Произведение «Вкус Польши» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3720 +16
Дата:

Вкус Польши

отделена от Германии, и город вновь стал польским Колобжегом, будучи полонизирован и по национальному составу (большинство немцев погибло или покинуло город ранее). В Колобжеге польскими военными был повторён символический ритуал «Обручение Польши с морем». В 1950 году в нём жило лишь 7 тысяч человек (по сравнению с довоенными 30 тысяч). Рост населения, масштабное строительство и восстановление значения Колобжега как курорта началось лишь в 1960-е-1970-е. »
Нашёл я и описание Колобжега, как курортного места.
«аэропорт - Щецин-Голенюв - 105 км
ж.д. вокзал - Колобжег, прямое сообщение - Варшава, Кошалин, Гданьск,
Щецин, Познань, Вроцлав, Краков и другие города,
автобусное сообщение со многими польскими городами,
население - 48000 жителей.
Колобжег - крупнейший и самый популярный курорт центральной части польского побережья. Здесь царят идеальные условия для отдыха и оздоровления - чистое море, просторные песчаные пляжи, леса, озера, особый микроклимат, насыщенный йодом морской воздух и солнце. Колобжег это и крупнейшая польская приморская здравница. Местные санатории, курортные больницы и физиотерапевтические учреждения могут одновременно принять свыше 7000 пациентов и курортников. Для лечения здесь используют уникальные местные лечебные минеральные воды и грязи, содержащие биологически активные вещества. Санаторные комплексы Колобжега предлагают лечение заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ревматизма, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Колобжег - один из самых старых польских городов, был основан в устье реки Парсента на балтийском побережье, там, где уже с VII века были известны соляные источники. Длинная история города насыщена интересными событиями. Соль добывали здесь методом выпаривания, а так называемые "солянки", считавшиеся настоящим белым золотом, не только повлияли на возникновение града, но и обеспечили его ускоренное развитие, богатство, власть и процветание. Со второй половины Х века Западное Поморье и Колобжег вошли в состав Польши. Благодаря соляным богатствам, уже в 1000 году в Колобжеге, наравне с Вроцлавом и Краковом было создано епископство, что в раннем средневековье подчеркивало чрезвычайно высокий статус города. Соль из Колобжега вывозили морем в Скандинавию и Западную Европу, а по суше в города Польши и другие страны. Приморский Колобжег уже в XV веке был опоясан каменными оборонительными стенами, что свидетельствовало о его могуществе и богатстве. Большое значение имел развивающийся порт, в 1770 году в устье реки Парсента построили маяк, позднее возвели набережные и защитные волнорезы.
Производство соли было прекращено с 1860 года, а местные соляные источники начали использовать в лечебных целях. Уже в 1832 rоду в Колобжеге было построено первое курортное бальнеологическое предприятие с соляными ваннами, позднее появились ванны с горячей морской водой, бювет лечебного соленого источника, грязелечебные ванны. В 1859 году до города довели ветку железной дороги, а после отмены в 1872 году статуса военной крепости, были засыпаны рвы, снесены некоторые крепостные укрепления, появились новые улицы и скверы. строились отели, пансионаты и здравницы, а на пляже были сооружены купальни и дощатые тротуары.
Другое природное богатство Колобжега - местный торф, применяемый в грязелечении с 1882 года благодаря исследованиям бальнеолога Германа Хиршфельда. Колобжеский торф содержит целую гамму биологически активных веществ и применяется при лечении ревматических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Некоторые медики считают этот торф "колобжеской Виагрой". Местный торф уже долгие годы поставляется для лечебных процедур многим польским и зарубежным санаториям.
Колобжег постепенно превратился в типичный европейский курортный город. В 1899 году на берегу моря был построен внушительный Курортный дом в стиле немецкого ренессанса, названый Прибрежным Дворцом. Это был прекрасно оборудованный, эксклюзивный огромный санаторий с процедурными кабинетами и залом на 1000 мест. В 1911 году здесь состоялся Международный медицинский конгресс, признавший Колобжег международным курортом высшей категории. Расцвет Колобжега пришелся на период между мировыми войнами - курорт называли "Жемчужиной Балтики", его посещали ежегодно более 50 тыс. отдыхающих. В 1938 году в национальном конкурсе среди 125 немецких курортов на звание лучшего Колобжег был признан победителем. В годы первой и Второй мировых войн город превращался в огромный госпиталь. Штурм Колобжега весной 1945 года привел к 90% разрушению городских объектов. Но уже в 1952 году возобновилась работа курортного детского санатория "Солнышко", постепенно были восстановлены и другие здравницы, дома отдыха и пансионаты.
В 50-тысячном городе-курорте имеется обширная и разнообразная база размещения от отелей и санаториев до пансионатов, кемпингов и палаточных городков. Мы назовем лишь несколько наиболее известных отелей и санаториев - к их числу можно отнести отели Orbis Solny, крупный современный New Skanpol, курортотель Pro Vita и комфортный 4-звездный Senator, а также санатории Jantar, Kolejarz и санаторно-курортные комплексы Olymp и Arka-Mega.
Колобжег это популярное место проведения "зеленых школ" для детей из экологически неблагополучных регионов. Один из объектов всего в 50 м от пляжа - международный оздоровительный детский лагерь с интернатом на 280 мест и спортивными объектами.»
К сожалению, в описание красот Колобжега я не обнаружил упоминания нашего санатория. Но ничего не поделаешь. Санаторий оплачен, ехать надо!
А ночь ещё не кончилась и её надо коротать. Смотрю в окно, где причудливо переплетаются реальный пейзаж и отражение в стекле огней ночного освещения салона и пейзажа с противоположной стороны автобуса. Постепенно дремота берёт своё и я засыпаю. Просыпаюсь в 7.30. Водитель, заметив моё шевеление предлагает кофе. Что ж, можно взбодриться.
За бортом автобуса уже совсем светло. Мы давно едем по территории Польши. А вот и указатель на Колобжек. Въезжаем в город, пересекаем железнодорожные пути. Въезжаем в парковую зону и первая остановка – гостиница «Балтика». Это уже знакомые места. Высаживаем одну пару наших попутчиков, отъезжаем уже к нашему санаторию. Через несколько минут мы на месте.
Санаторий «Верано».
Наш номер ещё не готов к заселению, в первый день завтрак нам не положен. Поэтому мы оставляем чемоданы в багажном отделении, получаем «термин» для посещения врача (после обеда) и время самого обеда с 13 до 15 часов, завтрак с 8 до 10, ужин с 17.45 до 20.00. Теперь мы свободны, как птицы. Но только до 12.00, когда нам обещают подготовить номер. Пока мы решаем немного прогуляться и где-то позавтракать тем, что у нас было с собой, что мы и осуществили на лавочке в парке «в антисанитарных условиях».  
А теперь пора рассказать о самом санатории и его окружении. Санаторий Верано когда-то принадлежал профсоюзу горняков и там отдыхали и лечились преимущественно шахтёры. С концом «польского социализма» кончилась и жизнь «горняцкого»санатория. Теперь туда попадает каждый, кто может себе позволить оплатить здешние лечение и отдых. Единственный след былой, шахтёрской жизни – старая эмблема санатория на купальных халатах. Санаторий располагается на главном променаде Колобжега – пешеходной улице имени генерала Владислава Сикорскего. Вообще Колобжек сразу после присоединения к Польше был важной военной и военно-морской крепостью. Может быть поэтому многие улицы в городе названы именами польских военачальников, а также именами целых армий. Есть улица 2-ой Армии, улица Армии Крайовой и т.д. Променад тянется примерно 3 км вдоль берега моря. С одной стороны находится уже упомянутая гостиница «Балтика». С другой стороны амфитеатр и «Каменая сцена», где проходят различные концерты. От моря променад отделён тенистым, густым парком с велосипедными дорожками. Кстати, прокат велосипедов прямо у нашего санатория. В самом парке тоже есть открытая сцена, где каждый вечер играет музыка и бывают танцы. Непосредственно над морем (пляжем) проходит пешеходная тропа. А дальше уже Балтика с прекрасными песчаными пляжами и с менее прекрасной морской водой, так как она достаточно холодная даже в самые жаркие дни. Вся эта  территория пешеходная и недоступная для транспорта. Для подъезда в парковую зону служит третья улица, идущая вдоль моря – это улица Тадеуша Костюшко.
Сам санаторий Верано представляет собой комплекс из пяти корпусов высотой 3 этажа каждый. Все корпуса связаны между собой крытыми галереями. Главный вход с Променада. Здесь и вывеска санатория, на которой написано «База забегов». Забегами здесь именуют различные спортивные и бальнеологические процедуры, о которых мы еще сегодня после обеда должны договорится с врачом. Со стороны, противоположной Променаду, находится внутренний парк санатория, с открытым бассейном, с площадкой для гриля и столиками со скамейками, а также к т.н. «Соляному гроту». Из парка выход на улицу Т. Костюшко. Эта улица ведет к виадуку над ж-д путями, по которому можно попасть в центр города Колобжек.
Внутри здания санатория находится плавательный бассейн с солёной водой (солёность 1,5 процента), столовая, лобби, кафе, детская игровая комната, все помещения для «забегов», библиотека, гимнастический зал с тренажёрами, боулинг, и, конечно, сами жилые номера. После нашего первого пребывания в санатории произошло некоторое изменение. В середине здания был создан блок апартаментов, появились аптека и ювелирный магазин.
Пока мы знакомимся с санаторием и его окрестностями, приближается полдень, а с ним и возможность заселится в номер. Наш номер на третьем этаже (по европейской классификации второй). С трудом тащу чемоданы наверх, лифта нет. Он существует только в отделении апартаментов. Номер «экономичный», небольшой по площади, с двуспальной кроватью, скромно обставленный. Но имеется всё необходимое. Балкон выходит во внутренний парк санатория, к открытому бассейну. Вся мебель и устройства новые. Туалет с душем. В общем жить можно.
Не успели оглянуться, как наступает время обеда. Спускаемся вниз и по бесконечному коридору направляемся в столовую. В отличие от прошлого нашего пребывания во время обеда буфет. В день нашего заезда людей в столовой было относительно немного. Но через насколько дней народу подвалило, в том числе и с детьми. Выбор блюд разнообразный, в том числе различных овощей и салатов, напитков. Польская кухня нам вполне подходит.
После обеда визит к врачу. В зависимости от наших жалоб на здоровье он должен составить перечень «забегов» для каждого из нас. Мне назначен ежедневно солёный бассейн, через день гимнастика, джакузи, общий массаж. По три процедуры каждый рабочий день. Суббота и воскресенье без процедур. У супруги похожее расписание, но бассейн через день и добавлены ингаляция, лазер. Общее количество процедур такое же, что и заложено в стоимость путевки.
Визитом к врачу мы завершаем все формальности с санаторием и можем спокойно начинать наш отдых. И первое, что мы предпринимаем, это прогулка вдоль моря. Мы идём по Надморской пешеходной тропе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама