Произведение «Давление» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3433 +5
Дата:
«Давление»

Давление

терпела.
- Представляю, какой ты ему показалась после неё, - задумался Саша. - Он, наверное, решил, что таких добрых людей не бывает.
- Он меня стал звать мамой, когда они с Ларисой ещё не поженились, когда он только начал ухаживать за ней, - вспомнила бабушка, сняв очки. - Я ей тогда сказала: "Выходи за Никиту. С ним тебе будет хорошо, спокойно". Он был деловой, хозяйственный. На стройке работал. Лариса со школы дружила с другим мальчиком, любила его, но он был непутёвый человек - пил каждый день, на диване валялся, ничего делать не хотел. Он бы и одного ребёнка не воспитал - даже себя обеспечить не мог. А Никита вас пятерых поднял, в люди вывел. Помню, он тогда нас всех в театр пригласил - и дочерей, и меня, и деда, и наших мальчиков. Там всё так красиво! Все нарядно одеты. Шло кукольное представление, смешно было!..
Бабушка надела очки, ещё раз посмотрела на молодого Никиту Ростиславовича.
- Худой, бледный был... Он хворал чем-то, и сам не знал, чем. Когда они с Ларисой поженились и он стал жить у нас, то по ночам бегал на кухню - пил воду целыми ковшами из бочки. Я его спрашиваю, мол, плохо тебе, ты болеешь? Он поначалу говорил, что просто пить захотелось - а сам весь белый... Потом рассказал, что с детства мучается - будто что-то изнутри его сушит, вот ему и охота пить. Когда маленький был, говорит, падал в обморок даже. Я ему и ноги парила, и отвары готовила, и по-всякому лечила - ничто не помогает. Я за него дюже беспокоилась: он с утра до ночи таскал на стройке тяжёлые камни и брёвна, ничуть не отдыхая. Думала - как бы не свалился где-нибудь. Много он трудился - сперва на стройке, потом на полях, когда коллективизация началась; всего четыре часа в день спал. Сам голодал, всё семье отдавал. И до сих пор не пойму - что это за напасть такая была, что его изнутри сушило? Но прошло ведь это всё - он стал румяным, радовался, что поправился.
На фотографии, датированной декабрём 1942 года, мама убаюкивает маленького Сашу, завёрнутого в пелёнки, с чепчиком на голове; она осторожно кладёт заснувшего малютку в колыбель.
- Видишь, с какой любовью мама на тебя смотрит... - заметила бабушка. - А ты говоришь, что она тебя не любит.
- У неё какая-то холодная любовь, - покачал головой Саша. - Мы живём в достатке, и родители помогают мне, но только скупятся на доброе слово. А оно много значит. Так было всё детство, так есть и сейчас - мама никогда не обнимет и не поцелует без повода, не скажет что-нибудь приятное. Мой отец строгий, но в детстве я почему-то не боялся рассказывать ему о своих проделках, о неудачах, а маме - боялся. Просто отец, даже когда ругает меня, указывает на мои достоинства, а мама видит во мне неряху и неудачника... Вот объясни мне, почему она любит Валерку больше, чем меня?
- Не знаю... - бабушка обняла внука, поцеловала. - Зато ты - мой любимый внучек.
- Ты нам с бабушкой ближе других внуков, - добавил с печки дед.
Это было словно бальзам на душу. Хотя Саша и раньше слышал эти слова от бабушки и дедушки.
Он стал рассматривать свои детские фотографии: вот вернувшийся с фронта отец подбрасывает его к небу; вот Саша стоит с карманным фонариком в руках; а вот они с ребятами едят пирожки на морозе.
- После войны весь наш народ был как одна большая семья, - сказал Саша. - У всех была нужда, все помогали друг другу. Здесь, в деревне, нас подкармливали, когда мы с ребятами бегали по улице, и мы всё делили между собой. И, когда я в Москве пошёл в школу, там нас тоже кормили - макароны давали на завтрак. Никого не обделяли, все были свои, всех жалели. Но от голода тогда многие умирали. Наш сосед умер от туберкулёза... Школу я любил. Один наш учитель воевал, вернулся с войны без ноги, ходил с костылём. Нам с мальчишками, бывало, надоедало сидеть на уроках, и мы удирали в кино или играть на улице. Нас бесплатно туда пускали; усядемся, бывало, кучкой на полу и смотрим фильм. Хорошие фильмы шли: "Сталинградская битва", "Кубанские казаки", "Донецкие шахтёры"... Правда, мне доставалось от отца за то, что сбегал с уроков: он и ругался, и за ремень мог взяться - правда, очень редко, когда я уж совсем выводил его. Но учился я прекрасно - лучше всех в классе.
На фотографии, сделанной несколько лет назад, стояли на фоне распаханных полей отец с Фёдором: когда-то Федю отправляли на освоение целинных земель, и Никита Ростиславович ездил с ним.
- Обожаю смотреть фотографии, хоть и видел уже все помногу раз, - улыбнулся Саша, когда они с бабушкой посмотрели альбом. - Хорошая, славная у нас родословная. И мне всё-таки надо было бы продолжить эту родословную, но я не хочу создавать семью.
- Ты ещё молодой, а вот постарше будешь - захочешь, - ответил с печки дед.
- Одному дюже плохо, - согласилась бабушка.


ГЛАВА 29. У ТЁТИ ДАШИ

Во дворе скрипнула калитка, и Саша подбежал к окну.
- Идут, идут... - злобно проговорил он. - Тётка с Володькой идут!
- Почему ты глядишь на них волком? - спросила бабушка. - Они наши, родные...
- Потому что тётка не умеет держать язык за зубами, - ответил Саша. - Зачем она подтолкнула Володьку к Лене? Я столько добивался её, наконец добился - а она теперь за него выйдет!
Бабушка хотела возразить, но тут в комнату вошли тётя Настя с Володей. Тётя принесла пирог, и Саша с бабушкой поблагодарили её, после чего Саша ушёл на свою кровать и уткнулся в книгу. Слушая, как бабушка с тёткой обсуждают подготовку к свадьбе, он совсем помрачнел. И когда Володька подошёл к нему, то он решил сказать ему всё начистоту - терять ему было нечего.
- Вовка, скажи мне, тебе Лена говорила, что я её четыре года добивался, что я люблю её? - спросил он.
- Лена? Нет, - пожал плечами Володя. - А зачем она должна мне это рассказывать?
- Затем, что ты скоро женишься на ней, - ответил Саша. - Что тебе непонятно? Ты знаешь, как это больно, когда теряешь девушку своей мечты...
- Обожди... При чём здесь Лена? - не понял Володя. - Я ведь на Ане женюсь.
- На какой Ане? - опешил Саша.
- На дочери тёти Даши.
- Постой... У неё что, две дочери?
- Да, две, они погодки: Аня в моём классе училась, а Лена - на год младше. Ты столько бываешь здесь, в деревне - а людей не знаешь.
У Саши словно камень с души свалился.
- Ничего себе... А я думал, ты на Лене женишься...
Володька засмеялся, потрепал волосы брата.
- Нет, твоя Лена пока свободна. Но ты поторопись, а то её кто-нибудь другой уведёт. Она вроде бы послезавтра должна приехать. И ты сразу начинай ухаживать - цветочки дари, песни пой.
- Я ей весь двор, всю комнату цветами засыплю! - воскликнул Саша, и бабушка с тёткой оглянулись на него. - Господи, когда мне было ещё так хорошо? Леночка! Леночка!..
И он выбежал из избы, а Володька - за ним.
- Дело молодое, - улыбнулся дед и подмигнул бабушке и тётке.
***
- Пойдём к тёте Даше, - предложил Володька Саше на улице. - Она будет рада тебя повидать. Лена ей много про тебя рассказывала.
- Пойдем, пойдём! - обрадовался Саша. - Володька, братишка, ты бы знал, как мне сейчас легко! Это было для меня испытанием, я понял, что без Лены мне очень тяжело.
- Мне кажется, что всё у вас получится, - похлопал Володя его по плечу.
Тётя Даша встретила их на крыльце - невысокая ростом, в красном сарафане. Саша поздоровался с ней, и их с Володей позвали в дом, провели на кухню, где на столе стоял огромный самовар.
- Проходи, Сашок, садись, - тётя Даша усадила гостя на удобный стул и подала к столу блины с целым кувшином сметаны и большие бокалы с чаем.
- Пришли к тёще на блины, - подмигнул Володька.
- Давно тебя не было, - заметила тётя Даша, посмотрев на Сашу. - Бабушка говорила мне, что ты университет заканчиваешь.
- Да, уже закончил, - ответил Саша. - Осталось только диплом получить.
- Вот и моя Ленка тоже заканчивает институт, скоро приедет, - кивнула тётя Даша. - Ты кушай, кушай... Ты ведь получал её письмо? Она тебе месяц назад отправляла. Такое хорошее письмо написала...
- Нет, не получал, - насторожился Саша. - Наверное, не дошло...
Он вспомнил, что почтовый ящик проверяет отец - неужели он выбросил письмо? Подумав об этом, Саша сжал руку в кулак. "Кто тебя просит вмешиваться в мою жизнь!.. Ты всё равно нас не разлучишь, понял?"
Тётя Даша принесла ребятам спелые яблоки и виноград со двора. Вскоре пришла девушка, очень похожая на Лену - такие же светло-русые волосы и голубые глаза, и ростом почти такая же высокая. Это и была Аня - невеста Володи. Их познакомили с Сашей, и Володя сказал про него:
- Он думал, что я женюсь на Лене. Два дня ходил как в воду опущенный. Сегодня стал отчитывать меня, что я похитил его возлюбленную.
Все посмеялись, и Володя достал из тумбочки бутылку самогона:
- Давайте отметим наше решение пожениться!
- Вовка, запомни: будешь пить - выгоню, - пригрозила тётя Даша. - И на дочке своей жениться не позволю.
- Да мы же всего по пятьдесят граммов выпьем, - пожал плечами Володя. - И больше ни грамма! Я свою меру знаю.
Он налил всем по рюмке и убрал бутылку под стол.
- Ну, за вас, дети мои, - сказала тётя Даша, когда они чокались бокалами.
- А в каком дворе мы будем праздновать? - спросил Володька. - Бабушка Валя хочет, чтобы у неё праздновали - ведь с её двора есть ход на наш двор, и гости таким образом смогут расположиться в двух дворах.
- Да, гостей много будет, - сказала Аня. - Их ведь надо будет где-то разместить.
- Гостей разместим у себя дома, а сами в партизаны уйдём, - согласился Володя. - Надо написать список гостей. Твоя семья приедет, Сашок?
- Должны приехать, - пожал плечами Саша. - Галя с Лёшкой и детьми Фёдора и Николая уже через неделю приедут сюда на каникулы. Мама тоже приедет. Папа и братья тоже, наверное, смогут отпроситься с работы на несколько дней.
- Замечательно, - обрадовался Володя. - Давайте составим списки всех родственников, друзей, знакомых - пусть все приезжают. Я на эту свадьбу три года сбережения откладывал.
Хлопнула дверь, в коридоре послышались шаги. Шатаясь и хватаясь за дверной проём, появился мужчина с усами и оглядел всех мутным взглядом. Это был дядя Степан - отец Лены и Ани.
- Ты опять наклюкался! - вскочила тётя Даша. - Пьяница проклятый... Каждый день с мужиками выпивает... Ну-ка иди спать!
Он потянулся к недопитой рюмке Ани, но тётя Даша схватила его за рубашку и выволокла из кухни. Дядя Степан что-то мычал, пытаясь объясниться. Ребята посмеялись, и Володька достал бутылку, чтобы подлить ещё самогона, но Аня резко стукнула его по руке.
- Анька, ты чего? - опешил он. - Я чуть не пролил...
- А ничего, - ответила Аня. - В следующий раз скалкой врежу.
Володя поспешно убрал бутылку, посмотрел на Сашу и пожал плечами, мол, тут уж ничего не поделаешь, брат...


ГЛАВА 30. ЛЕНА

Всё для тебя я, любимая, сделаю:
С неба достану звезду,
Выращу в тундре акацию белую,
Клад под землёю найду.

(Я.А. Хелемский. "Ветры весенние")

Лена возвращалась из города на автобусе. Когда она выходила на станции, её кто-то подхватил, и она даже вскрикнула от неожиданности.
- Леночка! - это был Саша. - Леночка, ты приехала! Я так тебя ждал...
Он обнял её, вдохнул запах её волос и долго не отпускал. А отпустив, протянул ей ароматно пахнущий букет из сирени, ромашек и черёмухи. Лена взяла его, с удовольствием прижала к себе, глубоко вдохнула и закрыла глаза.
- Спасибо, Сашка...
Они направились к стоявшей неподалёку повозке, которую Саша одолжил у Захара. Разместились в ней, Саша дёрнул вожжи, крикнул: "Но!" - и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама