Произведение «Лемурия» (страница 30 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5032 +20
Дата:

Лемурия

хотели обсудить...
  Алексей в задумчивости почесал кончик носа. Придвинул ближе калькулятор и защёлкал клавишами.
  Отставил в сторону.
  - Помню...
  Вениамин слегка наклонился вперёд и с заговорщицким видом прошептал:
  - Писаря этого можно и выслать отсюда куда подальше. Полиция тут покладистая, вопрос лишь в сумме...
  Алексей страдальчески поморщился, растягивая уголки рта. И, не совладав с собой, ударил кулаком по столу.
  И еле успел поймать подпрыгнувший монитор.
  "Не угадал!" с досадой отметил Вениамин.
  - Хватит! - закричал Алексей. - Хватит из меня какого-то монстра делать! То Фёдор мне на психику давит с якобы зависшими деньгами, то налоговая травит, то подчинённые слухи распускают, будто я новогодние бонусы из жадности не выплачивал! Сплетничают у меня за спиной, и думают, будто я не знаю ничего! Слепой и глухой!
  Алексей встал, налил в пластиковый стаканчик ледяной воды из кулера и залпом опрокинул.
  - Я...
  Захрипел, закашлялся.
  Справившись с приступом раздирающего горло кашля, продолжил:
  - Я законопослушный бизнесмен. Не бандит с Черкизовского, Веня. Ты знаешь, я от подобной публики весьма далёк. Ни обсценной лексикой, ни воровским арго не пользуюсь. А уж методами их...
  Он подошёл к смущённо потупившемуся помощнику и, наклонившись, крикнул в самое ухо.
  - Тем более пользоваться не буду! Уж тебе это очень хорошо должно быть известно!
  "Известно, известно... ангел мой руководящий..." подумал Вениамин и беспокойно почесал ухо.
  - А что же делать? - с притворным беспокойством спросил он, дождавшись паузы. - Нельзя так это дело оставить...
  "И вот сейчас он скажет, что это не моё дело" решил Вениамин. "И пусть тогда сам со всем этим разбирается. Наше дело - предупредить. Так ведь?"
  Но совершенно неожиданно Алексей с его доводами согласился.
  - Нельзя, - тихо сказал он.
  И снова вернулся за стол.
  - Нельзя, нельзя, нельзя... Это ведь опасно...
  - Регистрационные документы у вас в сейфе хранятся, на вилле, - очень кстати напомнил Вениамин. - Оригиналы, между прочим...
  Алексея вздрогнул, скосил глаза и взгляд его стал по-заячьи испуганным..
  - Точно, - лихорадочно зашептал он и беспокойно задвигал клавиатуру по столу. - Это ведь в точку... Она ведь в моё отсутствие...
  "Нет, я ей верю, конечно... Или уже - не конечно? Когда меня не будет дома... Она же может!... Ты веришь в это? И до чего ты вообще дошёл! До чего?! До чего?! Жена - приложение к сейфу? Ах, молодец! Молодец! Не за чистоту супружеского ложа переживаешь, а за безопасность своего драгоценного сейфа! Молодец!"
  И Алексей, успокаивая себя, зашептал еле слышно:
  "Я хороший, хороший, хороший! Это во имя семьи, это во имя дома, во имя..."
  И голос, наглый и резкий, похожий на воронье карканье, заглушил этот шёпот криком:
  "Дурак! Дурак! Дурр-рак! Стой, дрянь! Стой!"
  И будто сквозь нарастающий гул и серую пелену перед глазами долетали до него слова Вениамина:
  - Можно помочь... В Нараке человечек мой пару дней за супругой вашей последит. Вы не волнуйтесь, очень деликатно и издали. И не весь день, конечно... Два-три часа, пока по городу ходит... Если подозрительных никого - он сразу и отстанет. И вам же спокойней будет...
  - Пара дней, - граммофонным голосом повторил за помощником Алексей.
  И добавил:
  - Не больше...
  Вениамин кивнул и - снова забубнил монотонно.
  - ...В Москве свой человек имеется... Зовут Тимур... Бывший милиционер. Уволили недавно из органов. Увлёкся на допросе, парнишку одного неудачно приложил... У парнишки знакомые оказались с выходом на начальство милицейское, и Тимура попросили на выход... Сейчас в ЧОПе работает, профессионал...
  - Зачем? - простонал Алексей. - К чему мне этот профессионал? Да ещё и с таким послужным списком? Я же сказал, что вся эта публика...
  - Он же милиционер! - возразил Вениамин. - Хоть и бывший... Но бывших в этот системе не бывает, связи-то остались. Человек системы, а не бандит какой-нибудь! Алексей Валерьевич, я бы не посмел предлагать вам воспользоваться услугами, извиняюсь за выражение, маргинала несистемного!
  - Всё равно, - ответил Алексей.
  И надул на мгновение щёки, пытаясь избавиться от гуда в ушах.
  "Заложило... закладывает!"
  - Не вижу разницы... Системные бандиты, несистемные... От всех от них надо подальше держаться. Подальше от всей этот грязи! Жить в тропиках и быть свободным... А у меня что-то не получается. У всех получается, а у меня - нет. Только очищаться начал, успокаиваться - и пожалуйста... Вот ты меня опять к этим оркам и гоблинам тянешь!
  Сглотнул слюну. И услышал тихое щёлканье, будто в ушах лопались пузырьки.
  - Он поможет, - настаивал Вениамин. - Всё разузнает и доложит, быстро и чётко. Вы с ним общаться не будете, всё общение я беру на себя. Вам - только результаты...
  - Результаты? - недоверчиво переспросил Алексей.
  - Он наведёт справки об этом писателе, - пояснил Вениамин. - Адрес, связи, на кого работает...
  - Явки и пароли? - с иронией переспросил шеф.
  Вениамин закивал в ответ.
  - Оно самое! Надо же знать, что за тип к вашему дому подбирается. Крутится возле вас...
  "И вашей жены" мысленно добавил Вениамин.
  - Может, он... И в самом деле на кого-то работает?
  "Глупость, конечно" подумал Алексей. "Какой же дурак писателю такое важное дело доверит!"
  Но, на миг представив писателя этого возле своей жены,..
  "Негодяй! За богатыми дамочками ухаживаешь? Может, тебя действительно наняли - как штатного альфонса? Ну, покрутишься у меня, как уж на сковородке! Мерзкий, скользкий уж на раскалённой сковородке! Извиваться будешь!"
  - Тимур в течение суток всю информацию соберёт, - уговаривал Вениамин. - Принимает за труды он наличными, переводами не любит, но этот вопрос я решу... Из кассы через посредника... И завтра, завтра же у вас на столе будет подробный отчёт! Под микроскопом его изучите!
  "Как бактерию болезнетворную!" со злорадством подумал Алексей. "Как распоследнего, ничтожнейшего микроба!"
  И улыбнулся. Улыбка неожиданно для него самого вышла уж очень широкой и хищной, похожей на быстрый, угрожающий оскал.
  "Яблочко! Угадал!" понял Вениамин и нетерпеливо заёрзал на опасно закачавшемся стуле.
  - Так я?..
  - Давай! - распорядился шеф. - Давай! Прямо сейчас! Звони этому... своему... И чтобы завтра! Завтра же!
  И тут же, безо всякого перехода, добавил:
  - Иди... Из дома ему позвонишь. О корпоративной карте, я разрешаю... У меня много дел, я сегодня здесь... посижу.
  Вениамин вскочил поспешно и замер в ожидании последнего указания, которое, как был уверен, непременно последует.
  И оно последовало.
  - И на связи... Телефон не отключай! Может, понадобишься срочно...
 
  Искандеров и впрямь управился быстро.
  Правда, лекарств оказалось так много, что унести их в немногочисленных и неглубоких карманах не было никакой возможности, потому пришлось купить на уличном развале крепкую, прочно сшитую, простроченную суровой ниткой сумку из джинсовой ткани.
  В неё он и сложил лекарства.
  Чжоу запустил гонца в лечебницу, строго предупредив:
  - Ван минута!
  Антон с перевязанной ногой лежал на хирургическом столе и тоскливым взглядом смотрел на бегающую по потолку ящерицу. В мутно-красном свете <дежурной> лапы ящерица казалась больше размеров, а лапы её виделись какими-то невероятно раздувшимися и искривлёнными.
  Потому напоминала она невесть как забредшую к Чжоу сказочную саламандру.
  - Угораздило меня, Львович, - поплакался Антон. - А Динара где? Бросила, небось?
  - Не надо о людях плохо думать, - сердито ответил Искандеров, высыпая лекарства на столик с инструментами.
  - Genghao-o!- радостно воскликнул Чжоу.
  - То-то! - довольно произнёс Искандеров.
  Антон, облокотившись на локоть, смотрел с любопытством на гору лекарств.
  - Похоже, Миша, - подал он, наконец, голос, - наш доктор свои запасы здорово увеличил.
  - Пусть, - ответил Искандеров. - Чего деньги хранить? Пустим на благотворительность!
  Удивлённая ящерица замерла на мгновение, а потом бешено заколотила хвостом, осыпая побелку с потолка.
  - Святым решил стать? - ехидным тоном спросил Пакрин.
  - Да поздно уже, - ответил Искандеров. - Просто надоело деньги в карманах носить. Ношу их, ношу, а толку - никакого.
  Он протянул руку Антону.
  - Ладно, выздоравливай! Пойду Динару провожать.
  - Шанго-о! - приветствовал рукопожатие доктор. - Френдшип!
  - Ах, да!
  Искандеров протянул доктору смятые бумажки.
  - Тейк пятьсот рупий и лечи зер гут! Ферштейн?
  - Моя гуд! - подтвердил доктор, пряча деньги в карман халата.
  - Купи кепку, будешь нимб на голове прикрывать! - посоветовал Антон.
  Хмыкнул сердито и отвернулся к стене.
 
  Синей ночью, около бессонной полуночи, Ирина зашла в гостиную.
  Алексей, до прихода жены непрестанно ворочавшийся на казавшемся ему узком диване, замер, едва заслышав тихие её шаги.
  И засопел, стараясь делать это как можно ровней и размеренней.
  Ирина, запахнув халат, села в кресло у окна.
  В тишине, нарушаемой лишь притворным сопением, прошло почти пять минут.
  Наконец...
  - Лёша!
  Алексей заворочался беспокойно, а потом сразу же затих.
  - Лёша, не притворяйся, - сказала ему Ирина.
  И пересела в другое кресло, что стояло ближе к дивану.
  - Я поначалу тебя будить не хотела. Пришла посмотреть, как ты спишь.
  - Беспокойно ли ворочаюсь? - прохрипел в ответ муж.
  И откашлялся.
  - Как видишь, вообще не сплю.
  - И притворяться не умеешь, - добавила супруга. - Ты вторую ночь вот так... Словно бесприютный. Принести воды? Или сока?
  Алексей привстал, посмотрел на жену недобро (хотя и видел в темноте лишь её профиль), и, не набравшись смелости, вместо заготовленной уже резкой фразы - лишь по-медвежьи проворчал в ответ.
  - Ты как зверь лесной... Лёша, что с тобой творится?
  "Дрянь лицемерная!" подумал Алексей.
  С гневом, но уже - без прежней энергии.
  "Сил нет..."
  Сел, хлопнувшись спиной о спинку дивана, и резко потянул покрывало на себя.
  - Тебе лучше знать!
  Реакция жены удивила его. Нет, не то, чтобы ожидал он от неё встревоженных расспросов или немедленных оправданий. Но полагал, что такая фраза, да ещё и резким (и неожиданно очистившимся от хрипа) голосом произнесённая непременно вызовет смятение в её душе, и это отразится (не знал он - как и каким образом, но уверен был, что непременно отразится) на поведении её и будет, будет реакция!..
  Но - нет. Лишь молчание в ответ. Тишина.
  Он выждал минуту.
  - Ничего не хочешь мне сказать? Рассказать что-нибудь интересное?
  Алексей очень хотел придать своему голосу жёсткость. Жестяную, громыхающую! Так, по его мнению, должен был бы разговаривать с неверной, лживой, лицемерной женой обманутый муж.
  Именно так: сурово, требовательно, грозно и отчасти - с высокомерной издёвкой, вызванной уязвлённым самолюбием честного человека, обманутого тем... то есть, той... которая...
  "Тьфу!" прервал Алексей течение своих мыслей, расходившихся уже гневным, бурлящим потоком. "Пошло всё... Глупо-то как! Трагедия... а всё - глупо. Трагедии не в моде сейчас, мюзиклы популярны. А сейчас - дрянь на душе. Какие тут мюзиклы... И где эти транквилизаторы? В шкаф, вроде, положил... Или на столике, около кровати?"
  - Не

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама