Произведение «Вкус Польши» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3723 +1
Дата:

Вкус Польши

является одним из важных туристических и культурных центров Кракова. В настоящее время не существует чётких границ между Казимежом и Старым городом Кракова. Памятники Казимежа вместе с остальной частью Старого города внесены в список Всемирного наследия.
Туристическому развитию Казимежа способствовал фильм «Список Шиндлера», который снимался на его улицах. Ежегодно в Казимеже проводится Фестиваль еврейской культуры»
Как видно из сказанного, образование «еврейского» Казимежа началось с т. н. «Привилегии о нетерпении евреев»
«Privilegium de non tolerandis Judaeis (лат. Привилегия о нетерпении евреев) — привилей, действовавший с XIV до конца XVIII века в Речи Посполитой на территории королевских городов и запрещавший евреям проживать и владеть недвижимой собственностью в этих городах. Привилей запрещал евреям входить в эти города, за исключением некоторых дней, когда организовывались ярмарки. В то же время привилей разрешал евреям свободную деятельность на территории городов, которые не имели статуса «королевский город». В свою очередь, в некоторых еврейских кварталах польских и литовских городов действовало аналогичное правило «Privilegium de non tolerandis Christianis», запрещавшее христианам посещать места еврейского проживания.
Привилей делал исключение некоторым еврейским сословиям, служащим при аристократических дворах, банкирам, врачам и служащим в юридиках. Привилей юридически предусматривал выселение евреев за пределы городских стен королевских городов. Фактически целью привилея было исключение торговой конкуренции между коренными жителями и евреями. В действительности евреи часто нарушали привилей, используя пробелы в законодательстве об юридиках. Например, в Вильне на территории юридики было организовано еврейское управление и в 1633 году была построена даже Большая синагога. Привилей подчинялся городскому праву, поэтому часто городские власти изменяли его действие в свою пользу, чтобы иметь возможность пользоваться услугами еврейских банкиров и торговцев.
С XVI века привилей выдавали правители Речи Посполитой. Привилей действовал в Гданьске, Варшаве, Кракове, Люблине, Радоме, на территории всего Мазовецкого княжества и Королевской Пруссии. Постепенно привилей стали использовать в своих целях власти городов, которые не имели статуса королевских. С XVI века положения привилея использовали городские власти более 1300 городов. В Царстве Польском из 452 городов этот привилей использовали только 92 города (около 20 %).
После применения привилея за городскими стенами городов или вблизи от них стали формироваться еврейские поселения, что приводило к возникновению Oppidum Judaeorum (местечко) на всей территории Речи Посполитой. Их жители, проживая в этих поселениях, могли в определённое время посещать близлежащий город. Таким образом возникли поселения Казимеж в Кракове и «Песья горка» возле бывшего Люблинского замка.
Другим результатом привилея стала массовая еврейская миграция на восточные земли Речи Посполитой (в частности на территорию Киевского воеводства). Польские землевладельцы в Киевском воеводстве охотно принимали еврейских переселенцев на своих землях и не ограничивали их деятельность. В 1648 году численность евреев в Киевском воеводстве достигла 200 тысяч человек (по другим данным до 500 тысяч человек), значительно превысив другие национальные меньшинства. В то же время численность евреев в польской части Речи Посполитой снизилась с 25—30 тысяч человек в начале XVI века до 3 тысяч человек в 1630 году.
De non tolerandis Christianis
Еврейские власти на территории еврейских поселений в свою очередь применяли правило «De non tolerandis Christianis» (О нетерпении христиан), которым запрещали неевреям посещать места их проживания. Король Сигизмунд II Август издал в 1568 году подобный указ, запрещавший христианам посещать еврейские кварталы в Кракове и Люблине. В 1633 году это правило действовало в Познани и с 1645 года в 28 городах Великого княжества Литовского.»
Для нас Казимеж начинается с улицы Старовильнской, довольно широкой транспортной артерии с трамвайным и автобусным движением, по которой мы и начинаем нашу прогулку по «еврейскому Кракову». Конечно, этот район давно не еврейский, немецкая оккупация и антиеврейские акции в Польше времён Гомулки уже после войны существенно сделали всю Польшу «judenfrei». Но архитектурно район Казимеж сохранил облик «еврейского» района времён 19-го столетия. В списке рекомендуемых достопримечательностей приведены 7 синагог, миква, дома именитых евреев Кракова. Всё это хотелось бы посетить, но вряд ли мы сможем все это осилить. За время предыдущих прогулок по Кракову и Вроцлаву мы достаточно устали. Кроме того супругу беспокоила натёртая нога. Пришлось даже в местной аптеке накладывать пластырь. Поэтому мы ограничились прогулкой в районе улицы Медовая, центре бывшего «еврейского квартала».
Общее впечатление некоторой запущенности зданий. Встретилось нам здание Миквы на улице Широка, Дом Ландау на углу Широка и Медовой, синагога Дейхеса.

Сведения об этих объектах из Википедии привожу ниже в кавычках. Особо неприглядным выглядит Дом Ландау, похожий на здание накануне капитального ремонта. Для Кракова характерно наличие множества маленьких и микроскопических кафе и закусочных, в которых посетитель проводит время в тесном общении с хозяйкой или хозяином заведения. В одном из таких кафе на ул. Медовой мы зашли перекусить и погреться. Кроме нашего в нём было ещё 3 небольших столика. Обстановка семейная, в основном посетители – молодёжь студенческого вида. Есть на Медовой ещё одно интересное кафе «Пропаганда» с портретом Брежнева и какого-то восторженного молодого человека с партийным билетом в руке на фоне какого-то документа. Сверху надпись «Программа партии наша программа». А наискосок красным цветом надпись  «ПОРП Пропаганда». Для многих поляков годы правления Польской Объединённой рабочей партии продолжают оставаться острой и болезненной темой.


Миква.
«Здание было построено в 1567 году для совершения обряда миква членами казимежской иудейской общины. В 1608 году миква впервые упоминается как «Большая миква». В начале XX века миква была почти полностью перестроена, при этом были ликвидированы сохранявшиеся несколько веков художественные элементы отделки помещений. Помещение для совершения омовений находится в подвале, к которому ведут около сорока крутых каменных ступеней. Первоначально стены места совершения омовения были отделаны деревом, в начале XX века древесина была заменена бетоном.
Во время Второй мировой войны здание миквы было полностью разрушено, однако расположенное в подвале место омовения сохранилось и до наших дней. В 1974—1976 годах здание было восстановлено по сохранившимся планам и в нём находилась администрация мастерской по реставрации памятников.
В 90-е годы XX столетия здание миквы было передано краковской еврейской общине, которая организовала в нём еврейский ресторан «Klezmer-Hois» и гостиницу.»
«Дом Ландау или Дом Йорданов (польск. Dom Landau, Kamienica Jordanоw) — архитектурный памятник, который находится на пересечении улиц Шерокая и Мёдовая...В позднем средневековье на этом месте стояли два отдельных дома. В 1890—1892 годах эти дома были соединены собственником Л. Ландау в единое здание в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Максимилиана Нича. Строительные работы проводились по проекту еврейского архитектора Бениамина Торбе. При перестройке была снесена задняя часть домов при сохранении внутренней планировки. В 1932 году был изменён фасад здания.
Наименование «Дом Ландау» используется в «Encyklopedia Krakowa». В реестре охраняемых памятников Малопольского воеводства он упоминается как «Дом Йорданов». До настоящее времени во внутреннем дворике сохранились оригинальные деревянные веранды XIX века.
В конце 80-х годов в здании был ресторан «Mysliwska». В настоящее время в здании располагается клуб «Kunica» и еврейский книжный магазин «Jarden».»
«Синагога Дейхеса (польск. Synagoga Salomona Deichesa) — бывшая синагога, находящаяся по адресу улица Бжозовая, 6. Синагога была построена в 1910 году по инициативе фонда Соломона Дейхеса, чьим именем она была и названа. Автором проекта был еврейский архитектор Хенрик Ламенсдорф. Во время Второй мировой войны синагога была значительно разрушена немцами. После войны здание синагоги было перестроено и соединено с соседними домами. От синагоги до настоящего времени сохранился фасад с полукруглыми окнами и входной дверью, терраса с полукруглыми окнами и символом Декалога и задняя часть здания, на третьем этаже которого сохранились полукруглые окна бывшего зала синагоги. В настоящее время в ней находится актёрская школа «Lart Studio».»
Далеко не всё мы увидели из того, что указано в путеводителе, как достопримечательности Казимежа. Но силы наши на исходе. А нам ещё возвращаться через всё Старе Място к автобусу 130. Поэтому мы отправляемся в обратный путь. И по начало к замку Вавель. Здесь нам встретился странный парень, который несмотря на холодный ветер брёл по улице в трусах, кедах и футболке, сверху накрытый золотистым металлизированным одеялом, которое обычно применяют спасатели при разных катастрофах. По мере приближения к Вавелю количество таких чудаков увеличивалось. А при подходе к замку стало ясно, что по улице Гродской проходит марафон, проводимый каким-то банком, баннеры которого были натянуты поперек улицы.

Чудаки в блестящих накидках оказались участниками марафона, завершившими дистанцию. Но мне повстречался ещё один чудак профессорской внешности, с бородкой и усиками, в песочного цвета пиджаке с галстуком, но в шортах и босиком. Грело его наверное сознание того, что он ведет здоровый, натуральный образ жизни. Вот в такой спортивно озадаченный день мы попали на улицу Гродскую, проезжая часть которой была огорожена барьерами по все длине.
Мы отправились по ней в сторону Рыночной площади, а по середине улицы редким пунктиром то ли бежали, то ли волокли ноги последние из бегунов. Напротив костёла Петра и Павла духовой оркестр из 3-х музыкантов подбодрял спортсменов музыкой. В том месте, где к Гродской подходят с противоположных сторон улицы Доминиканская и Францисканская в барьерной линии оказался разрыв и мы смогли перейти Гродскую и попасть к костёлу святого Франциска. Но до костёла мы попали на Площадь Всех Святых.
Здесь «памятник, который вы видите по левой стороне, поставлен Миколаю Зыбликевичу (Mikolaj Zyblikiewicz), мэру Кракова во времена "Галицкой автономии". Это были времена, когда эта часть Польши, называвшаяся Галицией, считалась автономией, т.е. входя в состав австрийской империи имела собственных правителей и большие привилегии. Этим фактом, кстати, очень гордятся краковяне, полушутя заявляя соотечественникам из других мест, что они - независимая Галиция.
   Дворец Потоцких, стоящий в углу площади, построен в 1535-1560 годах для гетмана Яна Тарновского. С XVII века он находился в руках семьи Велопольских. Во время пожара 1850 года он сгорел, а затем был отстроен заново, и вскоре был куплен под магистрат.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама