Произведение «"66". Роман.» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3055 +1
Дата:

"66". Роман.

устраиваться на работу после обеда , учитывая случай , произошедший с дедом Щукарем , когда он допустил промашку , придя вступать в партию перед обедом , чем вызвал крайнее раздражение и гнев у Нагульнова , последний чуть его и не застрелил из нагана . По – своему дед Щукарь рассудил здраво : перед обедом , на тощак люди голодные , раздражительные , злые ; после обеда наевшись , накушавшись люди становятся добрее , душевнее , поэтому приходить на прием и решать важные дела надо после обеда .
  В отделе кадров ко мне отнеслись душевно и с пониманием
  Кадровик задавала мне стандартные вопросы : вы что сбежали , бросили работу . После училища вы должны отработать , куда вас направили , два года . Вы об этом знаете .
  Мой резонный ответ : да я знаю , но я приехал переводом .
  Странно , как вас только уволили ,- кадровик копалась в трудовой книжке , где имелись две записи : учеба в ГПТУ – 66 и работа столяром – плотником в СМП . – А какая причина увольнения , что вас там не устроило . Знаете , я там в вечерней школе в одиннадцатом классе учился , элементарных условий для занятий просто не было , а школу бросать не хочется , надо заканчивать  , получить аттестат , а потом буду дальше продолжать учиться , поступать в институт .
  Мой резонный ответ на кадровика подействовал магически . Учеба в Совдепии  не только поощрялась , но и жестко контролировалась партийными органами  , руководствуясь здравым смыслом : учиться , учиться и еще раз учиться . Повышать образование рабочих и крестьян возлагалось на руководство треста и на руководителей всех структурных подразделений .
  Кадровик , поразмыслив , пошла советоваться с руководством треста , на  ходу проронила  : а вы посидите в коридоре . Ушла с моим заявлением о приеме на работу в качестве столяра – плотника . Ждать пришлось недолго , вскоре вышла , махнув рукой , пропуская меня вперед : проходите молодой человек , радуйтесь ,- показала мое заявление ; в левом уголке стояла краткая запись ,- принять на работу по специальности и обеспечить общежитием .
  Вот вопрос ,- кадровик шуршала бумагами ,- куда вас направить . Здесь в городе у нас только два подходящих места ,- это цех ЖБИ , но туда вы не годитесь , не по специальности , да и работать там физически тяжело . Придется  вас направить в комбинат производственных предприятий , сокращенно КПП , на участок в столярный цех . Там есть еще пилорама , но и на этот участок вы не годитесь , там тоже тяжелая работа .- Кадровик разглядывала меня сквозь толстые линзы стекол  ,- вы еще не окрепли , слишком молоды , так что вам только столярный цех подходит . Ну , а поскольку надо где – то жить , вот вам направление на вселение в общежитие ,- подала мне небольшого формата бланк с записью и подписями –закорючками .
  Из треста вышел счастливый и довольный , как мартовский кот с гулянки , с высоко поднятой головой , было здорово , как все просто и хорошо получилось , душа пела , душа радовалась , я был счастлив .
  Общага располагалась во дворе зданий по проспекту Космонавтов , недалеко от кинотеатра « Заря» . Вот столовая на первом этаже ,- это кстати ,- это же хорошо , далеко не надо бегать , спустился вниз и кушай себе на здоровье . Общага , на мой прикид , показалась раем . У меня постоянно маячило перед глазами наше жилище на станции Егоршино с разбитой дверью , туалетом на улице , с умывальником , покрытым льдом в конце коридора и пьяной оргией по вечерам . Бежать из барака – сущего ада и маразма , спуститься на землю и о , Боже , попасть в рай ,- это здорово , как все просто и хорошо , что еще сущего человеку надо .
Чисто вымытый пол , свежевыкрашенная лестница и перила , с белым отливом подоконники , широкий чистый коридор с высоким потолком , опрятная чистенькая комната на четыре кровати , меня вполне устраивало , радовало глаз и какое – то внутреннее упоение вселилось в меня . Еще я прошвырнулся по этажам , обследуя комнаты с титаном и горячей водой , туалеты и умывальники , не забыл и про подсобки .
  Комендант общежития , добрая , чуток полноватая женщина , зачитала мне правила поведения в общежитии , а я в это время рассматривал на стене « моральный кодекс строителя коммунизма» и ее не слушал .
  Комната мне показалась привилегированными апартаментами : чистая , просторная , с высоким потолком , а самое главное теплая .
  Вот ваше место с правой стороны у окна ,- комендант указала на угол и отдала ключ .
  После холодного , грязного барака и невыносимых условий мои жилищные условия изменились фантастически , как в красивом кино и я уже по праву жильца бесцеремонно в одежде завалился в кровать и сладко заснул . Проснулся от того , что кто – то громко бубнил . Два Гаврика стояли возле кровати . Один сиплым голосом спросил : ты откуда .
  Я сел в кровать и резонно ответил : от верблюда .
  Ответ показался для гавриков убедительным , они больше не стали задавать глупых вопросов , сели за стол , расставили шахматы и стали играть , предварительно выставив на стол две « бомбы» фруктового вина и бычки в  
Томатном соусе на закусон .
  Может выпьешь с нами ,-Гаврик поднял стакан .
  Не откажусь .- Я выпил стакан и у меня развязался язык . У Гавриков язык уже начал заплетаться . Мы познакомились . Борис с раскосыми глазами , азиатской внешности , с плоской блином мордой , маленького росточка был выходцем  из под Челябинска , выселен в связи с радиактивным заражением
Местности , где его деревушку постигла участь полного сноса. Работал на КПП бетонщиком . Второй Гаврик – Володя полная сирота , вывезен во время войны с блокадного Ленинграда , в противоположность Борису высокого роста , худощавый , добродушный и почему – то все время подковыривал шутками своего напарника . С его слов работал тоже в КПП без профессии , куда пошлют .
  Утро начинается с рассвета . Зимой утро начинается с глухой темноты и жуткого мороза . Я тащусь на трамвайную остановку почти в полутьме , слабо горят фонари , иду мимо мрачных , темных бараков . Притащился трамвай , набитый людьми , как селедкой в бочке . Трамвай проскрипел колесами и попер в темную даль . На подножке доехал до завода « Ленина» , а дальше пешком до цеха деревообработки .
  Начальник цеха Шульман ,- явно еврей , с горбатым носом , картавя , прочитал вслух мое направление , под конец , отложив бумажку в сторону , задумался : так куда тебя опледелить  . В столялный цех . Ну , пойдем к блигадилу .
  В цехе стоял неимоверный шум : дико выл фуговальный станок , гудел рейсмусный , визжала маятниковая пила . Мужичок , крепкий , лысый , с красным  носом ловко орудовал пилой , разрезая бруски по шаблону нужной длины . Это и был бригадир столярки , Он выключил пилу , стряхнул с одежды опилки и мы пошли в курилку на разговор . В цехе сборки стояла удивительная тишина . Столярных дел мастера в фартуках , заляпанных столярным клеем мастачили полотна филенчатых дверей . Мужики на нас смотрели с каким – то любопытством , перестав стучать молотками . Курилка пропахла табаком напрочь , грязная и неуютная .
  Шульман положил бумагу на стол : вот Виктол лаботника к тебе пливел ; молодой , после училища  вечелней школе учится .
  Виктор раскурил сигарету , вставив ее в мундштук , смерил меня оценивающим взглядом : так куда я его возьму , тем более малолетку . На фуговальный , на рейсмусный не поставишь , на маятниковую пилу тем более , в цех сборки , так у него и опыта нет , там профессионал нужен . Разве только на улицу в паре с Сергеем на дисковую пилу , пилить доску , брус , а больше я не вижу места , куда бы его поставить .
  Как хочешь , но с лаботой опледелись . Сам начальник уплавления все же наплавил .
  Меня выставили на улицу в паре с Сергеем распиливать плахи на брус для рам . Сергей подтаскивал , совал доску под диск , а я на выходе принимал распиленные брусья и складывал в стопку . Пила визжала , звенела , работа шла скоро . На улице стоял мороз с ветерком , но когда работаешь , шевелишься . мороза не замечаешь . Да и одеты мы тепло в телогрейке , в валенках , на голове шапка – ушанка , руки в теплых рукавицах . После того , как накапливается стопа бруса мы его заносим в цех вместе с клубами морозного воздуха . Затем брус транспортируется на рейсмусный станок . через каждые два часа устраивается перекур . Все , как по команде , враз бросали работу , отключали станки , вырубали рубильники , откладывался в сторону инструмент , все шли в курилку забивать козла . Смотреть со стороны было интересно . У каждого игрока по сигарете во рту , в руках костяшки . Костяшки не принято класть на стол аккуратно , ими бьют рукой со стуком ,- так эффектнее  , другие костяшки взлетают в воздух и просто непонятно , как игроки запоминают , какая костяшка вбита в стол , Бац , бац – рыба . Бац , бац – козел , выходи , садится следующая пара игроков .
  А ты , что не играешь , сидишь , как цуцик ,- кто – то спрашивает меня .
  Я не играю .
  Что и не куришь .
  Баловался , а сейчас не курю , не для меня это .
  ШКОЛА РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ – ШРМ .
  Я пошел в вечернюю школу  на Баумана подавать документы. Пришел вовремя . Директор школы был один , не занят , читал газету . Он был настолько удивлен моим визитом и моим заявлением , долго молчал , изучая мою просьбу , затем достал сигару , которую я видел впервые в жизни , не спеша размял ее , раскурил и , только тогда , выпустив облачко дыма , сказал : вы не могли бы еще позже прийти , занятия уже давно начались , где были молодой человек .
  Я как мог объяснил , при этом  , для убедительности положил на стол справку , что полгода  я все же проучился . Директор еще задал мне несколько вопросов ,где работаю , где живу .
  То , что хотите продолжать учиться – это похвально . Вам надо  закончить одиннадцать классов и получить аттестат .- Он встал из – за стола , высокий , с красивым добрым лицом , напоминая мне какого – то французского актера , дружески обнял меня за плечо ,- ладно пойдем , представлю Вас классу , давайте учитесь , старайтесь .
  Мы вошли в класс , шли занятия . Директор извинился : извините за вторжение , я вот вам новенького привел , будет с вами учиться . Вон садитесь на свободное место .
  Я сел за парту , напрягая мозги , о чем говорит учитель . Был урок алгебры . А затем потихоньку стал впадать в дремотное состояние , клюя носом . Ранний подъем утром , тяжелая работа на морозном воздухе , а также перед школой я вкусно поужинал , смяло мое сознание , я клевал , клевал носом , а затем незаметно и совсем заснул , уронив голову на парту . Проснулся от звонка на перемену .
  И так , началась моя суровая жизнь за выживание от рассвета до заката , Подъем полседьмого  , туалет , завтрак в столовой , благо , что она была в нашем же общежитии на первом этаже , никуда не надо больше бегать . Я не гурман , я по природе спартанец . На завтрак я беру манную кашу , основную пищу моего детства , стакан чая с куском хлеба с маслом ,- основной обед в восьмилетней школе когда учился в Трушниках . Я всегда был голодным , потому , что больше нас , кроме куска хлеба с маслом , в школе не кормили . Этим завтраком манной кашей , куском хлеба с маслом и стаканом чая я наедался и был доволен . На работу приходил к восьми часам , одевался в телогрейку , натягивал валенки , шапку , теплые рукавицы  и мы с Серегой шли пилить на улицу в мороз пилить доски на брус .
  Серега


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама