Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 9 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5139 +5
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

за пазуху и нашёл перстень.  Делая вид, что заботится о больном человеке, Шурка попытался рассмотреть перстень поближе.  Кольца были одинаковыми, как близнецы.
«Что же с ним делать? – Мысли Шурка заработали с большой скоростью. – Его могут у меня найти, а тогда ….  Эх, Нилка, так и дал бы тебе по лбу за то, что ты сделал! – И вдруг Шурка понял мысли Нилки. – Это же его перстень!!! И он его себе вернул!!! Значит, Шестипалый Лука в своё время конфисковал у глухонемого его вещь!!! А Нилка его вернул себе, хоть и мерзким путём, но вернул! За что же его осуждать?!»
Подвластный порыву Нилки, Шурка надел перстень на руку на тот же палец, на котором было и его кольцо, и замер ошеломлённый услышанным!!! Он вдруг осознал, что стал слышать тихий разговор между боярином  Андреем и мурзой Мамаем!
«Кто же ты такой, Нилка?» – Мелькнуло в голове Шурки, но думать об этом он больше не стал. Интересный разговор заставил замереть и вникнуть в суть разговора.
- Значит, Шестипалый Лука уже не сможет помочь  Челубею? – С сожалением в голосе, говорил Мамай. – А я вызвал вас, для этого!
- Не беспокойся, мурза. – Быстро ответил боярин Андрей. – Нилка поставит его на ноги. Он в этом большой мастак! Он уже неоднократно спасал своему хозяину жизнь. И сейчас спасёт. Он от него зависит. И, если хозяин погибнет, то и ему не жить, такое заклятье на нём. Мне Лука говорил, что связаны они чарами колдовскими.
Мамай хмыкнул и, немного помолчав, продолжил говорить.
- Скажи боярин, я могу быть уверен, что  рать Ягайло идёт ко мне на встречу?
- Будь уверен в этом, великий мурза. Мне Лука поведал план, который вёз к тебе, но видно мне его надобно тебе предоставить. -  Боярин Андрей поближе приник к уху Мамая и быстро зашептал в него. -  Лука предложил  хитрый план, который обеспечит тебе победу.
Боярин Андрей быстрым взглядом осмотрел  юрту. Нилка продолжал «колдовать» над телом брата и вряд ли мог его слышать. Успокоившись, боярин начал свою речь, не подозревая, что  каждое его слово будет услышано Шуркой – Нилом, благодаря перстням.
- По началу,  тебе необходимо выслать новое посольство князю московскому Дмитрию Ивановичу. Проси его подчиниться и платить  дань, согласно договору. Тяни   переговоры, что бы дождаться литовского войска Ягайло. А меж тем, в том посольстве должны быть люди, которые  проникнут в войска князя и отравят  еду и воду. Отравное зелье Лука привёз с собой и отдаст тебе.  
«Так вот с чём пузырёк  из пояса Шестипалого Луки! – Мысленно воскликнул Шурка. – Но я его уже конфисковал! Так что этому плану не суждено сбыться».
Далее он хотел расправиться  с московским князем в самом его войске, не вызывая  подозрения на тебя… - Продолжил говорить боярин Андрей.
Мамай схватил боярина за руку и заставил замолчать.
- Вы пытаетесь руководить мною?! – От злобы, вскипевшей в нём, голос мурзы был похож на шипение змеи. – А может, вы сами посланы ко мне, что бы всё это сделать со мной?
Шурка понял, что боярин Андрей испугался, потому что голос его стал заикаться.
- Дослушай меня до конца, великий мурза, а потом уж и  судить будешь.  Расправиться с московским князем  будет доверено боярской дочери, из знатного рязанского рода. Судьба дала нам её по дороге к тебе. Брат возликовал, когда её увидел. Ему было дано знать, что он её здесь увидит. И он её нашёл! А значит, она станет покорна его воле и будет исполнять её.
- О ком ты говоришь? Кого он встретил в моём войске?
- Да ты её уже видел, это девица, которая его опалила и нанесла  кровавую рану!
Шурка от услышанного, чуть не выронил медный поднос из рук.
«Вот это оборот судьбы?! – Вскипело в его голове. – Что же делать? Надо спасать Любашу! Но как? Думай, Шурка, думай!» - Он попридержал мысли, стараясь вновь вникнуть в суть разговора между Мамаем и боярином Андреем.
- Значит девице, которая его изувечила, Лука доверит столь важное дело? – с усмешкой спросил Мамай. – Он с ума не сдвинулся?
- У Луки сила есть! Сила внушения! Великая сила! Я видел её уже, и на многих людях она было им использована. Они становились подвластными, как будто рука  своему хозяину.
Мамай резко встал, и подошёл к месту, на котором лежал Шестипалый Лука. Боярин Андрей еле поспевал за ним. А Шурка еле успел прикрыть кастрированную руку шестипалого.
Мамай внимательно осмотрел  боярина Луку. Вид его был ужасным. Чёрная мазь, как маска, облепила половину его лица и залепила рот.
- Как же он сможет это сделать? – Зло спросил Мамай, оборачиваясь на боярина Андрея. – Он лежит, ни жив, ни мёртв.
- Когда? – Задал свой незаконченный вопрос боярин глухонемому Нилки.
Слуга замычал, размахивая руками,  и вдруг показал указательный  палец.
- К вечеру! – Ответил за Нила боярин Андрей, понимая по-своему знак глухонемого слуги.
И тут их разговор прервал радостный девичий смех.  Сначала он был чуть слабым, даже сдавленным, как будто его хотели удержать. Но через мгновение он прорвался и зазвенел по всей юрте.  Девичий смех заставил всех мужчин на мгновение остолбенеть.
- Что это? – С испугом спросил боярин Андрей. – Откуда это?
Зычный голос Мамая заставил двух стражников вбежать в юрту. Он указал хлыстом на тёмный угол юрты, откуда доносился девичий смех.
Через минуту две девушки, связанные между собой косами, стояли перед «троном», на котором восседали Мамай и боярин Андрей.Одна из них была Любаша, а другая...  другая была девушка, которую Шурка освободил, когда только вошёл в войско Мамая. Это она устроила дебош среди татарских воинов и позволила ему скрыться.  Она была почти на голову выше Любаши и в два раза её сильнее и крупнее. Но обе были красавицами и обе смеялись. Даже толчки стражников не могли их утихомирить. И только пристальный взгляд Мамая, заставил их утихнуть.
Руки и ноги девушек были связаны кожаными ремнями. Стоять сами девушки не могли, и мурза приказал освободить им ноги.
Шурка внимательно смотрел за всеми манипуляциями и думал, как помочь девушка. Но в голову не приходила, ни одна дельная мысль.
Мамай распустил свою плётку и стал её поигрывать, но это не подействовало на девушек.
- Что вы слышали? – Вскричал он и хлестнул плетью по полу.
Девушки переглянулись.
- Слышали? – С усмешкой спросила Любаша.- Когда?
-Это совершенно неважно, что они слышали. – Ответил за девушек боярин. – Они скоро всю забудут. Вот излечится Лука и тогда…
- Да ничего мы не слышали! – Вдруг зычным голосом ответила крупная красавица. – Мне Любаша сказку рассказывала. Смешную! Вот и всё!
- Сказку?! – В один голос проговорили мурза и боярин.
- Нет, не сказка это, а быль! – Воскликнула Любаша. – Вернее это тайное средство против твоего войска, Мамай!  Вот увидишь!  Достанет московский князь эту дудочку. Да как заиграет на ней! Так и пойдёт твоё войско, словно  полчище крыс за ним…  И утопит он всё войско твоё в реке Дон, да так, что никто не выплывет. Все потопнут! Так и знай!
Оба мужчины сидели на возвышении из ковров, не шевелясь, как статуи, в полном ошеломлении. А девушки меж тем снова стали смеяться. Сначала слабо, а затем в полный голос.
Через минуту, Мамай, вновь махнув плетью, заговорил.
- О чём ты говоришь? – Вскричал он. – Что за тайное средство имеет московский князь против меня? Моему войску счёту нет!
- Да пусть оно и так, а подчиниться  дудочке. Сложите вы лапки, вот так. – Любаша приподняла связанные руки к груди. – И пойдёте за её звуком друг за другом, как крысы…
Звонкий смех крупной красавицы заставил её замолчать. Девушки вновь не могли скрыть свой смех.
И тут Шурка вспомнил, как рассказал Любаше сказку о волшебной дудочке, которую рассказал ей на повозке с тюками шкур.
«Неужели ты её рассказываешь? – Мысленно усмехнулся он и чуть не хлопнул себя по лбу. – Точно её! Но как, всё повернула против войска Мамай? Молодец! Вот девчонки? Тут такие страсти, а они сказочку друг другу рассказывают, да ещё и смеются над ней! – Шурка  чуть сам не рассмеялся, но только что-то промычал. – Хорошо ещё, что я не рассказал тебе об автомате Калашникова или о БТРе?  Вот бы ты ими тут шороху навела! Испугали бы всех на смерть! Глядишь, и битвы Куликовской бы не было!»
В это время очнулся Шестипалый Лука и застонал.  Нилка быстро сориентировался, и, на немой вопрос боярина Андрея,  стал показывать, что ему надобно чем-то перевязать его раны. Он схватил тонкий ножик Луки и быстро приблизился к девушкам. Не дав  им опомниться, он в одно движения  разрезал длинный сарафан Любаши, снизу оторвав от него большую  полоску ткани.
Девушки перестали смеяться, зато это вызвало смех у Мамая и боярина Андрей.
- Не слушай их Мамай! – Пытаюсь говорить уверенным голосом, заговорил боярин. -  Страх затуманил им голову, вот и несут всякую чушь. Выдают деревенские сказочки за тайное средство. Нет ничего такого у московского князя! Нет! Голову даю!
- Вряд ли они бояться. Иначе бы не навели такого шороху в твоём войске. Но сказка интересная! Хочу её знать и хочу знать, кто тебе её поведал?- Обратился он к Любаше.
Шурка, перевязывая покалеченную руку Луки, вдруг случайно повернул кольцо на своём пальце и тут же почувствовал в себе изменения. Он вновь стал  нормальным и мог говорить!
«Значит, кольцо помогает изменяться? – Мелькнуло у него в голове. – Нет, пока рано уходить от Нила. Он ещё пригодится!»  
Шурка быстро перевернул кольцо внутрь камнем  и вновь, уже Нилкой,  показал боярину Андрею, что  ткани не хватило. Он вновь вернулся к девушкам  и сделал круг, вокруг них, выбирая на подолах их сарафанов, чистые места. Остановился за их спинами, быстро слегка подрезал им ремни на запястьях рук, отрезал кусок ткани от сарафана крупной красавицы. Одновременно повернув перстни и став на миг самим собой, он успел шепнуть в затылок Любаше, что бы они утихомирились и были готовы освободиться.
Любаша вмиг замолчала, стараясь не выдать своего волнения и понимания, что-то шепнула своей подруге. Та тоже затихла.
В это время ковёр входа был откинут.  Все невольно посмотрели на вход в юрту. На пороге стоял Челубей. Вид его был свирепым, хоть лицо его и было перекошено от боли, которую он пытался скрыть. Левая рука была согнута в локте, а левая кисть ладони безвольно висела.
- Меня лишили руки!!! – Прокричал он с порога, всех оглушив на мгновение.
Обе девушки быстро  убежали в свой тёмный угол и тут же были всеми забыты.



ГЛАВА 6

- Меня лишили руки!!! – Вновь прорычал Челубей, делая несколько шагов  по юрте Мамая.- И я до сих пор не могу понять, кто это сделал? Его не могут найти! Как сквозь землю провалился!
- Усмирись! – Сердито сказал Мамай. Он встал и приблизился к Челубею. – Чьего он роду?
- Ихнего. – Кивнул на боярина Андрея Челубей. – Развелось их в орде видимо, не видимо. Не сосчитать! Вот, поди,  разберись, кто из них осмелился против меня выйти! Всё равно узнаю! Узнаю и убью!
Взгляд Челубея «сверлил» боярина и казалось, была бы его воля, то тотчас же «разнёс бы он боярина по кочкам», не оставив от него ни волоска, ни косточки.
-Ещё раз тебе говорю: усмирись! – Заметив его недобрый взгляд, сказал Мамай. – Как он выглядел, твой обидчик?
- Как смерд или холоп, короче, слуга чей-то. И явно действовал по чьему-то приказу. Трусливые они, сами не посмели бы!
Шурка, слушая их разговор, невольно ухмылялся. – «Посмотрели бы вы на нас, на холопов, в другие времена?! Только нашими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама