Произведение «Лемурия» (страница 32 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5034 +22
Дата:

Лемурия

случай. По глазам вижу, Искандеров, что не тот.
  Искандеров откатил прочь с дороги вылезший из переулка заброшенный хозяином столик-тележку, любимый инвентарь бродячих торговцев.
  - Сам не знаю, зачем рассказываю. Не спрашивай, Динара. Наверное, хочется кому-то рассказать. Бывает такая... Исповедь от одиночества.
  - Книжку бы написал, - посоветовала Динара.
  Искандеров покачал головой.
  - Это слишком личное... Да и поздно уже сочинение начинать. Времени нет.
  "Поздно?" удивилась Динара. "С чего бы это ему поздно? Почему это - времени нет?"
  - Хочется просто гулять под звёздами, - продолжал Михаил. - Видишь, какие они крупные? И висят прямо над головой. Может, на пляж пойдём?
  Он оживился и, забежав на два шага вперёд, сделал несколько танцевальных па, неловко вскидывая ноги и изображая нечто, похожее на канкан.
  - Мы же хотели гулять до утра!
  - Устала я, Миша, - ответила Динара. - Что-то утомили меня приключения. Да и тебе ни к чему...
  - Несолидно и не по возрасту! - пробубнил Искандеров, передразнивая кого-то.
  Поднял с земли камешек и запустил в мусорный бак.
  - Здорово гремит, кстати!
  Он вскинул руки над головой.
  - Надоело быть разумным существом! Ну тошнит уже, Динарочка, от собственной разумности! Много ли пользы от неё?
  - От глупостей ещё меньше, - ответила Динара.
  - Только не здесь, не в Нараке! - возразил Искандеров. - Здесь как раз глупость-то и полезна. Она освобождает от последней иллюзии. Иллюзии самости! Нет разума - нет меня, нет меня - нет...
  Он осёкся и остановился в изумлении.
  - Что это с тобой? - спросила Динара. - Играть надоело? Или думаешь, как на пляж заманить? Искандеров, я и в самом деле устала!
  Михаил показал на заброшенную, густо покрытую спреевым граффити жёлтую будку экспресс-фото.
  "Узнаю, рисунок тот же" прошептал он.
  - Динара, а ты что, где-то рядом живёшь? - спросил он спутницу.
  - Пришли уже почти, - ответила Динара. - До конца улицы, классик, а там налево повернуть и - рядом домик. Я там квартиру снимаю на третьем этаже, под самой крышей. В дождь капли стучат по черепице, баюкают...
  Она взяла Искандерова под локоть.
  - Вот на чай я тебя приглашу. О творческих планах расскажешь...
  Искандеров повернул голову и она, поймав его взгляд, была поражена странным, каким-то лунатически-отрешённым выражением его глаз.
  - Да, да,.. - пробормотал Искандеров и освободил руку. - Именно... о планах. Так мы...
  Рот его скривился в судороге.
  - Мы, оказывается, рядом с тобой... Маленький, маленький город!
  Быстрым шагом он подошёл к будке. Динара провожала его тревожным взглядом.
  "Что это с ним? Безумие на классика накатило... Писатели - хуже малых детей! Сейчас непременно какую-нибудь глупость сделает!"
  Она оглянулась по сторонам. Улица была пустынна и только изредка, несомые ветром, перелетали от угла до угла вчерашние газеты.
  "И на помощь не позовёшь, если с ним припадок начнётся... И я хороша, попросила проводить... Они же психи, эти креативные личности! Один имиджмейкер знакомый таблетки с кодеином горстями глотал, а потом за гоблинами со шваброй гонялся. И этот туда же!"
  У будки Искандеров остановился. Медленно и осторожно отдёрнул длинную, почти до самой земли достающую занавеску.
  И, замерев, смотрел в пустоту.
  Динара, набравшись смелости, подошла к нему и осторожно тронула за плечо.
  - Что? - тихо спросил Искандеров.
  - Миша, я не знаю, что ты тут хотел увидеть, - сказала Динара, - но здесь явно ничего нет. Внутри...
  Она показала на засыпанный окурками и обёртками от лекарственных препаратов пол будки.
  - ...ничего нет! Ничего, Миша!
  Она потянула его.
  - Пойдём, прошу тебя.
  "Мы с тобой... С ней?" внезапно догадалась Динара. "С этой... его любовью? Здесь? Здесь... В таком ужасном месте?"
  Искандеров вытянул вперёд руку.
  - Пустота... конечно... Разве может ожить будка на заброшенной улице?
  Внезапная вспышка ослепила их. Михаил вздрогнул, а спутница его, вскрикнув, отшатнулась, ладонью закрыв глаза.
  - Миша, что это? Она разве работает?
  Искандеров как заворожённый смотрел на синие остывающие огоньки ламп.
  Из глубины будки послышалось знакомое уже ему тихое жужжание.
  - Сейчас,.. - прошептал он.
  - Что - сейчас?! - сердитым голосом спросила пришедшая в себя Динара. - Искандеров, я сейчас уйду и тебя брошу! Учти это! Мне надоело...
  Жужжание стало громче, на секунду превратилось в глухой гул - и внезапно стихло.
  В лоток выпала поблёскивающая свежим глянцем фотография, необычно большого для уличной будки формата.
  - Ой! - удивилась Динара. - А как это?
  Искандеров кончиками пальцев взял фотографию, для чего-то подул на неё. Быстро глянул...
  "Она?" спросила сама себя Динара.
  Попытался сунуть в карман. Потом одумался и положил в сумку.
  - Напиться до канавы! - с ожесточением сказал Искандеров.
  - Доведи меня сначала до дома, - попросила Динара. - Недалеко уже...
  О приглашении на чай она напоминать не стала.
 
  У меня срочно сообщение! Вы сами меня поблагодарите...
 
  - Беленький, Тимур Муратович...
  Тимур секунду колебался, давать ли свою визитку врачу (исполненная на мелованной бумаге, украшенная хищным гербом и ламинированная, внушала она уважение всем официальным и неофициальным лицам, располагая их к сотрудничеству и продуктивному общению).
  Потом решил, что дело весьма деликатное и потому... Нет, не нужно! Не нужно оставлять следы!
  Мало ли что...
  Заказчик в случае чего за кордоном отсидится (он уже там отсиживается и очевидно побаивается лично в Москву приехать, потому через помощника Тимура и использует), а ему, исполнителю, на месте отвечать придётся.
  На том самом месте, где он наследил.
  Так что следить не нужно.
  Тем более, что к сотрудничеству располагают не только визитки.
  Врач отдвинул ноутбук с некоторой барственной ленцой и неохотой протянул для рукопожатия белую, будто из теста вылепленную ладонь.
  - Жовтовский Вячеслав Станиславович, главный врач, - представился он, проговаривая слова подчёркнуто сухо и небрежно.
  Ладонь его была мягкой. Тимур осторожно сдавил её пальцами, словно боялся, что в жётской хватке расползётся она липкой массой.
  - Мне говорили о вас. Кажется, звонил ваш друг из прокуратуры, просил встретиться, пообщаться...
  Доктор поморщился.
  - Честно говоря, я занят. В иной ситуации я бы не смог выкроить для вас и пары минут, однако теперь, когда в связи с некоторыми проблемами...
  "Вызванными махинациями с лекарствами" мысленно вставил фразу Тимур.
  И улыбнулся доктору ободряюще.
  "Валяй, не стесняйся! Рассказывай, какой ты хороший и каких трудов тебе стоит пойти мне навстречу и кое-что рассказать"
  Жовтовский поджал губы.
  Глянул подозрительно на гостя.
  И продолжил:
  - В ситуации, когда мы заинтересованы в благожелательном отношении прокуратуры к нашим проблемам, возрастает наше внимание к просьбам, поступающим от этой уважаемой организации. Даже если просьба эта носит, так сказать, неофициальный характер.
  - Ценю, доктор, - коротко ответил Тимур.
  - Вы, как я понимаю, из частной структуры? - уточнил Жовтовский.
  - Охранное предприятие, - подтвердил Тимур. - Охраняем хороших людей от плохих людей. И ещё справки наводим...
  Он откашлялся.
  - Иногда... Если попросят.
  - Но связи со своими бывшими коллегами вы, как я понимаю, сохранили? - продолжал допытываться доктор.
  Тимур решил, что настало время для некоторой грубости (строго, впрочем, дозированной). Он знал, что именно такая, неожиданная и дозированная, грубость лучше всего ломает сопротивление напыщенных фраеров с их наигранной крутизной и непомерным самомнением.
  - В баню вместе ходим, - откровенно пояснил Тимур. - По пятницам. Иногда и по субботам. По субботам - с девками. Водку вместе пьём. На охоту ходим... Ещё вопросы будут?
  Доктор опять поморщился. На этот раз - явно брезгливо.
  "Потерпишь!" подумал Тимур. "Я же тебя терплю!"
  - Будут, - сказал доктор. - Прежде, чем вы начнёте свои вопросы задавать... Удостоверение у вас есть? Или паспорт? Права?
  - Зачем? - уточнил Тимур.
  - Копию сниму, - признался доктор. - На память.
  "Чего захотел!" возмутился Тимур. "Не в твоём положении условия ставить! Впрочем... Попробуем мирно вопрос решить, без давления. Благо, что клиент щедро платит".
  - Нужна ли эта бюрократия? - спросил Тимур. - На память... Зачем? Мне нужно получить кое-какие сведения об одном человеке. Просто задать пару вопросов, получить ответы - и уйти. Частный разговор, немного откровенности...
  - К откровенности как раз такой разговор не располагает, - заметил доктор.
  - А рекомендательные письма за подписью президента Франклина располагают? - уточнил Тимур.
  "Провокатор!" решил доктор. "Жулик и провокатор!"
  - Вы письма на столе оставите, - кривя рот, ответил Жовтовский, - а ваши бывшие коллеги минут через пять в кабинет ворвутся. Письма с пометками, наверное? Или спреем побрызгали?
  Тимур рассмелся. Настолько искренним был этот смех, что доктор, побагровев, сжал кулаки.
  - Ой, страхи людские...
  Тимур вытер выступившие на глазах слёзы.
  - Доктор, клянусь!
  - Я бы попросил вас вести себя прилично! - и голос доктора сорвался на визг. - Прилично!
  Кто-то охнул за дверью и, судя по дробному звуку шагов, побежал прочь от кабинета.
  - Доктор, - постарался успокоить разошедшегося врача Тимур, - поверьте мне, что в такой хитрой операции нет необходимости. На вас без того столько всего висит, что ловить вас на живца, да ещё и с рекомендацией прокуратуры - дело совершенно ненужное. Глупое дело! К чему такие сложности, Вячеслав Станиславович? Или, может, привет от Франклина вам на дом принести? Мне не сложно, я же частное лицо, действую по частному поручению. Вы сами меня в кабинет пригласили, но если служебная обстановка вас смущает... Можно и вне стен больницы встретиться.
  - Занят я! - отрезал доктор.
  С минуту думал, нашёптывая себе под нос что-то неразборчивое.
  - Хорошо, здесь поговорим. Кто интересует?
  - Искандеров, Михаил Львович, - с готовностью отозвался Тимур. - Ваш пациент?
  Доктор кивнул в ответ.
  - Наш.
  И, быстро написав что-то на листке, показал Тимуру.
  - Это за вопросы. За полную справку.
  "Пятьсот?" удивился Тимур. "Недорого... А фанфаронства-то сколько! Как будто дорогое дело обсуждаем! Дешёвка ты, док, как я думал!"
  - Хорошо, - подтвердил Тимур. - Принимается.
  Доктор тут же порвал листок.
  - Расскажите о нём, - попросил Тимур. - Когда поступил, с каким диагнозом. Если вспомните, то скажите, кто его привёз. Навещают ли родственники. Пойдёт ли на поправку...
  Доктор замахал руками.
  - Что вы! Никуда он уже не пойдёт, кроме как... На выход, в морг! Когда отмучается...
  "Вот как?"
  И Тимур украдкой пощупал спрятанный за пазухой фотоаппарат.
  - Что же это с ним? - с притворным беспокойтсвом спросил Тимур.
  И бросил на стол конверт.
  Жовтовский, стрельнув глазами, сунул в конверт пальцы. Пересчитал ощупью. Потом, приоткрыв, заглянул внутрь.
  Спрятал конверт в стол и произнёс шёпотом:
  - Здесь же двойной тариф...
  - Клиент у меня щедрый, - пояснил Тимур. - Очень щедрый. Кроме того, помимо информации мне ещё кое-что потребуется. Но об этом

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама