Современный вид, в стиле исторического модернизма, здание пробрело в 1907-1912 годах, во время перестройки, руководил которой Ян Ржимковски... С дворцом Велопольских связана легенда о Белой даме, духе умерщвленной, четвертованной и закопанной здесь же девушки, который иногда является во дворце.»
«Костёл Францисканцев
А мы, тем временем, подошли к костёлу Францисканцев. Вход в него находится с правой стороны, с ул. Francyszkanska.
Францисканцев из Праги пригласил в Краков воевода Теодор в 1237 году, выполняя волю князя Хенрика Набожного. Строительство костёла началось после татарского набега в 1241 году. Поддержку Францисканцам оказывал князь Болеслав Стыдливый, который давал деньги на его постройку. В 1249 году костел был освящён.
В 1269 году здесь была похоронена галицкая королева Благословенная Саломея, сестра Болеслава Стыдливого.
Здание костёла значительно расширено в первой половине XV века.
Как и все рядом стоящие здания, костёл значительно пострадал от пожара в июле 1850 года.
Пожар 1850 года был одним из сильнейших. В нём сгорело 160 домов, 4 церкви, 3 монастыря и 2 дворца – огонь уничтожил почти 10% города. Кроме жилых и торговых помещений были уничтожены и ценные библиотеки, произведения искусства.
А начался пожар на одной из королевских мельниц на улице Крупнича (Krupnicza) ... От мельницы загорелся соседний дом. Пожар удалось бы потушить, если бы на чердаке не хранились грецкие орехи. Поднимаемые в воздух сильными порывами ветра, они словно зажигательные снаряды распространяли огонь на соседние дома. Так одновременно было подожжено несколько домов, а поскольку пожарная охрана представляла собой только добровольные дружины – т.е. домовладельцы при возникновении пожара помогали своим соседям его потушить; но когда загорелось одновременно множество домов сил просто не хватило.
Вернёмся к костёлу... В последствии, после пожара, внутреннее убранство было восстановлено в псевдоготическом стиле, а фасад - в неоготическом. Восстановительные работы закончились только в 1912 году, ими руководили Кароль Кремер, а затем Теофил Жебравски и Антони Стахерски.
Внутреннее убранство было спроектировано Станиславом Выспяньским (Stanislaw Wyspianski), выдающимся художником периода "Молодой Польши". Его творением является и обращающий на себя внимание витраж "Бог Отец". Автором полихромии главного нефа является Тадеуш Попел (Tadeusz Popiel).
С правой стороны (если стоять спиной к алтарю), к костёлу примыкает часовня Муки господней, в которой можно увидеть картины, изображающие мучения Христа, кисти Юзефа Мехоффера (Jozef Mehoffer).
А с противоположной стороны - часовня Скорбной Матери Божьей. В алтаре находится позднеготический образ Скорбной Мадонны начала XVI века. Через неф можно попасть во внутреннюю галерею монастыря Францисканцев, знаменитую своими портретами краковских епископов...Здесь, как и в Доминиканском костёле заслуживают внимания резные лавки, да, впрочем, и всё внутреннее убранство...
Из исторических событий следует отметить, что в костёле захоронен краковский князь Болеслав Стыдливый, и здесь проходило крещение великого князя литовского, будущего короля Польши Ягелло, основателя династия Ягеллонов.»
Мы осмотрели собор снаружи и внутри довольно бегло и увидели мало из того, что описано выше из Википедии. И нам он показался рядовым католическим собором. Ведь мы были, как слепые, без гида и без путеводителя.
Выйдя из собора, я услышал прекрасную симфоническую музыку, доносившуюся казалось бы из концертного зала. Но это оказался уличный скрипач, играющий под аккомпанемент фонограммы симфонического оркестра. Но акустика этого места была такой великолепной, что создавалось впечатление реального присутствия в концерте.
Послушав немного музыканта, мы отправились по одной из поперечных улиц снова до Гродской, а по ней до Рыночной площади. А на ней серьёзные изменения по сравнению с нашим первым визитом. В связи с проведением президентских выборов на площади выстроено огромное каре из палаток, окружённых непрерывной цепью химических туалетов, которые в данном антураже выглядят каким-то символом этих выборов.
Обнаружил я и огромную бронзовую голову, лежащую на мраморном постаменте, которую я не видел в прошлом. То ли не заметил, то ли её специально выставили на площади к выборам.
Подобную голову я видел как-то в Лозанне в Олимпийском центре. Какова её роль на Рыночной площади осталось для меня загадкой. Кстати, когда писались эти записки, выборы президента Польши уже прошли. Действующий президент Комаровский проиграл с небольшим разрывом новому – политическому новичку Дуде.
По уже знакомой нам Флорианской улице, через Флорианские же ворота вышли к барбакану. А здесь уже рукой подать до остановки автобуса 130. Наша экскурсионная часть поездки завершилась. Осталось только забежать в «Галерею Бровнице», чтоб купить кое-какие подарки и сувениры.
На утро мы окончательно прощаемся с Краковом. Такси, самолёт Краков-Берлин, самолёт Берлин-Кёльн, электричка и мы дома, в Опладене.
Но наш год Польши ещё не окончен. В конце июня нас ждёт Колобжег.
Колобжек
Наш семейный год Польши мы завершаем оздоровительным туром в Колобжек, надо ведь отдохнуть после столь напряженной поездки в Краков и Вроцлав. Но расслабляться ещё рано. До того, как попасть в Колобжек мы должны пережить одну ночь в автобусе, который нас и должен доставить прямо к санаторию Verano. Посадка в автобус в Кёльне на Бреслауэрплатц, куда нас завёз наш сын за 20 минут до назначенного времени. Здесь стоят сразу несколько автобусов, отправляющихся в Колобжек, но это все рейсовые машины, а нам нужна санаторная. Все автобусы отправились в путь, а мы остались на перроне в одиночестве. Пришлось звонить в турбюро, где нам посоветовали сохранять спокойствие и ждать приезда нашего автобуса. И действительно, с опозданием на 20 минут, но автобус прибыл. Водитель так торопился, что даже не стал проверять наши путёвки. И мы сразу отъехали. Оказалось, что в огромном автобусе мы были единственными пассажирами. Правда предполагался ещё забор отдыхающих в Дюссельдорфе и Билефельде. Всего набралось 6 человек пассажиров, что позволяло расположиться на ночь с максимально возможным удобством. Мест более чем достаточно. Но как бы ты не умащивался на одном, двух или четырёх сиденьях, сон в автобусе не совсем то, что на нормальной постели. Поэтому спалось не очень, но зато можно в дороге поразмыслить о городе и санатории, куда мы направляемся. Мы едем в санаторий «Верано» уже во второй раз. Но все же я решил просмотреть в интернете отзывы о нём. Из пяти имеющихся в наличие только один оказался категорически положительным. Все остальные отмечали его «несовременный» облик, устаревшую мебель, не очень приветливый персонал, некоторые сравнивали его с больницей. Правда все отклики были написаны в 2012 году или ранее. И все почему-то отмечали, что это не отель. Но это действительно не гостиница, а санаторий, основной целью которого является лечение пациентов. И поэтому картина перемещающихся по коридорам людей в купальных халатах, идущих на процедуры или возвращающихся с них является вполне естественной, хотя у некоторых молодых и «опасно здоровых» может вызвать ассоциации с больницей. Возможно, если бы я не был раньше в этом санатории, то поверил бы этим отзывам и поехал бы в другие места. Но мне там понравилось, а свой опыт как-то надежней мнений незнакомых. И поэтому мы едем в Колобжек.
Ехать в автобусе ночью – хлопотное дело, даже при наличие свободных кресел. Никак не могу уснуть. Надо поискать себе какое-то занятие для ночного бдения. И такое находится. Перед самым отъездом дети подарили нам мобильный телефон «айфон». Займусь-ка я его освоением. Мобильник имеет выход в интернет, а значит с его помощью можно «выцарапать» из сети некоторые данные о Колобжиге.
Странным образом имеется некая связь Колобжега с моим родным городом Киевом. Первый в истории города епископ Рейнберн бежал от язычников из Колобжега в Киев в свите дочери Болеслава Храброго, жены Святополка Окаянного, был киевским князем Владимиром заточён в тюрьму, где и умер. Вот такое родство Колобжега и Киева.
«Колобжег (по-польски — «около берега») — очень старый город, возникший из славянской крепости. Существовал и был центром епархии во времена древнепольского государства Мешка I и Болеслава Храброго. В Киев Рейнберн отправился после того, как Болеслав эвакуировал свои войска из Колобжега, которому угрожали язычники, в 1013. Век спустя город был возвращён Болеславом III Кривоустым, но сохранял фактическую автономию и был под сильным немецким влиянием.
В 1284 г. Колобжег принят в ганзейский союз; с тех пор до 1945 входил в германские государства (в 1637—1721 в составе Шведской Померании) и был известен преимущественно под немецким именем Кольберг» ( «капустная гора»).
Кольберг стал особо известным во время Семилетней войны, когда он выдержал две осады русской армии и пал только при последней третьей осаде под руководством П.А.Румянцева. Этот эпизод Семилетней войны запечатлён в картине русского художника – баталиста Кацебу.
«В войну 1806—1807 годов Кольберг был осаждён французами, под начальством маршала Виктора, однако устоял, благодаря коменданту, майору Гнейзенау, смелым партизанским действиям легендарного офицера Фердинанда фон Шилля и патриотизму жителей.»
После разгрома Наполеона значение Кольберга, как крепости было утеряно. «С 1873 г. укрепления Кольберга были закрыты, остались только форт и четыре шанца со стороны моря. В конце XIX века в городе были паровые лесопильни, фабрика сельскохозяйственных машин, чугунолитейный завод, источники крепких вод поваренной соли. Имелись 8 хорошо приспособленных купальных заведений, в которых можно было пользоваться также грязевыми и паровыми ваннами. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так говорит о курортном значении Кольберга в ту эпоху: «Кольберг, находясь на берегу моря, представляет хорошую морскую купальную станцию, что позволяет комбинировать действие рассольных ванн с укрепляющим морским воздухом или чередовать морские ванны с рассольными. Кольберг рекомендуется золотушным, малокровным и поправляющимся после перенесенных истощающих болезней».»
«В 1943—1945 по распоряжению Йозефа Геббельса был снят пропагандистский фильм «Кольберг» главного нацистского режиссёра Фейта Харлана, изображающий защиту города в кампанию 1806—1807 гг. благодаря патриотизму добровольцев и партизан. В этом супер бюджетном цветном фильме были задействованы в качестве массовки отозванные с фронта солдаты вермахта. Фильм вышел на экраны в самом начале 1945 года, уже слишком поздно для того, чтоб сыграть какую-либо пропагандистскую роль; поражение Германии было предрешено, большинство кинотеатров было разрушено или закрыто, и настоящий Кольберг был взят советскими войсками вскоре после появления фильма на экранах (причём 80 % домов было разрушено в ходе кровопролитных боёв 4-18 марта 1945).
В том же 1945 году часть Померании с Кольбергом по решению союзников была
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |