Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 38 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5123 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

начальников различных уровней впечатлял.
Поводы получить взятку и дать взятку соблюдались неукоснительно и придумывались с завидной креативностью. Во-первых, как начальник, так и его подчиненные четко отслеживали дни рождения, государственные праздники, профессиональные праздники, иногда церковные праздники. В Украине празднуют 10 государственных праздников, 179 профессиональных праздников и бесчисленное количество церковных праздников, которые при Януковиче чтили с пиететом. В эти дни забыть поздравить руководство равносильно обречь себя на увольнение. За подобную «забывчивость» начальники обижались и часто находили поводы уволить «забывчивого» подчиненного. Начальниками это расценивалось как неуважение к его авторитету.
Во-вторых, в последние годы правления Януковича, ввели в правило отслеживать даты именин или даты дня Ангела. Например, мое имя Олег, имя моего отца – Александр. Я, Олег Александрович. День Ангела Олега 3 октября, день Ангела Александра 40 раз (!) в году (17 января, 7 февраля, 8 марта, 22 марта, 26 марта, 28 марта и т.д.). Таким образом, с учетом моего дня рождения я могу праздновать свои именины 42 раза в году! Чем выше моя должность в государстве, тем тщательнее мои подчиненные отслеживают день Ангела моего имени и имени моего отца.
Я предполагаю, что празднование дня именин Виктор Янукович или кто-то из его окружения придумал не зря. У Виктора Фёдоровича Януковича день рождения 9 июля + как Виктор он празднует именины 12 раз в году (13 февраля, 3 марта, 23 марта, 2 апреля, 28 апреля, 1 мая, 19 июля, 2 сентября, 29 сентября, 10 октября, 19 ноября, 24 ноября) + как Фёдорович празднует именины 63 раза в году (9 января, 24 января, 5 февраля, 8 февраля, 12 февраля, 21 февраля и т.д.). Итого, 76 поводов у подчиненных и граждан Украины поздравить лично президента Украины и преподнести ему именной подарок!
В-третьих, чем выше рангом чиновник, тем подчиненные пристальнее отслеживали дни рождения его супруги, детей, день свадьбы, другие семейные праздники.
В-четвертых, часто, когда руководитель заболевал, или заболевали кто-то из его близких, подчиненные складывались «на лечение». В основном забота о здоровье шефа носила принудительный, а не добровольный характер.
Таким образом, в Украине сложились благоприятные условия для коррупции. Вдоволь выдумали причин дать взятку и принять её. «Благодарности» позволяли украинцам решать любой вопрос, а чиновникам небедно жить при мизерных зарплатах.

3.13 Верховная Рада Украины при Януковиче – уровень высшего законодательного органа государства

Виталий Червоненко, корреспондент украинского интернет-издания «Главком», в преддверии парламентских выборов 2012 года проанализировал первую сотню списка Партии Регионов – правящей партии Януковича-Азарова-Ахметова [Червоненко, 2012]. К этому времени Янукович с соратниками восстановили в Украине модель субъективной власти, поэтому внутренняя и внешняя политика Украины полностью зависела от ментальности правящей элиты. Как выглядела политическая «элита» Украины в понимании Януковича? Судя по списку Партии Регионов, Янукович и его близкое окружение в высший законодательный орган страны подбирали людей своего уровня: водители олигархов, телохранители, секретарши, перебежчики от различных партий и бывшие олигархи Тимошенко. Из первой сотни всего 14 человек никогда не были депутатами. Львиную долю проходной части списка Партии Регионов заняли старые кадры Ахметова: юрист Ахметова Юрий Воропаев (26 место), президент футбольного клуба «Зоря» Евгений Геллер (29 место), помощник президента футбольного клуба «Шахтер» Юрий Кий (33 место), водитель Ахметова Владимир Мальцев (30 место) [Червоненко, 2012]. Кроме них в списке:
– младший сын Януковича – Виктор Янукович, который уже третий раз подряд шел в парламент по списку (22 место);
– Юрий Иванющенко (24 место), криминальный авторитет по кличке «Юра Енакиевский», давний друг и партнер Януковича;
– миллионер Тариел Васадзе (36 место), почетный президент компании «УкрАВТО»;
– миллионер Андрей Веревский (44 место), владелец крупной агрокорпорации «Кернел»;
– миллионер Евгений Сигал (48 место), владелец «Гаврилівських курчат»;
– миллионер и криминальный авторитет Владимир Продиус (56 место), глава наблюдательного совета ООО «Мостобуд».
Примечательно, что водитель Рината Ахметова – Владимир Мальцев ценился в иерархии Партии Регионов выше, чем многие миллионеры-политики со стажем и ученые-академики, наподобие Валерия Смолия (86 место) – известного украинского историка, работавшего в 1997 – 1999 годах на посту вице-премьер-министра Украины. Но, что еще больше впечатляет, по результатам парламентских выборов 2012 года в Верховную Раду Украины по спискам Партии Регионов прошло всего 72 человека, поэтому водитель Ахметова и криминальный авторитет Юра Енакиевский стали народными избранниками, а провластный историк-академик, нет. Что можно ожидать от высшего законодательного органа Украины с таким подбором «специалистов»? А ведь по большому счету подавляющее большинство народных депутатов всех созывов – это совершенно случайные и далекие от политики и законодательной деятельности люди: водители, любовницы (и любовники), певцы (и певицы), охранники, родственники, топ менеджеры, а также сами миллионеры и миллиардеры… Именно эти ментально похожие друг на друга «народные избранники» допустили, что в Украине коррупция – это административное (а не уголовное) преступление, которое влечет за собой лишь административную ответственность: штраф от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 425 до 850 гривен). Поймали чиновника на взятке в миллион долларов, заплатил он штраф в 40 долларов и свободен.
Не переставала удивлять своим составом и так называемая оппозиция. Например, народный депутат Игорь Скосарь заявил журналистам программы «Народный контроль» на телеканале ZIK, что в 2012 году он заплатил за проходное место в списке оппозиционной партии «Батькивщина» 6 млн. долларов. Он утверждает, что передавал деньги лично Николаю Мартыненко, а цифра была согласована с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым [Скосарь, 2014].

3.14 Украина предреволюционная (2013 год)

К 2013 году недовольство в стране зрело. 7 февраля 2014 Министр Внутренних дел Украины Виталий Захарченко в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» признался: «Только за последние два года в стране зафиксировано 328 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие более 100 миллионов человек» [Глава МВД]. Если поначалу украинцы верили, что команда Виктора Януковича разгребает руины экономики, которые остались после правления Ющенко и Тимошенко, то уже к 2013 году в народе открыто заговорили о «Семье» Януковича, о жадности старшего сына президента Саши-стоматолога (Александра Януковича), наглости молодых министров, формировании в Украине диктатуры. В этот период времени я общался с украинцами из юго-восточной, центральной и западной Украины и все они высказывали редкостное единодушие – так дальше жить нельзя. Люди становились обозленнее, восприимчивее, раздраженнее.
Непонимание геофилософии Украины и вытекающие отсюда просчеты во внешней и внутренней политике, усугубили и без того сложное и неоднозначное положение Украины на мировой арене. Януковича, как лидера государства, игнорировали политики западной цивилизации, не сложились у него отношения и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и его окружением. Например, 21 сентября 2011 года во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке от встречи с Януковичем отказался президент Франции Николя Саркози и другие ведущие политики. В мае 2012 года, в Конгрессе США подготовили резолюцию, которая призывала ввести санкции против президента Януковича и чиновников из его близкого окружения. С другой стороны, между Украиной и Российской Федерацией с 2011 года начинаются торговые войны, оскорбления в адрес лично Януковича и его окружения. Российская Федерация вышла на пик своего могущества и любые намеки на самостоятельность или амбиции со стороны Украины и украинских политиков, воспринимала в штыки. Большая часть украинских политиков уже по нескольку лет получали взятки от российских коллег и продавали интересы Украины в открытую.
Не найдя взаимопонимания с соседями, Янукович и его окружение почувствовали себя изгоями мировой геополитики. Они начали процесс самоизоляции Украины, пытаясь равноудалить её от Европы и России. Однако стратегия Януковича и политологов, которые работали на него, изначально основывалась на ложных постулатах. В силу своего места расположения равноудаленность Украины от двух крупных локусов цивилизации невозможна в принципе. Украина слишком важный актор на Евразийском континенте и любая попытка самоизоляции – это утопия, обреченность. Противостояние двух крупных локусов цивилизации, которое пролегает по территории Украины, вынуждает её находиться всего в трех состояниях: под протекторатом или Российской Федерации, или Европейского союза, либо же в состоянии сильного, самостоятельного локуса цивилизации. Это понял еще Богдан Хмельницкий в XVII столетии, когда убедившись, что Украину как самостоятельный локус цивилизации ему не сохранить, он добровольно отдался под власть русского царя. Выбор Русского царства Богдану Хмельницкому и украинским старшинам казался выгоднее во всех отношениях: схожая ментальность, вероисповедание, культура, но главное открывалась перспектива сохранения и преумножения маркеров национальной идентификации. Ведь речь шла о сохранении украинской нации, культуры, идентичности. Речь Посполитая воспринималась войском Запорожским, прежде всего, как враг, желающий искоренить украинскую идентичность.
Поэтому геофилософия украинского политика должна определяться, прежде всего, государственными интересами, сохранением и закреплением украинской идентичности. На это должна быть направлена внутренняя и внешняя политика Украины, иначе украинская нация будет обречена на ассимиляцию с более сильной культурой, как это произошло с украинцами в Российской Империи и СССР. А так как Украина де-факто утратила свою независимость еще при Кучме, то от Януковича требовалось сделать выбор в пользу одной из культур, но при этом выбрать культуру более сильную и значимую, гарантирующую сохранение и дальнейшее развитие основных маркеров идентификации украинской нации.
Попытка изолировать Украину, изначально выставила Януковича в роли жертвы. Окружение, к которому прислушивался Янукович, совершенно не разбиралось в геополитике и геофилософии. Дмитрий Фирташ (газовый магнат, единственный олигарх, который сохранил влияние при Януковиче), Сергей Левочкин (глава Администрации Президента Януковича), Николай Азаров (премьер-министр Украины), Виктор Пшонка (Генеральный прокурор Украины), а тем более сын Януковича Александр, которые надеялись, что равноудаленность Украины от Российской Федерации и Европейского Союза позволит им сохранить свое влияние в Украине как минимум на два президентских срока, добились совершенно обратного эффекта. Они вновь обострили борьбу между двумя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама