Произведение «Вкус Польши» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3751 +2
Дата:

Вкус Польши

любителей водного волейбола. Натягивается волейбольная сетка, играют команды по 6 человек. Азарт игроков таков, что захватывает и зрителей. В 18 часов матч прекращается в связи с начавшимся ужином. После ужина прогулка по Променаду или вдоль пляжа.
Трудное дело – отдых в санатории.
И ТАК ДЕНЬ ЗА ДНЁМ.
Трудимся «в поте лица». Меняются только виды процедур и их время, да меню в столовой. Ежедневные прогулки, посещение пляжа, визит в магазины. Есть ещё возможность съездить на экскурсии. Привлекает возможность съездить в Гданьск или на острова Вольни и Узедом. После долгих раздумий выбираем поездку по островам. Но она состоится  только в субботу. А пока мы ждём с нетерпением приезда наших друзей из Швеции Эммы и Аркадия, которые должны появится утром в четверг. А пока можно подробнее ознакомится с Променадом, который все дни является для нас главным маршрутом для прогулок. Он состоит из двух велосипедных дорожек и широкой пешеходной полосы. Рядом тенистый парк тоже с велосипедными дорожками и поперечными дорожками, выводящими к пляжу. На противоположной от моря стороне Променада расположено несколько санаториев и гостиниц, в том числе и наш Верано. На «мористой» стороне только гостиницы «Балтика» и «Жемчужина Балтики». Последняя «высотная» - 9 этажей, на крыше у неё «панорамное» кафе, откуда открывается вид на весь Колобжег.

Об этом вещает рекламный щит перед «Жемчужиной Балтики». А напротив гостиницы за деревянным заборчиком небольшая закусочная с интригующим названием «Курчак з рожна». Курчак это, понятно, курица, а рожон это, оказывается вертел. Здесь я впервые познал смысл русской поговорки «Лезть на рожон». Вообще то весь променад похож на вертел, на который нанизаны различные «обжорные» заведения, магазины с курортным набором товаров, в том числе много янтарных изделий, городок аттракционов. Не забыта и культура. На восточной оконечности расположены две сценические площадки («Каменая сцена» и «Амфитеатр»). На западной оконечности Променада находится «Культурный центр», а посередине в глубине парка ещё одна сцена. На всех этих площадках дают представления артисты разных направлений. Мы побывали однажды на представлении оперетты «Марица» в «Культурном центре». Спектакль был хорош, традиционная постановка без всяких «новых прочтений». Пели артисты тоже хорошо, но нам было плохо. Дело в том, что мы пришли перед самым спектаклем и все сидячие места были заняты. Мы честно выстояли первый акт, а потом все же отправились в гостиницу, чтоб дать отдых ногам. К сожалению, мы слишком поздно узнали, что в районе «Каменой сцены» проходил двухдневный фестиваль популярной музыки, для чего была сооружена специальная грандиозная сцена. Мы вышли к ней только тогда, когда её уже начали разбирать. Должен признаться, что наблюдать за процессом разборки этого сооружения не менее интересно, чем сидеть в концерте. Всё выглядело, как балет в воздухе, на высоте 5-этажного дома. На променаде даются на прокат самые различные средства передвижения – велосипеды разных модификаций (женские и мужские, детские, с различными прицепами, тандемы), тележки педальные, электрические. И всё это движется параллельно пешеходной дорожке. А на самой дорожке «скачут» верхом на деревянных лошадках дети. Поднимаясь на стременах и опускаясь на спину коня, ребенок толкает лошадь вперёд. Выступают на Променаде певцы и музыканты. Неподвижные фигуры в колпаках представляют каких-то ведьм. Не обошлось на Променаде и без «факиров», демонстрирующих «левитацию». Их двое. Пока один из них повисает в воздухе с скрещёнными ногам, опираясь вытянутой рукой только на вертикальный шест, другой в это время развлекает публику, пуская гигантские мыльные пузыри. Через некоторое  время они меняются местами. Номер производит впечатление на публику.


Двигаясь по Променаду на Запад, доходим до городского пляжа Колобжега перед отелем «Балтика». Здесь, как я уже писал выше, мол на сваях, выходящий далеко в море.  На молу веет прохладный ветерок, можно отдохнуть на скамейках. По тёплому деревянному настилу приятно пройтись босяком. С мола виден в дали вход в порт Колобжега, от створов которого то и дело выбегают прогулочные кораблики, стилизованные под старинные парусники. Да и имена у них соответственные – «Пират», «Санта Мария». Ежедневно утром порт покидает довольно большая землечерпалка с висящем на носовой консоли грейфером. К вечеру она возвращается обратно. С наступлением темноты над портом зажигается маячный огонь.


Дойти до порта от мола можно по набережной, которая тянется вдоль пляжа. На самом пляже расположен городок аттракционов и т.н. «пляжные корзины» - полузакрытые двойные сиденья, защищающие в зависимости от погоды от солнца, ветра или дождя. Здесь много детей, которые вместе с родителями или самостоятельно строят в песке самые разные сооружения. Некоторые из «строителей» являются просто профессионалами. Они создают различные замки со множеством башен, мостов, переходов, лестниц. Обычно возле таких шедевров публика любит фотографироваться.

Всегда на пляже что-то происходит. Во время нашей прогулки здесь проходила фотосессия молодожёнов. Невеста вся в белом и жених в чёрном смокинге и бабочке принимали всякие позы, а вокруг них метался фотограф. Была ли это действительно брачная пара или съёмки для рекламы, осталось неизвестным. Меня же эта пара привлекла тем, что жених был очень похож на отца нашей невестки, особенно своей лысиной.


А над пляжем бурлит жизнь на набережной. Здесь обычно очень много народу.

Работают несколько художников-карикатуристов, у которых можно заказать портрет на самого себя. Здесь же работают художники со спрей-баллончиками, создавая фантастические сюжеты и отравляя воздух испарениями растворителей. Почти на всей протяженности набережной у балюстрады всё заставлено столиками кафе и ресторанчиков. Все места практически заняты. Какой-то мужик в средневековом камзоле проводит с детьми уроки фехтования. Потешные бои происходят у подножия монумента «Обручение с морем». Это довольно монументальное сооружение, в центре которого стоят три фигуры солдат, выполненные  в примитивистской манере. Видимо этот стиль популярен у поляков, так как подобные три солдат я встретил в Колобжеге несколько раз. Правда, в одном из случаев это были три средневековых воина в шлемах и кольчугах. Для поляков вопрос выхода к морю всегда был довольно болезненным. Пруссия закрывала доступ Польше к Балтике. Создание Польского коридора после Первой Мировой войны не решило этого вопроса полностью. Этот коридор был постоянным источником конфликта. И только поражение Германии в войне 1939-1945 годов открыло Польше Балтийское море. «Завоевание» или «возврат», в зависимости от точки зрения, части Померании вызвал в Польше всплеск национальных чувств и на побережье состоялись воинские торжества «Обручения с морем». Были военные парады, спуск венков в воды Балтики и т.п. Такие торжества состоялись на набережной Колобжега, в честь чего и был сооружён этот монумент. Другой монумент, установленный на территории порта именуют «Памятник командору».

На скромном пьедестале стоит фигура моряка в офицерском костюме (шинель и фуражка). Это памятник активному участнику обороны Вестерплате в 1939 году, командору военно-морской базы в Колобжеге, начальнику военно-морского училища, располагавшегося здесь же, Станиславу Мешковскому.
К причалам порта швартуются прогулочные корабли, и, спустив на берег прибывших и забрав новых любителей морских прогулок, выходят в море за портовые створы за новыми морскими впечатлениями.

Порт Колобжега находится в русле реки Парсента. Над портом возвышается кирпичная башня маяка, на противоположном берегу вращаются головки двух радаров. Погуляв среди курортной публики в порту, возвращаемся по Променаду в Верано, чтобы после ночи начать новый «санаторный» день.

"КСТАТИ О ПТИЧКАХ!" Везде в Колобжеге, на море, в парке, в городе воздух пронизан криками птиц. Здесь есть и воробьи, и дрозды, и сороки, и соловьи. Но главными безусловно являются чайки, что не удивительно для приморского города. Надо сказать, что чайки делятся "по классовому" признаку. Чайки-труженицы, добывающие себе пропитание в море, небольшого размера. Чайки, попрошайничающие по пансионатам и санаториям, огромные, жирные, размером с хорошего поросёнка. Все они барражируют над головами гуляющих курортников, иногда помечая людей "счастьем". Одним из таких счастливчиков оказался наш новый знакомый "швед" Беник.

Если учесть, что нас вместе со "шведами" было девять человек, то статистически можне вычислить процент успешного "бомбометания" чаек. Он составляет более 10%.
Некоторые курортники жалуются на то, что крики чаек им не дают спать утром. Мне же они не мешали, так как бессонница будила меня раньше, чем чайки начинали свой утренний концерт. Чайки порой рискуют даже выяснять отношения с хищниками за место под солнцем.

Самыми спокойными и достойными были лебеди. Группа из шести голов регулярно прилетала к пляжу и плавала вдоль берега, не заплывая за ограничительные буйки.


«ШВЕДЫ» ИДУТ...  
В четверг мы ожидаем приезда наших друзей из Швеции. Накануне на нескольких столиках в столовой появилась надпись «Зарезервировано для шведской группы». С утра в четверг, пока супруга напрягается в гимнастическом зале, я ожидаю её у входа в столовую. Среди людей, устремившихся к завтраку, вскоре замечаю Эмму и еще одну «шведскую» знакомую Иду, с которой мы тоже познакомились в Колобжеге во время нашего прошлого приезда. Объятия, поцелуи, краткий обмен новостями. Вскоре появляется Аркадий и моя супруга Валя. Кроме наших знакомых в компании приехавших еще семейная пара  Света и Беник, Юля Свенсен, Маня Лауер. Все они младше нас. Мы с женой уже привыкаем везде быть «аксакалами». Самая младшая в группе Юля, ей 53 года и она ещё работает дантистом. Все остальные счастливые пенсионеры, которые успели заработать себе шведскую пенсию. Все они живут в Швеции уже четыре десятка лет, некоторые имеют общее прошлое в Польше. Поэтому некоторые из них общаются между собой по-польски и по-шведски. В нашей общей кампании язык общения русский. Через пару дней наша компания пополнилась ещё одной участницей Сабриной, тоже подругой Эммы времён польского детства, которая теперь живёт в Сан-Франциско. Она тоже охотнее общается по-польски, хотя и говорит по-русски тоже.
С приездом «шведов» разнообразился наш распорядок дня, в основном после обеда. Утро же у нас всех было занято «забегами». Совместные прогулки, посиделки в лобби  с черешней, кофе, пивом и бесконечными разговорами, походы в центр города за покупками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама