Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4310 +1
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

пробуждение несколько удивило и обескуражило - значит ни чего не сказать. Ну, представьте себя на моем месте, когда сладкий сон, вдруг бесцеремонно нарушают тычком копья под ребра.
Разбудив всех нас, первым решился войти с ними в контакт, был капитан, поскольку знал немного язык здешних аборигенов. Откуда вот только он его знал, не знаю, но надеюсь, что будет время уточнить. Да и все-таки, откуда они взялись, эти странные люди?
- Что вам нужно уважаемые- произнес капитан на странном языке.
И хотя я не очень понял, что он им пробормотал, никакой реакции не последовало и стоящие по прежнему в одной позе, они вместо того, чтобы дать ответ, словно ожили и некоторые из них стали махать копьями вверх. Поведение их меня немного настораживало, если не сказать больше - оно меня пугало.
- Капитан чего они хотят?- спросил Хлодвиг, не очень довольный пленением и прерванным сном.
- По-моему это вполне очевидно. Они желают, чтобы мы встали и пошли вслед за ними. Сказал капитан и встал на ноги.
- Это не самая лучшая идея капитан. Моя бабушка говорила, что любимым лакомством таких туземцев, является человеческая плоть. Может дадим им бой, о там будь, что будет- предложил Крог. –Не очень то мне хочется оказаться в желудках у этих пройдох.
-Мы не в тех условиях парни и стоит нам только сделать резкое движение, как все эти копья проткнут нас,  как подушечку для иголок будем с вами как морские ежи, колючие и мертвые. - вдумчиво пояснил капитан.
-И что же ты предлагаешь? Отдать им мечи и попросить их нафаршировать нас, как индейку.  Может им еще температуру огня подсказать, что бы прожарились лучше- непонимающе произнес Хлодвиг.
-Давайте не паниковать. Посмотрим для начала, куда они нас поведут, а уж там будем действовать по обстоятельствам- вновь оспорил решение Хлодвига и кажется окончательно перетянув всех на свою сторону своей позицией, проговорил капитан.
Поддавшись на его уговоры, а может скорее из-за назойливых туземцев, мы поднялись на ноги, как они того и хотели. Не очень то хотелось что бы нам помогли подняться проткнув для скорости. Все же проще идти живым, пусть и пленным, чем твое бренное тело понесут привязанным к шесту и уже остывшим.
Практически сразу, после проделанного нами добровольного жеста, часть из них накинулась коршунами на нас и стала связывать руки, с такой силой, что казалось ещё чуть и руки перестанут двигаться уже навсегда.
Закончив эту принудительную процедуру, один из них, приходившимся явно главным, поскольку на нем одном красовались довольно увесистые золотые пластинки. Говорящие сами за себя,  о его богатом происхождение, указал нам жестом идти за ними.
Перечить им мы не стали и встав в цепочку, пропустили десяток копейщиков, а затем тронулись следом не очень быстрым шагом.
Хорошо, что хоть разговаривать нам было можно во время нашего конвоирования и находясь рядом с капитаном, я решил обсудить с ним план наших дальнейших действий.
-Что будем делать Бренн. Я лично не хочу быть чьим-либо завтраком, а в частности у этих отсталых туземцев- обратился я к нему.
-Не переживай парень, все будет хорошо. Если бы они хотели убить нас, то давно сделали бы это. К тому же мне самому очень интересно, откуда на их лидере взялось это золотое украшение- ответил мне капитан.
-По моему думать о личной наживе не самое лучшее, вы так не считаете капитан. Может вместо этого нападем на них, они явно сейчас не ожидают атаки- попытался я переубедить Бренна в своей правоте.
-Если ты не заметил, то наши руки крепко связаны и мечи нам держать нечем. А стоит сделать шаг влево, или вправо, то тут же мы будем по крайне мере ранены- ответил он.
-И, что, мы вот так безропотно будем следовать за ними, как овцы на заклание?- в бессильной злобе выговорил я.
-Выходит так, но ты не переживай, прибудем в их лагерь и разберемся, а пока надо идти и молчать, чтобы не раздражать их- ответил капитан и велел не балаболить понапрасну.
Оставалось только последовать его примеру и оставшееся время в пути, попытаться молчать в тряпочку. Что конечно мне очень сильно не нравилось, не привык я быть связанным, да еще и молчать при этом. Хотя с другой стороны, даже если я буду о чем то говорить, все равно эти папуасы меня не поймут.
Глава 11.
За пологом шатра наконец-то потемнело, караульные зычно покрикивали, то ли пугая неизвестного татя, то ли подбадривая себя, чтобы не так страшно было. Я же в свою очередь, накинув плащ и сняв все бряцающие и железные предметы, принялась собираться в поход с набегом на шатер Ратмира. Мишутка жалобно смотрел на меня, в его глазах стояли слезы, но он как истинный воин не показывал свою слабость, украдкой смахивая их краем рукава.
- Алена, а ты уверена, что хочешь это делать? Может не стоит так рисковать? – спросил меня Мишутка в сотый раз. Видно было, что парень за меня очень беспокоится.
- Уверена, может быть нам удастся приобрести еще одного союзника в нашем нелегком деле. С этими словами я повернула колечко на пальце и откинула полог шатра, в спину мне раздался горестный всхлип. Обернувшись и посмотрев на Мишутку,  я произнесла:
- Не хорони меня раньше времени Мишутка, еще свидимся, я же не в поход на тот свет собралась, жди и паники ненужной не поднимай. Носа из шатра не показывай, а для верности светильник загаси, пусть думают, что я уже сплю. Постараюсь обернуться побыстрее.
С этими словами я вышла в темноту ночи. Звезды тускло мерцали,  словно соревновались в яркости костров. Караульные утихомирились и мирно посапывали на своих боевых постах. В шатре Ратмира горел свет. Что он там делает в гордом одиночестве? Ну вот сейчас я об этом и узнаю, не зря же я собралась к нему идти. Надо уже разобраться, кто он мне друг или враг.
Стараясь не издавать лишних звуков я перемещалась в тени шатров, не сводя глаз с намеченной цели. Шаг, еще шаг, еще пол шажка и вот… Шатер Ратмиров с закрытым пологом прямо перед моим носом. Ну что, Аленушка, вперед!
Тихонько откинув полог, я вошла в шатер. Странное зрелище предстало перед моими глазами. Ратмир сидел на ковре с закрытыми глазами, покачиваясь, словно ребенка укачивал. Губы его беззвучно шевелились, рядом стояла початая бутылка вина. Да никак он напился в дребезги?! Решив подобраться ближе я сделала несколько неуверенных шагов и услышала как он заговорил.
- Любава, сестренка моя милая, погубил я тебя, не смог спасти из рук кровожадных. Пропала ты в цвете лет, как же мне без тебя теперь? Вот и еще одну везу на заклание злодею, как мне быть?
Слезы текли по щекам Ратмира и такое горе было написано на его лице, что сердечко мое девичье жалостно сжалось от сострадания. Стоять так неловко было,  и решила я повернуть колечко, да вызнать все, что знает он.
- Ну здравствуй Ратмир, поговорить я пришла с тобой. – произнесла я.
Честно признать реакции я такой не ожидала вовсе, Ратмир подскочил с ковра и вместо кинжала или меча булатного за горлышко бутылки ухватился.
- Кто ты? Покажись!- с испугом произнес он.
Тут меня осенило, колечко, то я повернуть забыла, ах, растяпа! Повернула колечко я камушком и предстала перед Ратмиром во всей своей красе.
- Ах, это ты, птичка говорливая?- с облегчением произнес Ратмир.
- Как оказалась тут, проказница?
- Да вот недоговорили мы с тобой днем, Ратмирушка, решила сама в гости напроситься.- сказала я с улыбкой.
- Али не рад мне? Вопросов у меня накопилось к тебе много, пока не ответишь, не уйду.- топнув ногой сказала я.
- Ну присаживайся, раз пришла, не званной. Спрашивай, на что смогу, на то отвечу.
- Расскажи мне о себе Ратмир, что с тобой произошло, как стал таким? Почему Кащей над тобой волю имеет? Сколько в пути нам еще быть? Да и скажи мне, что стало с Микулой моим, убил ты его или по свету в моих поисках мыкается?
- Ты птичка, помедленнее пой, вопросов много, на какой из них первым отвечать? Вино будешь? Оно одно меня спасает от боли сердечной.
Я присела на краешек ковра и взяла протянутый мне кубок.
- На первый отвечай, сказывай, что стало с тобой, как стал таким?
- История моя долгая, птичка, грустная. Выдержишь ли рассказ мой?
- Говори уж, не томи.
- Давно это было, весна ранняя у нас стояла, только праздник весенний справили. Как пошла молва по соседним селеньям, что идет к нам царь заморский со своею дружиною. И не торговать вовсе, а боем нажитое брать, не поверил наш староста молве людской. Отмахнулся от  них, молвил, что селение у нас богатое, да воинов много от любого ирода отобьемся. Да не угадал он. И до нас докатилась рать Кащеева, много крови пролилось в ту ночь, горели закатами крыши домов. Люди заживо сгорали в них выскакивая чадящими факелами на улицу, что бы тут же напороться на копья и мечи войска Кащеева.
Судорога прошла по лицу Ратмира и слеза одиноко по щеке скользнула, не стал он ее утирать.
Женщин и детей в полон брали, да только тех кто на ногах стоять мог, младенцев же… Жесток и коварен предводитель войска, с улыбкой смотрел он на мучения людские. С Любавой мы, с сестрой моей в полон попали, она первая красавица на селе была. Многие к ней сватались, да отказывала она, берегла себя для другого. Да не сберегла… Когда Кащей с селением покончил, собрал уцелевших в толпу, кто в чем одет, осмотрел всех и выбор свой на Любаву положил. Рукой махнул и воины его поволокли ее в шатер царский. Но не досталась она ему, кинжал у одного из воинов выхватила, да под грудь себе воткнула. Так она умерла у меня на глазах, мне даже похоронить ее не дали.
Видно было, что рассказ много силы у Ратмира отбирает, рука с кубком задрожала, меленько так, он вздохнул, отхлебнул глоток немалый и продолжил:
- Нас деток малых от пяти лет в клетки погрузили и на остров его черный вывезли, не буду я тебе говорить, что сделал он со мной,  и что пережить пришлось, одно скажу, человеческие чувства убил он все. Ни боли, ни страданий, ни чего не должны чувствовать его воины, да видно не удалось ему все чувства мои вытравить. Ожил я,  на тебя глядя, больно на сестрицу ты мою похожа.
Произнес он это и замолчал, надолго, я же боялась даже слова произнести. Вдруг замолчит, да говорить более не будет. Прошло некоторое время,  и снова он заговорил.
-  Ну что птичка, ответил я на твой первый вопрос?
- Да Ратмир, ответил.- сказала я ему.
- Продолжать ли дальше или хватит с тебя впечатлений?
- Продолжай, если не тяжело отвечать тебе, на вопросы мои.
- Волю Кащей над всем своим войском имеет, талисманы у нас у всех, через них он управлять нами может, пока он видит нас через них, мы словно куклы.
- Неужто снять нельзя?- спросила я
- Нет, на крови они нашей завязаны, умереть не умрешь, но станешь не живым и не мертвым, и все равно из под власти его не уйдешь.
- В пути нам меньше месяца осталось, скоро-скоро уже увидишь ты его чертоги мрачные, пожалеешь, что на свет родилась, все проклянешь. Да бесполезно, ни кто из его чертогов живым не выходил, много жен-невест у него побывало, да ни одна еще жива не осталась. Что он творит с ними, мне не ведомо, одно скажу, пустые оболочки остаются, без души и желаний, а как надоест очередная жена, выкидывает без сожаления. Страже отдает, а после них уж точно ни кто не выживает, каков хозяин, такие и слуги.
- Продолжать ли мне далее Аленушка?
Вздрогнула я от того, что имя он мое произнес, но велела продолжать.
- Отвечу я на твой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама