Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 26 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4720 +1
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

большей неопределённости... Алголь с жалостью и даже с нежностью посмотрела на Лисссинского. Только опытный психолог мог заметить в её застывшем взгляде скрытое страдание.


Хоуд. 22 глава


        Дизайн комнаты менялся буквально на глазах. Стены и потолок, двигались, будто складные, крутясь, подобно квадратам большого кубика-рубика. Они перетасовывались разноцветными картами в руках опытного шулера, быстро меняя формы. Ящик помещения за секунды превращался то в некую полутёмную фантастическую залу, то в затрапезную гостиницу времён первого финансового катаклизма. Сказочное разнообразие красок мелькало перед глазами гостей, пока комната не сделала окончательный выбор, остановившись на форме банального жилого помещения середины двадцать первого века... Во время этой удивительной метаморфозы, падающей гудящей лавиной звучала странная музыка, способная любое мыслящее существо ввергнуть в лёгкий ступор или транс.

        Люди с любопытством разглядывали широкую светлую комнату, на вид ничем не отличающуюся от земной.
- Фантастика! - не без иронии в голосе, воскликнул Джон Ларсон, - Смена декораций состоялась!
- Вас, похоже, трудно чем-либо удивить! - ухмыльнулся Лиссински. Его кипучий мозг, быстро поглощая тормозящий фактор технических метаморфоз, через секунду снова заставил мыслителя уйти в себя.
- Она великолепна, вы не находите, господа? Просто ослепительна! - не переставал сыпать Ларсон.
- Да, планета разумных животных! - снова отреагировал Лиссински, с трудом выворачивая свой мозг из штопора глубоких раздумий, - Просто Химеры! Это удивительно!
- Да, - тоже утвердительно кивнул Кедров, не расслышав ответ Тима, - Вы правы, Ларсон, комнатка хороша и здесь полностью сымитирован привычный для нас порядок и условия! Правда, я бы сказал - она не настолько ослепительна, чтобы ей так восхищаться.
- Я вообще-то говорил про ту прекрасную женщину, про Алголь! - усмехнулся Джон, весело наблюдая за лёгким конфузом друзей.
- Но ваш вопрос звучал так, словно вы говорили про комнату! - сделал поправку Воля.
- А я имел ввиду планету... Веронику. И её странных обитателей! - выйдя из ступора, проронил упрямый Тим.
- Вы тщеславны, Лиссински! - притворно вспылил Джон, - Забудьте о своей версии названия планеты - она называется Зеда либо Талиман вот уже несколько тысячелетий!
- Но земное имя Алголи - тоже Вероника. Вам не кажется это каким-то знаковым совпадением? - возразил ему Лиссински.
- Знаете, а я, кажется, влюбился! - не ответив на вопрос, воскликнул Ларсон и хищно прищурился, - А вы верите в любовь с первого взгляда, уважаемый Тим Ежемирович? Я - верю и, по-моему, со мной сейчас приключилось именно это!
- Мне она тоже... э, я... уже начал мечтать... - Лиссински вдруг осекся, нахмурился, вздохнул и, в немом отчаянье замолчал. Впечатлительный кибернетик тут же представил себе своего друга в роли соперника. Но друзьям положено уступать...
- Послушайте, Тим! Вы слишком далеко заходите в своих мечтаниях! - продолжал между тем Ларсон подтрунивать над своим коллегой, - Думайте лучше о работе. Девушки потом. Месяц, отведённый нам для исследований планет тройной системы - не такой уж и большой срок! Как вы будете смотреть в глаза мирового научного сообщества?
- А что я такого сказал? - поёжился Тим, глядя в пол, покрытый видимой копией дешёвого линолеума, - Я же не виноват, что вы такой неуравновешенный тип! Буквально во всём. Что касается моих профессий - я уверен, что в области ядерной физики, кибернетики и нанотехнологий на Земле со мной мало кто посоперничает!
- Согласен, - Джон сделал вид, что пошёл на попятную, - Только не говорите сейчас, пожалуйста, что вам не понравилась Алголь! - имитация соперничества со стороны корабельного биолога, похоже, проходила успешно.
- Она мне очень понравилась! - набравшись мужества, ответил Тим.
- Нет, вы только посмотрите на него! Я этого не вынесу! Как вам не стыдно, Лиссинский - не, ну надо же - его на Земле ждут жена и дети, а он что? Она мне, видите ли, понравилась!
Лицо Тима начало светлеть, и улыбка слегка тронула его губы. Возможно, он начал догадываться о настроении Ларсона.
- Вы невозможный человек! - смеясь, сказал он, - Я уже молю бога о том, чтобы поскорее добраться до Небесного Путешественника и разойтись по отсекам, чтобы видеть физиогномии друг друга уже только на мониторах!
- Но это вам вряд ли поможет! - подбоченился Ларсон.
Кедров, вертя головой от одного оппонента к другому, уже почти давился смехом. "Просто клоуны какие-то, а не учёные!" - весело подумал он, - интересно, долго они смогут гнобить друга дружку, если их не остановить?"
И вслух добавил:
- Господа учёные! Коллеги! Моя шея скоро отвалится от того, что я в последних несколько минут непрестанно верчу головой, созерцая ваше представление! Кроме того, не забывайте, что нас, скорее всего, внимательно слушает вся верхушка Пиктрона. Так что, если вам настолько дорого ваше артистическое тщеславие - можете продолжать в том же духе! - и он, молча и внимательно уставился на коллег. Все трое рассмеялись, не в силах более выносить на своих лицах налёт нарочитой серьёзности.  
Секунду спустя, в комнату вошла Алголь.
- О чём ваш спор, господа? - её улыбка осветила комнату, - Простите, что я вошла, не дождавшись вашего ответа. Вы так увлеклись препираниями, что не услышали, как я постучала!
В воздухе, на высоте человеческой груди, появились странные цветные узоры. Алголь тронула рукой узоры и цвета в комнате стали контрастнее.
Лиссински слегка покраснел, представив себе, что девушка слышала весь их диалог. Ведь со стороны это могло показаться глупо. Поняв его состояние, она поправилась:
- Но я, к счастью, не расслышала, о чём вы говорили.
Тим облегчённо вздохнул. Небольшая неловкость рассеялась, как сизый дым, и через пару мгновений люди уже вели непринуждённую беседу.
- Можно вас спросить, каким образом вы попали на Зеду? - сильно заикаясь, начал Лиссински.
- Конечно можно, за тем я здесь, - спокойно ответила девушка, - Гамы забрали меня с Земли, когда мне едва исполнилось пятнадцать лет. Я жила со своими родителями на окраине Москвы... Однажды я убежала из дома. Там было далеко не всё в порядке... В общем, мне было совершенно не куда тогда деваться. И вот я восемь лет живу под покровительством любящего меня Хоуда. У меня есть всё, что нужно. Хоуд дал мне образование, какое я никогда бы не получила, живи я на Земле. Иногда я общаюсь с себе подобными... Здесь их достаточно, но... все они, в том числе и я, внутренне уже очень похожи на Гамов. Гамы уравновешены до крайности, почти без эмоций... Скорость реации их мозга и запоминаемость сходны с вашими компьютерами. На такое не способен ни один человек на Земле. Когда я вас увидела, в моё сердце сразу же закралась давно забытая тоска... Потому что вы не похожи на них, от вас изнутри веет... нет, я не могу подобрать слова. Ваши движения, интонации, даже запах... от вас пахнет, как от земных людей... В последние два года жизни мне почему-то ни разу не снилась Земля, и я никак не могла самостоятельно представить, как она выглядит...
Её голос сорвался почти до плача, и она остановилась, пытаясь взять себя в руки.
- Мне теперь кажется, что я её больше никогда не увижу...
- Увидите! - твёрдо сказал Ларсон и сделал рубящий жест рукой.
- Вы мне сразу понравились! - тут же просветлев, всхлипнула Алголь.
- И кто же из нас вам нравится больше? - нетерпеливо спросил Лиссински.
- Замолчите, старый дурень, вы нас позорите перед королевой! - словно змей, прошипел ему в ухо Ларсон.
- Вы мне все трое нравитесь! - запросто ответила она.
- Вот и ответ! - сказал Ларсон.
- Вы бы хотели вернуться назад, на Землю? - спросил Воля Кедров.
- Да.
- Мне почему-то кажется, что ваш покровитель не очень обрадуется этой идее... - попытался он дать прагматичный прогноз, и тут же был остановлен дружным шиканьем со стороны своей команды.
- До сих пор я не проявляла желания вернуться домой, на Землю. Но сейчас... Мой добрый ангел никогда ни в чём мне не отказывал. И сегодня, после того, как я спросила его об этом, он ответил: "Ты вольна поступать так, как знаешь, я отпущу тебя домой с твоими новыми знакомыми, но, после того, как задам им один вопрос. От того, как они на него ответят, зависит, увидишь ли ты Землю или нет"...
- Чем же таким сверхковарным решил взорвать наши мозги старина Хоуд? - выдал в своём стиле неуравновешенный Джон.
- Ларсон!! - одновременно осадили его Воля и Тим. Алголь вдруг коснулась рукой рисунка странных узоров в воздухе и все услышали непонятное шипение. По полу поползла прозрачная серая тень.
- Старина Хоуд всё слышит! - раздался голос за их спинами.
Повернувшись, люди увидели крупную обезьяну, неподвижно стоящую на задних лапах.
- Приветствую вас, ученики третьего уровня, великие последователи Брахмагиты! С прибытием в главный сектор  Зеды - Пиктрон! -  торжественно и надменно произнёс Хоуд. Его лицо не выражало никаких эмоций, отчего настроение главного оккультиста и астролога Зеды не поддавалось простому определению.
Люди немного растерянно поприветствовали великого правителя.
- Господин Хоуд, простите землянину его дерзость! - склонила голову в поклоне Алголь-Вероника.
- Великий Хоуд всегда появляется тогда, когда его никто не ждёт! - снова сказал о себе правитель в третьем лице. Выражение его физиономии по-прежнему было непроницаемым, - Великий Хоуд простит Землянину его дерзость. Но при одном условии. Великий Хоуд всегда ставит условия.
- При... при каком... условии? - с трудом выдавил из себя Ларсон и громко проглотил слюну. Биолог почувствовал, что в его горле мгновенно пересохло. "Что-то мне как-то не по себе, - тяжким комом прокатилась мысль по его голове, - Лучше бы мы сейчас вели беседу с чёртовым зеленолицым Мууном"...  
- Вы пройдёте двухнедельный курс лекций по изотерике и оккультизму, примите участие в трёх сеансах массовой релаксации, с участием коллективного разума адептов Пиктрона, прослушаете сто семнадцатый сборник моих лучших стихов и поэм о Боге из уст лучшего моего клона-двойника и, наконец, счастливо внемлете моим трансмедитативно-релаксационным саундам на струнно-щипковых инструментах, в совокупности с моим же гениальнейшим горловым пением и дадите на все это ваши положительные хвалебные рецензии, длинной... примерно пять бумажных листов формата А4. Вот и всё!
   После слов: "прослушаете сто семнадцатый сборник моих лучших стихов о Боге" Алголь сильно побледнела, словно девушка  испугалась за жизнь и здоровье своих гениальных земляков. Всё в ней кричало - нет, только не это! Не мучьте этих достойнейших джентльменов, лучше бросьте меня в пасть самого злобного и зубастого из Кроков!
Переведя взгляд на Хоуда, Кедров осторожно спросил:
- А в противном случае?
- А в противном случае - вас отправят назад к Крокам, в подсектор № 300. А Муун не любит с кем-либо встречаться дважды. Он обязательно будет убивать, и воскрешать вас по пять раз на дню, пока не уничтожит совершенно! Развлечение у него такое! Муун не был бы Мууном, если он не проделывал уже с вами такие фокусы! Только вы об этом не знаете!
- Чёртова лягушка убивала нас?! - вырвалось у Ларсона неподконтрольное, - Проклятый зелёный студень!
- Джо-он! - протянул Тим шёпотом и дёрнул его за

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама