Произведение «ВКУС МЕСТИ (день третий)» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2839 +4
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день третий)

Сайфутдинов. – А у меня до сих пор башка чугунная.
Позавчера они заглянули, таки, в рюмочную. Отогревшись парой  «соточек» после блуждания по автомобильному рынку, приятели продолжили «разминку», плавно переходя из заведения в заведение. Закончилось это путешествие тем, что «Бульдог» Иваныч загрузил невменяемого Тимура в салон такси и отправил по месту  постоянного жительства. А сам заперся в офисе «Следопыта», в компании с недопитой бутылки водки.
Он мог бы, конечно, поехать и домой, но после смерти сына и последовавшей вскоре за этим кончиной супруги, предпочитал коротать вечера в агентстве. Слишком давили на него стены квартиры, слишком многое напоминало там о покойниках…
Алевтина Степановна умерла внезапно. Потеря единственного ребёнка сделала её апатичной и плохо понимающей действительность, тенью. Высохшей и седой  сорокалетней старухой. А, проснувшись однажды утром, «Бульдог» Иваныч обнаружил рядом с собой её холодное тело.  Приехавшие медики констатировали кровоизлияние в мозг. Единственное, что хоть как-то могло утешить Портникова,  это то обстоятельство, что  Аля не мучилась. Смерть была практически мгновенной и безболезненной.
Приехавший на похороны брат Портникова, Илья, хотел забрать оставшегося в одиночестве родственника к себе, в Москву, но «Бульдог» Иваныч наотрез отказался.
-Никуда я от их могил не уеду! Жена и сын лежат здесь, значит и я при них останусь! – С пьяной резкостью заявил он брату.
И остался, враз осиротевший, один в родном и ставшем почему-то таким пустым, городе… Спасали только работа и водка… Водка и работа… Весь мир замкнулся для него в этих двух понятиях…
-Тимурчик, - сказал «Бульдог» Иваныч с трудом вырываясь из плена воспоминаний. – Мне нужно пробить несколько телефонных номерков.
-Это как-то связано с позавчерашним разговором? - Насторожился Сайфутдинов.
-Да.
-Хорошо, диктуй, - после минутного раздумья согласился майор и тут же добавил. - Уговор, надеюсь, помнишь?
-Я ещё не все мозги пропил! - Слегка обиделся Портников. – Сказал, помогу, значит – помогу.
…Два часа спустя  «Бульдог» Иваныч уже знал номер сотового телефона таинственной подруги угонщика Андрея. Звали её Нина. Половцева. Знал сыщик и домашний адрес девушки. Оставалось только сходить в  паспортный стол соответствующего района и в деле поисков очаровательной угонщицы можно было ставить жирную точку.          

*****



-Тихо, кажется «жучок» ожил, - насторожился  пассажир серых «жигулей», поправляя на голове наушники.
-И как звук?- лениво поинтересовался Вася.
-Идеальный. Слышно даже как этот мешок с дерьмом воздух портит.
-Спасибо начальству, хоть нюхать не заставляют. - Хохотнул Василий, заводя «десятку».
 Из ворот «Агрокредитного банка» вынырнул емельяновский автомобиль.
-Что, трогаем следом?
-Давай, с Богом. - Кивнул Василию напарник.
«Жигули» медленно выползли из шеренги припаркованных машин  и поплелись за сверкающим глянцем «майбахом». Минутой позже в хвост к ним пристроился фиолетовый «БМВ», аккуратно загородившись от глаз  оперативников  парочкой пропущенных вперёд машин.



*****


Стрелки медленно подбирались к полудню. Дождик за окнами машины на время стих и сквозь рваные просветы в облаках брызнули скупые лучи осеннего солнца.
Нина Половцева покосилась на сидящего рядом напарника и с удивлением отметила его нервозность. Интересное кино! Обычно, идя на «дело», Андрей  источал просто фантастическую уверенность в себе и в успехе затеянного. Иногда он даже бесил девушку своим спокойствием и плохо скрытым пофигизмом к происходящему. Единственное, что сдерживало в таких случаях Нину от ругани – это прекрасное знание напарника. Его спокойствие всегда являлось результатом  тщательнейшей подготовки к  операции. Андрей был профессиональным угонщиком и относился к своему ремеслу с уважением.
Тем удивительнее видеть сегодня  на его лице следы тревоги. Конечно, предстоящее дельце слегка отличалось от привычных схем угона, да и времени на основательную подготовку было недостаточно. Но всё же Нина  не считала это поводом  для нервного мандража.
Она осторожно положила ладонь на руку парня. Не смотря на включенный в салоне обогрев,  пальцы его были холодны как лёд. А у Нины почему-то навернулись слёзы на глазах.
-Замёрз? - Спросила она, поспешно глотая предательский ком.
-Есть немножко, - вяло отозвался напарник, не отводя взгляда от лобового стекла. – Знобит что-то.
-Попей вечером горячего молока с мёдом и хорошенько закутайся одеялом.
-Слушаюсь, доктор. Именно так и сделаю.
Насмешливо бодрящиеся нотки в голосе напарника не в состоянии были обмануть девушку. Слишком хорошо она его знала.
-Андрюшка, с тобой всё в порядке?
-Да.
-Может отменим мероприятие  к чёртовой бабушке? Какой-то ты сегодня потерянный.
-Ерунда, - нехотя, одними губами, ответил он  и вдруг напрягся. Выдернул руку из девичьей ладошки и ткнул пальцем в лобовое стекло. - Вот он! Прибыл, голубчик.
Нина проследила за направлением  его взгляда и наткнулась на матово-чёрный «гелендваген», замерший у тротуара, метрах в ста впереди. А Андрей, пока девушка искала объект предстоящей операции, уже вытащил из кармана миниатюрную, но достаточно мощную подзорную трубу и занялся тщательным  изучением внедорожника.
-Ну, что? - Нетерпеливо поинтересовалась Нина.
-Порядок, - удовлетворённо кивнул напарник. – Клиент один. Можно работать.
От нервозности не осталось и следа. Андрей снова, как всегда, был спокоен и собран. А в тёмно-карих глазах плясали до боли знакомые чёртики  азарта.
-Ладно, я пошёл, - коротко выдохнул он, открывая дверцу машины. – С Богом, Нинок!
Девушка проводила взглядом его медленно  бредущую фигуру.
-И тебе удачи, Андрюшка,  – тихонько произнесла она и коснулась педали газа.
Работа началась …


*****

У гостиницы «Центральная» было, как всегда, многолюдно. На стоянке, перед парадным входом, выстроился тесный ряд машин, а мимо сновали толпы народа. Галай часто назначал деловые встречи именно здесь, в самом центре города. В таких местах легче всего затеряться в оживлённой сутолоке  и побеседовать, не вызывая излишнего интереса окружающих, с кем угодно, хоть с господом Богом. Искать щель  среди тесно прижавшихся друг к другу машин, Борис не стал, а пристроился к тротуарной бровке,  немного в стороне от гостиницы. Отсюда легче наблюдать за окрестностями и контролировать обстановку. Взглянул на часы. Без пяти двенадцать. Какого чёрта он припёрся в такую рань! Емеля может подумать, что эта встреча Борису нужна больше, чем самому банкиру.
Где, кстати, он пропадает? Выдерживает форс, поглядывая на часы в какой-нибудь подворотне? Точность, мол, вежливость королей! Тоже мне нашёлся государь - император. Если этот царёк не объявится до полудня, Боря устроит ему такую  «правилку», что он и без часов научится определять время с точностью до секунды.
Если бы Галай удосужился прервать размышления и обернуться, то непременно заметил бы тихонько подползающий сзади  «майбах» банкира. Не доехав до Бориса метров пятнадцать, Емельянов притормозил и взглянул на часы. Ещё четыре минуты. Подождём.
А кандидат в мэры продолжал накручивать себя мыслями о расправе над своенравным толстяком, когда невдалеке остановилась белоснежная, лишь чуть-чуть подпорченная грязью  «приора». Галай бросил на неё мимолётный взгляд  и забыл о встрече, Емельянове и вообще обо всём на свете. Дверка «жигулей» открылась и на тротуар, сверкнув искусственной кожей колготок, ступила пара ослепительных ножек. А когда из салона появилась их хозяйка, сердце Галая учащённо забилось. Такой сказочной красавицы он ещё не встречал. Длинные, цвета спелой  пшеницы   волосы, мягкими волнами стекали на плечи девушке, золотистой рамкой обрамляя её прелестное личико. И даже выражение холодной уверенности знающей себе цену дамы, лишь подчёркивало всю эту неземную красоту.
Постояв  несколько секунд  у  машины, она  вытащила  из  изящного делового  портфельчика  трубку  сотового  телефона и,  пристроив  саквояж  у своих ног, на  чистом  пяточке  асфальта, быстро   набрала  номер.
-Лизонька,  тебя  долго ждать? -  Мягкий  грудной  голосок зазвенел в ушах Галая  божественной  мелодией.  – Как, уже  уехала? – Сказала  красавица с лёгким  раздражением. – И где ты сейчас? – Раздражение  усилилось. – Ну, ты  даёшь, старушка! Это же  у черта на куличках! На другом конце города.
Сокрушённо вздохнув, она  сдалась:
-Ладно. Жди  меня  там. Я  скоро  подъеду, – и, выключив телефон,  юркнула обратно в машину.
Портфель  остался  сиротливо стоять на асфальте.
Вот он, звёздный шанс героя-любовника! Всё  получится как в кино, легко и непринужденно!
Галай  даже не сообразил, когда  он успел рвануть дверку  авто и выпрыгнуть из салона.  «Жигули»  прекрасной незнакомки мягко тронулись с места, покатив вдоль  улицы. Пока  медленно, словно  ещё не  решив окончательно, уезжать прочь или остаться здесь. Борис схватил  портфель и лихорадочно  замахал  рукой  вслед  удаляющейся  машине.
Сегодня фортуна его  любила. Отъехав метров  двадцать, «приора» встала. Дверка приоткрылась и на Галая взглянули  небесно - голубые глаза. Губы  девушки  дрогнули  в благодарной улыбке. Правда, повинуясь чисто женской логике,  она не сдала  задним  ходом к забытому  портфелю, а осталась ждать на месте, пока Галай  принесет  его сам.
Ах, женщины, женщины! Вас, как и Россию-матушку, умом понять невозможно!
Впрочем, Борису Романовичу было не до возвышенных мудрствований. Нет, какое там! Сейчас, ему плевать было и на женскую логику и на здравый смысл. К чертям все эти бредни! Он забыл и о назначенной встрече, и о том, как его зовут! А ещё, он готов был тащить этот драгоценный портфель через весь город! Да что город! Через  всю страну!  Тем более,  когда с такой благодарностью  смотрят на тебя, огромные, похожие на бездонные озера  глаза…




*****          
                           

Нина  приоткрыла дверку «приоры» и оглянулась. Пять метров… Четыре… Три… Расплывшийся в довольной  улыбке  мужик быстро  приближался. Бережно,  словно  принц  золотую туфельку,  неся «забытый» девушкой  портфель, он предвкушал сладкие  минуты  знакомства с его хозяйкой.
«Мечтай, мечтай, дурашка», - подумала Нина,  ослепляя  спешащего к ней  мужчину очаровательнейшей  улыбкой. Нечего так не обезоруживает сильную половину человечества, как полная  нежности и потаенного  намека на нечто большее,  женская улыбка. Вот и этот мгновенно растаял. Жесткое  волевое лицо, с серебрящейся  сединой на висках  враз  поглупело, а в водянисто- синих глазах блеснул огонёк такого неприкрытого  желания,  что Нине  даже  жутковато стало. Попадись сейчас к нему в руки  и она  рискует  быть изнасилованной прямо  посреди  оживлённейшей  улицы.  
Седовласый  поравнялся с задней дверцей машины. Странно,  до чего знакомое лицо у этого «лоха!» Или он кого - то  очень сильно напоминает? Впрочем,  времени на раздумья не оставалось. Пора делать ноги.
Все дальнейшие действия  Нина  заучила до автоматизма. Обаятельная  улыбка еще продолжала  блуждать по её лицу,  а  нога  уже давила на газ. Перед самым носом,  ничего пока не подозревающего  «лоха» с портфелем, захлопнулась дверка и  лихо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 26.12.2010 (1)
"...Он мог бы, конечно, поехать и домой, но после смерти дочери и последовавшей вскоре за этим кончиной супруги, предпочитал коротать вечера в агентстве. Слишком давили на него стены квартиры, слишком многое напоминало там о покойниках…"

"... -Никуда я от их могил не уеду! Жена и сын лежат здесь, значит и я при них останусь! – С пьяной резкостью заявил он брату..."

Виктор, мне нравится читать Ваш детектив, но есть замечание в последовательности описания.
Так, например, "Бульдог" Иваныч, сколько у него было детей...?
Одна дочь или один сын?
На одной странице в двух абзацах противоречащая инфа...
Или я что-то упустила...?
Подскажите, пожалуйста.

С уважением,

Ваша читательница.
     04:16 27.12.2010 (1)
Дорогая Читательница! Большое спасибо за сделанное замечание. Исправил. Текст слабо редактирован, выставлялся практически, с пылу с жару, поэтому возможны подобные помарки.
Если заметите ещё что, пишите обязательно, буду исправлять.
     04:39 27.12.2010
Если замечу помарки, обязательно покажу.
Не подумайте, что придираюсь, просто в детективе любая деталь может сыграть роль.
Даже если косвенного героя нет в живых по сюжету, это имеет значение в связи с другими нюансами.

Хочу продолжения, жду..."с пылу с жару"..., люблю горячее...)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама