Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4894 +8
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

к лошади и нанес наглецу удар в грудь. Но вместо того, чтобы свалиться замертво золотой подонок приказал отряду зажать меня в кольцо. Затем кто-то из них ударил меня по голове. Удар был не смертельным, но сбил с ног. Видя неслыханную наглость, золотой воин спрыгнул на землю и атаковал. Он насмехался надо мной, называл разными неприятными словами, говорил, что сопротивляться бессмысленно и лучше сдаться. О, эти надменные трусы… Я видел, как один из всадников поднял на копье малютку Марусю и пригвоздил ее к стене горящего дома. Да что же они за люди, раз способны творить такое с малыми детьми? Несмотря на все старания и грациозную ловкость, я не нанес ему ни одной царапины. Как видишь, он был проворней. Умирая, я прошу лишь об одном, — произнес длинную речь отец Лука.
— О чем ты хочешь попросить меня,?
— Я хочу, чтобы ты спас  Алену и отомстил за всех убитых, которые лежат тут, тем мерзавцам, что способны убивать безоружных. Прошу тебя, отомсти за нас! Пусть они умоются кровью, как умылись мы.
— Конечно, я сделаю все, что от меня зависит. Да и не только это. Я найду Алену и отомщу за вас!
— Возьми мой меч, он выкован из особой стали, заговорен на семи огнях и очищен семью водами, он послужит тебе надежной защитой. Он будет верным спутником в сражении, возьми его, и да хранит тебя Бог.
Преподнеся в дар меч, Лука в последний раз взглянул на небо и испустил дух.
Издав яростный рык, Микула принялся молиться богам. Не за себя, а за души умерших. Всё смешалось в благородной душе. Сердце твердило броситься в погоню и достать кровожадных наглецов. Но, разум вторил позаботится о мертвых. В итоге выиграл разум. Он вгрызался в твердую землю, как крот. С каждым ударом лопаты он произносил имена погибших и клялся отомстить.
На исходе суток Микула выкопал братскую могилу и уложил туда тела погибших. Вместе с тем он сетовал, что не смог устроить каждому отдельное погребение. Время играло против него, надо было спасать Алену, если она еще жива.
К концу ночи Микула закопал могилу и установил огромный булыжник на холму. Он посчитал его достойным памятником для тех, кто знал его. Присев на корточки, он тяжело выдохнул. Дело было сделано. Но какой ценой? Руки и ноги скрипели, будто не смазанная цепь, а сам он валился с ног. На прощание герой выдавил следующее:
— Прощайте.
Одно короткое слово, но такое точное, вырвалось из уст богатыря. Он не врал, а говорил истину. С этой истиной, он двинулся в путь, не особо веря в скорое возвращение. Да и куда возвращаться? На оскверненную землю, на кровавое пепелище? Отныне у воина не было ни дома, ни родины. Есть цель, чертовки недосягаемая и трудная. Отбросив мрачные мысли, Микула взял курс на восток.


Глава 2



Прошло немало времени с тех пор, как Микула потерял свой дом, близких и родных людей, как канула в неизвестность его любимая Алена. К сожалению, он так и не приблизился ни на шаг, в её поисках. Многие слышали про Кощея, но ни кто не знал где его искать, ни кто не мог указать даже приблизительного направления логова злодея. Кощей был решением всех проблем, золотым ключом от заветного ларца с желаемым сокровищем, с каким бы вожделением он задушил его в цепких объятиях. Следы этого кровожадного повелителя растворились, как вода в песке, после грабежа разрозненных деревень.
Собирая крупицы информации от народа, словно заботливая наседка зерно для своих птенцов, одно он понял точно: победить ему и впрямь будет нелегко. Ходило множество легенд, о якобы нечеловеческой силе Кощея.

                ***

Преодолев зеленый холм, Микуле открылось безграничное море, простирающееся в бескрайние дали. Словно шелковый платок на плечах зажиточной крестьянки оно искрилось в лучах заходящего солнца. Чуть выше, на морской глади пенных барашков кружили чайки.
Вскоре внимание Микулы привлекло стоящее на якоре большое судно
с белыми парусами. Он отчетливо слышал мужские голоса, причем судя по всему нетрезвых. Кто-то горланил веселую песню, про любовь моряка к русалке.
«Быть может на этом судне знают что-то о Кощее?»- тут же пришло в голову северянина.
Но, как добраться до корабля с крутого берега? Посмотрев вниз, он обнаружил торчащие в воде камни. Спрыгнуть явно не получится. Падение неминуемо привело бы к смерти, а это в его планы не входило. Вот если бы он был чайкой, или скажем ангелом божьим с крыльями, испытание не стоило бы выеденного яйца. На минуту Микулу охватило небольшое отчаяние. Он был рядом с людьми, но не мог пообщаться с ними.
«Чёрт побери»- довольно громко выругался северянин. И вдруг, в нескольких сотнях локтей, левее крутого берега, среди кустарников, буйно растущих вокруг, он узрел тропинку. Добравшись до этого места, он обнаружил тайный проход вниз.

Перекрестившись три раза и пожелав себе удачи, северянин начал довольно опасный спуск. Почва то и дело уходила из-под ног. Он падал, вставал и снова падал. Все эти действия влекли много шума, но на удивление до моря он добрался в режиме инкогнито.
Вступив на относительно твердую почву из песка он вдохнул полной грудью морской бриз. Чайки летавшие в небе, теперь не казались такими далёкими.
«Но, что делать дальше»?
Корабль и его персону отделяло приличное расстояние. Он с легкостью мог пробежать многие версты, побороться с медведем и выпить пол бочки медовухи в один присест. Но плыть до корабля не один десяток локтей по морю, настоящее испытание для горе пловца. Ему снова стало дурно. В памяти заиграли недавние купания с Алёной. Тогда он чуть не утонул в луже. Тут же, перед ним раскинулось море с невообразимой глубиной.
«Делать нечего»- буркнул Микула и зайдя по грудь в воду оттолкнулся от тверди.
К всеобщему удивлению второй в жизни заплыв, проходил более удачно. Каким-то чудом он держался на плаву и грёб мощными руками к кораблю. Быть может это любовь к Алёне придавала ему сил!
Через несколько минут Микула зацепился за канат, уходивший на верх корабля.
С проворностью кошки он обхватил его обеими руками и стал карабкаться вверх. Мотаясь словно листик на ветру, он быстро оказался на палубе судна и притаившись в дальнем его конце огляделся по сторонам. Посреди палубы за огромным столом сидела кучка подвыпивших моряков.  Больно уж чудной был у них вид, одни штаны чего стоили, красные в белую полоску и очень широкие. В карманах таких штанов уместится кучу нужных вещей. Торсы моряков подобно скрученным канатам были обтянуты загорелой дочерна кожей. Суровые лица с пронзительными глазами внушали неосознанный страх и уважение. Что сказать, это были истинные моряки - мастера своего дела.
На столе валялось множество сосудов, с мутной жидкостью. Слегка раскрасневшиеся лица и громкая речь моряков, наводили на мысль, что жидкость была горючей.
 Не долго думая, Микула уверенной походкой направился к шумному столу. Сблизившись с ними, он поприветствовал всех присутствующих:
- Привет, парни. Я собственно... - дружелюбно произнёс Микула.
Возникла пауза. Длилась она недолго, минимум несколько биений сердца самого трезвого из компании морских гуляк
- Ты кто такой крысёнок?- выругался подвыпивший моряк.
Этот человек был одет в рубашку пурпурного цвета и черные штаны, на ногах грубияна, красовались кожаные сапоги. Левый глаз скрывала чёрная повязка.
- Я забрался сюда по канату и смею вас заверить по очень важному делу.
- Сейчас я тебе устрою важное дело,- промолвил одноглазый.
С большим трудом дебошир поднял из-за стола грузное тело. Осмотревшись по сторонам красными глазами в поисках чего-нибудь эдакого, внезапно его взгляд замкнулся на бутылке. Вытерев об рубаху жирную руку, он схватил её резким движением и разбил об край стола. Острый осколок стекла в руках дебошира выглядел вполне грозно.
- Что теперь скажешь крысёнок?- добавил одноглазый и направился в сторону Микулы.
- Успокойся Хлодвиг, пока этот достопочтенный гость не засунул тебе осколок в одно место,- вмешался в потасовку второй моряк.
Он был немного старше дебошира, по крайне мере так показалось Микуле. Его свеженький камзол с бриджами, слепили ярче, чем солнце на небе. Сапоги были начищены до блеска. В  чертах его лица отчетливо виднелись нотки доброты. Во всяком случае, не стал бы злой человек отращивать густую бороду и длинные волосы свисающие до плеч.
- Капитан, что за дела? Этот крысёнок шастает тут, как у себя дома, а я успокойся — раскрыл статут второго собеседника Хлодвиг.
- Значит на это есть причина. Каждая собака в округе знает, что связываться с нашей компанией себе дороже. А этот юнец судя по всему не здешний. Я прав?- обратился капитан напрямую к Микуле.
Микула утвердительно кивнул.
- Вот видишь Хлодвиг, я оказался прав.
- А, что он молчит, как рыба,- покосился на Микулу Хлодвиг.
- Не хочу вмешиваться в ваш спрос. Но капитан прав. Я прибыл в ваши края из далёких северных земель.
- Зачем?- поинтересовался капитан.
- Я ищу свою невесту,- коротко ответил Микула.
По палубе пронеслась волна конского смеха. Моряки схватились за животы и чуть не попадали со скамеек. А вот капитан, видимо человек благородных кровей вёл себя сдержано. Он схватил со стола треугольную шляпу, надел её на голову и вышел из-за стола.
- Парни! Что вы ржете, как сивые кобылы. У северянина горе. Бьюсь об заклад, что бедовая дама бросила его перед алтарём и сбежала с другим хахалем,- произнёс капитан.
Не совсем так,- засмущался Микула.
- Ну так посвяти нас. Видишь, как парни жаждут узнать подробности твоих любовных приключений.
- Мою невесту похитили люди Кощея.
Одно упоминание имени злодея моментально усмирило пьяную публику.
- В таком случае забудь о своей невесте приятель. Кощей тебе не по зубам,- с сочувствием произнёс капитан.
- Отступать не по мне,- отчеканил Микула.
Капитан многозначительно посмотрел на Микулу, о чём-то задумался и повернувшись к морской братии произнёс:
- Тебе крупно повезло парень. Мы, как раз направляемся к нему на свадьбу. Бедолага сотни лет терпел бабу-Ягу, но недавно развелся с ней. Ну, как развелся...посадил её в каталажку на цепи. Его можно понять. Надоело терпеть сварливую зазнобу. Сама свадьба пройдёт на острове Черепа. Когда-то
давным-давно, мы перевозили специально для него один ценный груз. Да, не рабов сынок. Не смотри так на нас. Всего лишь пару бочек рома,- раззадорился капитан.
- Пару десятков бочек рома,- уточнил Хлодвиг.
- Ты, как всегда прав Хлодвиг,- согласился с ним капитан.
Новость о скорой встрече с Кощеем приободрила Микулу. Тот, кого он в глаза не

Реклама
Реклама