Произведение «"66". Роман.» (страница 11 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3051 +9
Дата:

"66". Роман.

трубы . Дайте не умереть . Тут же в кустах забулдыги расположились кучками , опохмеляясь, мешая пиво с водкой . Одни уже навеселе . Другие только присели , начав причащаться и радуясь малому : во , кажется , упало , хорошо прокатилось . В робе в щель забора лезет прокатчик с завода , его окликают : Леха , вали сюда , мы на тебя уже взяли . Кто – то пробует залезть без очереди . Ему сначала указывают на хвост очереди «иди занимай» , но тот тупо лезет и в конце концов его просто выкидывают злобно и назидательно « в очередь в очередь сукины дети» .
  Очередь напряжена , люди озлоблены , каждый думает , как бы добраться живым до заветного окошка , выстоять и не упасть замертво , что бы не остановилось сердце . Одинаковое отношение к инвалидам , многодетным отцам и матерям героиням : мы стоим и вы тоже должны стоять , чем вы лучше нас , нам  что делать больше нечего . Без очереди только на кладбище и вперед ногами .
  Завод дал омерзительный гудок . Из труб повалил красно – коричневый дым . Началась плавка . Где –то на территории завода давал гудки и пукал паровозик , подвозя руду . Завод пыхтел , как Везувий
, гремел , стучал железом , давая стране план .
  Сумасшедший дом . Я принес пиво , поставил пятилитровую банку « Глобуса» на стол и утвердительно заявил : больше за пивом я ходить  небуду . Молча оделся в новую форму и пошел .
  Ты куда ,- спохватилась тетка .
  В общагу .
  Петыра тринькал на гитаре , пел пьяным голосом :
  …на берег Дона
  на ветку клена
  на твой заплаканный платок …
  К моему удивлению в девятый класс вечерней школы на улице Летчиков меня взяли без всяких яких , без сучков и задоринок , поверив мне на слово - документы принесете опосля . Жизнь закрутилась , как чертово колесо , я должен был учиться одновременно и в школе и в училище . Я сел за изучение наук и дисциплин самым серьезным образом , днем в училище , вечером в вечерней школе , мотаясь между улицами Подгорной и Летчиков . Меня изматывало , но я был молод , живуч , полон сил и стремлений двигаться к намеченной цели .
  В школе ко мне отнеслись с уважением и пониманием , как к ребенку , словно я пришел в детский садик , а они мои воспитатели . Основу класса составляли работяги : путейцы , разнорабочие с железной дороги , электрики , слесари , шофера и прочий пролетарий , большинство женатые , взамужем , имеющие уже детей , малую долю среди пролетариев составляли закоренелые холостяки .
Полкласса были женщины , полкласса мужики . Прийти мужику поддатеньким на занятии , особенно с получки и аванса , ситалось делом обычным , такое явление и не приветствовалось , но и не возбранялось , на это смотрели сквозь пальцы , только сиди , слушай и держись , как лом . Исключение составляли случаи , когда бузетер заваливался на рогах и начинал бузить , за этим следовало выдворение из класса , с сообщением в профком по месту работы для воспитания и перевоспитания , принятия мер вплоть до лишения премиальных и тринадцатой заработной платы . Некотрые вообще учились из под палки , так как по месту работы для повышения квалификации напрямую требовалось соответствующее образование . Умные , придурки , лодыри и дебилы сели за парты верные заветам Ленина : учиться , учиться и еще раз учиться . Дедушка Ленин с « Правдой» в руках внимательно смотрел со стены , оторвавшись от важных государственных дел , чтобы сказать нам : учиться коммунизму самым серьезным образом ,- это я вам сказал , как вождь мирового пролетариата . Слушайтесь дедушку Ленина . Мы слушались и прилежно учились . Лодыри , придурки и дебилы с завидной стойкостью отмораживались .
  Комнатный состав : Плишка , Рыба , Тюмень и Бобер к моей учебе вначале отнеслись с какой – то иронией : и нахрена тебе это надо , что больше нечем заняться . Плишка с Бобром по – прежнему в спортзале били морды друг другу , поклявшись на сухарях завоевать титул КМС «кандидат в мастера спорта» , на худой конец , мастера спорта , а там глядишь , отдубасить и всех профессионалов Европы и Американского континента и стать олимпийскими чемпионами и даже чемпионами мира . Рыба был поскромнее , он гонял по вечерам мяч , закидывая в корзину и по его словам не грезил и не мечтал о чемпионских титулах , говорил : это я для общего развития , для души . Тюмень зашкаливало , его заносило , из него перло , он пошел в секцию штангистов , забросив гантели , хвастал : это ничего , что я худой и кашляю , вот начну заниматься , а там посмотрим , через полгодика , ну , год я все рекорды самого Власова побью , за пояс заткну .
  Я весь влез в науки с какой – то тупой настырностью . В училище мне больше всего нравились обществоведение и эстетика и почему – то еще материаловедение . По обществоведению приходил преподователь маленький лысенький колобок , голова у него походила на тыкву . Он был всегда как – то небрежно одет : в коротком пиджаке с потертыми локтями , в коротких брюках , обнажающие носки с подтяжками и галстук у него был тоже короткий и вдобавок цветной , как у клоуна в цирке . Но предмет свой он знал досканально и рассказывал всегда с каким – то вдохновением и интересом . Предмет свой он видимо искренне любил и такие рассказывал нам сказки , что можно было заслушаться . Особенно у него хорошо получалось , когда мы сидя в кабинете , и развесив уши , строили социализм , ну , а это было на первом курсе , а на втором курсе мы уже начали строить коммунизм . У него все так складно получалось : небо бороздили космические корабли , так запросто залетев на Марс и Венеру . На Луне уже строили станции и города , засадили всю планету цветущими садами и овощами и почему – то там каким – то образом был занесен сорняк с вирусами , бациллами и микробами . Просторы СССР бороздили трактора , комбайны и автомобили фантастической конструкции , причем всем этим безобразием управляли роботы и автоматы . Этих роботов он напичкал в каждый дом и в каждую квартиру , насильно подсунув их хозяйкам . Роботы уже вовсю шлепали по квартирам с босыми пятками . Домохозяйке оставалось только завалиться в теплое кресло под плед и вязать от скуки мужу носки . Было интересно , я срезал его только один раз ,задав преду глупый вопрос : а вот вы говорите , что все будет механизировано , везде будут роботы , а вот лопаты или вилы останутся , например , дерево посадить или там мусор убрать .
  Пред мне вначале ничего не сказал , только посмотрел , как на идиота , в конце занятия подошел и тыча пальцем так и сказал во всеуслыщание : вы политически безграмотный , дремучий и отсталый молодой человек .
  По эстетике занятия вела журналистка . Она сразу всех очаровала своими формами , статью , молодостью и красотой . Это была по природе замечательная женщина , она не только была красива , но и умна , владела светскими манерами , правилами хорошего тона . Была красноречива и часто в ходе занятий сыпала изречениями и цитатами древнегреческих , римских , германских , французских и еще каких – то величайших гениев : писателей , философоф и историков . Для нас раздолбаев и некультурщины это было все ново и непонятно , так же как социализм и коммунизм с роботами , шлепающими по квартирам с голыми пятками . Но нам она многое привила светским манерам , начиная с того , в какой руке держать вилку , в какой нож , как следует сидеть за столом , когда вставать , как вести себя за столом , как держать себя с дамами , особенно мне понавилось , как держать себя на вечерах , на танцах , как приглашать даму на танец и как вести себя , когда дама приглашает кавалера на « Белый танец» .
 Глядя сейчас со своей колокольни , я понимаю , что материаловедение мне нравилось в качестве глупости и озорства , поскольку занятия проходили в том же кабинете , где парализованный математик вталкивал нам азы математики за восьмой класс . Испытательный прибор на сжатие , крепость и упругость освоили все гэпэтэушники , в том числе и я . И я уже произвел несколько взрывов , доставив всем удовольствие , только не преподователям . Преподователь по материаловедению сошел с рельсов , как поезд уходит под откос . После очередного взрыва упал в обморок , его обливали водой , тыкали в нос ватой с нашатырем , еле привели в чувство и , боясь быть подорванным еще раз , написал заявление , с училища уволился и сбежал , оставив нас осиротевшими .
  Больше всего мне нравились практические занятия в производственных мастерских недалеко  от училища на Подгорной улице . Если производственные мастерские назвать сараем , вы глубоко ошибетесь . Я не шучу . Я обижусь . Это творение рук человеческих социализма и коммунизма , производственное здание , вместив в свое чрево цех токарей , сварщиков , слесарей , каменщиков , плиточников , маляров , электриков , арматурщиков , бетонщиков со станками , оборудованием и наглядными пособиями . Крановщиков вынесли на стройплощадку под открытое небо вместе с краном « Пионер» ; грузи , разгружай , майна , вира . Цех столяров – плотников стоял особняком , отгороженный ото всех . Цех дышал запахом сосны , ели , пихты . Ровными рядами стояли станки , настоящие из дерева с зажимом ,- стругай , пили , долби . Мастер – наставник вводил нас в азы практических навыков столярного дела . Рассказывал , как знаток , с какой – то живинкой , доходчиво и понятно .
  С чего столяр начинает свою работу ,- задал он первый вопрос , при этом щелкнул пальцами , на лице отобразилась улыбка .- Не знаете , да . Так вот обьясняю , рабочий день начинается с приведением себя и своего рабочего места в должный порядок . Человек должен быть бодр , опрятен ,рабочее место должно находится в чистоте , подметено , не завалено стружками , опилками , досками , обрезками , чтобы это не мешало работе . Второе , рабочий инструмент столяра должен находиться в образцовом состоянии и главное хорошо наточен , остр , как бритва . Раньше мужики в незапамятные времена брились топором . И так , берем первый инструмент : стаместку и долото , производим заточку . Лезвие должно скользить по оселку плотно прилегая всей площадкой под определенным углом . Движения доложны быть ровными , скользящими . Оселки бывают крупно – зернистыми , мелко – зернистыми . Вначале заточка производится на крупно – зернистом , а уже доводка производится на мелко – зернистом оселке . Отличие стаместки от долота состоит в том , что стаместка предназначена для выполнения мелких незначительных работ , ну , скажем , для врезки замка , для небольшой доводки рам , других деревянных изделий . Долото же предназначено для долбления углублений , отверстий , к примеру ,- для состыкования деталей , скажем , при изготовлении табурета . Так , взяли в руки инструмент , оселки и за дело .
  Когда берешь в руки впервые в жизни инструмент , под руководством своего педагога и наставника , испытываешь какое – то внутреннее волнение . Нет , пацаном я держал в руках весь этот арсенал , но тогда просто из любопытства , без интереса , да и отец ругался , что бы не брал в руки ,не игрушка , можно и порезаться . Но сейчас другое дело , что – то серьезное , ответственное , ведь недалек тот день и ты этим инструментом будешь строгать , рубить , тесать . Лезвие движется по оселку усилиями рук вперед , назад , оставляя на кончике лезвия зернистую грязь . Доводишь на мелко – зернистом оселке и пробуешь остроту лезвия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама