Произведение «СКОНЕ» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2097 +5
Дата:

СКОНЕ

что я буду писать эти заметки и увидев первые дома "гардена", я почти окончательно решил назвать свои заметки "оригинальным" названием "Одноэтажная Швеция". Но пройдя ближе к морю увидел двух- и трехэтажные дома, и дома с мансардами. 


Так что такое название показалось мне слишком радикальным. Можно было бы "одноэтажную" заменить на "малоэтажную". Но дальнейшее изучение этого вопроса показало, что и это название не всегда верно для того места, где мы находимся. И поэтому я свои записки назвал просто именем этого лена Швеции - Сконе. Здесь не может быть никакой натяжки. Сконе есть Сконе. Это особый регион Швеции, на историю и развитие которого оказали большое влияние и Швеция и Дания.
  
  СЕВЕРНАЯ РЫБАЦКАЯ ГАВАНЬ.
  Дорожка, на которую нас поставил Аркадий, нырнула под путепровод и вывела к улице с названием "Улица Северной рыбацкой гавани". Впереди открылось море и вид на гавань. 
Когда-то здесь была только маленькая деревня рыбаков. Теперь здесь считается очень престижное место и жильё стоит соответственно дорого. Вряд ли здесь сейчас живут простые рыбаки. Но удалось сохранить внешний вид деревни, хотя внутри домов всё, конечно, модернизировано. В одном из домов размещается гостиница с названием "Эресуннский вид". Старая рыбачья гавань сохранилась, но стала в значительной степени убежищем для приватных яхт и катеров. Но как и в старину местные рыбаки выходят на промысел, правда, на вполне современных судах - траулерах, сейнерах. Меня, конечно, сразу потянуло в гавань. Она представляет собой защищённый бетонным молом порт. У портовых ворот небольшой маяк. Вся причальная стенка по периметру порта занята спортивными, парусными и моторными яхтами. Всегда в порту стоят несколько рыбачьих судов с пучками разноцветных флажков на длинных древках. Очевидно ими отмечают выставленные сети.
 


   Среди яхт имеются также иностранные. Встретили мы и "земляка", яхту из Баварии. Как она туда пришла - не знаю. Наверное по рекам и каналам, может быть через Северное море. Снаружи мола идет бетонный парапет, служащий здесь местным променадом. На нем расставлены деревянные скамейки и есть лесенки спуска в воду для купания, чем ближе к портовым воротам, тем глубина воды у спуска больше. Но нырять с парапета запрещено ввиду малой глубины. Для любителей ныряния вдали от берега установлен плот с двумя башенками для прыжков в воду.
  Если смотреть на море, то по правую сторону от гавани раскинулся широкий зелёный луг.



   На нём расположена детская игровая площадка, столики и скамейки. Остальная часть луга утыкана целым лесом вертикальных шестов с развилкой на верхнем конце. Что это за шесты неясно, но, похоже, это связано с сушкой рыбацких сетей. К морю ведет узкая полоса песчаного пляжа, а дальше очень пологий спуск в море. Дно ровное, песчаное. Чтоб окунуться надо довольно долго брести в воде.



Поэтому, зайдя по колено, просто омываюсь балтийской водичкой. Бодрящая вода. Температура 18 градусов. Но воздух уже с утра прогрелся до 27-28 градусов. На берегу разбросаны большие гранитные валуны, нагретые солнцем. Посидеть на них одно удовольствие.



Вот и сидим, загораем, а я еще пытаюсь высушить плавки. А заодно наблюдаем за морем. Вдали от берега расположен остров Вэн, что в переводе означает "Друг". Туда с небольшим интервалом постоянно курсируют пассажирские теплоходы, катера и яхты. Там находится зона отдыха. Проплывают большие пассажирские паромы, сухогрузы и танкеры. Видел однажды, как сейнер вытаскивал сети и вокруг него вились сотни кричащих чаек. Несмотря на довольно высокую температуру чувствуешь себя бодрым благодаря постоянному ветру с моря. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие людей на пляже. Просторно.
  На берегу возле гавани расположены пару магазинов, торгующих рыбой местного улова (треска, камбала, лосось). Здесь же её жарят и коптят и подают на столы, расставленные прямо перед магазином. Имеется небольшой ресторанчик и картинная галерея местных художников.
  Оглянувшись на магазин, вижу, что приехал на велосипеде Аркадий, которого отправила за нами Эмма. Оказывается, готов завтрак. Пора возвращаться домой.
  После завтрака снова направляемся на пляж, но уже другой. Хотя к нему можно прийти пешком вдоль моря от Северной рыбацкой гавани, но в этот раз нас везет на машине Аркадий. Перед самым пляжем находится небольшой посёлок острокрышных деревянных домиков, которые сдаются летом любому желающему отдохнуть на берегу, но удовольствие это относительное, так как стоит дорого. Здесь же на берегу моря прекрасный песчаный пляж и сосновый лес, позволяющий разместиться с комфортом в тени, что мы и не преминули сделать.
 


  А Аркадий уехал домой. Он взял на себя обязанность приготовить на сегодня обед, в том числе и холодный красный борщ, который в такую жаркую погоду совсем не лишний. Мы втроём Эмма, Валя и я остаемся бездельничать на пляже.
  Берег моря здесь тоже очень пологий. Дети бродят по воде далеко от берега.



В море выдвинут метров на 150 деревянный "стег", мост на сваях, с которого есть спуски в воду на различной глубине. На самой дальней точке "стега" уже можно плавать.



Приятно ощущать ногами тёплое дерево настила мостка. Иду по нему и наслаждаюсь видом на море, на купающихся и загорающих гостей и аборигенов пляжа. Бросается в глаза "похожесть" людей. Почти все блондины, но с хорошим и ровным тёмным загаром. Много пожилых людей и детей. Июль в Швеции - время отпусков. Многие фирмы на это время закрываются, чтобы дать возможность людям запастись солнцем для длинной холодной зимы. Вот все отпускники и вылезли на солнышко. А на солнце 30 градусов, а вода 21. Для Швеции вполне купальная погода. На конце "стега" лезу в воду, ныряю с головой. Да, вода не чай! Но постепенно тело привыкает к бодрящей температуре и можно плавать в свое удовольствие. А вокруг купанию "все возрасты покорны", плещутся и стар и млад.
  Накупавшись, отправляюсь по мостку на берег. Пока дохожу до его начала совсем высох. Пора снова лезть в воду или устроится в тени, что я и делаю.
  Сижу в сосновой тени и наблюдаю за пляжем.



Здесь стоит домик, в котором разместились службы пляжа и киоск, где можно купить что-нибудь поесть или выпить. Перед домиком высокий флагшток, а на нём развивается флаг Ландскруны с её гербом. 



Кстати, по-шведски название города пишется через букву "О", а не "У". Но во всех русскоязычных источниках пишется именно "ЛандскрУна". Возможно это объясняется особенностью чтения по-шведски или желанием отличить шведскую ЛандскрУну от российской ЛандскрОны, расположенной на Охте (правда "русская" тоже построена шведами). Само название означает по-шведски "венец земли" или "корона земли". Поэтому корона на щите само собой разумеется, без королевского льва тоже не обойтись, а кораблик на волнах и рог изобилия говорит о традиционных занятиях жителей города и его былой торговой и промышленной славе. Щит поддерживают с двух сторон две женщины-щитодержательницы. Одна из них с повязкой на глазах, мечом и весами в руках, конечно правосудие, юстиция. А кто такая вторая мне не совсем понятно, её правую руку обвивает змея, а в левой она держит зеркало. Может быть это мудрость, или медицина, или красота. Щит венчает золотая корона с каменьями (золотая корона на червлённом поле - символ Маргариты I Датской). Этот герб учреждён в 1880 году на основании городской печати 1663 года. В отличие от герба с чёрным фоном, флаг, развивающийся над пляжем белый.
  И хотя мы загораем на пляже в Швеции, надо признаться что лен Сконе бывал часто в руках датчан. Да и основателем Ландскруны в 1413 году был никто другой, как датский властитель Эрик Померанский, знаменитый тем, что ему пришла в голову "счастливая" мысль, брать мзду с судов, проходящих в самом узком месте Эресунна, под предлогом защиты их от пиратов. И этот налог сохранялся вплоть до середины 19-го столетия, когда это право было выкуплено у Дании совместными усилиями ряда европейских стран. В 1913 году Ландскруна отмечала свой 500-летний юбилей, в честь чего была воздвигнута стела, которую мы встретили в городском парке. Но об этом позже. А в прошлом году отмечалось её 600-летие.
  А пока мы продолжаем наслаждаться хорошей пляжной погодой, время от времени погружаясь в бодрящие воды Балтики.
  Неожиданно на пляже появляются внуки Эммы, дети старшего сына с невесткой (бывшей) и мамой невестки. Дети, мальчик и девочка, недавно вернулись из Бразилии, где они отдыхали со своим папой, который по роду своей деятельности разъезжает по всему миру. Провести отпуск в Бразилии их пригласил какой-то сослуживец. Обменялись мнениями о поездке. Хотя дети понимают по-русски, говорить и общаться на русском для них затруднительно и некомфортно. Невестка и её мама родом с Урала. Так в беседах и купаниях незаметно летит время. Аркадий наверное уже приготовил обед. Эмма пытается ему позвонить домой, но звонки почему-то не доходят. Пробуем с моего, немецкого, телефона. Связь достигнута. И здесь проявилось то, что влияние Дании здесь никуда не делось. Соседство мощных телефонных станций соседнего Копенгагена влияет на работу шведских телефонов. Но как бы то ни было, Аркадий сообщил, что обед готов и он за нами выезжает. Мы отправились к шоссе его встречать.
  Хотя обед был хорош, но долго рассиживаться нам не приходится, сегодня у нас ещё посещение самого города Ландскруна.
  Снова втроём, Аркадий предпочитает оставаться дома в тени, едем в город. Дорога туда недолгая, минут пятнадцать на машине. За это короткое время стоит коротко рассказать об истории города. Все, что приведено в кавычках взято из Википедии
„  Город Ландскруна
  швед. Landskrona
  Страна Швеция
  Лен Сконе
  Коммуна Ландскруна
   Ландскруна (швед. Landskrona - "венец земли") - портовый город в Швеции, в лене Сконе, центр одноименной коммуны.
  Население 40 860 жителей. (2009). Площадь 302,5 кв. км.
  Текстильная, химическая промышленность; машиностроение (преимущественно сельскохозяйственное и военное).
  Ландскруна, расположенная в удобной для судов бухте и получившая права города в 1413 году от Эрика Померанского, сыграла важную роль в истории Швеции и Дании. Город поддержал свергнутого датского короля Кристиана II и противостоял датской Реформации 1535 года. Король Кристиан III выстроил в Ландскруне замок для обороны бухты; строительство было завершено в 1560 году.
  В 1656 году Ландскруна и её окрестности отошли к Швеции. Город как удобный, хорошо защищённый порт, планировалось превратить в крупный торговый центр. Замок был укреплён новыми бастионами; площадь в пределах рва достигла 400 х


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама