Произведение «"66". Роман.» (страница 13 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3044 +2
Дата:

"66". Роман.

Валей Маковкой и то на мороженое в стаканчиках , которое я очень обожал . К удивлению получил от родителей денежный перевод в пять рублей ,- это уже было к концу первого учебного года , что укрепило мое финансовое положение .
  Я первый раз в жизни попал на дискотеку , которая проходила в нашей общаге в красном уголке . На дискотеку у меня просто не хватало времени ,все время поглощала учеба .
  Заезжанная пластинка слегка поскрипывала , выплевывая могучий голос Зыкиной , потом Шульженко , пел еще кто – то , его я не знал . Ребята чинно сидели у стены , на противоположной девчата из групп штукатуров , маляров , крановщиков . А заводилы нету , а мы сидим , как идиоты , слушаем Зыкину , Шульженко и еще кого – то , делаем вид , что нам это интересно . Танцевать никто не умеет , - нас этому еще не успели научить , но каждый делает вид , что он все может , он здесь настоящий кабальеро . Маляры , штукатуры и крановщицы видно не умеют , но тоже делают вид , что все умеют ,сидят шушукаются , стреляя изредка глазками в нашу сторону . А что танцевать то . Я лично кроме деревенских посиделок  ничего не видел , где бабы выходят в круг в пляску с притопом и визгом , иногда берут заслонку , бьют ложкой , внося разнообразие в ритм пляски . Мужики выходили в пляс в кирзовых сапогах , притопывая ногами , вскидывая колени и одновременно делая хлопок ладошами . Танец назывался : цыганочка с выходом . А дядя Гриша , вдрызг пьяный , растягивал меха , играя на гармошке и пел похабные частушки .
  Так бы и сидели , разглядывая друг друга , но тут притащился Рыба , с какой – то мочалкой , как он называл свою подругу , притащился со своим диском , вставил в радиолу и тут понеслось – буги вуги .Рыба выделывал коленца , дрыгая ногами , сучил руками , дергался , как паралитик . Мочалка не уступала , вертелась , извивалась , выкидывая коленца , короткая юбчонка задиралась , обнажая трусики и ляжки . Нам было интересно и мы балдели . Рыба с мочалкой были в ударе .
  И вот вошла она легкой , грациозной походкой , красивым жестом откинув волосы назад , присев , она , как бы вскольз , бросила взгляд в мою сторону . Этого взгляда хватило , вогнать меня в краску . Я краснел от макушки головы до пяток , краска разливалась по лицу .Я давно уже заметил ее блуждающие взгляды любопытства и интереса в мою сторону . Щеки ее рдели , горели огнем , она преображалась и казалась мне богиней , недоступной и таинственной .
  Я сгорал , мне было стыдно и неловко , во что я одет – в ремки ; ремок – ремком . Я встал и шатающейся походкой , топая ботами , прошел мимо , как по раскаленным углям . Я сгорал , как огарок свечи , от стыда и беспомощности и после , уже успокоившись , дал себе слово : я обазательно научусь танцевать , закажу себе клеш в ателье внизу на двадцать семь сантиметров , куплю настоящие остроносые ботинки и буду всем на зависть , как говорила моя бабулька ,- фартовым парнем .
  И ЕЩЕ Я УМИРАЛ .
  Я умирал , умирал , как – то нелепо и безобразно . Было это весной . Уже ярко и тепло светило солнце , подтаивал снег . На удивление Петыра с Валей Маковкой не пили . Петыра много курил , был немногословен и читал весь день и ночь Конан Дойля . Валя Маковка хлопотала по хозяйству , сварила вкусные щи , а еще испекла пирог из рыбы в духовке . А я  вдохновенно читал Пушкина . Утром я встал и чуть не упал . В ногах появилась слабость , голова была тяжелая , кружилась , я температурил , а в глазах ходили круги . Умирал , как в детстве , круги уходили кольцами и почему – то в угол , зовущие меня куда – то в бездну . Поносило ,  как из ведра и я все слабел и слабел , на ватных ногах еле добирался до туалета , а потом и совсем занемог , ходил уже в ведро в сенках .
  Возили меня по всему городу . Сначала привезли в инфекционную больницу Железнодорожного района , в какой – то барак , измазанный известкой , затем увезли во Втузгородок в инфекционную больницу , такую же мрачную с почерневшими бревнами . И это я помню последним , как в тумане ,- упал в обморок в коридоре , а температура у меня зашкаливала за сорок . И еще смутно , уже в бреду помню ,меня случайно обнаружил доктор , он выходил из ординаторской , положил мне руку на лоб , затем пощупал пульс .Меня куда – то повезли , забегали сестры , кололи , кололи уколами . Я очухался на следующий день в больничной палате . Передо мной качался белый потолок и хлопотала сестра со шприцем .
  Вошел доктор , спросил : ну , как тут наш пациент , живой .
  Слава Богу , живой .
  Все таки я выжил , выжил во второй раз . Провалялся около месяца . Выписали , когда уже на улице было тепло , по городу расползалась грязь . Я шел к училищу по Артинской и меня штормило , я был слаб и еле переставлял ноги . Чирикали воробьи , светило солнце , бежали ручьи и это вселяло в меня силы и уверенность , что все хорошо , все нормально . Надо жить и продолжать учиться . Да хранит меня мой ангел .
                                                         Глава8.Практика.                                                                                                                                                               Теоретическая часть учебы в училище сокращалась , пошли практические занятия . Мастер показывал , как надо точить пилу . Пила зажимается в деревянные тиски , затем напильником под углом в сорок пять градусов начинаешь затачивать зуб , заточив , проверяешь остроту зубьев пилы пальцем , чувствуешь , как цепляются края , ощущаешь остроту , значит , наточена хорошо и пилишь доску легко , свободно без натуги , из под полотна летят опилки . Главное не испортить угол заточки .Очень важным и сложным является разводка зубьев перед заточкой . Тут уж полагаешься на глаз – фатерпас , что бы зубья вправо , влево были в ровной шеренге , а посредине образуется канавка , вот ее и проверяешь на глазомер , если узкая , - будет зажимать , широкая ,- пилить будет тяжелее . Простая , сложная наука ; инструмент наточен , приведен в порядок .
  А сейчас переходим к изготовлению изделия ,- обьявляет мастер . - Для многих это будет , наверное , первое изделие в жизни . Начнем с изготовления табурета . – Мастер преображается , глаза горят живым огнем , потирает руки .
  Мы стараемся . Летит стружка , завиваясь колечками , летят мелкие опилки ; стругаем , пилим , выбираем отверстия , соединяя детали , сажая на козеиновый клей . Не знаю , как другие , но я с удовольствием и гордостью снимаю с верстака табурет , ставлю на пол .
  Ну , как не развалится ,- мастер вертит в руках мое произведение , оценивает ,- вроде бы сработано неплохо .
  Я рад и горд , а больше и не надо .
  Для ознакомления с производством нас повели на деревообрабатывающий комбинат , что на Эльмаше . Комбинат начинается с пилорамы . Гора бревен : сосна , ель , пихта и очень тяжелая в распиловке лиственница . Пилить лиственницу одно мученье из – за твердости древесины , не уступающей  по своей твердости вязу или дубу . Полотно тупится моментально . Настройщик пилорамы будет долго ругаться и матюгаться , если пойдет в распил листвянка . Пилорама шумит характерным стуком . Полотна с шумом скользят вверх , вниз , выбрасывая горсти опилок . Бревно , зажатое в тиски , медленно катится на тележке по рельсам , залезая в пасть пилорамы , оттуда выходят доски , различной толщины . На выходе доски зажимаются тисками , откатываются на тележке и направляются в сушильную камеру . В цехе обработки древесины стоит сплошной гул , визжит маятниковая пила , торцующая доски различной длины . После распиловки заготовки отправляются на рейсмусный и фуговальный станки . Гул от станков воющий , мощный , действующий на нервы удручающе . Здесь надо быть очень внимательным и осторожным , с соблюдением всех правил техники безопасности , что бы не попасть под нож фуговального станка и , что бы не затянуло за одежду в рейсмусный станок . Здесь же на станках делается выемка углублений , отверстий для последующего соединения деталей и получения изделий . Из цеха обработки попадаем в цех сборки . Столяра в фартуках клеят , сбивают гвоздями : рамы , полотна дверей , коробки , подоконники , здесь же на месте происходит доводка и подгонка изделий . Склады забиты под завязку оконными блоками , дверными блоками , половой доской . Часть дверных и оконных блоков хранится на территории под открытым небом . Полное разгильдяйство и бесхозяйственность . От перепада температур и теплого солнца блоки и рамы начинает корежить , выворачивать , покрываются трещинами . Сырая древесина требует долгую и правильную сушку . Родина требует план . Даем план любой ценой , тут уж не до сушки .
  Так уж заведено , через каждые два часа делается перекур . Работяги – столяра собираются в курилке забивать «козла» . Трудно усмотреть , стучат костяшки , подпрыгивают , мелькают обозначения , бац , бац , кто – то стучит по столу в последний раз , кричит : «рыба» . Накурено , хоть топор вешай . Нам интересно , мы с восторгом смотрим на своих кумиров . Скоро и мы самостоятельно будем пилить , строгать , склеивать , сколачивать , забивать гвозди , вот так же будем сидеть с сигаретой во рту , пускать дым и забивать «козла» .
  Нам дают практическое задание ,- надо молотком забить пару гвоздей в дверное полотно , которое движется по конвееру . Доходит очередь и до меня , у меня не получается ,- то гвоздь загибается , то мажу , стукнув мимо , то почему – то гвоздь входит только после нескольких ударов . Я бегаю по конвееру , как челнок , стучу там , стучу тут , а полотна все движутся , я не успеваю , не справляюсь , конвеер останавливается . Мастер делает замечание : ты неправильно держишь молоток , поэтому и удар у тебя получаеся слабым . Молоток надо держать за самый конец ручки и с размаху по мужски делать сильный удар .- Мастер демонстрирует , берет гвоздь и с одного удара вгоняет его в мягкую древесину сосны по самую шляпку .
  Вроде бы , на первый взгляд , простое дело забить гвоздь : пятидесятку , семидесятку ,  с одного удара по самую шляпку , а я тренировался несколько дней , вогнав не один килограмм гвоздей в сырые доски , брусья и достиг результата , у меня получилось .
  Нас стали перекидывать с одного обьекта на другой . Мы оказались в новостроящемся доме , приставили по два человека к работягам – плотникам . Плотник – пожилой мужичек , плотного телосложения оказался угрюмым , молчаливым человеком , много курил . Со стороны казалось , что он медлительный , неповоротливый , неуклюжий , но медлительность была обманчива , делал он с душой , расчетливо , с толком , не делав лишних движений и не допуская суеты . Мы стелили пол половой доской . Сначала ложили лаги на цементный пол , ровняли , выравнивали строго по горизонтали нивелиром . Доска была сыроватая и поэтому в паз шла легко . Пол казался ровным , чисто выструганным . После нас в квартиру ввалились заляпанные краской маляры . Пол заливали краской прямо из банок , даже не размазывая . Позже мне , случайно , довелось видеть эту халтуру . Пол рассохся  , появились большие щели , краска сползала лохмотьями , обнажая удручающий вид . Доски скрипели , прогибались , вызывая неприятное чувство , режущее по живому ; полная херня . Обустроив квартиру , мы перемещались в другое , совершенно пустое помещение , одни стены да пол , без окон , без дверей . Вначале устанавливаем оконный блок . Плотник закрепляет его клиньями ,проверяет нивелиром , выравнивает и только тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама