Произведение «Лемурия» (страница 29 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5027 +15
Дата:

Лемурия

- вот обезболивающие. Правда, с временным эффектом.
  Но лучше с ними, чем без них и наедине с самим собой.
  И с этою мыслью пошёл Алексей умываться...
 
  Пострадавшего в ресторанной заварушке Антона пришлось вести к врачу. Благо, что всего в квартале от ресторана была маленькая частная клиника, где эмигрант из Китая, жизнерадостный толстяк Чжоу за скромную плату пользовал больных, с разной степенью успеха сочетая почёрпнутые им из справочников европейские методы с традиционно китайскими, почёрпнутыми им неизвестно откуда.
  По Нараке ходили слухи, что на родине Чжоу не поднялся выше санитара в деревенской лечебнице, и приехал в здешние места именно из желания получить частную практику, благо что в отдалённой области Денпасавара соответствующую лицензию можно было просто купить, не тратя времени на подтверждение квалификации.
  Вывихи и переломы, впрочем, доктор Чжоу лечил неплохо, равно как и пищевые отравления, а так же раны от игл морских ежей.
  Тут уж на помощь ему приходила богатая практика: туристы (как правило, оформлявшие минимальную страховку и потому в случае форс-мажора не обращавшиеся в более респектабельные и дорогостоящие лечебные заведения Нараки) шли к нему потоком.
  Плюсом было и то, что Чжоу из экономии жил в пристройке рядом с лечебницей, и потому доступен был для больных в любое время (в ночное, впрочем, брал сверх счёта сто рупий за беспокойство... но в городской-то больнице брали все триста при обращениях после десяти часов вечера!)
  Разбуженный стуком в дверь Чжоу вышел к посетителям, улыбаясь как ни в чём ни бывало (будто он именно этого визита и ждал и очень им обрадован), потихоньку завёл стонущего Антона в лечебницу, попросив остальных (то есть Динару и Искандерова) подождать снаружи.
  <Аутсайд!> сказал Чжоу строго и даже на мгновение перестал улыбаться.
  Посетители на врача не обиделись: уж им-то, постоянным жителям Нараки, хорошо было известно, что лечебница доктора мала размерами и четверым взрослым людям (тем более, если один из них толстоват, а другой - коренаст и широкоплеч) одновременно в ней никак не разместиться.
  Минут пятнадцать Михаил и Динара терпеливо ждали на улице.
  Динара курила и украдкой поглядывала на серебристые часики, покручивая браслет на руке.
  - Я не высплюсь, - не выдержав, со вздохом призналась она. - Поздно уже. А мне завтра полдевятого утра офис открывать.
  И жалобным голосом добавила:
  - Я же одна теперь. Антон неделю проболеет, не меньше.
  - Не жди, Динарочка, иди, - ответил на просьбу Михаил. - Я тут постою, подежурю немного. Если потребуется, доведу самогонщика нашего до дома. Тут, по моему, недалеко...
  - Ага, ага! - радостно подтвердила Динара. - Через улицу перейти и налево, а там ещё метров сто...
  И она пошла было быстрым шагом по переулку. Но вскоре остановилась в нерешительности и, повернувшись к Искандерову, подрагивающим голосом произнесла:
  - Страшно... Миша, проводишь?
  - Нельзя же раненного бросить, - ответил Искандеров. - Подожди тогда...
  Динара вздохнула и вернулась обратно.
  - Садись...
  И Искандеров показал на засыпанную буро-жёлтой листвой низенькую и хлипкую скамейку у входа.
  Динара брезгливо поморщилась.
  - Извини, без пиджака, - сказал Михаил. - Отсутствует по причине тропического климата. Был бы, тогда постелил.
  Динара развернулась на месте, будто в танце.
  - Искандеров! Джентльменство ныне не в моде!
  - Это норма, - ответил Михаил. - Просто норма... Хот и она не в моде.
  Из-за двери донёсся протяжный стон.
  - Тошу пытают! - мечтательно протянула Динара. - Изощрёнными китайскими пытками...
  - Неужели это радует? - удивился Михаил.
  Динара пожала плечами.
  - Нет, нет...
  - Но тяжело с ним? - уточнил Искандеров.
  - Тяжело, - призналась Динара. - Он же как ребёнок. А ему не мама. Не жена и не любовница. Но вот приходится иногда ухаживать, не бросишь же...
  Она вздохнула.
  - Ведь придётся... Когда-нибудь придётся. Не всю жизнь на него тратить...
  - А я вот требовал когда-то такого! - с неожиданным озлоблением выкрикнул Искандеров.
  Осёкся и посмотрел на Динару виновато.
  - Прости... Это не к тебе... Это не относится....
  Дверь тихонько отворилась.
  Чжоу выглянул в щель, быстро заморгав мышиными глазками.
  - Лист оф медисин! - торжественно провозгласил он и замахал бумажкой.
  - Чего? - удивилась Динара. - Лист... Чего?
  - Список лекарств, - пояснил Искандеров.
  И, подойдя к доктору, взял у него бумажку. Поднёс ближе к глазам и, повернув к висевшему над входом фонарю, попытался разобрать загадочные каракули лекаря.
  - Демито... Лизи... Ничего не понимаю!
  - В аптека поймут! - неожиданно перейдя на русский, решительно заявил Чжоу. - Гоу туда нау, бай аз пер лист, ком бэк! Я лечить, ту дейз, файв хандрид рупии!
  - Это по божески! - согласился Искандеров.
  И, обратившись к Динаре, сказал:
  - Подожди здесь. Я быстро. Тут рядом, у площади, аптека. Туда и обратно...
  - Иди уж, - ответила Динара.
  Из лечебницы донёсся протяжный антонов стон.
 
  Алексей до офиса добрался очень быстро (Викрама вызывать не стал, поскольку был зол на него, воспользовался такси).
  Водитель старенького жёлто-коричневого "Амбассадора" лихо промчал по сонным улицам Нараки, виртуозно объезжая безмятежно спящих посреди дороги коров, срезал путь по узенькой улочке где-то в старой части города, и ещё после двух поворотов остановился возле офиса.
  - Молодец! - восхищённо произнёс Алексей, посмотрев на часы. - В двенадцать минут уложился. А Викрам бы, небось, часа да ехал бы. Опять через деревню...
  И скривил губы.
  Протянув водителю деньги, добавил, перейдя на английский:
  - Good driver! Want new job?
  Водитель, принимая деньги, благодарно закивал в ответ. И произнёс что-то... Явно не на английском.
  - Your phone number?
  И Алексей поднёс кулак к уху.
  - Гив ми...
  Водитель отчаянно затряс головой и постучал пальцем по циферблату наручных часов.
  - Ладно, езжай...
  Алексей махнул рукой и вышел из машины. И посмотрел вслед медленно отъезжающему "Амбассадору".
 
  Небольшой офис представлял из себя комнату на десять квадратных метров с компьютерным столом, положенной всякому уважающему себя офису оргтехникой, кулером (весьма полезным в здешнем климате), для которого Викрам примерно раз в три дня, кряхтя от тяжкой ноши и периодически ругаясь на родном языке, носил <кристально чистую воду "Синдху" в больших девятнадцатилитровых пластиковых бутылях, а так же чайным столиком, скромным стулом для водителя (на котором в свободное время сидел, попивая цветочный чай и напевая тихонько деревенские песенки, Викрам) и большим, "директорским", креслом, которое, вообще-то, предназначалось именно директору, то есть Алексею, но ввиду отсутствия оного в офисе (а этот утренний визит Алексея в контору был первым) кресло занимал Вениамин, как полномочный представитель высшего руководства компании.
  До девяти Алексей сидел в офисе один.
  Благо, что охранник на входе заранее получил от дирекции образец подписи и фотографию нового арендатора, а так же инструкцию: беспрепятственно пускать оного в офис в любое время дня и ночи, при необходимости - сопровождать лично и до двери комнаты.
  Алексей щедро платил за офис (по меркам Нараки - очень щедро!), потому всегда был желанным гостем.
  Потому ожидал Вениамина именно в офисе, а не в коридоре или на улице.
  Припозднившийся, по мнению начальника, Вениамин появился ровно в девять. Сначала из коридора послышался беззаботный свист.
  Вениамин старательно выводил джазовую мелодию (похоже, что-то из Армстронга), при этом отчаянно фальшивя.
  Потом повернулась дверная ручка и дверь медленно приоткрылась.
  Показалась голова Вениамина.
  - Доброе утро! - плавно и нараспев произнёс помощник. - А мне охранник сказал...
  - Ты уж весь входи, - довольно грубо ответил ему Алексей.
  Помощник, предчувствуя головомойку, заранее сгорбился, опустил голову и состроил грустное лицо.
  - Если я прошу прибыть в офис в девять утра, - завёл грозную речь Алексей, - именно в девять утра и по важному, очень важному вопросу, то что это означает?
  Вопрос был риторический. Понимая это, Вениамин лишь вздохнул в ответ.
  - Это означает, что надо именно девять и быть? Как будто ничего не происходит?! Будто обсуждать планируется рядовой, рутинный вопрос, а не...
  "Похождения твоей супруги!" мысленно закончил фразу Вениамин, и тут же испуганно прикрыл рот, даже движением губ боясь выдать крамольную мысль.
  Алексей осёкся и посмотрел на него потускневшим взглядом.
  Потом произнёс нерешительно:
  - Вопрос...
  Взяв себя в руки, продолжил:
  - Во-первых, с водителем надо решить.
  - Викрамом? - обрадовано переспросил Вениамин, сообразив, что головомойка закончилась, та толком и не начавшись. - Так он внизу, в машине. Вы ему не позвонили, во я с ним и подъехал. А чего...
  - Пусть немедленно едет и сдаёт машину в ремонт! - отчеканил Алексей. - А потом пишет заявление... Или что тут принято писать?
  - Я с юристом посоветуюсь, - растеряно пробормотал Вениамин.
  Потом переспросил едва ли не шёпотом:
  - Увольняем?
  - И сегодня же! - повысил голос Алексей. - Ты где его нашёл?
  - Тут недалеко офис по найму, - неуверенным голосом ответил Вениамин. - Там все местные арендаторы водителей набирают, клерков... Вот американцы из соседнего офиса там же водителя нашли...
  И опять зашептал:
  - А что... Провинился? Это он вмятину посадил на машину? Я видел утром, спросил у него. А он отговорился. Дескать, не повезло...
  - Это нам с ним не повезло! - заявил Алексей. - Едва не разбил машину, завёз в какую-то деревню, плутал по дороге. Из-за него я не улетел! Так что увольняй, и немедленно. И без выходного пособия!
  Алексей зашипел, изображая мстительный смех.
  - Покраска машины за его счёт!
  Вениамин смущённо откашлялся.
  - Но не принято так здесь, - осторожно заметил он. - Не принято так: в один день, без пособия. Надо бы несколько дней дать, поблагодарить, заплатить хоть немного, подарок сделать. Здесь нравы патриархальные, обидится человек. А здесь все друг друга знают. Разболтает ведь, местных против себя восстановим...
  - Подарок! - возмутился Алексей.
  Вскочил с кресла и, сжав кулаки, прошёлся по кабинету.
  - Ему ещё подарок?
  - Он единственный из водителей, - проникновенным голосом произнёс Вениамин, - кто готов был выезжать за пределы Нараки. Здесь вообще водителей мало, а уж тех, кто готов за пределы пригорода выехать - вообще один.
  Алескей остановился и посмотрел на помощника расширившимися от удивления глазами.
  - Как это - один? Да ерунда! Вот меня водитель подвозил...
  Прикрыл на секунду глаза и произнёс на память:
  - Три-восемь-один-девять! Буквы не запомнил. Марка - "Амбассадор". Меня сегодня утром в офис подвозил. Водитель - чудо! Шумахер! Вот его проверь...
  - В городе здесь все молодцы, - мягко возразил помощник. - А за город, да ещё в Бангор - только Викрам согласится.
  Алексей устало опустился в кресло и хлопнул ладонью по подлокотнику.
  - Чёрт знает что! Достала меня эта местная специфика...
  Молчание растянулось на несколько минут.
  Вениамин, решившись, присел на краешек "водительского" стула и напомнил:
  - Ещё один вопрос

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама