Произведение «"66". Роман.» (страница 12 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3042 +3
Дата:

"66". Роман.

указательным пальцем ; ого , можно порезаться , остро , как лезвие бритвы .
  Мастер подходит , пробует инструмент пальцем : хорошо наточил , можно порезаться .- Проводит стаместкой по листу бумаги , оставляя разрез ,- вот так надо проверять хорошо наточенный инструмент . Молодец , поздравляю .
  Может впервые в жизни я получил высокую оценку , похвалу от взрослого человека , нашего мастера – наставника . Он бывший строитель , прораб и это вдвойне и я рад и горд до глубины души .
  Похвалу я еще получил от Петыры . Он с интересом выслушал мой рассказ о производственной практике , искренне улыбаясь , поздравил : молодец ,- обращаясь к тетке , сказал ,- Валя Маковка , а ведь парень то заслужил , надо дать ему на мороженку , да , и пусть сходит в кино .
  Счастливый и довольный с зажатыми в кулаке тридцатью копейками , я вприпрыжку помчался в ДК ВИЗ смотреть картину . На кольце трамвайной остановки в белом киоске я купил стаканчик мороженого «пломбир» и мир качался перед глазами и было радостно .
  К моему удивлению Петыра бросил пить , впав в депрессию , запоями читал книги , курил и читал , был малоразговорчив . Валя Маковка занималась хозяйством : прибирала квартиру , варила борщ , напекла пирогов . Невероятная идилия ,- тишина и никакой пьянки .

                                               Глава 6.
                                              Шакалье .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                             
  Жители Митькиной горки казались мне обычными людьми , как и во всех уголках города и меня их житье тогда мало интересовало . А вот их дети моего возраста мне казались какими – то подозрительными . Я никогда не видел , что бы они когда – нибудь гоняли мяч , играли в волейбол или в баскетбол , хотя спортивная площадка находилась возле училища , была сносно оборудована и для игры в футбол , в волейбол и в баскетбол . Даже имелся турник , брусья и шведская стенка . И в училище они не учились .
  Площадь и само училище окружали двухэтажные бараки , замыкая полукольцо улицей  Артинской и Подгорной . Обычные обшарпанные бараки с грязными коридорами , разбитыми дверями и выбитыми стеклами . Я видел , что эта шпана с Митькиной горки кучковалась возле училища , возле нашего общежития и даже у вокзала , где была остановка шестьдесят шестого маршрута . Их основное занятие было : зажать кого – нибудь в угол , обчистить карманы , а кто оказывал сопротивление , избивали , набрасываясь всей толпой .
  Счастливый и довольный я сошел с автобуса и , только успел сделать несколько шагов , направляясь к училищу , как меня окружили трое шпанов выше на голову и , ни слова не говоря , ударили кулаком в живот . От внезапного удара я согнулся , ловя ртом воздух , кто – то потребовал : гони деньги . Я чувствовал , что меня держат железными клещами , не давая вырваться и с наглостью выворачивают мои карманы . Дали еще под дых и ушли , как будь – то так и надо и караул кричать не могу и дышать не могу , раскорячился буквой зю с вывороченными карманами .
  Меня оскорбили , унизили ниже плинтуса , со мной в жизни такого еще не было , ограбили , забрав самое ценное и сокровенное : зеркальце , расческу и пятнадцать копеек . Враз лишился любимых вещей , а к вещам у меня особое отношение , как у Тараса Бульбы к люльке из – за которой он , собственно говоря , и погиб . Я неделю ходил сам не свой . Постепенно складывалась картина : и эти рожи с шакальими глазками следящими за тобой из подьезда и эти кучки , поймав , как зайца , какого – нибудь гэпэтэушника , уводящего за угол и эти кучки на вокзале на автобусной остановке , выбирающего жертву ,- все это одна шайка – лейка шакалов .
  Я мучился и понимал , что не могу противостоять этой грубой шакальей силе , а что – то надо было предпринять , а что ,- все произошло само собой .
  Через несколько недель я возвращался шестьдесят шестым маршрутом в училище . Три шакала шагнули ко мне , едва я сошел с автобуса . Я как – то непроизвольно отскочил от них назад , едва успев процедить сквозь зубы : порву шакалы и тут же получил удар в глаз . Может этого толчка и хватило , я вскипел , в долю секунды сгруппировался и нанес сильный удар ногой в пах шакалу , который оказался ближе ко мне . Шакал издал такой душераздирающий вой , что у меня заложило уши и дикий рев раненого шакала , как рев резаного поросенка , прокатился по Митькиной горке . Это парализовало других шакалов . В прыжке я врезал в рожу второму шакалу . От удара в челюсть он рухнул мешком прямо мне под ноги . Третий , как трусливый заяц , пятясь , начал отмахиваться , запнулся и упал в кусты можжевельника , всхлипывая и вытирая сопли .
  Глаз у меня заплывал и дышал жаром , но я чувствовал себя победителем , зашел в училище не моргнув глазом . Пусть на до мной смеются и подтрунивают , но я то знал , что иногда синяки достаются и в победе .
  Шакалы , на то они и шакалы , действуют из под тишка , группами , в одиночку – один – на один ,- нет , в штаны наложат .
  Шакалы мне не простили . Я возвращался из вечерней школы в общежитие . Было поздно , темно , мела поземка . От холода я весь сьежился , подняв воротник . Едва открыл дверь в подьезд , как сзади на меня , откуда – то из темноты набросились и стали пинать по ногам . Удерживаясь за ручку двери , я так и вполз в подьезд , еле держась на ногах . Но и тут я выстоял . Шакалье меня признало , а шакалье уважает только силу . Через день ко мне послали парламентера : ты бы зашел к нам , поговорить надо .
  И я пришел , уже не боясь , в один из бараков . В квартире было густо накурено и темно , окна покрылись толстым слоем льда , едва пропуская свет . Над столом висела лампочка , тускло разгоняя темь . За столом сидели трое битых мною шакалов и незнакомый мужик . Когда я вошел , он полуобернулся , обнажив рот рядом железных зубов . Смерив меня снизу вверх , ехидно заметил : и это он вас всех троих уделал . Молодец , уважаю . На Илью Муромца совсем не похож . Что стоишь , проходи садись , в ногах правды нет ,- услужливо выдвинул стул .- Будешь пить вино  ,- налил и подал мне стакан плодово – ягодного . Руки в наколках , наколки на бровях , свороченный набок нос , ехидный взгляд , маленькие мышиные глазки , сверлящие вас насквозь ,- вызывали отвращение , отвратительная личность .
  Я не пью .
  Может тогда в картишки сыграем .
  Я не играю .
  Он не пьет , не играет , а что ты тогда можешь , как мужик . Сможешь нам помочь выхлопать квартиру .
  Что значит выхлопать .
   Ну , ограбить , что тут непонятно .
  Это не мое , не в моих правилах ,- я встал , не проронив больше ни слова и решительно вышел , хлопнув дверью . Больше меня не трогали .
                                                            Глава7.Общага.   ?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Общага – вместилище человеческих душ со своими радостями , бедами и пороками . Фактически в общежитие я только приходил ночевать , остальное время поглащала учеба в училище и в вечерней школе . Из школы я приходил прямо к отбою и сразу валился спать . В этот вечер Бобер с Плишкой как – то подозрительно долго шептались в углу во тьме , выключив свет , затем осторожно на цыпочках вышли из комнаты в коридор . Утром Бобер рассказывал Рыбе свои ночные похождения : представляешь , заходим мы в комнату , а он спит , накрывшись с головой одеялом . Башмаки свои под ножки кровати поставил , что бы не сперли . Ну , я стал поднимать кровать , вижу , он зашевелился , стал поднимать голову , Плишка как ему врежет по морде , он юрк под одеяло и затих , даже носа не высунул .
  Может он вас засек.
  Нет , он из – под одеяла не вылазил .
  У меня вырвалось непроизвольно , сам себе удивился : что хорошего то , доволен .
  А тебе то что .
  Да ничего ,- у меня уже появилась злоба .- У него может это единственные башмаки . Других нет и может не быть , а на дворе зима , ты хотя бы подумал головой . Он такой же как ты , как мы все , чем ты лучше его . Что , тебя зависть заела , у него гражданские , а у тебя гэпэтэушные боты « прощай молодость» ; а зависть это большой грех .
  Ты это к чему клонишь .
  Да ни к чему . Чтобы ночью отнес их обратно  и попробуй не отнеси . Я все сказал .
  Плишка молчал и не вмешивался . В следующую ночь Бобер башмаки все – таки отнес без лишних слов и напоминаний .
  Странным было хобби у Тюмени . Он вставал ни свет , ни заря , когда еще все спали , спешил на автобусную остановку , переворачивал тумбы кверх ногами , вытряхивал в газетку окурки и спешил в общагу радостный и счастливый , как обладатель несметных богатств табачного барона . Окурки в общаге шли на ура , так как деньги у гэпэтэушников на курево : сигареты и папиросы отродясь не водились , а та мелочь , что все таки иногда оставалась в карманах , шла на приобретение окурков . Дешево и сердито . И была у Тюмени голубая мечта , в чем он мне однажды проболтался . Тогда я ему сказал : тебе не противно этим заниматься . Знаешь , - ответил он ,- ты только никому не говори , я хочу накопить на брюки – клеш , внизу на двадцать семь сантиметров и еще бы к клешу туфли настоящие из кожи , остроносые , а не эти боты , все бы девки были мои .- Он так умиленно мечтал , закатывая глаза , что по долгу сидел неподвижно с блаженной улыбкой , как божок .
  Рыба держался особняком . Он мог себе позволить многое : носить куртку на меху , кроличью шапку , ботинки кожаные узконосые и самый шик ,- брюки клеш . Ему помогали родители и этим все сказано на зависть нам . Рыба хипповал , косил под панка . В один из дней Рыба ввалился в училище с причесоном ,- огненно – красный гребень волос стоял колом , клеш внизу на тридцать сантиметров ,в складках по бокам брюк спрятана гирлянда лампочек , как на новогодней елке . Чем не панк , чем не хиппи , покруче будет , панки отдыхают . Рыба прошелся по коридору , включив лампочки от батареек в кармане , подметая пол клешом ,  как матрос , сошедший с палубы на раскорячку . Его появление вызвало всеобщее оживление , - было ново и в диковинку . Пиар длился недолго . Весть быстро долетела до ушей зам директора по воспитательной работе . Он сгреб Рыбу в охапку и пинком под зад выставил за дверь , с добрым напутствием : чтобы я тебя больше в этом виде не видел . Без родителей в училище больше не приходи . На этом история с Рыбой не закончилась , по дороге в родительский кров его задержала милиция , там остригли наголо , оборвали гирлянду с проводами , вызвали родителей для составления протокола , о самоустранении в воспитании своего непутевого сына , заразившегося буржуазной идеологией .
  Плишка с Бобром каким – то образом оказались в духовом оркестре . Плишка гудел на трубе , Бобер , как шаман , громко бил в барабан , довольный и надутый . Раз я их видел в похоронной процессии . Как сказал Бобер ,- хоронили жмурика . На жмуриках и зарабатывали , зашибая кое – какую копеечку .
  Один я был нищ , гол , как сокол . Иногда мне переподала копейка с пьяного кутежа Петыры с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама