Произведение «Любовь зла.» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 4348 +9
Дата:
«Любовь зла.» выбрано прозой недели
06.12.2010

Любовь зла.

он.
-Садитесь,- предложил Смирнов. Да, интересно, а нотариуса он и не искал. Дело казалось простым. Что же, он ему скажет.
-Я, не знал, стоит ли об этом говорить,- начал тот,- Но подумал, может, вам это будет полезно. Ко мне приходила Лисичкина  Ася, любовница Наумова. За неделю до убийства, примерно. И очень просила сказать ей, если будет завещание на ее имя,
просила сумму назвать. Обещала  хорошо заплатить,- начал рассказывать нотариус.
- Ну, а вы, что?- спросил Смирнов.
-Отказал, конечно.  Как можно!  Репутация превыше всего,- заверил его нотариус.
- Ну, а завещание, то было? Мне, то вы можете сказать?- спросил следователь.
-Да, вам могу. Нет, ни какого завещания не было, - уверено ответил нотариус.
- И кому все перейдет?- снова спросил Смирнов.
-Жене. Жене покойного,- кивнул нотариус.
Они попрощались. Ну, вот, подумал он, теперь, точно других мотивов нет. Лисичкина,  должна была  беречь Наумова как зеницу ока.
Пруткова не опознали. Значит все-таки Погребняк.
     Зашла  Ася Лисичкина. Смирнов  предложил ей сесть, затем с ходу спросил.
-Вы знаете Пруткова Валерия Сергеевича?
- Нет, не знаю такого,- ответила уверенно, но глаза чего-то испугались, заметил Смирнов
-Вы уверенны? Подумайте это важно,- он смотрел на нее, пытаясь понять ее мысли.
- Может, и знаю, фамилия знакомая. Так сходу не могу сказать,- ответила она, как будто подумав. Но Смирнову показалось это неискренним.
-  Я вас, не тороплю, вспоминайте,- сказал он.
- А, причем здесь этот Прутков, он, что имеет какое-то отношение к этому делу? Все ведь и так ясно, по-моему,- почему-то,  возмущалась она.
В этот момент зазвонил телефон.
-Да, - кто-то спрашивал, Жору,- Перезвоните позже, - сказал он.
Тут Смирнову пришла одна мысль. Услышав гудки, он  сначала сделал удивленное лицо, затем продолжил говорить.
-Да, что вы говорите, ну надо же? Хорошо, хорошо,- он многозначительно посмотрел на Лисичкину. Та занервничала,- Спасибо, большое вам  спасибо. Я позже перезвоню вам, до свидание,- попрощался  он в трубку. Сделав длинную паузу, он спросил
- Я, вас еще раз спрашиваю, знаете ли вы Пруткова?- он внимательно посмотрел на нее.
-Ну, знаю, знаю! Он мой любовник. Люблю, я мужчин, это что преступление?- нервно выкрикнула она, одарив его злым взглядом.
-Когда вы его видели последний раз?- спросил Смирнов.
-Давно видела. Вам число нужно?- с издевкой спросила она,- я не помню. Какое он имеет отношение к убийству?
-А, кто вам сказал, что он имеет отношение к убийству?- ответил вопросом на вопрос Смирнов.
-Ну, не о погоде же вы меня позвали говорить?- теперь она, спрашивала его.
--Это, я сам решу, о  чем с вами разговаривать,- он выписал ей пропуск.
-До свидание,- когда она уже открывала дверь, он неожиданно спросил ее.
-А, что вам известно о наследстве?- он смотрел на ее реакцию.
-Каком наследстве?- она испуганно оглянулась.
-Ну, о том, что вам оставил покойный.
- Оставил покойный?
-Что вы за мной повторяете, да оставил покойный!-  он повысил голос.
-Он, что оставил завещание? Я об этом не чего не знаю,- ответила он не уверенным голосом.
-Хорошо идите,- словно, не в чем, не бывало, сказал он Лисичкиной.
 Когда она ушла, зазвонил телефон. Звонил Жора
-Аркадий Васильевич,  взяли мы этого Прутковского,  тьфу! То есть Пруткова,- голо Жоры был возбужден.
-Взяли? А за что? Он, что в чем-то признался?- удивился Смирнов.
- Нет, не признался, но, увидев меня, пытался бежать. Нашему водителю здорово досталось. Здоровый мужик, этот Прутковский. Тьфу! Опять я, Прутков. Но ничего скрутили гада,- видно скрутили его только что, Жора еще тяжело дышал.
-  Молодец Жора. Давай его в отделение, - Он положил трубку и тут же позвонил на проходную.
-Лисичкина еще не вышла?- спросил у дежурного.
-Нет,- ответил дежурный.
-Задержите ее, как появится,- попросил он.
- А, куда ее?  К  вам направить?- спросил дежурный.
-Нет, пусть там и сидит, только смотри внимательней, что бы, не ушла,- сказал он.
-Понял, не уйдет,- пообещал дежурный.
Смирнов хотел, чтобы Лисичкина увидела, как доставят Пруткова. Через полчаса Жора завел Пруткова в кабинет
- Вот он Голубчик!- Жора сказал это радостным голосом.
-Знаешь Жорик, ты его пока в коридоре покарауль, а мне  пусть Лисичкину приведут,- Смирнов демонстративно не смотрел на доставленного. Словно того и не было. Когда зашла Лисичкина, было видно, что она волнуется.
- Ну, что гражданка Лисичкина, вы мне нечего не хотите сказать?- спросил Смирнов официальным тоном.
-Я вам все сказала, что вы меня мучаете? Я сама потерпевшая,- у нее заблестели слезы.
- Я, вот что хотел сказать вам,- Смирнов замолчал на мгновение и не ожидано для себя,  вдруг сказал
- А, вы знаете, что ни какого завещания Наумов не оставлял? - впечатление произведенные этими словами поразили Смирнова. Сначала Лисичкина вскочила, начала озираться по сторонам, словно кого-то искала. Затем с ней случилась истерика. Она начала реветь навзрыд. Причитать,  что этого не может быть. Что секретарь нотариуса ей лично говорила о завещании. Потом она успокоилась, и взяла себя в руки. Помолчав не много, сказала, что хочет сделать заявление.
- Это Прутков убил Володю, а мне приказал молчать. Сказал, что и меня убьет. Я его боюсь. Я не в чем, не виновата,- рассказала она,- Прошу оградить меня от него.


 Сейчас она на самом деле ненавидела Валерия. Он третий мужчина, в ее жизни, которого она  любила. И по иронии судьбы ее первая любовь, и это именно он  привел к краху все ее мечты. Но и себя она не могла простить. А скорее не могла понять. То, что она делала  в последнее время, удивляло ее, словно все это происходило не с ней. На что она надеялась, соглашаясь на убийство? Вернее на соучастие в нем. Как она могла встречаться с этим юнцом? У нее были очень противоречивы чувства, она словно играла в каком-то театре. С одной стороны ей нравилось встречаться с молодым парнем, чувствовать его юное тело, страсть. И то, что это порочно, еще больше заводило ее. Она словно проститутка, продажная женщина использовала свое тело в корыстных целях. И порой ей это нравилось, возбуждало ее,  пьянило. Но умом, понять себя, она не могла. Все происходило как в наркотическом сне. Как будто не с ней. А кем же был Валерий? Ее сутенером? Как он мог позволить ей такое и скорее поощрявший все, чем осуждавший. Где его любовь, его ревность? И как она могла позволить себе жить с таким мужчиной, позволившим все это, да еще и решиться на преступление вместе с ним? Еще до убийства временами ей было не спокойно. Ее мучила совесть. Бессонными ночами она думала о Владимире,  за что, она обрекает его на смерть? Из-за денег? Но их он и так готов дать. Из-за любви к Валерию? Но она даже не уверенна любовь ли это? Тогда зачем? Она боялась предстоящих событий. Боялась закона и божьей  кары. Иногда она думала прекратить все это рассказать Владимиру. Но не могла этого сделать, и тоже из-за страха. Страха потерять все, что есть и все, что может быть. Страх окружал ее со всех сторон. Теперь она понимала, куда завела ее эта игра, эта авантюра. Жизнь рухнула, полетела в пропасть. И что ей теперь остается? Об этом она сейчас, даже думать не хотела. Ей было очень страшно, и от сделанного и от предстоящего будущего.

 Лисичкину увели. Прутков поняв, что Ася обо всем рассказала, и  отпираться бесполезно, начал давать показания. По его словам, у них был сговор с Лисичкиной. Договорились, что как только Наумов напишет завещание, Прутков убьет его, а свалят все на Семена. Он уже был в квартире, когда Ася привела Семена. А, после убийства, она выпустила его  из квартиры и только после этого,  начала кричать, звать на помощь.  Взрыв тоже устроил он, Прутков, что бы поторопить Наумова, что бы у Аси была причина затеять разговор на эту тему.
    Теперь все было ясно. Смирнов позвонил дежурному и распорядился, что бы отпустили Семена Погребняка.
Но, была одна нестыковка. Нотариус сказал, что завещания не было, а его секретарь звонит Лисичкиной и сообщает ей, что завещание на ее имя написано.
Как это можно объяснить?  Что-то здесь не так. Он решил лично поехать к нотариусу. Не откладывая в долгий ящик, он вызвал машину и поехал в нотариальную контору.  В приемной его встретила молодая девушка.
-Мне нужен нотариус Орсецкий,- спросил Смирнов, показав свое удостоверение.
-Его сейчас нет, может, я могу чем-то помочь?- спросила девушка.
-Думаю, можете, если вы его секретарь,- сказал Смирнов.
-Да, это я секретарь, а в чем дело?
Он включил диктофон и спросил ее о Лисичкиной.
-Она сказала, что вы ей звонили и предупредили, что ее муж оставил завещание на ее имя.
- Ну, что вы, я не могла такого сделать. Да, я,  и не знаю никакой Лисичкиной, в глаза ее не видела,- уверенно ответила девушка. Смирнов поблагодарил ее и вернулся в управление.
   Вернувшись,   Смирнов вызвал Лисичкину.
- Вот послушайте, - он поставил перед ней диктофон,- С ней вы разговаривали по телефону?
-Нет, точно не с ней, у той был другой голос. А перед этой записью, чей голос? Включите,- попросила она Смирнова
Смирнов поставил предыдущую запись.
- До свидание,  Аркадий Васильевич, жаль,  что ни чем, не смогла помочь вам,-  говорил из диктофона  женский голос.
- Так вот же он, этот голос!  Это она мне говорила по телефону. Кто это?- спросила Лисичкина.
Смирнов не ответил ей. Но чей это голос он конечно  узнал.
-Почему вы молчите? Кто это говорит? Кто мне звонил?- настаивала Лисичкина.
-Это жена Наумова.
-Как?- растерялась Лисичкина. И схватившись за голову воскликнула,- О боже! Она все знала. Это она все подстроила!
Смирнов велел увести Лисичкину


  -Здравствуйте Елизавета Александровна,- поздоровался Смирнов,  когда вошла жена Наумова.
 -Здравствуйте Аркадий Васильевич,- ответила она.
  - Я, долго думал, спрашивать ли вас об этом, но решил все же спросить,- начал Смирнов разговор.
 -Я, слушаю вас,- она была спокойна и печальна.
-Зачем, вы сказали Лисичкиной, что есть завещание в ее пользу?- спросил он  у нее. Она молчала.
 - Вы разве не предполагали, чем, это может кончиться?- снова спросил он.
 -Нет, конечно, такого я и предположить не могла. Я не хотела смерти Владимира,- она помолчала, - Да, я была очень зла на него. Обида не прошла, даже, после его смерти. Тридцать лет нашей жизни он променял на эту шлюху. Но,  я хотела только поссорить их. Думала, что когда Лисичкина узнает, что на самом деле завещания нет, то очень разозлится и они поссорятся. А, кончилось все вон, как… страшно,- она замолчала.
 - Вы теперь единственная наследница,- напомнил он.
 - И что с того? Зачем вы это мне говорите? Думаете, я все спланировала из-за наследства? Такой ценой, я этого не хотела. Я могу идти?- спросила она.
-Да, идите,- разрешил он.
Когда она ушла, Смирнов подумал, что жена Наумова, может, сама того не желая "нажала на спусковой крючок", разом отомстив и неверному  мужу и   разлучнице.




                                                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 21.08.2012 (1)
Текст большой, постепенно дочитаю. Начало интригует, слог хороший. Удачи Вам!
     20:40 21.08.2012 (1)
Спасибо!  
     18:44 25.08.2012 (1)
Дочитала. Понравилось - спасибо! Любовь не только зла, но и смертельно опасна)) Всех благ Вам и вдохновения!
     20:45 25.08.2012
Спасибо, и Вам удачи!
     14:58 08.07.2012 (1)
спасибо за то, что описали чувства... не опошляя...красиво...
     21:05 08.07.2012
Рад что Вам понравилось, спасибо!
     21:47 20.10.2010 (1)
Великолепно закручен сюжет! Читал с удовольствием. Думаю получился бы замечательный фильм. С уважением, Борис.
     13:49 26.10.2010
Борис, всегда рад вас видеть.
Спасибо за отзыв.
Успехов вам, Алекс.
     10:22 17.09.2010 (1)
Детектив, с любовной начинкой, написан не плохо...  Есть конечно слабые места, если это можно назвать "слабые". Однако в целом произведения - замечательное.
С уважением, Игорь.
     12:36 17.09.2010
Игорь, большое спасибо за отзыв! Очень рад, что вам понравилось.
  Успехов вам, Алекс.
     23:42 15.09.2010 (1)
Фантастика Вам удаётся лучше, впрочем, я не очень люблю детективы, может поэтому так показалось.:)) А вообще понравилось, очень неплохо описали любовные переживания героя, но сюжетная линия выписана не очень, хоть нестыковок и не наблюдается, да и жизнь , порой преподносит сюжеты и похлеще... неплохо, одним словом...

С теплом, Эд.
     23:57 15.09.2010 (1)
Эдуард, спасибо за критику. Да, наверное вы правы, сам чувствовал, что что-то не так. Может зря совместил детектив с любовью? К тому же, и то и другое описывал в первый раз. Так, что первый блин...  С уважением, Алекс.
     00:56 16.09.2010
Да не переживайте Вы, здесь большинство из нас только учится, я уверен, что Вы сможете написать бестселлер, если постараетесь, просто нужно написанному дать отлежаться, а потом прочесть как чужое, тогда и будут видны огрехи , которые чаще всего исправимы, только и всего! И потом, Вы - лирик, это несомненно, попробуйте поработать в этом ключе, у Вас даже фантастика лирична.

С теплом, Эд.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама