Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 2 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4235 +3
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

собрав свои ладошки в кулачки и приняв боевую стойку, давала непременно ему пару оплеух. Обидно было до слез, но плакать из-за этого Микула не собирался, лучше уж дать ей спустить пар, чем потом смотреть на обиженное личико. И для того чтобы немного сгладить возникшие шероховатости, он признал свою ошибку.
-Хорошо Алена, ты,  конечно же, права в том, что я не должен был подвергать нас возникшей опасности. Но я за тобой и в огонь и в воду, не смотря на то, что могу погибнуть. Ты же для меня, как солнца свет для птиц,  как ласковый дождь для цветов, ох, и слов то даже не хватает высказать все, что в душе своей храню.
-То-то же, Микула, и нечего отпираться. Признаюсь, слова твои мне очень приятны. Улыбнулась она,  покрывшись ярким румянцем. Знаешь, а у меня в голове возникла интересная  мысль.
-Какая же задумка посетила тебя моя ненаглядная?
-Пожалуй,  я тебя научу плавать -  весьма серьезно произнесла она. Негоже первому парню на хуторе плавать камнем.
И пришедшая в норму девушка снова зашла в воду по пояс, велев повторять все действия за ней.
-С чего начнем?- спросил он,  внутренне содрогаясь от перспективы снова лезть в воду, но виду конечно не подал.
-Для начала дам тебе немного советов. Не бойся воды и тогда она не будет тащить тебя ко дну, плавать так же легко, как ходить по земле, разница только в том, что мокро.
-Легко говорить, когда можешь так прекрасно плавать, ты,  словно русалка, плещешься, а мне до тебя...
-Вижу,  переубедить тебя будет непросто, ну да ладно. Вон в балаганах приезжих медведи по жердочке ходят и кашу ложками едят, думаю, что и тебя мне удастся научить.  Прежде, чем научится плавать, ты должен научиться держаться на воде.
-Это как?
-Вот так. Вдохни больше воздуха и, согнув ноги в коленях, прижми их руками к груди. Делать это надо уже погрузившись в воду,  и повторюсь, ни чего не бойся.
-Попробуем - буркнул Микула нехотя, входя в озеро.
Вдохнув больше свежего воздуха и наполнив им легкие, новоиспеченный ученик, отключил своё сознание, затаил дыхание и медленно погрузился под воду. Ощущение, которое он испытал,  было весьма несвойственно ему, тело медленно, но уверенно поднималось над поверхностью водной глади и вскоре начало немного дрейфовать. Со стороны он,  наверное, выглядел перевернутой лодкой, но, к сожалению, видеть себя в это время он не мог. Да и не решился бы на такое посмотреть, уж очень страшно ему было в этот момент.
Закончившийся запас кислорода, не дал дальше находиться ему в состоянии поплавка и волей -  неволей ему пришлось вынырнуть обратно. Встав крепко на ноги и смахнув с лица остатки воды, он увидел, что расстояние между ним и Аленой выросло. Он даже и не ожидал, что так скоро у него получится, но как оказалось, это был еще не конец.
-Кажется,  у меня, получается - произнес он.
-Конечно,  получается. В этом нет ничего страшного, да и я в тебя верю, ты же великолепный охотник, значит,  и пловцом будешь прекрасным. А теперь, что бы не забыть, как все это делал, ты должен проделать тоже самое, но когда вода поднимет тебя наверх - делай вот такие движения руками и ногами - произнесла она, демонстрируя эти самые движения, проплыв мимо него.
Будучи полностью уверенным, что всё у него получится, Микула вновь сконцентрировал свои мысли, и полностью прогнав детские страхи,  тревожившие его много лет, набрал воздуха и,  погрузившись, стал пытаться плыть. Вначале у него получалось это достаточно слабо, но с каждым взмахом руки, движения становились четче, а его умение сохранять равновесие лучше. Как же ему это понравилось, он теперь даже не понимал, почему боялся столько лет, да и плавать было гораздо легче и приятнее, чем ходить по земле в жаркий полдень.
Алена в отличие от него, вдоволь накупавшись, решила выйти на берег и насладится теплыми лучами солнца, прилегла на песок и,  прикрыв ладонью глаза от света, стала наблюдать за своим учеником. Единственное, что смущало и огорчало ее, это то, что Микула,  увлекшись новыми умениями, совсем про нее позабыл. Он явно не собирался в ближайшее время выходить на берег, поэтому ее одиночество было весьма ощутимым.
-Хватит тебе уже плавать Микула. Мне становится скучно -  громко провозгласила она. Ты же не хочешь оставить меня в одиночестве?
-Подожди любимая, ещё немного и я выйду. Просто я всю жизнь боялся воды и  не умел плавать, а сейчас научился. И просто не могу остановиться, но ты не грусти, я сейчас, буквально до того берега доплыву и вернусь.
-Даю тебе тогда ещё пять минут,  чтобы по истечении этого времени ты был рядом со мной. Ожидая, когда, наконец, её благоверный,  закончит играть в детство и уделит столь необходимое ей внимание, она не заметила, как к озеру, где царили мир и благодать, приближались пять всадников, на черных грациозных лошадях.
Эти всадники решили немного утолить жажду и смыть дорожную пыль, перед нападением на здешнее селение и поэтому отбились от основного отряда на некоторое время. Увидев рядом с озером девушку, их рвение усилилось и они приспустили лошадей, чтобы побыстрее оказаться возле неё. Один из них на всякий случай приготовил палицу. Как только расстояние между ними сократилось до такого, что девушка услышала стук копыт и ржание лошадей, она тут же обернулась и увидела пятерых всадников, одетых в черную кожаную одежду на головах которых были рогатые шлемы. Их приближение, не сулило ей ничего доброго и, посмотрев на то, как Микула плескался в середине озера, она не решилась паниковать раньше времени. Хотя страх уже потихоньку начал закрадываться в ее сердце.
Конные ратники между делом окончательно приблизились к Алене,  один из них спрыгнув с лошади, на мягкую траву, оказался рядом с ней. Сняв свой громоздкий и навевающий страх шлем, он предстал перед ней довольно симпатичным молодцем, с густо извивающимися волосами, правда, несмотря на красивые черты лица, лицо у него был злое и надменное.
-Смотрите братцы, какая красота забрела в столь изумительные места, надеюсь это не озерная дева, отдыхающая на берегу -  произнес он.
-Девка ничего себе, пригожая, хоть и мокрая вся.  Думаю,  Кащею она придется ко двору, он любит у нас пригожих девок - хохотнул ещё один из них, сидящий верхом на лошади.
-Какому ещё Кащею? Я свободный человек, и ни какому Кащею не собираюсь нравиться, тем более у меня есть жених и новые сваты мне не надобны - ответила Алена, уж больно не понравился ей тон, каким говорили эти «добры» молодцы.
-Вот так всегда братцы, когда ты обращаешься к тому, кто казалось,  должен осознавать смысл сказанного, тот делает вид, что ничего не понимает. Все девки такие глупые, что уж с ними делать, годны они только в постель, да у печки стоять.
-О чем вы?- спросила Алена, пятясь назад. От этих слов ей становилось с каждой минутой все страшнее, а любимого защитника все не было и не было.
-Я о том, что ты пойдешь с нами, без разговоров и будешь подчиняться нашему повелителю. И это говорю тебе я, предводитель войска и ближайший его соратник  - Ратмир.
В поддержку своих слов, этот самый Ратмир схватил ее за руки и быстрым рывком потащил к своему коню.
От испуга ноги у нее подкосились,  и она не смогла сопротивляться. Пересилив свой страх,  Алена закричала из-за всех сил. Казалось, что ее крик эхом разнесся над озером и, отразившись от него, улетел в небеса, но получился лишь тихий писк. Тогда, она попыталась еще раз и теперь уже, со второй попытки Микула ее услышал. Он,  увидев такую несправедливость по отношению к своей возлюбленной, пробкой вылетел на берег и предстал перед ратниками во всей своей богатырской красе.
-А ну-ка сейчас же убери от нее свои грабли выхухоль, не то будешь иметь дело со мной -  героически произнес Микула.
-Это кто у нас такой храбрый братцы. Глядите, герой нашелся в мокрых портках, в ногах не запутаешься спеша на выручку?  Никак лисий пёс спустился с гор и принялся тут тявкать? Слушай парень, шел бы ты стороной и может,  я даже сохраню твою жалкую жизнь- с усмешкой ответил ему Ратмир.
-Я ещё раз повторяю тебе, отпусти девушку, иначе я сейчас со всеми вами разделаюсь. И вся ваша удаль развеется как дым над костром. Будете бежать прочь пятками сверкая! И тогда уж посмотрим, кто кому жизнь сохранит!
Оглушительный хохот, раздавшийся после его слов, привел в дикую ярость Микулу и,  увидев на земле дрын, размером чуть ли не с версту, он, не раздумывая, взял его, почуяв в руках хоть такую силу, бросился на дерзких незнакомцев с яростным криком.
Поняв, что парень не шутит, Ратмир отпустил девушку и,  держа крепко в руках палицу, приготовился отразить внезапную атаку.
-Давай щенок, сражайся как воин, я посмотрю,  на что ты сгодишься, может коня моего чистить будешь, да сапоги мне снимать - прокричал Ратмир.
Данной фразы окончательно хватило защитнику Алены, что бы выйти из себя и,  вложив всю свою молодецкую силу в удар дрыном, он незамедлительно пошел в атаку. Но стоящий на чеку противник своей палицей великолепно парировал его. От удара в стороны разлетелись искры,  и палка в руках Микулы разлетелась на куски.
Держа в руках небольшой её кусок, Микула понял, что по крупному попал и,  не имея другой возможности схватить другой предмет для обороны, приготовился защищать свою честь на кулаках. Уж в кулачном бое он был мастером,  и многие отказывались противостоять ему.
-Что это у тебя твоё оружие развалилось, только палками горазд, махать, деревенщина.  Рассмеялся Ратмир. Боюсь, что мне теперь придется тебя убить, хоть мне и не хотелось бы убивать безоружного, но ведь ты не выполнил моего приказа.
-Еще посмотрим, кто кого убьет -  ответил Микула и, встав в боевую стойку, показал оппоненту грозные пудовые кулаки.
-Ну,  ты и шут. Таких шутов я даже при дворе Кащея не видел, может, возьмем его с собой? Будет веселить нас на застолье, уж больно смешон он в таком виде. Ну, раз тебе так хочется умереть, то продолжим. - Произнес Ратмир.
Встав напротив Ратмира, Микула забыл, пожалуй,  самое главное правило в любом бою, не забывать смотреть по сторонам. Это правило могло бы выручить его, но не в данной ситуации и забытые им четыре всадника, не стали наслаждаться спектаклем наверху, а решили принять в нем непосредственное участие. Один из них вновь схватил девушку и зажал ей рот своей ладонью, чтобы та не визжала, как потерпевшая, а трое остальных подошли сзади к нахальному малому и схватили его. Такого нечестного поступка от противников Микула не ожидал и был, застигнут  врасплох.
Ратмир же, всё это время отвлекавший его, с некоторым облегчением вздохнул, когда того схватили и несмотря на сопротивление, крепко держали,  ведь и в правду он не знал на что способен этот парень, мог бы и вред причинить.  
-Вот твоя песенка и спета молодой щенок. Не на того ты тявкать взялся, не по твоим зубам мы оказались. Правда,  держался ты очень храбро, не каждый воин в моем подчинении сможет вот так защищаться.  У меня даже будет к тебе такое деликатное предложение - произнес Ратмир.
-Какое предложение?- с ненавистью в глазах промолвил Микула.
-Видишь ли, мой юный друг, мы служим самому мощному повелителю, который когда-либо правил различными народами. Его десница простилается от моря до моря, ему несут дары великие государи всех земель. Может ты слышал о нем, имя ему Кащей?
-Нет, не слышал.
Тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама