Произведение «Вкус Польши» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3721 +17
Дата:

Вкус Польши

Погода не балует, прохладно. На пляжах народу практически нет. Греет только надежда, что через пару дней погода улучшится. А пока остаётся только дышать морским  ионизированным воздухом и кутаться в куртку. Так добираемся мы до гостиницы «Балтика». Здесь выстроен выходящий далеко в море полумост-променад. С него открывается с одной стороны вид на цепочку пляжей и парк, вдоль которых мы только-что прошли, а по другую сторону видна набережная, маяк и створные знаки порта. Но туда попадём в другой раз, так как вскоре мы должны быть на ужине. Возвращаемся в санаторий уже не по Надморской тропе, а по главному променаду Вл. Сикорскего.
На ужин тот же «шведский стол», но без супов, без кофе, зато с рыбным буфетом (рыба копчёная, жареная, несколько видов селёдки). После ужина снова небольшая прогулка по Променаду, но в обратную сторону. И затем спать, так как прошлую ночь в автобусе мы практически не сомкнули глаз.
РАССЛАБЛЕНИЕ.
Мы приехали в санаторий в субботу утром. А сегодня воскресенье. Лечебные процедуры предусмотрены только в рабочие дни. Поэтому мы продолжаем расслабляться. Но, как говаривал один «классик», отдыхать надо с трудностями. И это нам удаётся. Сегодня же главная трудность – плохая погода. Пасмурно, прохладно. Иногда идет дождь. Но надо всегда мыслить позитивно. Если бы было солнечно, мы бы отправились просто на пляж и не смогли бы посетить центр города, а там ведь магазины! И супруга тащит меня «на буксире» в центр города. Здесь мы бывали неоднократно в наш прошлый приезд в Когобжег и многое нам знакомо. Но в целом город похорошел, принарядился.



Центральный костёл города и ратуша выглядят, как новенькие. После войны на месте центра Колобжега были сплошные руины, город как военно-морская крепость, подвергся серьёзным разрушениям. Всё, что мы видим сегодня – это новострой, которому все же уже лет 50. В городе много зелени, парки, скверы. Так что в самый жаркий день можно найти себе тень. Много цветов. В центральном сквере стоит обязательный памятник Пилсудскому. Под костёлом монумент из четырёх скульптур иерархов церкви, в том числе Папе Иоанну 2-му. Памятник сооружён в 2000 году. Возле ратуши толпится много людей, в основном приезжие, туристы и отдыхающие. Везде разбросаны всякие магазинчики, кафе и ресторанчики. Здесь же «фальшивомонетчик» чеканит одним ударом памятные медали. Каждый желающий может отчеканить медаль собственноручно. Недалеко от Пилсудского действует цивилизованный рынок фруктов и овощей в виде маленьких магазинчиков. Кроме «заморских» фруктов и овощей продают много диких ягод и ягод местного производства – малина, клубника, черника, черешня, ежевика. Красивые и вкусные местные помидоры глубокого бордового цвета. Всё значительно дешевле, чем в Германии. Супруга в этой красоте чувствует себя «в своём элементе». Она вбирает в себя всю информацию, постоянно пересчитывает цены со злотых в евро, деля ценники на четыре. Так бы ей и ходить да глядеть. Но я с ехидцей говорю ей, что мы уже опаздываем к обеду. Это дело святое и мы, прервав этот «бумель» возвращаемся в санаторий.
Опять «шведский стол», всего много, вкусно, разнообразно. Нет смысла перечислять все блюда и напитки. Хочу только отметить  холодную воду с мятой и лимоном в высоких графинах. После обеда обязательная прогулка к морю. Кроме того, что это хороший послеобеденный моцион это ещё и возможность проверить, какая нас ожидает погода завтра. Есть верные «морские» приметы, которые знает каждый рыбак или моряк. «Чайка ходит по песку – моряку сулит тоску. Если чайка села в воду - жди хорошую погоду». Или «если солнце село в тучу – моряку готовит взбучу, если солнце красно к вечеру, моряку боятся нечего». Ну что ж поглядим, что нас ждёт завтра. А некоторые  чайки снимаются с с берега и садятся на воду и покачиваются на волне. Значит погода будет лучше, ждём-с.

Правда, какое солнце, узнать трудно, так как тучи ещё довольно плотные. Да и кое-где чайки продолжают на берегу ковыряться в песке. Но будем верить в удачу.
ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ.
А на утро в понедельник всё завертелось, закружилось...Солёный бассейн с 7.00 до 7.40, гидромассаж ног с 7.50 до 8.20, гимнастика с 10.00 до 10.30. Надо ещё успеть позавтракать с 8.20 до 10.00. Утро пролетает, как метеор. Только к 11 часам можно оглянуться и заняться личными делами (пляж, прогулки по паркам, в порт или в центр города). Да, кстати, и взглянуть на небо. А небо голубое, светит солнце, тепло. Ну уж сегодня никуда кроме пляжа, который прямо за деревьями парка. Вспомнили, что хорошую погоду на понедельник предсказали не только чайки, но и наши приятели из Швеции, Эмма и Аркадий, приезда которых мы ожидаем в четверг.
На пляже прибавилось народу. Здесь есть прокат лежанок, зонтов, пляжных корзин. Но большинство посетителей всю «противосолнечную» защиту приносит с собой, в том числе так называемые «параваны», полотняные загородки, закреплённые на 5-8 вертикальных палках, втыкаемых в песок. На пляже создаются целые городки из параванов и зонтов, которые защищают не только от солнца, но и от довольно сильного ветра.

В воде практически никого нет, видимо она достаточно холодная. Я всё-же решаюсь искупаться. Осторожно вхожу в воду. Хорошее пологое песчаное дно. Но температура воды такая, что сразу возникают опасения, стоит ли рисковать. Правда, заставить себя, войти в ледяную воду, я могу. Надо только мысленно убедить себя, что всё не так страшно. И я окунаюсь с головой. Ожог! Настоящий ожог! Выскакиваю из воды и снова ныряю. Второй раз уже не так страшно. Но плавать в такой воде – увольте! И я выбираюсь на берег, чтобы отогреться на солнышке. Несмотря на довольно сильный ветер, солнце припекает сильно, сразу приходит мысль о пользе противозагарного крема, надо будет купить в аптеке или в магазине.   Спрятаться от солнца некуда, нет никаких тентов или грибков, а брать всё это на прокат довольно дорого. Можно, конечно, время от времени прятаться в парке, но это не очень удобно. Замечаем что многие пляжники сгрудились на самой задней кромке пляжа, где на песчаной дюне растут кусты ивы, которая и даёт приличную тень. В следующий раз обязательно займём местечко под ивами. Супруга нашла свой способ охлаждения, она поливает себя из бутылки морской водой, которую я наполняю при очередном "заплыве".


Утренние «забеги» и пляж нагуляли аппетит. Пора и на обед. Место за обеденным столом – удобный пункт понаблюдать за публикой. По возрасту здесь люди весьма разные, и совсем юные, и молодые и не очень родители с детьми, и много пожилых людей, которых привлекает не только возможность отдохнуть, но и подлечиться. Кстати, мне кажется удалось решить вопрос, почему на улицах польских городов мало видно пожилых людей. Очевидно многие из них в санаториях! Вот они сидят за столами, прогуливаются на Променаде, «трудятся» на процедурах. Ну что ж, можно порадоваться за них.
В столовой можно поговорить о языковых барьерах. Большинство публики – поляки. Но есть достаточное количество немцев. Русскоязычных не так много, англоязычных вообще не встречали. Как же люди общаются в этом «Вавилоне». Вся информация на стендах и печатной продукции дублируется на немецком, реже на английском языке. Внутри санатория все стенды ещё дублированы на шведском языке. Дело в том, что санаторий «Верано» имеет постоянных клиентов из Швеции, к которым относятся и наши друзья, прибытия которых мы ожидаем с нетерпением. На рецепции обслуживающий персонал говорит на польском, немецком и английском. При необходимости в ход пускается и русский и украинский языки. Говорят ли они на шведском, не знаю. Между собой разноязычная публика общается на «суржике», добавляя руки, ноги, пальцы, как дополнительное средство. Не было случая, что бы нам не удалось выяснит какой-то вопрос из-за языкового барьера.
В историческом смысле место, где находится Колобжег весьма интересное. В результате политических и военных катаклизмов эта территория меняла своих хозяев. Здесь властвовали литовцы, поляки, немцы, австрийцы. Бывали и русские. Но в новейшей истории до (20 века) эти земли относились к Пруссии и большая часть населения были немцы. После 1-ой Мировой войны державы – победительницы кроили карту Европы по-своему. В том числе был организован на территории Пруссии так называемый Польский (или Данцигский ) коридор, который был передан Польше для обеспечения доступа к Балтике. Сам Данциг (Гданьск) был объявлен вольным немецким городом. Довольно жёсткая политика полонизации в районе «коридора» привела к тому, что значительная часть немцев покинули эту территорию, но оставшиеся 20 процентов составляли значительный потенциал недовольства и стремления к реваншу, подогреваемым со стороны Германии, окружавшей со всех сторон Польский коридор. Интересно, что многие европейские политические и культурные деятели Европы довольно чётко представляли себе опасность такой ситуации. В том числе известный писатель – фантаст Герберт Уэллс напророчил новую мировую войну из-за Польского коридора и даже назвал срок начала войны –начало 1940 года. Ошибка составила всего 4 месяца.
Колобжег же, находясь довольно близко к  «коридору», в него не попал и оставался в составе Западной Пруссии, т.е. оставался полностью немецким городом Кольбергом. По окончанию 2-ой Мировой войны карта Балтийского побережья кардинально поменялась. Часть Восточной Пруссия вместе с Кёнигсбергом отошла к СССР (теперь Калининградская обл. России), а часть Западной Пруссии, вместе с Польским коридором к Польше. Кольберг также был передан Польше. И он был подвержен, как и остальные западные земли полонизации, в том числе перенаименованием городов, улиц, площадей. Колобжегу было возвращено старое славянское наименование Колобжег. В этом угаре перенаименований можно было бы ожидать, что здесь имя Кольберг будет забыто напрочь. Но не тут то было, везде в городе наряду с Колобжегом встречается на всех афишах имя Кольберг, особенно в немецких текстах. Вполне возможно, что это объясняется и маркетингом, так как «Кольберг» является брэндом этого курорта еще с 19 столетия. Вообще говоря, можно было бы ожидать от поляков в отношении нас, русско-язычных, некоторую настороженность, учитывая теперешний конфликт на Украине и традиционно напряженные отношения Польши и России, но реально и в санатории, и в городе, и на пляже или экскурсии мы встречали вполне доброжелательных, дружески настроенных людей, с удовольствие демонстрирующих свои познания в русском и украинском языках. Правда, иногда высказывалось недовольство лично Путиным.
Вот такой взгляд на национальный вопрос в Польше после обильного «шведского стола» за обедом. Сегодня после обеда идём загорать и купаться в открытый бассейн. Температура воздуха 27 градусов, температура воды 29. Бассейн небольшой, глубина 1,3 м. Но плавать вполне можно. Есть где загорать, есть и где спрятаться от солнца.

В 17 часов бассейн отдаётся на 1 час для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама