Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 8 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4287 +2
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

царского.

Глава 4.
Всю следующую неделю, моё пребывание на здешнем судне, позитивно повлияло на самочувствие и вместо того, чтобы квасится и корчится в ознобе, я ходил в приподнятом настроении.  Наслаждался светлым солнышком, гревшим своими лучами и умеренным морским ветром, ласкавшим тело и развевающим волосы, подобно парусу. Не только теплая и мирная погода радовала меня, но и налаживание связей с командой, поначалу принявшей меня в штыки. Но больше всех был недоволен Хлодвиг, то и дело, косясь на меня при каждом удобном случае. Недавний же ночной его разговор с капитаном по поводу моей дальнейшей судьбы, заставлял тщательнее следить за каждым шагом этого бородатого грубияна и частенько предугадывать возможные действия в мой адрес. Совсем другим делом, была возникшая дружба с двумя братьями, которые начали  уважать во мне мою богатырскую силу, способную дать отпор многим благородным воинам. Доказал, я её им в ходе борьбы на руках, будучи приглашенным на одну из их вечерних посиделок. Немного подвыпившие, они захотели испытать меня в деле и Крог, являясь более наглым из них, движением руки подозвал к себе. Не желая вступать в острый конфликт с ним и возможно услышать в свой адрес слова по поводу моего неуважения к его персоне, пришлось сесть рядом с ним. Вместо того чтобы налить вина, тот положил руку на стол и, подняв ладонь вверх, велел сделать такое же действие. Догадавшись, что ему от меня понадобилось,  я без всяких колебаний принял вызов, в полной уверенности предстоящей победы. Частенько в нашей деревне мы, молодцы соревновались друг с другом, дабы скоротать долгие зимние вечера. Называли мы это борьбой на кулачках. Хотя кулачки в этом не сильно участвовали. Вся борьба состояла в том, что бы два соперника, надежно укрепив на столе локти, в дружеском рукопожатии бороли друг друга.  И побеждал тот,  чья ладонь накрывала  ладонь противника на его половине стола, такая борьба могла продолжаться очень долго, особенно если противники были равными по силе.
Сдержав первый натиск и чуть было не проиграв, силен оказался мой противник не в меру,  пришлось перейти в наступление, приложив в ладонь ту самую богатырскую силушку, уничтожающую всё на свете. Крог пыхтел, краснел, бледнел, но ни как не мог меня побороть и после того, как едкий соленый пот стал капать с кончика его носа на стол, решил все- таки признать свое поражение. Ему больше ничего не оставалось, как смирится и признать победителя в моем лице.
Тоже самое произошло и с Дрогом, также уступившим мне, после продолжительной борьбы, был он по сильнее своего братца, но тоже не смог со мной сладить.  После моей неоспоримой победы, они признали во мне самого сильного среди них, пусть и чужого человека, но достойного стать другом и верным товарищем в дальнейшем. Не долго думая, они предложили мне дружбу, скрепленную крепким и терпким напитком, который называли странным названием «ром», от нашего самогона он отличался разве что только цветом.  Вылилась наша дружба в обучение  искусству владения мечом, неугомонные братцы предложили побороться на мечах, но после моей демонстрации,  долго валялись на палубе,  держась за животы. Дрог после истеричного хохота сказал мне, что противник, увидев как я размахиваю, мечем, вежливо отойдет в сторонку и подождет, пока я сам зарежусь, а уши отлетевшие в процессе заберет как военный трофей, потому что взять с меня особо и нечего.  Слова были, конечно, обидными для меня, но не признать его правоту я не мог. Вот и в этот день, закончив выполнять все поручения, Крог решил дать мне очередные уроки, способные оказать немалую услугу в недалеком будущем.
-Что Микула скажешь, если мы продолжим твою подготовку - начал издалека свой диалог он.
-Может лучше завтра, а то я плотно поел и боюсь, вряд ли на что-то сгожусь.
-Интересно вот мне, когда мы подплывем к берегам Шанкарии и схлестнемся с самим Кощеем, ты тоже будешь ныть, как девчонка и легко сдашься на милость победителю? Или ты и Кащея решил покорить своим смешным танцем с железной оглоблей, надеешься, что он со смеху помрет?  Ну да, можно конечно попробовать,  все на него с оружием, да с яростными криками, а ты сам зарежешься, ему и утруждаться не придется.
-Ладно, Крог, ты прав,  приступим - ответил я, немного заведенный его словами.
Достав из ножен меч со всей, как мне казалось, изящностью, я мысленно очертил круг предстоящей битвы и, выдвинувшись вперед, показал приведенное в боевую готовность холодное оружие. Мой товарищ, был куда проще в манерах и, взяв недалеко от стола свой боевой клинок, пошел верной поступью, будто у меня в руках был не метровый и опасный предмет, а всего лишь соха. И я не собрался на него нападать, а попросту землю пашу,  такое отношение меня изрядно разозлило. Первым сделал выпад Крог,  мне же пришлось принимать защиту, причем была она ужасно корявой и под натиском обрушившегося клинка, мне пришлось даже согнуться. От звона скрещенного оружия, я чуть было не оглох, да и признаться, не ожидал, такого сильного выпада со стороны противника. Руки предательски задрожали, и я чуть было не потерял равновесие, но все же мне удалось отразить удар. Собрав все свои силы, мне все-таки удалось откинуть назад наглого соперника и сделать ответный удар. Моё действие не возымело успеха и, показав блестящую оборону, он лишь улыбнулся в ответ на мои жалкие потуги.
-Это всё, что ты можешь,  житель северных земель? - не очень ласково спросил он. Да ты горазд только землю пахать, и коров пасти, какой из тебя воин?
-Смеешься, ну ничего я вот сейчас покажу тебе, где раки зимуют.
-Что такое раки?- удивленно спросил Крог.
Пришлось разъяснить ему эту вполне житейскую мудрость. Зарубившись с ним так, что пот, катившийся градом с меня, практически застилал глаза и мешал хорошо видеть происходящее. Тем не менее, главной цели мне добиться удалось, а именно измотать его и ждать первой ошибки.
-Что это ты уже не веселишься Крог - успевал я еще высказываться, во время непродолжительных пауз.
-Я просто собираю все свои силы, чтобы показать тебе всю мощь моей стали. Перед которой, сила тела ничто - только и произнес он в ответ.
К слову сказать,  наша эпическая дуэль, выглядела так правдоподобно, что вокруг нас собрались все члены экипажа. Особенно,  болела за меня рыжая Соня,  и это было не удивительно. В её представлении воинов, не пьющих и не гуляющих на стороне, не могло существовать по определению. Я же опровергал и рушил все жизненные устои очаровательной воительницы, явно наметившей на меня хитрые глазенки. Не смотря на то, что в сердце моём,  по-прежнему горела любовь к Алене, она искренне надеялась на ответные чувства.  И готова была сохранить неразделенную любовь на протяжении долгого времени.
Не поддаваясь на провокации и крики толпы,  я всё также неистово дрался, но в один прекрасный момент Крог применил новый прием.  И казалось надежно державшийся в руках меч,  со свистом взлетел в воздух, оставив меня безоружным.
Не давая времени, опомнится, Крог практически сразу приставил к моему горлу меч и с чувством выполненного долга, раскланялся перед зрителями.
Потерпев столь сокрушительное поражение, которые в моей жизни как то участились, а главное, лишившись, второй раз за последнее время оружия.  ( Первым был дрын, воспользоваться которым мне так не удалось) я, видя веселые лица пиратов, был немного расстроен.
-Не грусти Микула, в следующий раз обязательно получится. Между прочим, этот маневр, думаю, теперь тебя не застанет врасплох, и в следующий раз ты будешь готов его отразить - пытался успокоить меня, Крог.
-Я, конечно, детально запомнил твой приём, но вот понять причину, как меч мог вырваться из моих цепких лап, до сих пор не смог. Раньше служа в дружине, я не придавал особого значения в оттачивании техники владения мечом. Благо внешних врагов на наших границах, не наблюдалось лет двадцать, да и с кем мне было бороться этими железяками. На медведя я с голыми руками ходил, а оружие, которое ковалось в кузнице, мы в основном проезжим купцам продавали. Ни кому не было дела, до умения им обращаться, этот меч мне вообще от отца Аленкиного достался. Перед смертью своей мне отдал, завещал дочь его найти да за гибель родных отомстить. - Пояснил я всем присутствующим причину своего поражения.
Произнесенная бравада оказалась неубедительной, и Крог сам решил проанализировать мою неудачу.
-Я думаю, что главное правило в победе над противником, кроется не в стальных мышцах, а в голове. Просто надо немного думать ею и тогда всё получится. А то, что отомстить надо, ты это верно говоришь, но для мести, ты для начала научись с оружием обращаться. И гнев свой в узде держи, в бою главное холодная голова и спокойное сердце, дашь выход гневу - пропустишь смертельный удар. - Промолвил он.
Его слова нисколько не скрасили горечь поражения и, не желая видеть таращившихся на меня людей, я поднял меч и отправился в кубрик корабля, куда меня к счастью, стали пускать на третий день нашего незабываемого путешествия.  И даже выделили отдельный гамак, правда, немного потрепанный, который я привязал между двух столбов. Конечно, поначалу было неудобно спать в нем, пару раз даже падал во сне, но в скором времени привык и стал крепко засыпать под мерный скрип досок. А покачивание дарило незабываемый покой и умиротворение.
Удобно плюхнувшись в него, я намеривался дать желанный отдых натруженным мышцам и немного вздремнуть. Но, не успев как следует устроиться в своей колыбели, услышал чьи-то шаги. Вначале я подумал, что гостем, решившим навестить меня была Соня, захотевшая утешить разгневанного воина, но силуэт серьёзного Бренна, опроверг эти домыслы.
Присев рядом со мной, я не заметил, что он был рад моему поражению, напротив, это кажется его тяготило.
-Зря ты убежал приятель. Между прочим, ты сражался очень дерзко и мужественно. Знай, что практически нет такого человека на всем, белом свете, способным победить Крога.
-Вы так говорите о нём, как будто он само воплощение божественных сил. У нас, конечно, есть свои боги, но лично я в них не верю и в то, что любого человека нельзя победить тоже - ответил ему я.
-Тогда послушай мою историю парень, потом уж скажешь, во что можно верить, а что является лишь глупыми сказками и фантазиями трусливых людишек, у которых от страха глаза частенько становятся велики.
-С нетерпением послушаю ваш рассказ - ответил я, предоставляя право голоса ему.
-Как ты знаешь из всевозможных легенд, Кащея нельзя убить и вот уже много десятков лет все трясутся при одном упоминании этого имени.
-Слышал, конечно, но лично я не видел его воочию, и сказать, правда, это, или нет, не могу.
-Ничего, скоро у тебя будет возможность в этом убедиться. Так вот, где-то десять лет назад, когда Кащей только набирал мощь и грабил всевозможные крупные селения в его рядах стоял воин, служивший правой рукой и которому тот мог довериться, как себе. Имени его я называть тебе пока не буду, пусть его просто зовут «Н». Много дорог они проехали верхом на лошадях, совершая бесчисленные грехи и причиняя многим людям боль и горе. Они не вели счет убитых своими руками и не слышали мольбы и слез оставшихся. Возможно сказывалась их молодость и  потребность в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама