Произведение «"66". Роман.» (страница 9 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3033 +1
Дата:

"66". Роман.

радостных , веселых ; ввалились шумной толпой , заполняя столовую каким – то грудным , молодым девичьим смехом , легкими криками  , шутками , рассыпавшимся щебетанием у раздачи , за столами .
  Это штукатуры ,- Колян хитро  подмигнул мне .
  Привет девчонки .
  Двое шустреньких , худеньких цыпочек помахали ручками : привет ,- и рассыпались смехом .
  И вот она , вошедшая вместе со всеми ,- это ОНА ,- пронеслось у меня в голове , из всех я выбрал именно ее и меня обожгло краской . ОНА невысокого роста , со сбитой крепкой фигурой , с вороньим отливом густых волос , завитками спадающих на красиво изогнутую шею , тонкие , выразительные черты лица , разлетающиеся брови над ресницами , классический греческий носик и такие ласковые улыбающиеся , теплые глаза , когда она взглянула в нашу сторону , пригвоздив меня к стулу . Я нахально , бесстыдно смотрел на ее выпуклые под кофточкой груди , на стройные ножки и не мог оторвать глаз , смотрел зачарованно , все краснея и краснея . А на раздаче , она о чем – то щебеча со своей подругой , бросила в мою сторону игривый искрометный взгляд , окончательно сразив меня своей красотой , своей породистостью , что случилось со мной впервые в жизни и этот искрометный взгляд красивой , породистой девушки запечатлен в моей душе на всю жизнь до конца и без остатка . Пусть я грешен , многих женщин любил и многие образы уже стали стираться , исчезать из памяти , но этот лик вот здесь у меня в груди , в душе , под самым сердцем .
  Ты кисель допивай , да пошли ,- Рыба как – то подозрительно подталкивал меня под локоть . У меня горели уши и пересохло в горле . Я залпом выпил стакан и , уже проглотив , почувствовал обильный вкус соли . Выпил , но виду не подал , что горько – солено , не доставив радости и смеха тому , кто подсыпал мне в стакан соль .
  После ужина каждый занимался своими делами . Как – то само собой без предисловий Плишка спросил : ты откуда сам – то будешь .
  С Пермской области , деревенский я .
  Плишка куда – то собирался , переодеваясь в спортивное трико , кинул в тряпичную сумку чешки , полотенце и еще бинт . Среди нас всех он выделялся плотным телосложением , широкая грудь , ростом выше среднего , красивая стрижка – короткие волосы бобриком , немного сплющенный нос и спортивная , пружинящая походка , свидетельствовали о том , что он серьезно занимается спортом .
  Словно угадав мое исследование , уходя , он хлопнул меня по плечу : я на тренировку , в секцию бокса хожу , к отбою буду .- Его живые , бегающие по орбите глаза , светились задором .- Земляком , считай будешь , я с Удмуртии , рядом живем . Да ,- он остановился в дверях ,- а чем ты будешь заниматься в свободное от занятий время . Я вот еще помимо бокса  с Бобром участвуем в оркестре , Рыба ходит в секцию баскетбола . Только вот Тюмень никуда не ходит и ничем не занимается , лодырь одним словом . В спортзале даже через коня перепрыгнуть не может . Что с него возьмешь Тюмень – столица деревень .
  Тюмень в это время пыхтел , выжимая , поднимая и опуская гантели . На колкую насмешку Плишки не обратил внимания , подошел к зеркалу , потрогал рукой бицепс в изгибе руки , показал Рыбе : ну , как увеличились , растут , а как грудь .
   Рыба сидел на подоконнике , курил и плевался в окно . Его интересовала , как он выразился , телка в соседнем через дорогу бараке ,на втором этаже . В комнате свет , шторы не зашторены и телка , как на ладони . Рыба ерзал на заднице , потирая руки : вот , вот ребята , идите сюда , смотрите , раздеваться начала . Во счас будет кино .
  Телка подошла к окну , бросив взгляд в нашу сторону , показала язык и резко задернула штору .
  Во бл..ь ,- Рыба соскочил с подоконника ,- кина не будет , на самом интересном месте .
  Тюмень толкался , показывая бицепс и демонстрируя тощую грудь .
  Рыба толкнул локтем , да пошел ты на х .. , не грудь , а х.. воткнуть , - будет вешалка .
  Так ты не ответил , чем будешь заниматься .- Плишка оттолкнул Тюмень , который навязчиво показывал грудь и бицепсы ,- растут .
  Да отвяжись ты от меня . Мне кажется они у тебя растут только в обратном направлении .
  У Тюмени рожа съежилась в кислую гримасу .
  Это как .
  А вот так . Отстань . Иди вон лучше свои тощие маслы Бобру покажи . Он по анатомии спец .
  Бобер валялся на койке , задрав ноги на спинку .- Нет не подходи , ты мне уже надоел со своей атлетикой . По твоим ребрам можно прочитать все твое голодное , сопливое , бесштанное детство дистрофика .
  Мне было нечего сказать и я непроизвольно ответил : сам не знаю , наверное пойду в вечернюю школу в девятый класс , буду учиться .
  Тоже не плохо .
  Тюмень оказался злобным , завистливым засранцем не понимающем шуток .- Ты думаешь у меня не будет таких бицепсов и грудь квадратная в буграх , как у Плишки ,- вдруг он схватил Бобра за ворот и стал душить , шипя сквозь зубы ,-  говоришь дистрофик , все вы  засранцы , меня не понимаете ,- продолжая сдавливать горло Бобру и тут же получил удар по физиономии , отчего , как пушок , оторвался от пола и улетел в угол .
  Плишка назидательно проговорил : сам засранец , я этого больше от тебя не слышал и не видел . Что шуток не понимаешь .
  Тюмень оказался Тюменским парнем с далекого поселка , тощий , невысокого роста , с короткими кривыми ногами , острым лисьим носом ; чертами лица он больше всего напоминал чалдона , остяка с дикого Севера , плохо видел , но очки не носил , скрывая свой недостаток , щурился , никогда не улыбался и от этого лицо напоминало злобного оскалившегося волка .
  В противоположность ему Бобер был выше его на полголовы , пухленький , жирный поросеночек , с широким улыбающимся лицом ,с толстым мясистым носом и толстыми губами . Говорил он тихо , бабским голосом . Родом он оказался из области , чем и гордился .
  Рыба среди нас вообще оказался особняком , индивидуум : высокий , худой , как  шкелет  , с длинными патлами , спадающими до плеч , а самое «клевое» на нем балахоном  висели штаны – клеш , туго обтягивая коленки , а внизу штанины шли в разлет шириной в тридцать пять сантимов . Это был писк , шик моды . Рыба косил под панка , кичился передо мной : я с Невьянска , понял , у меня там мать живет , а вообще я с Ирбита , там родился , у меня там все друганы с этого города .- Вытащив из шкафа старую раздолбанную гитару , рыба залез на стол , болтая ногами , пробежав медиатром по струнам , прорезавшимся голосом запел :
  На Урале город есть Ирбит ,
  на реке Ирбитке он стоит ,
  каждый третий там бандит
  каждый день бывает бит
  о , любимый город мой Ирбит …
  Пришел Плишка с тренировки , разгоряченный , распаренный после душа , скомандовал : построение , всем на вечернюю проверку .
  Выстроился строй в коридоре по линейке : столяры – плотники , слесари , сантехники , электрики , арматурщики – бетонщики . Сано Вано с тетрадкой в руке обошел строй , проверив наличие учащихся по группам , под конец спросил : у кого какие будут вопросы , замечания . Нет ,- скомандовал ,- всем отбой .
  Мое изголовье оказалось у  окна . За окном стояла синяя чернильная ночь и лишь слабый свет от уличного фонаря рисовал на потолке контуры рамы . Я спал беспокойно при страшном храпе и вони исходящей от нестиранных носков . Мне снилось : то пьяный отец в сапогах и майке , поучающий ,- иди , иди поживи , сначала намотай соплей на кулак , узнаешь почем фунт лиха . То Петыра , то Валя Маковка пьяные за столом и я в этом бедламе . Мне тяжело и душно и это тягостное чувство , сковавшее душу , казалось бесконечным . Картинки менялись одна за другой . И вдруг ярко брызнуло солнце , передо мной открывается луг зеленым ковром цветов и луговой травы , пушистых одуванчиков , еще не успевших облететь от ветра , в открытую дверь прорывается луч и только тут до моего слуха доходит громкий командирский крик : всем подъем , оправиться и на физзарядку .
  Физзарядка проходит тут же в коридоре . Поскольку места мало , делаем нехитрые телодвижения : взмах руками вверх , вниз , наклон – доставание руками носок ступней , приседание с вытянутыми вперед руками , мотание головой , вздох , выдох . Умывание , построение по группам , завтрак ,- все по распорядку .
  И вновь ОНА легкая , живая , красивая , у меня замирает сердце . Ее лукавый искрометный взгляд в мою сторону бьет меня наповал . Сердце учащенно бьется , сердце колотится , сердце волнуется . Что происходит со мной ; я в сомнении .
  Мы строем поднимаемся по скрипучей лестнице на Митькину горку , где  стоит храм ремесленного училища , в котором в течение двух лет мы будем осваивать рабочую строительную профессию по предметам :
Производственное обучение
Спецтехнология
Материаловедение
Черчение
Обществоведение
Эстетика
Физ . подготовка
Гражданская оборона ,- все по списку согласно полученному мною аттестату за № 4578 , с присвоением квалификации столяр – плотник второго разряда .  
  К зданию училища ведет сквер , обнесенный балюстрадой . Если идти с конечной автобусной остановки , где шестьдесят шестой автобус делает крутой вираж , возвращаясь на вокзал , в сторону училища ведет аллея . Заменяя врата в храм профессий при входе венчают украшением два вазона с красивой лепниной в виде виноградных листьев , обвивающих сооружения . В вазах красиво горели астры , раскачиваясь на ветру , астры горели и на клумбах и вдоль дорожек . По левую руку ближе к училищу в самом углу , словно загнанная кем – то от греха подальше и с глаз долой , спряталась скульптура , изображавшая двух мальчишек , пинающих мяч . Скульптура обветшала , потрескалась , у одного мальчишки не было ноги , у другого отбита рука , а на месте отсутствия конечностей болталась голая арматура .
  Храм профессий , возвышаясь в два этажа , как бы взбежал на горку . Особой архитектурной достопримечательностью не выделялся . Обычное желтое здание , фронтон крыши лицом смотрел на аллею , был  даже , можно сказать , слишком приземистым , опираясь на антаблимент , как борец в схватке , навалившись всем телом на противника , закончившейся чистой победой – туше на обе лопатки . Простота здания без всяких излишеств и изваяний смотрелась и в двух колоннах без капители и каннелюр , подпирающих антаблимент .
  Мы зашли в учебный кабинет , несколько удивившись : парты были не такие , как в школе ,- из гнутых труб , лакированная доска из ДСП на сиденье , прикрученная болтами , такая же доска на болтах , на которой лежали тетради , можно было класть ручки , ставить локти и случать лектора , разинув рот . Это был кабинет материаловедения . Помимо парт вдоль стен стояли непонятные нам действующие станки и механизмы . Из любопытства мы обступили эти чудо изобретения рук человеческих , стали крутить , вертеть колесики , нажимать кнопки , а Рыба даже попробовал отломать , непонятно зачем и для чего , ручку от шкафа , где по полкам распологалась лабораторная посуда . За нами вошел мастер Платон Иванович , за ним проследовал преподователь худой , тощий , как анатомический  скелет , сильно сутулясь и размахивая руками , словно крыльями , его потряхивало , видимо , вследствие перенесенного инсульта или паралича .
  Вот знакомтесь ,- это ваш новый преподаватель по математике ,- представил нам мастер паралитика
  Рыба стал возмущаться . Он лукавил ,ему доставляло большое удовольствие кому – нибудь возразить , досадить , нашкодить по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама