Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 17 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3536 +6
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

встать с кровати мало. Если человек спал мало, на него сразу накатывает всем известное и неприятное состояние – сонливость. Побуждающая человека где-нибудь присесть, а лучше прилечь, и закрыть глаза. Проблема еще больше осложняется, если работа офисная, сидячая. Тогда лишь огромным усилием воли удается держать веки открытыми. Вместо выполнения своих задач человек думает исключительно о том, как не заснуть.

Нейробук и тут придет на помощь. Новая серия импульсов соответствующим структурам мозга – и всякое ощущение сонливости бесследно исчезнет. Вживленный компьютер сработает подобно чашке крепкого горячего кофе или хорошего энергетика, только с десятикратной эффективностью. Ведь он действует не опосредованно, через химические соединения, а посылает бодрящие сигналы напрямую в мозг.
Особо ценной станет эта возможность для водителей. Ведь сколько аварий случилось, как много жизней загублено лишь потому, что сидящий за рулем уснул. Но в будущем бодрое состояние станет поддерживать нейробук. Если же усталость достигнет критической отметки, умная машина подскажет своему владельцу, что сейчас он просто обязан остановиться и немного передохнуть.

Столь же эффективно вживленный компьютер послужит в иных профессиях, где существует реальный риск заснуть на рабочем месте. Там, где основная задача человека – не выполнять самому некую работу, а контролировать автоматизированные процессы на заводе либо атомной станции. Где все делает умная техника, и оператор лишь следит, чтобы параметры не вышли за установленные пределы. Долгий рабочий день, монотонная и однообразная картинка на мониторах, усталость – все просто тянет человека немного поспать. И если он закроет глаза – в 99-ти случаях из 100 ничего страшного не случится. Но если оператор проспит первые тревожные сигналы – катастрофа может быть ужасной.

Сейчас человек вынужден бодрствовать на своем боевом или трудовом посту, полагаясь исключительно на силу воли да чашку кофе (если он вообще есть), но в будущем у него появится мощный и надежный союзник – нейробук. Который всякую сонливость легко развеет.
Уникальные способности нейробука откроют человеку отличную возможность использовать для сна короткие промежутки времени. Например, поставив на плиту кастрюлю и отметив полчаса, можно смело вздремнуть. В отличие от нас человек будущего и заснет почти мгновенно, и проснется вовремя.

Более того, поскольку сам нейробук в отдыхе не нуждается, и способен принимать сигналы как наших собственных органов чувств, так и внешних устройств, при необходимости можно настроить его на пробуждение не по времени, а по внешнему сигналу. Например, посторонних звуках. Для хорошего спокойного сна их лучше блокировать, и нейробук в состоянии так сделать. В то же время неспособный проснуться от постороннего шума человек может стать жертвой злоумышленников.

Но нейробук – машина интеллектуальная, способная звуки различать и анализировать. А стало быть, он вполне может блокировать гул проезжающего под окном грузовика или трамвая, и в то же время разбудить своего владельца, если рядом послышатся чужие голоса, шаги, а тем более прикосновения. Точно так же он поднимет человека по запаху дыма или газа, в других потенциально опасных обстоятельствах. Нейробук не только поможет своему владельцу уснуть, но и будет при нем бдительным стражем, отслеживая обстановку вокруг, и гарантировано разбудит, если потребует ситуация.

Засыпать по желанию, спать крепко, гарантированно пробуждаться в установленное время и быть стопроцентно бодрым в течение дня – все те проблемы со сном, которые отравляют жизнь современных людей, благодаря нейробуку легко решатся.

Мир без боли

Любой человек многократно сталкивался с наиболее неприятным из всех возможных ощущений – болью. В каком-то смысле она проходит красной нитью через жизнь каждого. Само появление младенца на свет сопровождается родовыми муками его матери. И в течение всей дальнейшей жизни нас подстерегает боль.

Разнообразные болезни, несчастные случаи, ушибы и царапины, порезы и ожоги. Все они сопровождаются болью. Иногда слабой и вполне терпимой, только сигнализируя о повреждениях организма. Но иногда боль оказывается столь сильной, что буквально затопляет сознание, сводит с ума. Человек готов хоть умереть, лишь бы прекратилась чудовищная мука.

Лечение, как это ни странно, тоже почти всегда сопровождается новыми страданиями. Вправление сломанных костей и вывихнутых суставов, обработка ран антисептиком вызывает вспышки острой боли. Многие медицинские процедуры весьма неприятны. Про хирургические операции даже говорить не приходится. Там боль такая, что без анестезии не обойтись.

Боль не только портит и отравляет жизнь, но и во многом определяет наше поведение. С момента рождения человек нарабатывает непроизвольные рефлексы, заставляющие инстинктивно отстраняться от опасности, составляет инструкции по выполнению опасных работ, придумывает множество защитных приспособлений. Страх перед болью порождает немало фобий, заставляет человека нервничать и ошибаться.

И, несмотря на все наработанные годами рефлексы и комплекты защитных приспособлений, стоит лишь на миг забыться, сделать неосторожное движение – и вот уже новая рана или ожог. А с ними приходит новая боль.

Не будет преувеличением сказать, что история человеческой жизни – это история боли.

И жизнь останется таковой, пока не появится нейробук. Чудесное устройство, способное навсегда избавить своего владельца от телесных страданий. Ведь за неприятные ощущения отвечают соответствующие участки мозга, центры болевой чувствительности. На них, как и множество других областей нервной системы, современный человек никак воздействовать не может. Лишь в самых тяжелых случаях особо сильных и хронических болей нейрохирурги удаляют эти участки мозга, избавляя пациента от страданий.

Но с изобретением нейробука для человека откроется другой, гораздо более простой и эффективный способ. Вживленный компьютер будет посылать тормозящие импульсы в центры болевой чувствительности, подавлять их активность, полностью нейтрализуя неприятные ощущения. Нейробук сможет легко и практически мгновенно устранить боль от любых ран и ожогов, внутренних болезней, при родах. Он станет мощнейшим и универсальным обезболивающим. Средством, имеющим перед любыми современными анальгетиками три колоссальных преимущества.

Первое, и, конечно же, самое главное – нейробук всегда с тобой. Люди придумали множество таблеток, инъекций, мазей и прочих препаратов для избавления от боли. Однако мало кто обременяет себя болеутоляющим. Ведь требуется оно достаточно редко. Но когда все же понадобится – под рукой его нет.

Какой прок в десятках и сотнях анестезирующих препаратов, если они далеко? В домашней аптечке, или больнице. В то время как боль терзает человека здесь и сейчас. И ему остается лишь терпеть, стиснув зубы. Или орать, когда боль невыносима. Страдать и молить о скором прибытии врача с обезболивающим – вот незавидный удел человека, с которым приключился несчастный случай.

С нейробуком терпеть и страдать уже не понадобится. Ведь вживленный компьютер неразлучен со своим владельцем. Великолепная машина, способная избавить от ужасной боли за одну секунду. Техногенное анальгетическое чудо.

Второе невероятно важное преимущество нейробука – полное отсутствие привыкания и побочных эффектов.

При операциях человека с помощью анестезии отключают от боли. Но операция занимает несколько часов. А как быть тем, чье исцеление растягивается на месяцы? Никакая анестезия не продлится так долго. Иногда болезнь вообще не поддается лечению, как мигрень или ревматоидный артрит. Боль может накатывать приступами или даже безостановочно терзать человека многие годы.

Приходится глотать таблетки, способные пусть не подавить, но хотя бы притупить страдание. Однако все медикаментозные средства помимо основного имеют другие, весьма вредные для здоровья побочные эффекты. Что еще хуже – организм привыкает к препарату, и для подавления боли с каждым разом требуется все большая доза анальгетика. Приводя к еще более тяжелым побочным эффектам.

Наша биохимия устроена таким образом, что создать обезболивающее, способное работать месяц, к сожалению, нереально. И несчастным пациентам остается все та же печальная участь – терпеть и страдать.

С нейробуком проблема решится раз и навсегда. Вживленный компьютер способен посылать подавляющие боль импульсы сколь угодно долго. Хоть всю жизнь. При этом нейробук напрямую воздействует на болевой центр мозга, а не заполняет организм химическими соединениями, что нарушают нормальные процессы метаболизма. А стало быть – никаких побочных эффектов нет.

Наконец, третье важное достоинство нейробука – он действует избирательно, подавляя лишь боль, но никак не влияет на сознание и двигательную активность.

Современные анальгетики не способны отключить боль, оставив человеку прочие ощущения. Они ослабляют или полностью выключают всю нервную активность. Болеутоляющие таблетки снижают концентрацию и внимание, замедляют реакцию, вызывают сонливость. А потому их нельзя использовать водителям, да и вообще тем, чья работа требует быстроты и точности движений. При местном наркозе человек совсем не чувствует соответствующую часть тела.

В случае же общего наркоза полностью отключается сознание. В хирургической палате это даже хорошо, пациент и должен лежать неподвижно. Если он вдруг начнет шевелиться, врач может ненароком отрезать что-нибудь ценное.

Однако вне больничных стен, в первую очередь на месте происшествия, даруемая нейробуком возможность оставаться в сознании окажется невероятно ценной.

Современный человек, получив тяжелую травму либо сильный ожог, старается лежать неподвижно. Потому как любое шевеление порождает новую вспышку чудовищной боли. Получив же укол обезболивающего, попросту отключается, и нужны два человека, чтобы отнести его в машину скорой помощи.

Человек будущего, подавив боль с помощью нейробука, сумеет как минимум сам, без посторонней помощи добраться до машины. Или даже будет помогать вытаскивать других пострадавших.

Стопроцентно эффективное, универсальное, обладающее неограниченным сроком действия, не имеющее побочных эффектов, позволяющее оставаться в сознании, всегда готовое к применению, наконец, абсолютно бесплатное обезболивающее – вот что такое нейробук.

И он поможет избавляться не только от боли. При необходимости вживленный компьютер способен так же успешно подавлять активность других центров ощущений. Если надо обязательно проглотить некую ужасную на вкус гадость, нейробук на время наделит человека авгезией – утратой способности чувствовать вкус. Что позволит без труда выпить малоприятное, но полезное лекарство.

Куда более часто будет использоваться способность нейробука временно подавлять активность обонятельных зон мозга. В мире хватает мест, где омерзительно воняет, но если сейчас мы старательно их избегаем, или, если избежать этого нельзя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама