Произведение «СКОНЕ» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2095 +3
Дата:

СКОНЕ

снова к Северной гавани. И не пожалел. Море прекрасно при любой погоде.
  

 
   Во время прогулки я и заснял уже упоминавшегося бекаса.
 


  Но прохладный сильный ветер все же гонит в тепло и я возвращаюсь в дом к людям, к теплу, к телевизору (камина в доме нет).

  КУЛАБЕРГ.

  На следующий день у нас запланирована поездка на Кулаберг. Это природный заповедник на северо-западе Швеции, где собраны воедино горы, скалы, низины, лес и конечно море. Здесь уникальный животный и растительный мир. Всё это находится на вытянутом мысе, на самом носу которого расположен маяк. Но помимо природных данных Кулаберг связан с различными сказаниями, сказками и всякими завиральными выдумками. Есть легенда, что один раз в году на Кулаберге собираются на всеобщий праздник все звери и птицы. Кулаберг упоминается в сказке о путешествии Нильса с дикими гусями. В интернете я раскопал совсем странную историю о существовании на Кулаберге виртуального государства Ладония. Желающим прочесть эту галиматью предлагаю ввести в поисковик слово "Ладония". Большое удовольствие гарантирую.
  Ну а мы собираемся туда реально поехать и надо к этому подготовится, а именно одеться потеплее, так как на Кулаберге постоянно сильные ветры. Запасов продовольствия с собой не берем, так как надеемся к обеду быть дома. Выезжаем мы в дождь, что в общем является хорошей приметой. И, действительно, в дороге погода постепенно улучшается, даже иногда проглядывает солнце. Дорога идет вблизи морского берега. Море то появляется слева, то исчезает за холмами. Поля, луга, лес. В одном месте проехали мимо ярко выделяющегося на зеленом фоне луга и леса белого то ли замка, то ли дворца, встретили ветряную мельницу с полным "крыльевым" вооружением, стоящую на возвышенности.


   
  Проезжаем несколько деревень (или городков). Всё отличается чистотой и ухоженностью. Дорога видимо региональная, так как почти везде стоят указатели ограничения скорости до 70 км/час.
  Въезжаем в городок, на окраине которого стоит легкое светлое здание гостиницы "Туристский отель".



Проехав по нескольким улицам городка, подъезжаем к въезду в заповедник. Когда-то существовала плата за доступ, сейчас въезд свободный, только какой-то "служивый" предлагает купить путеводитель. Аркадий ведёт машину по круто спускающейся дороге вглубь резервата. С обеих сторон дороги стоит лес, образующий своими кронами тенистую крышу, почти, как в туннеле. Затем дорога снова поднимается и мы попадаем на автостоянку. Машин на ней достаточно, но парковаться есть где. На стоянке конечная остановка городского автобуса, идущего с интервалом 1 час. Рядом со стоянкой площадка, где расставлены столы и скамейки для желающих отдохнуть и подзакусить. Есть туалет, мусорный контейнер, но нет грязи и мусора. Мы находимся на мысе и с обеих сторон море, но вид на него заслоняют деревья и кусты, растущие здесь на Кулаберге.



Асфальтированная дорога (пешеходная) снова спускается вниз, а мы вслед за ней. Вокруг лес, в основном лиственный, но попадаются и сосны. В некоторых местах лес расступается и мы попадаем на лужайки, покрытые ярко-зеленой травой и цветами, в основном сиреневого цвета. Я уже в этих заметках несколько раз отмечал эту "шведскую" палитру, но она по-прежнему продолжает удивлять и восхищать меня. Описывать это трудно, это надо смотреть, это надо видеть.
  Вдруг перед нами справа открылось море а впереди довольно крутая скала, заросшая травой, мхом и цветами.
 


    Сквозь растительный покров проступают "бараньи лбы" валунов. Дух захватывает от мощи и величия природы. На скалу можно взобраться по крутым, почти вертикальным лестницам. Но... "нормальные герои всегда идут в обход!" И мы продолжили подъём по асфальту. Справа от дорожки скальные выступы, по которым такие альпинисты, как мы, могут тоже подниматься. Мы взбираемся по ним на просторное плато.



Здесь уже нет обычных деревьев, только высохшая трава, низкорослые кусты и вездесущие фиолетовые и розовые цветы. Из земли выступают валуны скальных пород, покрытые только тонким слоем мха. Отдельные кустики зацепились за расщелины в камнях.
  Прекрасный вид на стальное под хмурым небом море. Где-то на горизонте слабо виден противоположный датский берег Эресунна. На море "белеет парус одинокий" какой-то яхты. И сильный ветер, почти сдувающий тебя с плато.


  
С левой стороны асфальтированной дорожки на холме возвышается башня маяка. Огромный вращающийся фонарь состоит из трех супер линз, закрепленных под углом 120 градусов друг к другу. Таким образом при вращении постоянно горящий огонь с моря смотрится, как мигающий.



  Чтоб добраться до маяка приходится нам спуститься с плато на дорожку и вновь подняться к подножью маяка. Здесь расположен весь сервис, ресторан-кафе, туалеты, карта мыса. Имеются указатели к лагерю дайверов, указаны различные пешеходные маршруты.
От маяка открывается изумительный вид на все стороны мыса,  в том числе на скальный хаос камней, спадающий сверху до самого берега моря.



 


 Под маяком располагается что-то вроде маленького музея. Здесь есть различные информационные материалы о Кулаберге и других заповедниках Швеции. Постоянно крутится фильм на эту же тему. В помещении два аквариума с морскими обитателями этих мест, рыбы, морские звёзды, крупный омар.



  Всё интересно, но пора уже возвращаться домой, где нас ожидает тоже представитель местной фауны лосось, которого ещё правда надо приготовить. Выходим из музея, но уезжать не хочется. Мы забираемся снова на верхнюю обзорную площадку и снова любуемся удивительными видами Кулаберга.




  Обратная дорога не отложилась в памяти, только запомнился небольшой городок на берегу с очень живописной гаванью.

  А дома Аркадий показал нам класс по приготовлению лосося. Тушку без головы и хвоста он разрезал вдоль пополам и выложил на противен и запёк её в духовке до золотистого цвета.  Как говаривал знаменитый тезка Аркадия "вкус спецфический!".



В качестве закуски был подан "датский бутерброд" с яичницей и креветками. Вот такой у нас был "рыбный день". А лосося мы доедали ещё на следующий день. А этот день мы завершили совершенно новой для нас игрой, напоминающей одновременно домино, эрудит и т.п., которой нас обучили Аркадий и Эмма.



  РЫБАЛКА.

  Сегодня с утра давно обещанная рыбалка. И рыбачить мы будем в канале вокруг Цитадели. Аркадий является членом общества рыболовов и имеет право на бесплатную ловлю рыбы, но только первой. За каждую последующую рыбу надо платить по 200 крон или отдавать её в рыбную контору. Но нам хотя бы поймать одну рыбу на двоих. Аркадий, как истинный рыбак рассказывал, что рыбы в канале много и разной. И ловится она неплохо. В стеклянной витрине в качестве подтверждения этой возможности стоит фотография внучки Аркадия и Эммы с большой рыбой в руках. В общем, дело верное. Даже идёт разговор о том, как мы пойманную рыбу отвезем в Германию, её надо просто заморозить. И мы, пренебрегши завтраком, уезжаем на рыбалку, пока дамы спят.
  "Рыб контора" находится прямо на берегу канала. В маленькой комнатке сидит седоватый мужик. Разговаривают они с Аркадием по-шведски, я не понимаю ни слова, слышу только одно слово "Туска, туска", Германия по-шведски. Понимаю, что разговор обо мне. В маленькой кладовой Аркадий выбирает спиннинг и цепляет на него блесну, берет подсаку и мы отправляемся на дело.
  Последний раз я ловил спиннингом 57 лет тому назад, на целине. Тогда и спиннинги были другие и я был помоложе. А теперь мне требуется "курс молодого бойца", который и преподал мне Аркадий. Я пробую пару забросов, но первый блин комом. То забуду переключить спиннинг на протяжку, а то и наоборот, на заброс. Забываю опускать удилище, хотя Аркадий мне об этом постоянно напоминает.

 Но постепенно появляется некоторая сноровка, лучше получаются забросы. Вода в канале чистая, прозрачная. В воде видна рыба . Проплыл крупный угорь, камбала, лососи. Но не клюёт! При протяжке блесны она вращается и блестит, похоже на живую рыбку. Вдруг при одной из протяжек вижу, как за вращающейся блесной идут два лосося, почти уткнув в неё носы. Но не хватают блесну! Аркадий меня успокаивает. Говорит, что рыбка интересуется, есть надежда! Но не везёт!



  Периодически Аркадий сам берёт спиннинг, но у него тоже не клюёт. Но пока он бросает спиннинг, я имею возможность оглянуться вокруг. Кроме нас есть ещё несколько рыбаков, но не видно, чтобы у кого-то был успех. Кроме одного мужичка в старых, замасленных рубахе и брюках, который отличался от всех особой манерой заброса спиннинга, похожего на то, как действуют кнутом аргентинские гаучо. И, надо сказать, он дважды имел успех. Но возможно, все дело в старой рубахе или брюках. Как бы то ни было у нас ничего, а у него две рыбы! Но как говорят : "Если не клюёт, сматывай удочки!", что мы и сделали. И ничего страшного! На рыбалке были? Были! Рыбу видели? Видели! Сфотографировались со спиннингом? Сфотографировались! Что ещё надо? Тем более, что запеченный лосось со вчерашнего дня томится в холодильнике. А с собой мы повезем лосося горячего копчения, купленного в магазине. Так и закончилась эта шведская рыбалка.

  "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НЫРЯЮ!"

  А погода снова великолепная! Солнце, жарко! Надо воспользоваться возможностью и в последний раз посетить море. И после завтрака мы втроём с Эммой отправляемся в Северную гавань. Валя и Эмма устроились на скамейке на молу. А я направляюсь в море. Итак, "последний раз ныряю" и плаваю в прохладной свежей воде Балтики.


   
 Жалко покидать море, этот скромный и прекрасный уголок Швеции - Сконе. Но всему приходит конец. Валя тоже решила последний раз окунуться. Вот и всё! Идём домой укладывать вещи, завтра мы улетаем в Германию.

  МАЛЬМЁ.

  Завтра мы улетаем в Германию. Наш самолет отправляется из Копенгагена в 19 часов. Есть с утра время для посещения главного города Сконе Мальмё. Ложимся пораньше спать. А во время сна постараемся кратко перелистать историю Мальмё, как она изложена в Википедии.
  "Мальмё  - третий по величине город Швеции. Расположен в самом южном административном регионе Швеции -Сконе и является административным центром региона. B 19 км от датской столицы Копенгагена, который стоит на противоположном берегу Эресунна. Мальмё и Копенгаген соединены самым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама