Произведение «"66". Роман.» (страница 19 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3097 +4
Дата:

"66". Роман.

протрезвись , прийдешь завтра , напишешь заявление на увольнение по собственному желанию , а то уволю по статье .
  А тому нет бы промолчать , а он взял , согнул руку в локте и говорит : а я на тебя х.. положил . Так еще одну оплеуху получил , без права на реабилитацию . Уволит его точно по статье за пьянство . Потом кто ж его возьмет с такой статьей , трудно будет устроится на работу , разве только грузчиком .
  Ты мне это уже рассказывал .
  Друзья на сон грядущий опорожняли стаканы , складывали шахматы ,- шах , пат , мат и ложились спать , а я приходил из школы , принося свое бренное , уставшее , измученное тело и заваливался спать до утра без задних ног , а утром вставал рано и шел на работу .
  Скромное наше жилище , скромное наше житье , ведем спартанский образ жизни ; кровать , стул тумбочка и ниша в шкафу для одежды ,- весь набор бытовых услуг жильца общаги ; голые стены и редко у кого над кроватью лицо дивы из советского журнала .
  В выходные , в субботу я отсыпался , спал до обеда . Выходной для работяги – строителя – это своего рода праздник , праздник души . Это только надо наблюдать , это надо видеть широко открытыми глазами , как просыпается строитель . Он идет умываться , ковыряясь пальцем в глазу , другой рукой в заднице , с полным набором : бритвой – станком , мыльницей , щеткой , зубной пастой и полотенцем через плечо . Все умывальники заняты , становись в очередь . Душа работяги просыпается . Намыливают лицо мылом , скользят бритвы , чистят  зубы , полный рот пены , плещутся водой , как утки . обмываясь по пояс , слегка покрякивают от удовольствия , при этом опуская шутки в адрес соседа , выливая холодную воду в ладонях на спину . Сосед отвечает взаимностью , вылив воды за шиворот , летят брызги . Очередь начинает роптать : хватит вам баловаться , вы ведь не одни , дайте другим помыться . Смех , шум , живой разговор слышится и из бытовки , здесь то же очередь ; шипят утюги , работяги старательно наводят стрелки на брюках , наглаживают рубашки , галстуки , кто – то просит : на завяжи мне узел , то я завязывать не умею  . То же мне жених , запоминай , показываю в последний раз . В коридоре пахнет ваксой , гуталином , работяги наводят блеск на башмаках .
  К обеду общага преображается , всеобщее оживление , свежевыбритые лица , отутюженные брюки сидят ладно , наглаженные рубашки , пижоны щеголяют в галстуках . Отутюженные , наглаженные , чисто выбритые работяги прохаживаются по коридору , оглядывая себя в зеркало , заходят друг к другу в гости с просьбой : дай щетку , обувь почистить . Может дашь одеколоном побрызгаться . Дам , у меня только « шипр» . Шутки , смех . Наряжают гонца  в гастроном за вином и закуской . Другие , нарядившись , и оглядев себя в зеркало , идут к своим зазнобам в женское общежитие .
  Борис и Володя закручивают пружины , бреются механическими бритвами . Борис каждый выходной ходит в гости к своей сестре , он не ходок в женское общежитие , бабы его не интересуют . Володя , как сирота , обычно остается в общежитии , читает книгу , чаще торчит в красном уголке , смотрит телевизор черно – белого изображения , иногда ходит в кинотеатр «Заря» на просмотр любого кинофильма , лишь бы убить время .
  У меня времени совсем в обрез , свободного времени почти нет . Отобедал и сажусь за учебники , восполнять знания , которые проспал или слушал краем уха . А , если выпадала минута свободного времени , я читал художественные книги , классиков : Пушкина , Лермонтова , Тургенева ,Чехова , из иностранных писателей особенно нравился Джек Лондон , Конан Дойл и Марк Твен , некоторых из них я перечитывал повторно . Я влюблен в книгу , мне было интересно , я наслаждался прочитанным , витая в мире грез и мечтаний .
