Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 21 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4545 +3
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

желаемый эффект и мы с неким облегчением покинули зону гор, перебравшись в пологие места,  а это означало, что предстояло пробежать еще мили три.  Но уже чувствуя при этом долгожданную свободу мы мчались вперед со свистом разрывая воздух. Жить захочешь, не так побежишь, тут от страха крылья за спиной вырастут не то, что побежишь, полетишь.
Омрачало это чувство, лишь громкий звук барабанов, раздавшийся в момент, когда мы взяли непродолжительную паузу, чтобы слегка отдышаться. Не скажу, что этот звук был неожиданным, но все же хотелось услышать его намного позже.
-Что это за музыка Эпикал?- произнес Бренн.
-А это мой друг крупные неприятности. Молитва кончилась, а возможно те, кого вы вырубили, пришли в сознание и известили всех о нашем побеге. Они наверно уже схватились за копья и бегут за нами по этой узенькой тропинке, в полной надежде посмотреть нам в глаза, после отнятия нашей жизни. Как же мне не хочется попасть в их безжалостные руки, вам лучше и не знать, что они творят с пленными.
-Так не пойдет. Отдых кончился братва, всем за мной- проговорил капитан и метнулся в направлении корабля, маршрут к которому, указал наш личный бог.
С удвоенной силой, мы вновь рванули, словно цепные собаки почуявшие внезапную свободу.
Как это частенько бывает, после короткого отдыха, продолжать бежать намного сложнее, нежели стиснув зубы, двигаться в одном темпе, без остановок, но стимул в виде активного преследования, сподобил нас на новые подвиги.
Минут через пятнадцать, за очередными стволами деревьев, послышался гул, издающийся волнами моря.
Ничего меня не радовало столь сильнее, чем слышать этот звук прибоя и понимать, что дело практически выгорело.
Еще раз позволив себе немного отдышаться и упав плашмя на достаточно прохладный песок, я стал жадно глотать воздух, как будто рыба, вытащенная из воды. Ужасное конечно сравнение, но именно так я чувствовал себя. Грудь горела огнем, давненько мне не приходилось так бегать, Последний раз я так бегал от медведя, отделался порванными портками, но живой и невредимый.
Вообще лежать на сыром и холодном песке, было не самым лучшим занятием, поскольку распаренные от марафонского забега, мы с легкостью смогли бы словить какую-нибудь заразу.
Знал я это не понаслышке, ведь ещё в детстве, лежа вместе с братом в поле летом, посреди колосящейся пшеницы, подцепил этот неприятный недуг и это несмотря на жаркую погоду.
Провалявшись тогда две недели с сильным жаром, батюшка с матушкой, уже думали, что не выкарабкаться мне из мира мертвых, но организм мой  оказался крепким и смог вытащить меня буквально с того света.
-Что разлеглись, как лоботрясы на отдыхе?! Хватит валяться! Пора на корабль. А, ну-ка все за мной вплавь- прокричал капитан, зайдя в море уже по грудь.
-Как вплавь, а почему не на шлюпке- с испуганным голосом проговорил я, подбежав к нему вплотную.
-Потому что, как видишь её забрали, а сделать плот, нам совершенно некогда- пояснил он мне.
-Так я плавать не умею. Точнее не умею плавать в море, я боюсь, что не справлюсь с волнами. Как я доберусь до корабля?
-Это плохо парень. Но ты же хоть немного умеешь плавать?
-Немного, но практики у меня совсем не было. Меня научила Алена, в тот день когда ее похитили, а потом, сам понимаешь, мне не до того было.
-Ну если ты хоть немного умеешь плавать, значит должен справиться. Вспоминай чему тебя учила твоя ненаглядная и давай, двигайся за нами. Если боишься, то кто-нибудь поплывет рядом с тобой на всякий случай. -Сказал Бренн.
- Хорошо, я попытаюсь, все-таки не зря же меня Алена учила.
 -Тогда поплыли, а то даже вон Хлодвиг будет скоро на корабле.
-А, если я утону?
-В таком случае, мы выпьем за тебя. Всё хватит пускать сопли- разгорячено выговорил Бренн и больше не желая утешать меня, бросился вплавь к кораблю.
Находясь всего второй раз в жизни в воде, выбор моих дальнейших поступков, был скуден и лично мне думалось, что лучше погибнуть геройски, чем сдаться в плен. Пусть уж рыбы съедят, чем туземцы.
Шагнув поглубже и взмахнув руками, я погрузился в воду. Тело мое оказалось намного умнее меня самого, оно тут же вспомнило, что и как делать. Была только одна разница между озером и морем, вода была соленая и упругая, все время норовила вытолкнуть меня на поверхность и словно держала прохладной рукой. От долгого бега и непривычной воды ноги начало колоть иголками, тут же выполз глубоко закопанный страх, вдруг я все-таки утону. Я же не смогу выполнить зарок данный родичам, я не смогу спасти Алену. Стараясь отбросить ненужные мысли я участил взмахи руками.
Когда до корабля оставалось, не более пары сотен локтей, неожиданно правая нога онемела и пытаясь немного пошевелить ею, я испытал сильную боль.
Уставшее тело не хотело больше подчиняться и уверенно отказывало мне, страх липкими щупальцами сдавил горло.
Чувствуя, что без ноги уже не смогу доплыть до вожделенного судна, был найден лишь один вариант спасения и крича во всю глотку, призывая к своему спасению, я ловко воплощал его в жизнь.
-Помогите, помогите- верещал я, с дрожью в голосе.
Так продолжалось несколько минут, пока я не услышал знакомый голос.
-Чего разорался блин. Только я залез на корабль, как ты подал голос. Тебе осталось проплыть то- произнес капитан, которому я был несказанно рад.
-Да я бы доплыл капитан, если бы в ногу не вступило- оправдываясь сказал я.
-Хорошо, поверю тебе на слово. Сейчас я подплыву и ухватишься за талию, но смотри не слишком наседай, а то вместе уйдем на дно- спокойно проговорил он.
Едва держась на плаву, я дождался, пока Бренн, словно заправский флагман, приблизится ко мне вплотную и дал схватиться за себя, теперь мы уже вдвоем сражались за право, просто жить.
-Во век не забуду капитан, как ты приплыл спасать меня и если выберемся, буду обязан тебе по гроб жизни- ответил я.
-Лучше не дергайся так резко- лишь и произнес он, спасая меня, совсем не из-за предстоящей благодарности.
Уперевшись благополучно в корпус корабля, после непродолжительной схватки с водной стихией, капитан приказал мне отцепиться и уже самому карабкаться по канатной лестнице, опущенной сверху.
Подниматься вверх было не намного легче, чем недавно плыть и нога по прежнему сведенная судорогой, отказывалась меня слушать.
Находясь выше капитана, жалевшего, что пустил меня вперед, я к сожалению не мог так просто передохнуть и дождаться, когда нижняя конечность немного отдохнет и самостоятельно станет делать, казалось простые движения.
-Микула ты можешь по быстрее, время бежит, а ты поднимаешься, как хромая черепаха.
-А ничего, что у меня нога обездвижена - произнес я, тем не менее, практически добрался до защитных ограждений на палубе, защищающих, к примеру пьяных, от выпадения за борт.
-Жалко у меня вилки нет, а то сейчас бы проткнул ею, твою ногу и влетел бы, как ошпаренный на палубу - комментировал ситуацию капитан.
-Да я и так уже практически на верху - ответил я.
Уцепившись за защитные ограждения, мне удалось вытащить себя на палубу и этаким неповоротливым увальнем,  я распластался на полу, полностью лишившись сил.
К счастью моего никчемного состояния не видел никто, за исключением капитана. Те кто приплыл первым сразу же вступил в бой, с немногочисленными туземцами, охранявшими судно. Их было всего пятеро, потому, расправившись с ними, команда в экстренном порядке развертывала паруса, несколько раз даже, споткнувшись об меня.
-Какого черта ты здесь разлегся, лучше бы помог мне натянуть канат, чтобы развернуть паруса- произнес громким голосом Крог, наткнувшись на меня.
-Извини приятель, но я подняться не могу, а ты говоришь о таком деле- ответил я ему.
-Ну и лежи здесь, как истукан. Крыса сухопутная, я то уж думал ты мужик, а ты…- махнул Крог на меня рукой.
Минут через пять, потихоньку я начал приходить в норму и даже встал на ноги, но выполнять тяжелые нагрузки по-прежнему не мог, да и глядя на развивающиеся паруса, понял, что это было уже не к чему.
Перед нашим отплытием, Хлодвиг поднял вместе с братьями, достаточно тяжелый якорь и качнувшись резко вперед, судно начало движение. Ветер с радостью впился в них и рванул наш корабль прочь от недружелюбного берега.
Напоследок произошла  наша последняя встреча с местными аборигенами, подбежавшими к берегу  и державшими в руках, горящие факелы.
Проводить нас из здешних мест, они задумали весьма специфически. Забегая в воду на максимальную глубину, каждый из них со всего размаху метал копье, в наше направление. Но, то ли хилыми они были, то ли просто расстояние уже являлось большим, ни один из выпадов, даже близко не стоял на пути к успеху, заключавшимся в попадании по цели, которыми мы и служили.
Постепенно люди на берегу, держащие источник света в руках, стали мало отличимыми от тьмы и под конец совсем пропали. Нашему облегчению не было границ, но все же понервничать, нам ещё пришлось, пока капитан выводил судно , по узкому каналу в открытое море.
Спустя час, мы благодаря его стараниям снова вышли в открытое море.
Глава 15.
Утро пришло внезапно, точнее, для всего лагеря оно было привычным, а вот у меня от вчерашнего чародейства голова кругом шла. Сил много ушло с непривычки, да и не ведунья я вовсе. Скорее неумелая ученица, бабули нет уже, а урок преподать некому. Мишутка, свернувшись калачиком, сладко посапывал на своей кровати, ребенок малый еще, а столько пережил. Ну ничего, раз Ратмир теперь наш союзник, значит можно через него слабые места Кащеевы вызнать. Все пригодиться может, не ведомо мне сколько еще в плену томиться. Да и Микулушка, судя по всему далеко еще. Встала я с кровати, потянулась сладко, из шатра выглянула. Все по-прежнему, ни чего не изменилось, мор страшный на лагерь не напал, и чудеса природные не повлияли. Не стала я Мишутку будить, пусть выспится дитятко перед дорогой дальней. Меньше месяца осталось и попаду я к Кащею ненавистному, смогу ли выбраться, одному богу ведомо. Ноги сами по себе принесли меня к ручейку малому, бежит водица, с камешка на камешек перескакивает. Лягухи на бережку сидят, важно так на меня посматривают, стрекозы снуют, тишь и благодать. Так мне глядя на все это спокойствие самой захотелось стрекозой легкокрылой стать, али деревцем ивовым на берегу прорасти, что мочи не было. Взяла меня тоска по дому за сердце, слезы горючие по щекам потекли, присела я на камешек и голову склонила. Ни двигаться, ни говорить не хотелось. Сколько времени я так просидела не ведомо, только донесся до меня крик многоголосый.
- Алена!!!
- Аленушка!
Кто кричал, я понятия не имела, но и отвечать как-то не хотелось, крики становились все ближе и настойчивее. В одном из голосов я узнала Мишутку, пришлось откликнуться, хоть совсем желания не было, так уж тут спокойно и умиротворенно.
- Да тут я! Что раскричались?! - ответила я.
На мой голос тут же слетелись, как воронье почти все воины Ратмировы, во главе с ним. Где то в хвосте бежал Мишутка. Подскочил ко мне Ратмир, схватил за плечи и давай трясти, как куклу тряпичную.
- Ты какого ляда сюда ушла?! Я тебя, что по всем лесам окрестным искать должен?! Со всем уже обнаглела, девка?! Царицей себя возомнила?!
Мне же на обращение такое, жуть как обидно стало, не долго думая, вырвалась я из лап цепких, подскочила, да с размаху

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама