Произведение «СКОНЕ» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2100 +8
Дата:

СКОНЕ

длинным мостом Европы - Эресуннским. Является также крупнейшим городом провинции Сконе и культурно-исторического региона Скании. С 1658 по 1664 год был столицей Сконеланд (территория Скании + Борнхольм).
  Современный Мальмё - один из важнейших транспортных узлов и промышленных центров Скандинавии. 40,8 % из жителей Мальмё - иммигранты.
  Мальмё в 2013 году приняло в комплексе "Мальмё-Арена" крупнейший конкурс песни Европы - "Евровидение", а также чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд 2014.
  История
  Топоним впервые упоминается в средневековых источниках конца XII века, в 1170 году в форме Malmhaug ("куча песка, гравия"). Мальмё впервые упоминается как место имеющее официальный статус города в 1275 году. Так называлась расположенная в 20 км от современного города укреплённая пристань архиепископов Лундских - верховных прелатов всей Скандинавии. Через Мальмё шло транспортное сообщение Дании с входившей тогда в её состав провинцией Сконе.
  Большую роль в развитии средневекового города сыграли ганзейские купцы, преимущественно из Любека, которые вели здесь торговлю сельдью. В XIV веке по образу и подобию любекской Мариенкирхи возводится краснокирпичная церковь св. Петра. В ганзейских документах Мальмё фигурирует как Эльбоген (буквально "локоть", намёк на изогнутость береговой линии)[7].
  Впоследствии после вступления в состав Швеции (1664) город, бывший крупнейшим в Дании после Копенгагена, лишился старинных торговых привилегий и пришёл в упадок. Местное купечество несло убытки от непрестанных шведско-датских конфликтов и покидало город. Портовые сооружения ветшали. Переписчики 1730 года насчитали в Мальмё всего 282 жителя
  Индустриализация
  В 1775 году шведское правительство осознало выгодность географического положения Мальмё и принялось за модернизацию порта. Со строительством железной дороги до Стокгольма в Мальмё забурлила промышленная революция. Одной из основных статей дохода стало кораблестроение. В XX веке вокруг города появились насыпные пляжи, где разместилась промзона со складскими помещениями и заводами. В Мальмё находятся штаб-квартиры нескольких крупных компаний, включая ABS Group. В 1998 году был основан Университет Мальмё.
  География и климат
  Мальмё - самый южный и, соответственно, самый тёплый из крупных городов Швеции, а среди городов страны в целом Мальмё на втором месте по этому показателю уступая лишь Фальстербу(20 км к югу от Мальмё). Вся площадь города расположена на сконской равнине, в её самой низкой части.
  В Мальмё умеренный морской климат. За весь период ведения наблюдений с 1917 по 2013 год максимальная температура составила 34,0 C (1 июня 1947 года), а минимальная -28,0 C (26 января 1942 года).
  За период с 1990 года по 2011 наблюдалось несколько аномальных погодных циклов. Так, например, было несколько необычно холодных зим, с установлением стабильного снежного покрова в течении нескольких недель и стабильными минусовыми температурами. Зима 2010 года была самой холодной за последние 55 лет. Например 22 декабря 2010 года зафиксировано -22,2 В последний раз такая же или более холодная температура, -22,7 ?C, была зафиксирована 8 февраля 1958 года. Среднесуточная температура декабря была самой холодной за весь период наблюдений.
  Снежный покров и минусовые температуры неоднократно приводили к катастрофическим ситуациям (крупные дорожные катастрофы, отсутствие лекарств для пожилых людей и еды и т. д.), для решения катастрофических ситуаций вводилась военная техника. В связи с тем, что такая погодная ситуация с продолжительным снегом и стабильными минусовыми не входит в стандартные погодные условия, то и централизованная специализированная служба с техникой для борьбы с гололёдом и расчисткой снега отсутствует. Для этих целей используют немногочисленных наёмников, нередко не справляющихся с задачей. В такие периоды передвижение по дорогам не рекомендуется дорожной службой, и рассчитывать на экстренную медицинскую, и тем более аварийную помощь, нельзя. В такие периоды кроме погоды службам города приходилось также бороться с преступниками, использующими экстремальную ситуацию в своих целях. Передвижение преступников на снежных скутерах очень сильно осложняло действия полиции, так как у полиции Мальмё такой техники нет. Железнодорожное сообщение работает с большими перебоями в такие экстремальные периоды, которые могут продолжаться несколько недель. Были случаи полной остановки движения на несколько дней. Несмотря на катастрофические погодные условия, близлежащие аэропорты города (Каструп и Стуруп) благодаря автономной системе борьбы со снегом и отличному оборудованию работали без перебоев (иногда с перерывами на несколько часов), что в свою очередь приводило к большому скоплению пассажиров в аэропортах и около них. Ситуация с выпадением снега в разные годы неоднократно обсуждалась на уровне города, министерств, парламента и правительства страны. Обсуждение хаоса, связанного с выпадением снега является важной частью выборов в Мальмё городского, регионального и национального уровня.
 
  Мальмё - город современной застройки. О прошлом напоминает построенная датчанами в XVI веке крепость Мальмёхус (ныне музей) и характерный пример кирпичной готики - церковь св. Петра (XIV век). Пышное, стилизованное под старину здание ратуши - постройка середины XIX века. В 1975 году открыл свои двери художественный музей Мальмё - одна из крупнейших выставочных площадок современного искусства в Европе. Помимо христианской, в архитектуре представлены храмы других конфессий. Неомавританская по стилю синагога в Мальмё (1903) - одна из крупнейших в Скандинавии. В 1984 году открылась Мальмёнская соборная мечеть - первая в Скандинавии.
  Одной из достопримечательностей города является 190-метровое жилое здание "Поворачивающийся торс", построенное в XXI веке по проекту всемирного известного мастера био-тека, С. Калатравы. Среди жилых зданий Европы оно уступает по высоте только московскому Триумф-Паласу.
  Транспорт
  Через город проходят автотрассы E6, E20, E22, E65. Через Эресуннский мост Мальмё связан с Копенгагеном. К востоку от города расположен аэропорт Мальмё-Стуруп. В результате строительства Эресуннского моста Мальмё оказалось в необычном (для города с 300 000 нас.) и очень выгодном с точки зрения авиатранспорта положении. После ввода моста в действие крупнейший аэропорт Скандинавии Копенгагенский Каструп, теперь как и аэропорт Мальмё-Стуруп[20], тоже находится в получасе езды на автомобиле от центра города.
  С 2010 года в городе действует Сити туннель - используемая как городская электричка линия железной дороги
  Железнодорожная часть Эресуннского моста Эресуннская железная дорога, а так же Сити туннель являются частью железнодорожного комплекса соединяющего Копенгаген - Каструп - Мальмё, как с помощью поездов так и с помощью городской электрички. Городская электричка работает круглосуточно и, включая все остановки, идёт 35 мин. от центральной станции Мальмё до центральной станции Копенгагена. Поезд преодолевает это же расстояние за 31 мин. Путь из центра Мальмё до датского аэропорта Каструп на городской электричке занимает 21 минуту, а прямой поезд доезжает за 17 минут. Таким образом, после открытия железнодорожной части Эресуннского моста ближайшим по времени аэропортом для Мальмё стал датский Каструп (17 мин.), а не шведский аэропорт Мальмё-Стуруп (28 мин.), так как железнодорожное сообщение в аэропорт Мальмё-Стуруп отсутствует.
  Изначально Мальмё был основан как укреплённая пристань, и в наше время логистика в целом и порт в частности - по-прежнему одна из важнейших сфер деятельности в городе. Как раньше, так и сейчас порты Мальмё тесно связаны с портом Копенгагена, что отражается в структуре владения. Портами Мальмё и Копенгагена владеет одна компания которая так и называется "CMP, Copenhagen Malmö Port AB". Порты Мальмё специализируются на сфере "безопасность порта", так как город в целом имеет большой опыт по борьбе с терроризмом. Порт имеет много признанных в мире наработок в сфере имплементации "анти-террористического плана безопасности порта" в кооперации с властями города. Например, этому обучают в "мировом морском университете" (The World Maritime University), в Мальмё работающим под руководством ООН.
  Мальмё имеет идеальные природные условия для портовой деятельности, что отражается в наличии семи портовых районов. Портовые районы географически занимают половину города, превышающую по площади район "внутренний город" (innerstad). В результате постоянного жилого строительства центр города смещается в направлении портовых районов. Внутренний порт и часть западного порта: вся центральная станция, университет Мальмё, и всё восточнее корабельной улицы (skeppsgatan). С севера ограничение по большой верфенной улицы (stora varvsgatan). Используется для паромного сообщения с Германией (Травемюнде), частных катеров, речных трамваев. Самые заметные для жителей и туристов виды деятельности во внутреннем порту - производство морских ветряных турбин и разгрузкa зерна в огромные специальные строения. Это старейший порт Мальмё, напрямую связывающий город с Мальмским каналом. В результате застройки основной части западного порта (västra hamnen) жилыми домами внутренний порт оказался посреди города. Западный порт имеет большое количество новых пристаней для частных яхт. Кроме этих небольших по площади пристаней весь западный порт с 2001 года застроен элитным жильём (см. "поворачивающийся торс"). Средний порт (mellersta hamnen) используется для импорта автомобилей, производства, а так же штаб-квартиры CPM. Свободный порт (frihamnen) находится к северу от внутреннего порта. В первую очередь используется для транспортировки и складирования грузов предназначенных для региона балтийского моря. Северный порт является районом экспансии порта: с 2009 года там разместились теплоэлектростанция компании E-on, работающая на привозных опилках. Идёт строительство нового контейнерного порта и пристани для паромов. Северный порт прямо примыкает к нефтяному порту (oljehamnen). В нефтяном порту располагаются различные химические индустрии, а также большое количество нефтяных цистерн. В восточном порту расположились предприятия тяжёлой промышленности и компании, связанные с ними, а также табачная фабрика и две школы. Кроме этих двух школ и Университета Мальмё в портовых районах, в районе западного порта находится мировой морской университет (The World Maritime University), работающий под руководством ООН.
  
Население
  На начало второго квартала 2014 года в Мальмё проживает 314 307 человек. Mальмё один из самых быстро растущих городов ЕС и самый быстрый по росту среди скандинавских стран ЕС. В марте 2012 года Мальмё перешагнуло рубеж в 300 000[37]. Появление на свет юбилейного жителя было широко отпраздновано в городе. Столь быстрый рост населения произошёл из-за целого ряда факторов: рекордно высокая рождаемость и высокий уровень новоприбывших в город. Так например в 2009 году в городе количество жителей увеличилось на 7400, что составляет рост около


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама