А посещения магазинов связано с общим стремлением, привезти что-то по-настоящему польское. Это в основном рыба, колбасы, конфеты. Все эти продукты имеют вкус, «знакомый с детства», и отличающийся от «западных» продуктов в лучшую сторону, по крайней мере с точки зрения нас, приехавших в Германию или в Швецию из бывшего СССР. Кроме того для «шведов» всё здесь дешевле, чем дома. Вот и бродим, присматриваемся, прицениваемся. Покупать будем перед самым отъездом. Здесь стоит отдать должное колобжегской рыбе. Киоски по её продаже разбросаны по всей курортной зоне и в центре города. Выбор широкий - лососи, угри, масляная, осётр, морской окунь, палтус и пр. Не знаю, вся ли рыба вылавливается местными рыбаками, но то что вся она коптиться в одной коптильне, сомнений нет. Имя её «Баркас» стоит на вывеске каждого киоска.
И товар этот пользуется большим спросом у курортников. Каждое утро у всех киосков выстраиваются длинные очереди любителей рыбных деликатесов. Но «не хлебом единым» были мы заняты. Так мы посетили концерт под названием «Скрипач на крыше». Концерт состоялся не на крыше, а в кафе, но скрипач был и был он из Западной Украины.
И репертуар был старый, советский, в том числе песня «Тёмная ночь» и др. знакомые мелодии. В общем провели вечер с удовольствием. Но главное мы в Колобжеге приобрели ещё несколько добрых друзей –«шведов».
НА ОСТРОВА.
Наступила вторая суббота нашего пребывания в Колобжеге. В этот день мы уезжаем на экскурсию по островам Волин и Узедом. За завтраком мы «обменяли» обед, к которому мы не успеваем, на ланч-пакеты, которые помогут нам «заморить червячка» днём. Автобус забирает нас от санатория в 8.45. Хотя ещё довольно рано, но уже чувствуется, что сегодня будет жарко. Но в автобусе работает кондиционер и в дороге нам жара не страшна. Все участники поездки в сборе за исключением одной пары, которую мы должны захватить по дороге в городке Гржибово. Экскурсовод – женщина «бальзаковского возраста», хорошо говорящая по-немецки. Пока мы выбираемся из Колобжега, она нам рассказывает о городе. Повторять её рассказ нет смысла, так как описание Колобжега и его истории приведено выше. Стоит только отметить, что после окончания 2-ой Мировой войны Колобжег был крупной военной базой Польши и в нём размещался большой гарнизон. После перехода армии Польши на профессиональную основу, она существенно сократилась. Соответственно уменьшился и гарнизон города. В результате освободилось значительное количество казарм и административных зданий армии. Эти здания были перестроены либо в жилые дома, либо в общественные сооружения. Мы проезжали мимо нескольких таких зданий. Хотя внешне многие из них носят «казарменный» отпечаток, но внутри они уже полностью выполняют новое предназначение. Пока гид нам рассказывала о Колобжеге, автобус доехал до Гржибого. Здесь забрали последних туристов и выехали на «большую дорогу».
Наш путь на запад, конечная цель – Свиноустье, курорт в устье реки Свина и одновременно морской порт. Он находится на острове Узедом. Надо сразу признаться, что само название экскурсии «Острова Волин и Узедом» не совсем корректно. Дело в том, что Узедомом владеют совместно Германия и Польша, причём Польша владеет только незначительной его частью, которую мы и посещаем. Так что от Узедома увидим мы немного. Зато остров Волин пересечём полностью с востока на запад, а кроме того побываем в районе Ревал на материковой части страны. Здесь дорога проходит параллельно берегу Балтики, но открывается море только изредка справа. Его заслоняют приморские парки или строения санаториев, гостиниц или городков. Слева непрерывная череда тех же гостиниц, магазинов, ресторанов, кафе, городков аттракционов. Гуляющая публика в купальных костюмах, с надувными кругами, матрацами, подтверждает близость пляжа, а значит и моря. Гид нам рассказывает о развитии туризма и курорта на балтийском побережье Польши, обрушивает лавину цифр и подробностей, которые я уже просто позабыл. Но главное впечатление – очень высокие темпы развития этой отрасли и крупные инвестиции в туризм. И действительно, всё выглядит внешне достаточно привлекательно, хорошая инфраструктура, дороги. И, конечно, весёлые лица туристов и отдыхающих.
Мы проезжаем без остановки несколько малых городков (Grzybowo, Dzwirzyno, Mrzezyno, Trzbiatow, Pogorzelica). Я не рискую писать названия по-русски, так как чтение польских слов для меня загадка. Наконец мы приближаемся к региону Ревал с одноимённым центром. В одном из мест автобус пересекает узкоколейную железную дорогу. В связи с этим гид нам рассказывает, как весьма благополучный регион Ревал практически стал банкротом. Известно, что «благими намерениями выстлана дорога в ад». Желая увеличить приток туристов, местные власти решили воссоздать узкоколейку с старинным поездом, которая когда-то здесь существовала. Идея неплохая. Действительно, туристы проявляют повышенный интерес к ностальгической «железке», но капитальные затраты оказались так велики, что у района не оказалось текущих средств для функционирования всего остального хозяйства региона. Необходимость взять в банках новые кредиты свела на нет всю прелесть хорошей идеи. Но дорога всё-таки построена и придется как-то выкручиваться. И, наверное, за счёт всё того же туриста. А пока автобус въезжает в сам городок Ревал, где существует объект, с помощью которого осуществляется мечта Остапа Бендера о способе «относительно честного способа отъёма денег» у туристов. Наверное, дорогой читатель, ты помнишь, как Остап собирал деньги «на ремонт Провала» в горах возле Пятигорска. Нечто подобное мы увидели и здесь. Оставив автобус на стоянке, гид повела нас к руине старого собора и рассказала его историю. Когда-то в давние времена, когда ещё не было туристского бума (примерно в 12-ом столетии) благочестивые граждане Ревала построили храм прямо «у самого синего моря». С созданием храма связана легенда о двух влюблённых рыбаке и русалке. Изображение рыбака и русалки встречаются на многих местных сувенирах и вывесках. Легенда передавалась из уст в уста, а собор стоял на берегу. Но время шло и море начало подступать всё ближе к собору и под напором волн он начал медленно разрушаться. Поначалу незаметно, а потом начали рушится стены, рухнул купол, потолок. Восстанавливать разрушенное никто не собирался и собор был отдан на растерзание морю. И остался от собора только кусок стены с фундаментом.
Но в это время туристский бум уже катился по миру. И тут местные власти спохватились и начали спасать руину. Укрепили фундамент, соорудили волноотбойники, построили свайный полумост, выдающийся в море, для возможности осмотра развалин не только с берега. В результате получился туристский объект, к которому каждые полчаса подкатывают автобусы с любопытными туристами, которые вносят свой вклад в местный бюджет, покупая открытки с изображением руины.
После осмотра развалины нам дали несколько минут для личных надобностей. И здесь я смог уже на деле проверить крепость курортной инфраструктуры. Мы направились в местный туалет- автомат. Вход в него отделан кафелем и нержавейкой. Вход в вожделенные кабинки перекрывает турникет (выход свободный, вход за 2 злотых). Но монетоприёмник заблокирован и не принимает денег, обслуживающего персонала нет, тревожная кнопка тоже отсутствует. Можно, конечно воспользоваться лазом для малолетних детей, но далеко не все посетители имеют нужные габариты. Остается только перелазить через турникет, что большинство людей и делает. Я последовал большинству. Но супруга отказалась. Пришлось искать альтернативу. Она нашлась прямо рядом со стоянкой автобуса в виде туалета, где те же 2 злотых принимал из рук в руки простой мужичок. Автоматизация была посрамлена.
Наш автобус продолжает путь на запад. Мы проезжаем городки Pobierowo, Lukecin, Dziwnowek. Дорога идёт рядом с морем, которое сверкает под солнцем справа. Доехав до Dziwnow, не путать с Dziwnowek, мы увидели «море разливанное» и слева. Это оказался пролив, отделяющий остров Волин от материка. На карте он также носит имя Dziwna. По мосту через Dziwna переезжаем на остров. До сих пор наш путь пролегал по совершенно плоской равнине. На Волине все резко меняется. Рельеф его холмистый. Интересной особенностью является наличие высокого обрывистого берега протяженностью 15 км и высотой до 95 м. Этот берег постоянно меняет свои очертания под воздействием штормов и волнения. В среднем прибрежная полоса теряет ежегодно 80 см ширины под напором моря. Здесь в 1960 году в северо-западной части острова был организован первый в Польше морской национальный парк Волинский. Кроме своей геологии парк обладает богатой фауной и флорой. Среди множества разных видов растений (около 1300 видов) особо выделяются буковые леса, которые сохраняют структуру древнего местного леса. Эти области особо строго охраняются. Есть на острове и орхидее-буковый лес.
Разнообразен и животный мир Волина, особенно птичий мир. Здесь отмечены более 230 видов птиц, в том числе морской орел – гербовая птица Волинского парка. Остров лежит на пути мигрирующих птиц и его болотистые заповедники служат им местом отдыхал и подкормки во время перелётов. Дельта реки Свина является заповедником европейского значения. В общем на Волине есть, что посмотреть, но нам покажут только один вид животных, зато «царя природы». Это курортники в городе Miedzyzdroje. Здесь у нас следующая остановка.
Как в каждом приморском городе, вся жизнь в Miedzyzdroje кипит у моря. Но подъехать к морю автобус не может из-за крутых и узких улочек. Поэтому мы оставляем его на стоянке, а сами пешком отправляемся в центр города. Здесь нам дают свободное время (1 час) на знакомство с городом. Посмотрев на эклектическую архитектуру прибрежных зданий, проходим на уже ставший для нас традиционным, полумост на сваях. С него открывается великолепный вид на т.н. клиффы, высокие обрывы берега, напоминающие меловые обрывы в порту Дувра.
Полюбовавшись этим феноменом природы и переполненными пляжами,
вспоминаем, что в городе есть ещё «Аллея звезд», состоящая из отпечатков рук кинематографических знаменитостей. Надо поторопится, так как время поджимает. Но трудно пробиться сквозь толпу «царей природы». Кругом за столиками кафе, у киосков, у магазинчиков кучи народу и почти все жуют. Действительно курортник относится к отряду жвачных.
Наконец мы протолкнулись на относительно свободный променад и пошли искать «Аллею». Она оказалась рядом. Действительно на аллее установлены латунные отпечатки рук разных польских знаменитостей, но я очевидно не являюсь знатоком польского киноискусства. Нет знакомых имен! Уже был готов покинуть аллею не солоно хлебавши, но неожиданно обнаружил отливку странной формы, отличающейся от обычных