  После обеда коридор пустел , все расходились по комнатам , доносились песни с радиолы , женский смех ,- кавалеры приглашали в гости дам , кто – то играл на гармошке и где – то под трыньканье гитары пели блатные песни .
  Ближе к вечеру голоса и шум увеличиваются , громче раздаются голоса  и пластинка в радиоле визжит , как недорезанная , гитара уже молчит ,- оборваны струны . Работяги начинают выяснять отношения на повышенных тонах . Что это за пьянка без драки ,- да это даже смешно , - это как – то противоестественно , просто никто не поймет , такого просто не моет быть . Начинается с простого : ты меня не уважаешь , что ты сказал , извинись скотина , ах , ты меня козлом обозвал , это я не козел . Рвут на груди рубахи , закатывают рукава : на получай по морде . Кто – то высунулся в дверь : ребята , наших бьют ,- это звучит как ЗОЗ , как набат и понеслось , все смешалось в кучу , хрясь по морде , на получай  , в ответ кто –то окучивает по голове табуретом , кто – то сверху бьет стулом , стул разваливается на щепки . В руках работяг – строителей появляется орудие пролетариата – ножки от стула вместо рапир , шашек и сабель мелькают в воздухе . Первый стон и первая кровь , размазанная по стенкам и на полу . Эпогей побоища заканчивается криком : мусорня , все разбегаются по этажам , как трусливые зайцы , кто – то стонет , валяясь на полу . Стражи порядка вылавливают драчунов , уводят со связанными руками . Побитых и избитых осматривают врачи , кого выносят на носилках , кого перебинтовывают кто отделывается , помазанный зеленкой . Первое время к этим побоищам я относился наивно , за что и поплатился . И что меня потащило в тот раз в момент побоища пойти в бытовую комнату , налить кипятка из титана . Едва я вошел в комнату , как за мной ввалились три жлоба один здоровее другого и все пьяные . В глазах чувствовалась агрессия .
Такая встреча ничего доброго не предвещала . Один из жлобов , молча натягивая перчатки , подошел ко мне : ты меня уважаешь , нет не уважаешь . Я даже слова не успел сказать и козлом никого не обзывал , даже повода не было . У жлоба явно руки чесались , он сделал замах рукой , но я успел опередить , резким ударом врезал ему в челюсть . Жлоб как – то вдруг неожиданно сложился пополам  и кулем упал на кафельный пол . Это вызвало негодование и ярость двух его корешей ; наших бьют . Жлоб , самый здоровый , похожий на обезьяну с разворота хотел врезать мне по физиономии , сделал взмах ; откуда  только у меня  появилась такая реакция , я схватил стоящего рядом третьего жлоба и как щитом загородился им . Жлоб – обезьяна врезал ему по роже и удивился , о , бля , куда попал . Я , как не старался , не мог жлоба удержать . После нокаута жертва удара стала сползать у меня из рук , упав на пол , превратившись в тряпку . Пока я корячился , пытаясь его поднять , что бы защититься им , как получил удар в лицо ,- сноп искр брызнул у меня из глаз и я вместе с жертвой оба улетели в бесконечность , я на время потерял сознание .
  Этот случай я запомнил хорошо , я освоился в общежитии , узнал его порядки ,быт , приобрел опыт и пришел к выводу : нельзя быть слишком добрым , мягкотелым , но и нельзя быть слишком жестоким , действовать надо было на опережение , не ждать , пока тебе врежут по физиономии , бить первым , не надо проявлять доброту  и лояльность , действовать по обстановке , как складываются обстоятельства , так требует жизнь ,- не до сюсюканья ; здесь уважают силу.
  После побоища куча мусора от разбитых стульев и табуреток , клочья рваных в крови рубах , выбитые стекла , измазанные кровью стены и косяки дверей , в туалете полный мрак , кто – то постарался разбить все лампочки и в этом мраке одиноко , прикорнувший жилец , сидящий задницей на горшке умиротворенный и счастливый . В темноте его обоссали со всех сторон и он , как мокрый гусь , бормочет что – то нечленораздельное себе под нос , слегка усмехаясь . Мир и покой такому жильцу . Единственный плакат «моральный кодекс строителя коммунизма» достойно висел на стене и был не тронут .
  Среди нашего контингента было не мало  и судимых , отсидевших за грабежи , разбои , кражи . Этот контингент отличался наглостью , блатными жестами и блатным жаргоном .
  Говорят , что за битого двух небитых дают .Тот случай пошел мне на пользу . Как – то в выходной после очередной потасовки ворвался ко мне в комнату фраер  , зыркающие глаза , весь в наколках , фикса во рту , пальцы веером : но ты сопля , гони деньги , трубы горят , выпить хочется .
  Я лениво встаю , делая вид , что мне все по барабану , подхожу сбоку , резким ударом  бью по голове табуретом и что с фраером стало ,- заскулил , заныл , хватаясь за голову . Я его разворачиваю  и пинком под зад выкидываю в коридор ,- гуляй Вася . После этого случая меня стали побаиваться и уважать , оказывается я побил самого наглого и авторитетного уркагана . При моем появлении он старался избегать встречи  , уходя , как трусливый заяц или прячась за угол или забегая в бытовую комнату .
  Меня перекинули с пилорамы в столярный цех , поставили на рейсмусный станок , строгать половую доску . Перебраться с морозного воздуха открытой эстакады , где порою чуть не сдувало с ног , в теплый цех , да еще работать на рейсмусном станке , для меня было почетно и я радовался , как ребенок ,- наконец – то мне доверили .
   А как приятно с мороза зайти рано утром в цех , где тепло , уютно и густой настой запаха смолы , от свеженапиленных  досок , реек , бруса из сосны , ели , пихты . Появляется настроение и просто хочется трудиться и радоваться жизни .  Станок ревет , как раненый зверь , заглатывая в свою пасть доски , как макаронины . Станок – чудо человеческой мысли , изобретение человеческого ума . Он строгает доску одновременно с трех сторон , строжется лицевая сторона , сбоку выбирается канавка , на другой стороне выбирается небольшой выступ для соединения досок в шпунт . Моя задача состояла в том , что в начале я должен был настроить станок на нужные параметры , после чего заготовка доски ложится на станину , ее захватывают катки сверху и снизу и медленно протаскивают через станок , уже на выходе идет готовое изделие – половая доска с чисто выструганной поверхностью .
  О чуде человеческой мысли – рейсмусном станке столяр дядя Вася – здоровый мужик , с конопатым лицом , с бородавкой , соскочившей на носу  , отозвался нелестно : говно , а не станок , что советское , то все говно ,- часто ломается и обрабатывает поверхность некачественно , не гладкая и шероховатая . Вот , если бы ты поработал на немецком станке , а мне довелось поработать ,- то это небо и земля , доска получается качественной , гладкой и даже блестит . Немчура делает на совесть , барахло не делает .
  И действительно , уже будучи взрослым я как – то попал в Алапаевск в качестве адвоката по административному материалу . Моего клиента привлекли к административной ответственности за то , что у него на пилораме работали нелегалы без соответствующих документов  и разрешений . Мы кое как   убедили судью , отбились , оставив с носом миграционную службу , судья принял решение о прекращении административного производства за отсутствием в действиях моего клиента вины , Сашка заведовал цехом по обработке древесины и изготовления изделий .
  В хорошем настроении мы вышли на улицу , Алапаевск небольшой городок , с купеческими домами , с музеем Петра Чайковского , заводиками мне очень понравился во всей его красе . Стояла золотая осень .
  По улицам и площадям
  Сыплются лучи божественного света
  И желтый лист летит , летит навстречу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама