Произведение «СКОНЕ» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2099 +7
Дата:

СКОНЕ

2,5 %. Это очень высокий темп роста населения города для стран ЕС.
  Демографическая ситуация
  40,8 % из жителей Мальмё - иммигранты. Преобладают мигранты из бывшей Югославии, Ирака и Дании. Мусульманская община Мальмё - одна из крупнейших в Скандинавии. Параллельно с возникновением серьёзных проблем, вызванных наплывом иммигрантов, привлекаемых широким набором предоставляемых им социальных льгот, отмечен рост антисемитских настроений. Летом 2010 года в городскую синагогу БЫЛА БРОШЕНА БОМБА."
  В этом месте мой сон прерывается и я подскакиваю на кровати. Вокруг всё спокойно, спит мирным сном Ландскруна. Но у меня сна ни в одном глазу. Я начинаю укладывать чемодан. Вскоре просыпаются остальные обитатели дома. Последний шведский завтрак, прощание с Аркадием и Эмма нас везёт в Мальмё.
  Нашим гидом по Мальмё будет родная сестра Эммы Роза, которая живёт в Мальмё, замужем за шведом, работает воспитательницей в детском саду. Вот к ней мы и держим путь. Останавливаемся в таком же каре из гаражей, как и у Аркадия и Эммы, Вокруг гаражей располагаются трехэтажные жилые дома, в одном из которых и живёт Роза. Возле дома небольшой садик с цветником. У Розы есть свой индивидуальный палисадник, в котором растёт в том числе и земляника, за которой мы безнадёжно охотимся с момента нашего появления в Сконе. Но и здесь нас ждёт неудача. Дети Розы накануне обобрали всю землянику. Правда, отдельные ягоды остались и я их запечатлел в "цифре". Так что показать в Германии, что такое земляника, можно будет. Валя поднимаются в квартиру к Розе, а я с Эммой остаюсь внизу. С балкона меня приветствует муж Розы с интернациональным "Хей!". Я ему отвечаю тем же. Вот и поговорили по-шведски.
  Роза берёт в руки штурвал автомобиля и мы отправляемся к центру города. Я задаю Розе вопрос об антисемитизме в Мальмё, памятуя последние строчки Википедии о городе. Роза отвечает, что раньше мэром города был "эстончик", который был открытым антисемитом, но теперь мэром стала какая-то женщина, о национальных приоритетах которой ничего не известно. Как я понял, Роза никаких особых проблем со своей национальностью не имеет.
  С трудом найдя место для парковки, оставляем машину и начинаем нашу прогулку по городу.Перейдя через широкую магистраль мы оказываемся на огромной белой площади, на которой чувствуешь себя, как на сковороде, под палящим северным солнцем.



Наверное поэтому и народу на площади практически нет, пусто. На площади размещена большая круглая каменная возвышенность, отделанная полированным светлым камнем. Её предназначение осталось для меня невыясненным. Не думаю, что это просто архитектурная деталь площади. Возможно её используют, как сцену во время каких-либо торжеств. Вокруг площади есть старинные и модерные здания. Назвать Мальмё низко этажным язык не поворачивается. Рядом с площадью расположен параллелепипед нового торгового центра. Рядом с ним прозрачный купол входа в метро и надземная стоянка для велосипедов, под ними находится и подземная велосипедная стоянка. От жары на площади уходим во внутрь торгового центра.
  Прогулка по центру приятно возбуждает моих дам. Они начинают заглядывать в отдельные магазины и постепенно разбегаются по своим делам. Я остаюсь их ожидать у довольно богатого рыбного аквариума. Здесь в основном останавливаются мужчины и дети, жёны и мамы которых растворяются в местных магазинах. Интересно наблюдать за жизнью в аквариуме, здесь рыбы, кораллы, экзотические растения, морские звёзды и ежи.



Время бежит незаметно и наконец мы собираемся все вместе и выходим на улицу. Здесь нас встречает настоящий небоскрёб гостиницы "Скандия".



 
  Гуляя по улицам, видим симпатичную смесь старины и модерна. Встретили театр "Виктория", который характерен тем, что туда можно приходить со своей едой и ублажать себя деликатесами во время спектакля. Подошли к мосту через канал, протекающий через весь город. По нему ходят экскурсионные катера. Мост настолько широкий, что он скорее напоминает площадь. Его ширина ещё более подчеркивается малым количеством людей. Хотя Мальмё один из наиболее быстро растущих городов Европы, но места в нём ещё хватает, просторно. Но жарко, очень жарко! Надо бы охладиться. А тут на улице продают мороженное. Выбор большой. Мы решились на незнакомый сорт яблоко с корицей. И явно прогадали, так как оказалось, что это слишком сладко. Но все-таки проглотили немного прохлады. Можно двигаться дальше.
  Выходим на большую площадь, на которой находится магазин "Гассель", в витринах которого краснеют надписи "РЕА", что означает скидки. Магазин, как гигантский пылесос, втянул моих дам вовнутрь надолго. А я остался на площади. Мне не осталось ничего другого, как наблюдать за городской суетой и осматриваться вокруг. Мощённая плиткой площадь вся залита солнцем. Тень есть только под группками деревьев по периметру площади. Здесь и кучкуются в основном люди. В большинстве это пешеходы с детьми, с колясками и без.



Встретилась организованная группа детей в ярких сигнальных безрукавках, ведомая женщиной-воспитательницей.



На одном из травяных газонов занимается самозабвенно с гимнастическим обручем спортивного вида девушка.  Она не обращает внимания на прохожих, а они на неё.




Перед магазином бьют два фонтана, давая кое-какую прохладу. Недалеко от них стоит большой шар, в нижней части гранитный, а в верхней бронзовый. Наверху шара тоже бронзовое крылатое существо с клювом, хвостом и короной на голове. Автор скульптуры Сиверт Линдблом, создавший скульптуру в 1999 году.



  На площади расположены кафе и цветочный магазин. Окружающие площадь здания похожи на здания конца 19-го начала 20-го века, характерные для любого европейского город то ли Парижа, то ли Киева, то ли Праги.
  Наконец магазин "Гассель" смилостивился и отпустил на волю Валю, Розу и Эмму. Мы продолжили прогулку по Малмё.
  Неожиданно оказались в старой части города. Здесь домики в средневековом стиле, узкие улицы, фахверковые здания и как-то тесновато. Хотя всё чисто и аккуратно, дома сияют яркими красками.


 
  Выходим на Ратушную площадь. Сама ратуша имеет на крыше три портика, два по бокам и один, широкий в середине. Над ним возвышается башня с часами. Здание красного цвета, отделанное светлым камнем. Крыша ярко зелёная.



  Ратуша используется как общественное здание для всяких торжественных мероприятий. А сам городской совет заседает в соседнем чисто белом здании, который своим цветом очевидно должен символизировать чистоту помыслов правителей города. Есть ещё на площади фонтан с многофигурной композицией из бронзы и щит с надписью по-шведски "Добро пожаловать в Мальмё" и круглой дырой для лица, желающего зафиксировать себя с этим призывом. Есть здесь и конный памятник какому-то королю. За ратушей возвышается шпиль главной церкви города - собора святого Петра, построенного в 14-ом веке. Внутри церковь светлая, нарядная. Резной позолоченный иконостас. Красивая скульптурная кафедра проповедника. Большой орган.



  Недалеко от центра города находится железнодорожный вокзал. Вокзал стоит на берегу городского канала.  



Он сохранил свой внешний вид еще с прошлых столетий, но внутри он полностью модернизирован и соответствует всем современным требованиям. Наш поезд уходит около 17 часов. Времени ещё достаточно для продолжения прогулки. Нужно только оставить время на обед.
  Продолжаем прогулку по улицам города. Я обратил внимание на пару соседних зданий, украшенных яркими панно.



  В городе много парков и скверов. На лужайках загорают солнечные фанаты. Мы проходим мимо Королевского парка с дворцом в глубине, мимо территории гимназии святого Петра, 



мимо оперного театра с фонтаном на площади и постепенно приближаемся к месту, где мы оставили автомобиль. А вот и он. Под палящим солнцем он почти расплавился. Но делать нечего. Приходится садиться вовнутрь, иначе не поедем дальше.
  Мы направляемся в новый модерный район Мальмё, построенный на берегу Эресунна. Это как бы спальный район, без каких либо промышленных предприятий. Центром его является одна из главных достопримечательностей города Turning Torso - высокая белая дом-башня. Она издали видна из многих районов города. Подъехать к ней близко не удаётся, так как ближайшая парковка находится довольно далеко от неё, рядом с просторной площадкой для выгула и тренировок собак. Дальше пешком идем вдоль водного канала, ведущего прямиком к башне.



По дороге встретился почти нос к носу с крупным лебедем, который не проявил никакого беспокойства и почти уткнулся клювом в объектив фотоаппарата.



  Дома в этом новом жилом районе стоят на берегах каналов, пересекающихся друг с другом. Жильё здесь престижное и жутко дорогое. Правда, я не знаю, относится ли это к плавучим двум домам в первом, встретившемся нам канале.
 
Весь жилой район представляет собой совокупность разнообразных по форме и цвету зданий, разбросанных внешне хаотично, образующих живописные улочки, переулки и дворы. С точки зрения архитектурных форм кажется, что создатели зданий из геометрических фигур были знакомы только с параллелепипедом.



Всё построено из строительных кубиков, расставленных весьма разнообразным образом. Обращает на себя внимание большой объём стекла в конструкции домов. В целом все выглядит нарядно и празднично. Особо выделяется, конечно, белая дом-башня. Она оправдывает свое название тем, что похожа на мужской торс, завернутый по спирали. Ряды окон напоминают ребра грудной клетки. Основная часть башни состоит из 9-ти секций, каждая из которых имеет 5 этажей. Итого 45 главных этажей, есть еще, конечно, вестибюль и технические этажи. Башня стоит внутри кругового бассейна, наполненного водой и попасть в неё можно только по мостику.
  Возвращаемся мы вдоль набережной. Здесь атмосфера курортная. Рестораны, кафе. Много гуляющей и загорающей публики. На берегу сделан большой пологий пандус, на котором по вечерам дают концерты профессиональные актёры и любители. На горизонте прекрасно виден Эресуннский мост и выходящая на поверхность часть туннеля.


  
 Вид великолепный, уходить отсюда не хочется, но время отлёта нашего рейса неумолимо приближается, а мы ещё собираемся пообедать.
  Возвращаемся к машине и едем к торговому центру Эмпория, где и намечен наш обед.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама