Гельсингборг.
Промелькнули центральные улицы города, но наша цель другая. Мы направляемся к Софиеро - летнюю резиденцию предыдущего короля Швеции Густава VI Адольфа. Нынешний король является его внуком. Он вступил на трон преждевременно, так как его отец и мать погибли в транспортной катастрофе еще до коронации. Сейчас вся усадьба с окружающим ее парком передана в дар местным властям, которые по мере сил и возможностей собирают мзду за возможность посетить это воистину прекрасное место. Через заросшие зеленью ворота входим в усадьбу и как-бы попадаем в другой мир. Здесь удивительные тишина и покой. В глубине парка за просторной зеленой лужайкой виден небольшой кирпичный дворец с башенками.
В нём размещается музей, посвящённый королевской семье. Слева и справа от дворца дорожки углубляются вглубь парка. Парк нерегулярный. Расположен он на склоне горы обращенном к морю. Гуляя по дорожкам, постоянно опускаешься и подымаешься. На что сразу обращаю внимание - это запахи. Воздух напоен ароматами различных растений. Пейзаж выглядит природным и диким. Но, очевидно, был тщательно выполнен подбор растений, высаженных в парке. От этого и ароматы. Здесь есть и местная флора и экзоты. Среди таких мы обнаружили маленький пруд с лотосами, гигантские лопухи с листьями почти в человеческий рост.
В парке тут и там разбросаны различные скульптуры, Некоторые из них требуют каких-то пояснений, чтобы понять их смысл, если он, конечно, есть. Так, например, есть голова, разделённая на две части, нижняя стоит отдельно, а верхняя лежит в стороне.
Есть лабиринт из валунов, в центре которого сидит лев. А на некоторых камнях сидят мыши. Есть деревянный резной столб, в котором можно узнать голову американского индейца в уборе из перьев. Не требует никаких пояснений стела с барельефом хозяина дворца. Но к ней все же привешена табличка с поясняющей надписью. Бродить по парку сплошное удовольствие. Мы постепенно спускаемся вниз и выходим к обрыву над морем. Отсюда виден датский берег и на нём т.н. замок Гамлета. По преданию именно этот замок описал Шекспир в своей пьесе.
Мы побывали в этом замке в 2002 году, когда путешествовали по Скандинавии, там же мы переправлялись паромом из Дании в Швецию.
Мы легко и с удовольствием спускались вниз. Теперь нам предстоит довольно трудный подъем наверх к самому дворцу. Ползём, цепляясь за собственное самолюбие, и все-таки поднимаемся на самый верх. Здесь еще одна странная скульптура из серых полушаров и павильон, в котором демонстрируются различные плоды лимонов, некоторые просто угрожающих размеров. Обогнув павильон, вышли на детскую площадку, где расположилась совершенно понятная деревянная фигура крокодила, по которой без страха ползают дети. Посетили мы также местный цветник с яркими и скромными цветами всех цветов радуги.
Наконец вышли на лужайку, у которой располагается королевский дворец.
Внутри всё очень скромно. Небольшие помещения, простая мебель. Практически никаких экспонатов за исключением портретов и фотографий королевской семьи.
В одной из комнат непрерывно крутят фильм, снятый в 1913 году о жизни королевской семьи. Фильм лирический, показывающий любящее семейство, с детьми, тетями и дядями, гувернантками. Детей обучают играть в теннис, ездить верхом, помогать взрослым при работе в саду и огороде. В общем настоящая пастораль. Даже самый упрямый республиканец может здесь стать роялистом. С балкона дворца открывается великолепный вид на весь парк и море, с Гамлетовским замком. Покидая дворец встречаем удивительную акацию. Диаметр её ствола около 2 м. Вот такой парк Софиеро.
Мы возвращаемся в центр Гельсингборга. Город представляет собой смесь старины и модерна. Красный кирпич прошлого и бетон, стекло, металл современных зданий. Особо выделяется здание Ратуши с центральной часовой башней и боковыми круглыми башнями с острыми куполами. Перед ратушей установлен позеленевший от времени бронзовый памятник выдающемуся военачальнику и фельдмаршалу Карла XII Магнусу Стенбоку.
Встретили мы в городе и памятник астроному Тихо Браге в виде ажурного шара, очевидно символизирующего вселенную.
В городе имеется древняя крепость, куда мы и направляемся. Возле крепости трудно найти место для парковки. Поэтому Аркадий отправляется искать парковку, а мы втроём идём в крепость. Она находится на холме. В крепость ведут мощные ворота с двумя круглыми башнями по бокам.
Подняться на холм можно либо пешком либо на лифте. Выбираем второй вариант и поднимаемся наверх. Крепость обнесена крепостной стеной. В центре крепости возвышается отдельно стоящая башня.
Краткая история крепости изложена на щите-схеме по-шведски и по-английски. Не владея ни одним из этих языков, я привожу историю крепости, как её изложила по-русски некая Наталья из ЖЖ.
"Куда идти дальше, видно сразу - вправо через улочку вверх на холм ведет лестница, а вершину венчает строгая башня Kärnan (в переводе со шведского "ядро", "сердцевина").
Древняя скандинавская легенда приписывает основание замка мифическому королю Фрою (Fróði), но доказательств этому нет, зато достоверно известно, что в XIII в. замок здесь уже стоял, и в средние века был одной из важнейших крепостей в Дании, контролируя выход в Балтийское море. В 1658 г. замок вместе с областью Сконе перешел к шведам, в 1676 г. его взяли датчане, водрузив на башне датский флаг 17х7 метров. Позже он был захвачен шведской армией и хранится сейчас в стокгольмском Музее армии. Опасаясь, что датчане снова могут захватить крепость, король Карл XI приказал разрушить замковые укрепления, остальное довершили горожане, растащив большинство построек на свои нужды. Осталась в итоге одна башня, к которой мы и поднялись по длинной лестнице, пройдя через арку, напомнившую о цитаделях, построенных Медичи."
Итак, если верить Наталье, а почему бы и нет, все что нас здесь окружает кроме самой башни сооружено в более поздние времена. Но зато по-прежнему, как и в старину, с высоты холма открывается великолепный вид на Гельсингборгский порт и на море. С высоты видна высокая колонна с фигурой Меркурия, символа мирной торговли. В порту пришвартованы пассажирские суда и паромы, яхты, рыбацкие суда.
Спустившись с холма, мы обнаружили Аркадия в близлежащем кафе , трудящегося над большой пиалой с мороженным, которую он без нашей помощи не мог одолеть.
Снова мы в машине и отправляемся домой. По дороге открываются все новые шведские пейзажи, которыми не устаю восхищаться. Трудно воздержаться, чтобы не остановиться для фотографирования.
СНОВА ЛАНДСКРУНА
Новый день - новые впечатления. Сегодня в Ландскруне базарный день. Понятно, что такой день моя супруга игнорировать не может. Поэтому однозначно едем в город. Рынок в Ландскруне разворачивается на площади перед Ратушей.
Первое впечатление от него - малолюдность. Мы живем тоже в небольшом городе, но в базарный день на рынке трудно протолкнуться сквозь толпы покупателей. Здесь же свободного места более, чем достаточно. А так рынок, как рынок. Несколько стендов с овощами и фруктами, блошиный рынок. Мы просто пересекаем рынок и идём в торговую часть города. Сюда вернемся позже.
Женские две трети нашей группы начинают протраливать местные магазины и бутики, а я пытаюсь отыскать нечто интересное на улицах. Встретил ресторанчик, торгующий пивом Carlsberg, носящий гордое имя Тихо Браге. Обратил внимание на магазинчик "Марк", украшенный флагами всех стран Скандинавии. И больше ничего интересного. Наконец наши дамы изучили весь ассортимент товаров и вышли на волю. Возвращаемся на рынок, где у нас есть сверхзадача - купить земляники. Но то ли сезон кончился, то ли этот товар на рынок не поступает, но мы потерпели поражение. Земляники нет. Зато Валя увидела кабачки и решила порадовать наших хозяев кабачковой икрой собственного производства.
Это был способ как-то реваншироваться перед Эммой и Аркадием, которые нас явно избаловали разнообразием кухни. Вот и сегодня пока мы бродим по рынку, Аркадий дома готовит индейку, запеченную в духовке.
На обратном пути домой заехали в магазин "Нетто". У нас дома тоже есть магазины этой сети. Но они безусловно отличаются от шведских ассортиментом. Отличается и способ оплаты. Кассир каждую купюру пропускает через считывающее устройство, которое проверяет её годность и заодно суммирует. Как мне показалось, очередь в шведском "Нетто" ползет медленнее, чем в немецком.
Дома нас уже ждала половина индейки, запеченная Аркадием. Валя приготовила свою икру кабачковую.
После обеда погода испортилась, моросит дождик. Ни о каком пляже не может быть и речи. Поэтому весь вечер проводим дома. Телевизор, разговоры. Связался по Скайпу с детьми и с нашим другом из Вупперталя. Прогноз погоды на завтра неутешительный. Если прогноз подтвердится придётся снова ехать по магазинам.
И он подтвердился. И мы втроём, без Аркадия, едем в местный "мол" - торговый центр. Называется "Центр Зюд". У входа стоит большой стенд, на котором размещены переносные устройства для саморасчета. Они сами могут считывать этикетки товаров и подсчитывать сумму покупки. На выходе из магазина есть пункт саморасчёта, где компьютер считывает все покупки из переносного устройства, выдаёт чек и предлагает возможности для оплаты либо по кредитной карте либо наличными. Как контролируется, или контролируется ли вообще, полнота учета покупки, я, откровенно говоря не понял. А в остальном этот торговый центр не отличается от таковых по всему миру. Различные магазины, парикмахерская, ресторан, кафе. Привлёк меня только уголок для детей, где были установлены два мини-экскаватора с полным пультом управления ими и кучами песка. Здесь дети могут получить реальные навыки работы на таких машинах.
Поход по торговому центру существенно ослабил силы дамской части нашего общества и после обеда все предпочли остаться дома. Меня все же тянуло к морю и, несмотря на дождливую погоду, я отправился
| Реклама Праздники |