Произведение «Микула и Копье Ассириса.» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 3384 +4
Дата:

Микула и Копье Ассириса.

был один, без друзей и товарищей, а кругом сновали непонятные люди, говорящие на непонятном языке. Целый день, ски-таясь по задворкам, я пытался найти вас. Но вы, как сквозь земля провалились. А потом, я нашел подполье, которое боролось с местной властью. Оно и приютила меня. Дало кров, пищу и одежду местных жителей. С помощью них, я решил вызволить  вас из плена. Но, дикому стечению обстоятельств, воины Ассириса прознали, про назревающий мятеж и выловили всех повстанцев, вместе со мной. А далее меня нещадно пытали, пытаясь выяснить, где находится здешний король повстанцев и величайшая миссия, чья судьбы была связана, со спасением здешнего народа, от гневного тирана- выпалил Того.
-Что за миссия?- поинтересовался Чжи Чжен.
-Можете верить мне, а можете и не верить. Но здешние люди верят в старое пророчество. Согласно ему, их спасет северный человек, спустившийся с неба- пояснил Того.
-Микула- сразу догадался Бренн.
-Вот именно Микула. Вы только подумайте, наш добрый Микула уничтожит Ассириса и сам сможет сесть на трон- находясь в эйфории, произнес Того.
-Было бы здорово. Он бы, точно нас не казнил. Так быть значит Микула, спасет нас?- снова спросил Бренн.
-А я про что вам втирал уважаемые. Всё действо должно начаться завтра ночью. Ибо после завтра нас уже казнят- добавил Того.
-Звучит, как в сказке. И приедет, он на бал в тыквенной карете и освободит из плена своих дружбанов- хмыкнул Крог.
-Так, то оно так, но осилит ли. Ты видел, какая тут стража- ответил Бренн.
-Скажу вам по секрету друзья мои, что совершить побег отсюда достаточно просто. Главное попасть внутрь, а там уж останется плевое дело- вкрадчиво произнес Того.
-А я вот думаю, что пробравшись сюда, Микула здесь и останется. Наверняка у царя, имеется отличная разведка и он в курсе, предстоящего побега- вставил своё слово, дремавший до этого Чжи Чжен.
-Сомневаюсь, что он  знает про Микулу. Но это не главное друзья мои. В этой же тюрьме, чалится некий бог Прометеус, который способен перемещаться сквозь пространства и время- размахивая руками, сказал Того.
Ему бы и впрямь сказки писать. Надо чего выдумать, божественное существо, сидит за решеткой. И это при том, что якобы умеет перемещаться, через стены. Не стыковка, какая-то прослеживалась, в сладких речах Того. Его послушать, так мы и сами способны, сквозь стены перемещаться.
-А летать твой бог не  умеет? Бренн, может улетим отсюда, а то переме-щаться сквозь стены, не по мне. Вдруг еще магическая сила божка закончится и мы аккурат застрянем,  по середине кирпичей- рассмеявшись, произнес Крог.
-Зря не верите. Он существует, я это точно знаю. Не могли мои сокамерники врать. Люди, они были старыми и весьма почтенными- произнес Того.
Сказать правду, Того не решился, ибо за неё его непременно бы поколотили. А впрочем, разоблачить себя, не входило в его планы. По сути, он лелеял ничтожную мысль, на некое снисхождение царя, который оценит вынужденную службу Того.
-Да ладно, ладно парни не напирайте так на Того. Ему и так, смотрите, как досталось. Наложите страдальцу похлебки, да побольше- снисходительно произнес Бренн.
-А вот за это спасибо- произнес Того и схватил со стола большую ложку.
Кухаркой выступила Соня, которая неохотно наложило в миску, непонятной серой жижи, и несколько кусочков лепешек. Не сильно церемонясь, она чуть не швырнула миску в лицо бывшему парню.
-Да парни, кормят вас я вижу отвратительно. Но и такая еда, будет не в тягость, если не кушал три дня- проговорил Того, жадно набросившись на еду.
-Что есть, то есть. Не жалуют, тут нашего брата- подтвердил Бренн.
-Ничего, и так сойдет- одобрительно произнес Того.
Пожирая, не очень приятную пищу, в голове он строил грандиозные планы, своего возвышения при дворе Ассириса. Осталось лишь дождаться Микулу, и устроить планируемый побег. А там... Там, он ударит в спину своим товарищам, что будет не в первый раз и получит вожделенную награду.

Глава 13.

На следующий, после попойки день, меня разбудили отчаянные голоса:
-Микула вставай, Микула. Ты слышишь, или нет- кричал кто-то на ухо.
-Не слышу- произнес я, не открывая глаз.
-Как это не слышишь, а ну вставай- произнес, снова раздражающий голос.
-Вот так, иногда я становлюсь очень глухим- произнес я более гневно.
-Так, глухой, давай вставай быстрее- произнес другой голос.
-Пошли прочь- произнес я и перевалимся на бок.
-Ну держись- звенящим голосом произнес наглец.
Одновременно, с озвученной угрозой, получил я, очень такой приятный сюрприз. Окатили меня с ног до голы прохладной водичкой. Хорошо ещё, что прохладной. Жили бы на севере, в зимнее время, она была бы ледяной.
Не вытерпев, такого отношения, я вскочил на ноги и стал размахивать кула-чищами.
-Кому тут люлей раздать засранцы? Я вам покажу, как героя северных стран, обливать водой. Кто это сделал?- произносил я гневно и продирал свои глаза, на ходу.
-Я это сделала- ответила Амун, держа в руках кувшин.
-Ты? Зря- коротко произнес я.
-Почему зря?- переспросила девушка.
-Облил бы меня, скажем Амун, который стоит с рядышком, ему бы не поздо-ровилось. Я ему таких бы закидонов устроил. Он бы потом месяц по струнке ходил- вспыльчиво произносил я.
-Вот именно, поэтому я этого и не сделал- произнес Амир.
-А вот гордится тут нечем парень. Тебе вон сколько лет, а всё за юбку дер-жишься девичью. Тоже мне герой. Сисю тебе только доверить можно маленький- продолжал я гневаться.
Амир на мои уколы не обращал внимание. И это меня немного огорчало, по-скольку голова так болела, что разрывалась на куски. Обычно, чтобы снять боль, я вступал в драку, с кем-либо в своем селении. А, как известно, нет лучше способа начать её, чем опустить товарища, или знакомого, в глазах девушки. Так, я думал до сих пор, но видимо менталитет южного народа, отличался от грозного северного. А быть может, Амир и впрямь был трусом редкостным, не способным пожертвовать собой, ради общих интересов.
-Похоже ты сегодня, не с той ноги встал- пожурила Амун меня.
-Встанешь тут. Вы бы выпили столько, сколько я вчера осадил. Не такое говорили бы- сказал я.
-А кто тебе мешал, не нажираться, как ишак. Понимаешь, во льют в себя пару литров, горячительных напитков и начинают ходить на рогах- злорадно произнесла девушка.
-Ха. Много ты толку в выпивке знаешь. К твоему сведению, люди северных широт, если уж и начинают попойку, то делают это грациозно. Порой бухают несколько дней, а то и недель. Но некоторым, удается держаться в подобном состояние многие месяца, пока их кандратий не хватит, или бабка Ефимка не отшепчет. Но, я не верю во всю эту кодировку. Да, безусловно некоторым она помогла, но по моему убеждению, положительный результат, оказывало самовнушение- произнес я поучительную речь.
-И, что ваш народ мог пить годами алкоголь, каждый день и не морщиться?- произнесла обалдевшая Амун.
-А то. Но я, ни в их числе. Мало, когда выпиваю, но если уж попадет стакан в руки, считай пиши пропало. И на неделю мог уйти в нирвану. Правда в последнее время, особо бросил привычку- сказал я.
-Что так?- поинтересовался Амир.
-Да, как обженился на своей Аленке, она поставила меня перед выбором. Либо буду пить, как сивый мерин, либо попрощаюсь с ней. Пришлось выбрать первый вариант и пить только по праздникам- ответил я Амиру.
-Хорошая выходит у тебя жена. Жаль, что сегодня она тебе не надаёт тумаков, за твои выходки- огорченно произнесла Амун.
-Я вот не понимаю вас сладкая парочка. Вы разбудили меня, чтобы творить великие дела, или решили прочитать мне лекцию, о вреде алкоголя- огрызнулся я.
-Нужен ты больно, чтобы лекции тебе читать. Есть жена, пусть она и занимается тобой. А разбудили мы тебя Микула, чтобы сходить на разведку- ответила девушка.
-На какую ещё разведку?- сказал я.
-На обычную разведку. ты уже забыл, что твои друзья находятся в плену и единственный, кто им может помочь, это ты- произнесла Амун.
-Блин друзья, что же вы раньше молчали. А я тут, только треплюсь с вами- произнес Микула и уже было хотел подняться.
Наклонившись вперед, я ощутил боль в висках. Она была столь мощной, что казалось, будто по голове ударили молотом. Не самое приятное ощущение, скажу я вам.
-Что с тобой? Ты в порядке?- произнесла девушка, после того, как я свалился.
-Не очень. Но я в норме. Дайте мне минуту я буду выглядеть огурцом- рассу-дительно произнес я.
Пусть и чувствовал я себя отвратительно, но выход, из сложившейся ситуации, нашел молниеносно. Попавшаяся, на глаза бочка с живительной водой, была спасительной. Окунувшись с головой, в её воды, я задержал на мгновение дыхание и стал, наслаждаться холодной водичкой. Вынырнув, облегченно вздохнул. Стало гораздо лучше и боль, стучащая в висках, стала немного стихать. Для пущего эффекта, несколько раз повторил водные процедуры.
Когда боль, окончательно отступила и на душе стало легко и свободно, я вновь обратился к своим спутникам.
-А вы не желаете искупаться. Помогает хорошо- обратился я к Амун.
-Спасибо за предложение, но нет. Я к вашему сведению, уважаемый избранный богатырь, не напиваюсь до чертиков- парировала Амун.
-А ты Амир, тоже не будешь купаться? Помниться мне, ты вчера выпил, не меньше моего- обратился я теперь к напарнику, по несчастью.
-Ну да, всего то на пару литров меньше- с улыбкой произнес Амир.
-А я то думал вчера, что я нажрался, как сивый мерен. Но опустим сейчас, мои доволы и приступим к делу. Итак, обворожительная Амун, что вы конкретно предлагаете, чтобы спасти моих друзей- произнес я.
Нахмурив брови и сделав губки бантиком, Амун стал излагать, план наших действий:
-Я вот, как думаю мальчики. Брать ваших друзей лучше ночью, поскольку стража в темноте может и не увидеть нас. Но перед предстоящей операцией, по-моему разумению, нам необходимо совершить небольшую разведку, к стенам тюрьмы. Посчитаем. сколько стражников охраняет её снаружи, какие окна и куда выходят, словом проведем детальный обзор.
-Здорово придумала барышня. Идемте- произнес я и уже было выходить.
-Ты куда?- обратилась, ко мне девушка.
-Как куда. на разведку. У тебя, что короткая память?- непонимающе, произнес я.
-Память у меня довольно хорошая, но я вот не понимаю, как ты в таком наряде, будешь гулять возле тюрьмы. Тебя же срисуют, при первом же твоем взгляде, на казематы- ответила девушка.
-И что ты предлагаешь?- обратился по привычке, я к девушке.
-Ей богу, как с маленькими вожусь. Всё вам объясни, да разжуй. А ещё предлагал Амиру сисю пососать- не слишком деликатно, произнесла девушка.
-А вот грубить не надобно мне. ты лучше, что дельное предложи- сказал я.
-Будет тебе дельное. Чтобы, на нас не обращали никакого внимания, предла-гаю вам переодеться в форму воинов Ассириса. так мы сольемся с тамошним контингентом и не будем сильно мозолить глаза стражникам- сказала дельный совет девушка.
Облачившись в невзрачные костюмы вояк, мы направились в тюрьму. Шли бойко. Просторные улочки, проносившиеся мимо нас, приближали гипотетическую встречу с друзьями. Славу богу, что мы не сильно бросались в глаза. Напротив, изрядно подкаченный воин, наводил настоящий трепет на прихожан. А вот сутулое тело Амун, могло их только посмешить. Не годилась она, на роль воина. Но и путешествовать без щуплого гида, в одиночку, я бы не смог. Прокололся бы на раз.
Побродив, подобным образом битый час, мы подошли к запретной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама