннеле 90 км/час. За две с половиной минуты, что нам предстоит ехать в туннеле, расскажем более подробно о всем комплексе.
Эресуннская линия включает в себя двухпутную железную дорогу и четырёх-путное автомобильное шоссе и является самым длинным в Европе сооружением подобного вида. Эта линия включена в общеевропейское шоссе Е20.
Часть дороги проходит в туннеле глубоко под водой. На острове Пеберхольм туннель выходит на поверхность и соединяется с надводным мостом длиной 7845 м. Таким образом общая протяженность линии 11900 м. Мост установлен на быках в море и имеет один большой пролет для пропуска крупногабаритных судов высотой 57 м. Но большинство крупных судов предпочитает пересекать линию моста над глубоководным туннелем.
Мост был построен совместно Швецией и Данией в 1995-1999 годах и был торжественно открыт в присутствии королевы Дании Маргаретте II и короля Швеции Карла XVI Густава. Автор проекта датская фирма Диссинг+Вейтлинг.
Сам туннель внешне ни чем не примечателен. Электрическое освещение, разметка дороги, вентиляторы. Трудно поверить, что над нами огромная толща воды, а под нами в такой же трубе идут поезда железной дороги.
Наконец автомобиль вырывается на поверхность к свету. Яркое солнце, четырехполосная трасса. С обеих сторон дороги ослепительно сверкает море, а впереди виден судоходный пролет моста с двумя пилонами и наклонными вантами. Видны строения шведского Мальмё, но нам туда пока не надо. После преодоления моста наша дорога поворачивает на северо-запад и ведет вдоль берега к нашей цели ― Ландскруне.
ОДНОЭТАЖНАЯ ШВЕЦИЯ?
В автомобиле разговоры вертятся вокруг нашего приезда. Как летели? Как погода в Германии? Как дела у детей, внуков? Валя в свою очередь заваливает семейными встречными вопросами. А я стараюсь смотреть вокруг. Какая она Швеция на Западе? И первое, что бросается в глаза - большой простор и малая заселённость. Дорога идет вдали от моря, но параллельно ему. С обеих сторон её зерновые поля чередуются с заросшими травой полянами. За полями и лугами виден лес. Местность равнинная, иногда встречаются пологие холмы. На лугах в некоторых местах пасутся коровы, овцы. Людей не видно, скот охраняет проволока оград.
Иногда открывается вид на море. Поселки и деревни редкие. Дома одно- или двухэтажные. Везде очень чисто, почти стерильный порядок. Встретили настоящую ветряную мельницу. Много зелени, деревьев. Отличное скоростное шоссе с очень редким движением машин. Обращаю внимание на придорожные цветы. Вдоль хлебных полей цветут маки, но много и полевых цветов скромных пастельных расцветок, синих, жёлтых, фиолетовых, розовых. Вместе с зеленой, серой, бежевой травой всё создает довольно живую, яркую картинку. Это разноцветье бросилось мне в глаза еще при первой поездке по Швеции. В Швеции должен быть и свежий воздух, как говорят путеводители, но мы пока этого проверить не можем, так как дышим тем, что гонит вентилятор автомобиля.
Примерно минут через 40 езды впереди показались строения Ландскруны, в том числе её водонапорная башня в виде тарелки НЛО, вознесенной на четырех столбах высоко в небо. Но Аркадий не едет в сторону города а сворачивает к морю. Здесь вблизи Северной рыбацкой гавани расположены несколько жилых товариществ, именуемых "гарденами", т.е. садами (огородами ?). Здесь и живут наши хозяева. Заезжаем в каре, образованное 50-ю гаражами. В середине имеется еще свободная стоянка под открытым небом. Каждый житель "гардена" имеет свой гараж и может пользоваться открытой стоянкой.
Итак, приехали! Выгружаемся из автомобиля и убеждаемся, что воздух действительно чистый. Несмотря на жаркую погоду, в тени около 30 градусов, свежо, благодаря ветерку с моря. Забираем чемодан и идем в дом наших хозяев.
Позже мы выйдем прогуляться по поселку и тогда более подробно его опишу, а пока пару слов о доме Аркадия и Эммы. Живут они в одноэтажном доме-бунгало.
Имеется маленький двор, часть которого покрыта травяным газоном. Во дворе сарай, маленькая грядка с земляникой, посаженной в старую ванну. Под забором кусты малины. Во дворе стоит большой стол, скамья и два кресла. Здесь приятно отдыхать на воздухе. От дождя и солнца защищает мощная маркиза.
В доме есть гостинная, спальня, кабинет, большая кухня-столовая, душ-туалет и гостевой туалет. Хозяева предоставили нам свою спальню, а сами будут спать в кабинете, где есть раскладной диван-кровать. Здесь же имеется компьютер с помощью которого мы надеемся установить связь с нашими детьми и сообщить им о нашем благополучном прибытии. Но в первую очередь надо распаковать чемоданы и достать подарки для Аркадия и Эммы. Вообще поиск подарков для меня всегда головная боль. Трудно придумать что-нибудь оригинальное.
Мы решили привезти подарки символические, связанные с нашей бывшей родиной. Конфеты "Киев вечерний", изготовленные на киевской фабрике, принадлежащей нынешнему президенту Порошенко, коньяк "Шустов", производимый уже 150 лет и "Алтайское сало" из "русского" магазина в Леверкузене. Как символ Германии - вино "Майбах", а как символ соседки Германии Голландии - сыр "Старый Амстердам". Все подарки оказались кстати, кроме коньяка, оказывается Аркадий находится "в отказе" и пьет только минеральную воду. Коньяк занял почетное место в стеклянной витрине в гостинной.
Пока мы доставали подарки, хозяева готовили то ли обед, то ли ужин. Коронным блюдом оказался холодный красный борщ, что в столь жаркую погоду было весьма кстати. А кроме всего прочего нас угостили земляникой, что для нас было неожиданностью, так как у нас в Германии земляники вообще не видно. А потом пошли бесконечные разговоры о делах семейных, о жизни в Германии и Швеции, об общих знакомых. Пока шли эти разговоры я попытался связаться с детьми по Скайп, но столкнулся с трудностью, что языком компьютера был шведский, а русский шрифт отсутствовал. Пришлось инсталлировать русскую клавиатуру. Связь с детьми установилась.
Здесь уместно отметить, что наши хозяева общаются между собой, с детьми и внуками по-шведски, хотя довольно свободно говорят по-русски. Их дети и внуки тоже понимают кое-что по-русски, но говорят плохо и неохотно на этом языке. Аркадий иногда забывается и заговаривает с нами тоже по-шведски. Соседи у них в основном шведы, но есть и один немец, с которым нас познакомили. Он охотно поговорил с нами по-немецки, рассказал, что он родом из Ганновера и очень давно живет в Швеции, где-то сразу после войны. Вполне возможно, что он или его родители бежали из Германии в нейтральную Швецию, спасаясь от возможных преследований, которым подвергались нацисты.
Как бы не был длинным летний шведский день, вечер все же вступает в свои права. Темнеет и мы отправляемся спать. Кровать непривычно высокая, почти такая же, как у Андерсеновской принцессы на горошине. Вскарабкиваюсь на кровать и почти мгновенно засыпаю. Просыпаюсь утром. Давно я так хорошо не спал. Возможно, помог шведский чистый воздух. Настроение бодрое, погода отличная, пляжная. С утра натощак собираемся посетить местный пляж. Туда мы отправляемся самостоятельно. Аркадий нас только выводит на улицу, ведущую прямо к морю и оставляет нас один на один со Швецией и шведами. Идём по "гардену".
Бросается в глаза определенный стандарт внешнего вида домов. Почти каждый из них представляет собой одноэтажный бунгало с плоской крышей из желтого кирпича, хозяйственный блок темносерого цвета, включающий в себя сарай и помещение распределительного щита, и двор. Но планировка и размеры домов разные, в зависимости от вкусов и возможностей кошелька. Разный и уровень озеленения участка. Окна выходят в основном во двор, где видимо и протекает основная жизнь домочадцев летом.
Представляя,
| Реклама Праздники |