Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 16 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4327 +2
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

с Соней, и расселись вокруг костра. Сидя ровно на бревне, я подумал, что кто-то из присутствующих обязательно вставит нотки недоверия в мой адрес, но видно водичка пошла им на пользу и никто даже намека недовольства не подал в мой адрес. Скажу даже больше вам, сам Хлодвиг подойдя ко мне, протянул свою руку и весьма дружелюбной манере, пожал мою, тем самым объявив мир.
Видя такое взаимоотношение, капитан едва сдержал позитивные эмоции, мир и спокойствие, в конце концов, должны обеспечить общий успех.
-Поскольку все довольны и наступил долгожданный мир, то хочется в этой обстановке выпить за всех нас, но поскольку Хлодвиг дал слово морского пирата не прикасаться больше к спиртному, то резонно будет поддержать его и вместе с ним переносить тяготы трезвости.
-Хорошие слова капитан - произнесла Соня.
-Спасибо за поддержку Сонечка, но разводить сопли, думаю, не будем и приступим к трапезе, приготовленную руками этой прекрасной девушки - проговорил капитан, не переводя взгляда с девушки.
Закончив давать лестные оценки, Бренн первым схватил запеченное мясо и стал поглощать его с большим наслаждением.
-А вы чего стоите, как пеликаны, а ну марш за угощением - произнес он всем, видя их нерешительность.
Буквально сразу они накинулись на оставшиеся куски жареного филе, но перед этим уступив галантно, право выбора их спутнице. Она польщенная таким вниманием мило покраснела и выбрала себе кусок поувесистее.
Приготовленное блюдо было столь вкусным, что практически сразу таяло во рту, передавая дивные ароматы на весь пляж. Еда была просто божественной, горячий жир стекал по пальцам, обжигая, но ни кто на это не обращал внимания.
Самого кабанчика хватило лишь на пять минут перекуса, после чего остались копыта, да ребра, как в сказке «остались от козлика только рожки, да ножки»
Почувствовав приятную тяжесть в животе, каждый из нас не хотел ничего так неистово, как упасть на заранее приготовленный гамак и заснуть мертвым сном. Эту идею первым воплотил капитан, в чем мы его и поддержали. Вскоре над пляжем разнесся поистине богатырский храп, казалось, что от такого мощного звука пригибаются рядом стоящие пальмы. Небо потемнело еще больше, вышла на небосклон вечная спутница моряков - звезда пути. Тишину ночи терзал немыслимый храп спутников и догорающий костер.
Глава 9.
События в лагере Ратмира развивались так, как хотелось ему, да и всему его войску. Снявшись со стоянки,  ратники двинулись в путь, вместе с ними двинулась в дорогу и я со своим верным спутником – Мишуткой. Путь был труден и долог, Мишутка натер седлом пятую точку и досадливо морщился, мне же было смешно глядеть на его перекошенное лицо. Видимо не привыкший он к верховой езде, но мне признаться в этом не захотел.  Конь мой оказался на удивление послушным, я просто влюбилась в него и перед дорогой выпросила у повара пару кусочков сухарей. Угощению мой красавец был очень рад, а вот кобылка брезгливо сморщив нос,  недоверчиво обнюхала сухарь, фыркнула мне в лицо и отвернулась.
-Не хочешь, как хочешь, тоже мне царица полей. – Сказала я ей, хлопнув по упругой спине ладошкой. На что эта громадина хлестнула меня своим роскошным хвостом, вот же несносная!
Ехали мы долго, солнце уже прошло половину своего дневного пути, поговорить с Мишуткой мне ни как не удавалось, все время рядом был Влад или кто-нибудь из его товарищей. Под таким неусыпным контролем мы ехали весь путь, меня даже начало раздражать их постоянное присутствие, но деться было не куда. Тогда стараясь не обращать на них внимания я принялась за придумывание новых пакостей, признаться, мне это облегчило путь.
Когда солнце начало клониться к горизонту, нам наконец-то был дан приказ спешиваться и готовиться к ночлегу. Мишутка сполз с коня и принялся устанавливать шатер, я же помочь ему не могла, не знаю я этих премудростей. Глядишь, не туда колышек вобью, и будет вход в шатер на небо смотреть, а крыша вместо пола. Тогда,  чтобы не создавать помех я решила немножко пройтись, заодно размять затекшие от езды ноги. Вокруг меня народ суетился и занимался своими делами, кто-то ставил шатры, кто-то разжигал костры, повара готовили снедь к ужину. Одной мне дела не нашлось, ну и ладно, не стремлюсь я сильно, главное сейчас разведать, кто куда и что поставит, надеюсь, вечером мне ни кто не помешает немного разнообразить трудовые будни лагеря. Тут, как назло,  я попалась на глаза Ратмиру, ну вот надо так, встречаться не хочется, а он тут как тут.
- Здравствуй птичка певчая, что тут делаешь, что выглядываешь? Али тебе руки занять нечем?- спросил он елейным голосом.
- Ну и тебе по добру - по-здорову, ни как следишь за мной, добычу упустить боишься? Убегу, не с чем к трону господина прийти будет?- съязвила я.
- Девка говорливая, надоела ты мне уже, всю душу истрепала!
- Неужто есть у тебя душа, душегубец?! Сколько людей к праотцам отправил?! Микулушку моего погубил, детей в полон берешь!- сорвалась я на него.
– Да как же тебя вообще земля держит?!- так мне стало обидно и больно, что слезы брызнули из глаз, ноженьки подкосились и сама того не желая я опустилась на землю. Слезы лились рекой, остановиться не могла, а Ратмир молчал. Тут почувствовала я руки на своих плечах, голову подняла, глядь, Ратмир меня поднимает, а сказать ни чего не могу, горло слезами сдавило. Ноги не держат, поднял он меня на руки и понес куда-то. Ну, думаю, конец мне, достала мужика своими истериками, сейчас голову на пень положит, топором махнет, и прощай Аленушка, не видать тебе счастья девичьего.
Ратмир молча меня несет, я же, боюсь слова сказать, только слезы по щекам текут, воспоминания душу тревожат, батька мой уже душу извел небось или канул в Лету от рук душегубцев Ратмировых, видела я уже, что в селеньях после них остается. Стало быть, и мое не выжило, и моих родичей на свете нет.
Идет Ратмир, несет меня и молчит, что же ты молчишь то окаянный??? Тут прям как будто на вопрос мой мысленный заговорил он:
- Ты прекрати уж мне рубаху слезами марать, ты прости уж меня, знал бы мимо вас прошел, тебя бы не обидел. Ты хоть и говорливая, да дерзкая, но одну ты мне девушку напоминаешь, нет ее больше на свете этом. Сестрой мне была, младшею, пока Кащей, жених твой теперешний не напал на селение и не погубил всех, а меня мальцом в полон взял. Вот и стал я таким, думаешь, мне хочется губить души невинные, думаешь, мне не противен вид крови? Гад я по твоему? Так не могу по другому, заклятие Кащеево на мне лежит.  Подчиняться я должен, беспрекословно,  не я это вовсе, а кукла Кощеева. Прости уж, если обидел чем, только не говори ни кому, я же знаю, кто бардак в лагере учиняет, только ты меня проделками радуешь. – Сказал он это, в шатер меня занес, положил на ковры пушистые и ушел, полог за собой прикрыв. А я же осталась в раздумьях и смятении.
Долго я так лежала, в голове мысли, словно мыши в коробке шуршали, из Ратмира врага сделала, а он оказывается и не враг вовсе. Тоже птица в неволе заключенная. Надо бы выведать, да вызнать в чем сила Кащеева заключается. Да не в тех сказочных байках, что менестрели захожие рассказывали, а в реальности.  Уж за пологом потемнело, а я все ни как свои мысли в порядок привести не могла. Что же мог этот душегубец Кащей,  с человеком сделать, если воля вся у него пропадает?
Тут полог зашевелился и в шатер ввалился Мишутка.
- Алена, я тебе поужинать принес, тут мясо в углях запеченное, да картошечка. Изволь откушать, а то с утра маковой росинки во рту не было.
- Спасибо тебе Мишутка за ласку и заботу, да вот не до того мне сейчас.- Промолвила я.
- Что случилось у тебя сестрица?- с волнением спросил Мишутка. Неужто Ратмир обидел? Да я его за тебя на клочки порву, да по ветру рассею!!!
- Успокойся, защитник ты мой, новость я странную узнала, в голове от нее все мысли попутались. Ни как в порядок привести их не могу.
- А ты покушай, да расскажи мне, что узнала. Вместе по полочкам разложим.- Сказал Мишутка и принялся сноровисто выкладывать снедь на маленький столик.
- Ну, вот значится так - начала я
- Ратмир, оказывается, такой же пленник, как и мы с тобой.
- С чего ты взяла, что он пленник?- с недоумением спросил Мишутка. При этом на лице у него было написано крайнее недоверие.
- Да вот, встретились мы с ним сегодня, пока ты шатер устанавливал, сорвалась я, признаюсь. Накричала на него, а он, молча меня, в шатер понес, а по дороге сказывал, что мол, раб он Кащеев. Что подчиняться должен, да сестра у него была на меня очень похожая, погубил ее Кащей, а его самого в полон взял.
- И ты веришь ему? После всего, что он сотворил? Может он таким образом тебя пытается к себе привязать, что бы препятствий не чинила, да покорной под венец Кащеев пошла?- спросил Мишутка.
- Про шалости наши сказывал, знает он, что это мы с тобой творим. Просил аккуратнее быть, его шалости наши радуют, а другие могут и по голове настучать, не посмотрят, что невеста.
- Ты это, давай, раз уж он про шалости знает, прекратим пока, а вот дальше что делать, подумаем.- Рассудительно сморщив брови, произнес Мишутка.
- С шалостями покончим пока, но вот к Ратмиру у меня много вопросов возникло, еще больше, чем когда в полон взял. Надо к нему вечерком в шатер проникнуть, да на разговор откровенный вызвать, может, расскажет что.
- Не смей Алена! Опасно это, может он жертвой прикидывается, а потом, каак сцапает тебя, словно паук бабочку. Да сделает с тобой что-нибудь, как же я без тебя жить то буду? Сам добровольно голову сложу, оружие украду, да сражаться с ними буду!
- Погоди Мишутка, рано еще голову под топор сложить. Вот выведаю чего, а потом решим, что дальше делать. До логова Кащеева еще месяц пути, время есть. Будем решать проблемы по их поступлению. – Произнесла я.
- Ну, раз решила так. Отговорить мне тебя не получится, вижу уже и без меня все придумала. Так я с тобой пойду, помогу чем-нибудь. – Произнес Мишутка.
- Нет уж, братец ты мой - медвежонок, сама пойду, колечко то волшебное, одно у нас, мне проще будет проникнуть в шатер Ратмиров незамеченной.
На том и порешили, а пока на улице вечерело, принялись за еду. Ох, и вкусна же она, не успели присесть, как кончилось все. Нам оставалось пару часов до задуманного, и мы с Мишуткой решили провести их с толком, раскладывая на дощечке в клеточки, фигуры резные. Мудрено это игра называлась, шакматы, меня папенька учил, а его в свою очередь воевода в армии.
Глава 10.
Приблизительно за час до рассвета, мы все мирно и бесцеремонно храпели, не думая ни об опасностях, ни о нашей защищенности и полной уязвимости в этом состоянии. Кроме того, капитан сделал непростительную глупость, не поставив кого-нибудь из нас часовым, для зоркого наблюдения посторонних лиц. И, как говорится,  случилось то, что и должно было, случится в не контролируемой ситуации. Проснулся я в сумерках, не от страшного сна, возникшего в жаждущем мести разуме, а от неприятного ощущения покалывания в бок.
Открыв глаза, я заметил перед собой пару воинов, в белом одеянии, вернее одеянием это трудно было назвать, потому что из всей одежды, на них имелась лишь полоска ткани, закрывающая ниже живота. Но самое странное было, не в их голом виде, а в имеющихся  в руках у каждого по длинному и острому копью, направленному прямиком на жертву. Признаться, что меня такое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама