Произведение «ВКУС МЕСТИ (день третий)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2840 +5
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день третий)

взвизгнув покрышками, «приора» рванулась с места. Краем глаза  девушка  успела заметить отвисшую  челюсть  седовласого,  расширившиеся от внезапного понимания глаза и пролетающий мимо «гелендваген» с Андреем за рулём.
Сладко  ёкнуло сердечко, вбрасывая в кровь очередную порцию адреналина. Девушке вдруг стало  легко и весело, словно  законченному наркоману после  героиновой дозы. Собственно,  то  чем  она  занималась и было своего  рода  наркотиком. Риск и азарт хождения по «лезвию бритвы» приятно щекотали нервы, доставляя почти физическое наслаждение. Может быть поэтому, Нина так и не решилась окончательно порвать с опасным занятием, продолжая оставаться неизменным партёром Андрея… Или наоборот, не выходила из «автомобильного бизнеса» лишь для того, чтобы хоть время от времени, быть рядом с этим небритым, но таким родным, охламоном?.. Правильного ответа девушка не знала.  А если  уж быть честным до конца, и не хотела его знать. По крайней мере сейчас, пока кровоточила сердечная рана, а творящийся, после завершения их, с Андреем, романа, кавардак в голове, не позволял трезво осмысливать ситуацию.



*****


Галай успел поравняться с задним колесом машины, прежде чем  улыбающееся лицо незнакомки исчезло, а «жигули», грозно рыкнув двигателем, рванулись с места. По инерции Борис ещё немного пробежал за ними следом и остановился, растерянно глядя  на исчезающую в потоке транспорта  «приору». Изящный портфель выпал из его рук, звякнул застёжкой об асфальт и раскрылся. По дороге разлетелись веером несколько старых, пожелтевших от времени, газет. А мимо проплыл, быстро набирая скорость, чёрный вагон «гегендвагена» с плохо выбритой физиономией за рулём. Мигнув  поворотами, внедорожник  юркнул в первый же переулок и исчез из виду. И только тогда до Галая дошло, что он проводил глазами собственную машину.
От такой несусветной наглости он лишился дара речи и только сигнал  клаксона за спиной  заставил его вздрогнуть и немного прийти в себя.
Борис оглянулся. На том самом месте, где минутой раньше стоял его «гелик», теперь красовался «майбах» Емельянова. А розовощёкое лицо  банкира приветливо улыбалась Галаю. Борис механически взглянул на часы. Стрелки сошлись на отметке «12». Емеля был как всегда пунктуален…


*****

Водитель серой «десятки»  Василий и сидящий рядом с ним напарник Юра проводили глазами Галаевский джип  и недоумённо переглянулись.
-Красиво! – Воскликнул пассажир.
-Ага, Голливуд отдыхает! –Со смехом отозвался водитель. - Ребятам в отделе расскажу – обхохочутся.
-Может с ДПСниками свяжемся?
-Валяй, - пожал плечами Василий. - Только вначале посмотри на потерпевшего. Он что-то совсем не суетится. Репу почесал и успокоился. А на роже сплошной пофигизм написан… Подожди, подожди, - напрягся водитель. - Ты, кстати, не узнаёшь бедного «терпилу»?
-Вроде нет. А что?
-Это же «Чистюля» Галай, собственной персоной! Бывший подельник Севера, а теперь кандидат в городские мэры.
-Ни фига себе! – Присвистнул Юрий. – Тем более надо сообщить ДПСникам, а то потом мы же ещё и крайними останемся…
-Стоп! – Прервал коллегу враз посерьёзневший водитель. - Галай проснулся и топает прямиком к машине толстяка.
-Опаньки! Так вот для чего нас посадили на «хвост» этому мешку с салом! – Присвистнул Юра. - Банкир и бандит – классическая связка!



*****



Федя Жариков проводил выходной день с пользой для души и тела. Слегка подзарядившись «герычем», он снял у «Центральной» пышногрудую девчонку и теперь медленно выруливал  свой потёртый  «ниссан» на проезжую часть улицы.
Знакомый  внедорожник Федя заметил сразу. И едва не наложил в штаны от страха. В свободное от героина и баб время Жариков трудился в фирме Бориса Матвеевича Галая «Гроза». Охранником. Работа, в общем-то, не пыльная и платят неплохо.  Вот только шеф очень не любит, когда его люди балуются наркотиками. Попадись сейчас Федя ему на глаза и карьера  охранника  закончится для парня весьма плачевно. Не надо быть большим специалистом, чтобы заметить свежий след от укола на локтевом сгибе и характерно расширенные зрачки глаз.
Жариков поспешно сполз вниз по сиденью, тревожно провожая внедорожник взглядом. Как назло «гелик» остановился почти рядом, метрах в двадцати. «Чёрт, неужели заметил»? – Испуганно подумал Федя и съехал по сиденью ещё ниже. Теперь в лобовом стекле «ниссана» торчала только его кучерявая, как у барашка, голова.            
Сидящая рядом спутница удивлённо таращилась на своего кавалера.
-Эй, парнишка, ты чего? – Хихикнула она нервно.
-Заткнись! – Прошипел Жариков, не отрывая глаз от «гелендвагена».
А потом начались чудеса. Галай выбрался из внедорожника, погнался за какой-то бабой в «приоре», а в это время в его собственную машину запрыгнул небритый парень и ударил по газам.
Озадаченная поведением кавалера девушка проследила за  его взглядом и злобно прошипела:
-О-о, Андрюшенька, собственной персоной! Сроду б не подумала, что у этого скряги такая шикарная тачка!
-Какой, к чёрту, Андрюшенька? – Пробормотал сбитый с толку Жариков.
-Да вон тот, урод небритый, который на джипе покатил. Скотина первосортная! Выгнал меня вчера ночью на улицу, как собаку бездомную, и даже денег на такси не дал.


 

*****  
Свернув в ближайший переулок, Нина сбросила скорость и перевела дух. Класс! Угон «гелика» был разыгран чётко, как по - нотам. Осталось только замести следы.
Она юркнула в неприметный проходной двор и остановилась. Торопливо протёрла салон «приоры» носовым платком и даже не потрудившись захлопнуть дверку, выбралась из машины. Если  после её ухода какой-нибудь воришка – недотёпа вздумает прокатиться на брошенных «жигулях», Нина ему только спасибо скажет за бесплатную помощь. Наверняка, оставшийся с набитым газетной  макулатурой  портфелем, но без своей дорогущей тачки, седовласый  запомнил номер авто  на котором упорхнула прекрасная незнакомка. Правда, ему невдомёк, что и сама «приора» угнана час назад специально для операции с «гелендвагеном». Так что, попадись гипотетический воришка «жигулей» в руки милиции, это только добавит сыщикам работы и ещё больше запутает следствие.
Маршрут Нининого отхода был тщательно спланирован. Даже невзирая на поспешность  подготовки нынешней операции.  Андрей ничего и никогда не  пускает на самотёк, предпочитая знаменитому русскому «Авось!», чётко продуманные схемы и комбинации. Поэтому, проходной двор вывел девушку точно туда, куда и должен был вывести, к автобусной остановке. Там как раз неторопливо загружал очередную порцию пассажиров древний «Икарус» - гармошка.
Нине оставалось только лишний раз удивляться талантам подельника. Неужели и появление этого, разваливающегося на ходу, «чуда» венгерской техники было просчитано им до секунды? Впрочем, особо разглагольствовать не позволял всё тот же лимит времени.  Тревожно тикающий где-то в голове  хронометр подсказывал – надо быстрее убираться от места кражи. Ещё минута – другая и милиция объявит план «Перехват». Прежде всего искать начнут, конечно, угнанный внедорожник и «приору». Но чем чёрт не шутит…
Оглянувшись напоследок по сторонам и не заметив ничего подозрительного,  Нина заскочила в готовый тронуться автобус. Тихо прошипев, двери «икаруса» сомкнулись за спиной, отсекая  её от приунывшего где-то на соседней улице седовласого «лоха» и готовящихся к поискам  угнанной машины инспекторов ДПС.
Адреналиновый допинг потихоньку иссякал. Сердце стучало равномернее и тише. Жизнь вновь возвращалась в своё привычное русло. Присев на свободное сиденье, девушка уставилась в окно. Мимо проплывал готовящийся к зимней спячке город с унылыми, лишёнными листвы, деревьями и такими же мрачными, уставшими от дождя и грязи, пешеходами.
Интересно, как там дела у Андрея? Он уже должен загнать «гелика» в гараж – «отстойник», специально приготовленный в трёх минутах езды от места операции. Нинин партнёр  свято соблюдал первое правило угонщика – как можно меньше светиться на ворованной машине. И всегда выбирал укрытие для неё где-то поблизости. Пока, ошалевший от неожиданности «терпила» свяжется с милицией, пока введут «Перехват», проходит, минимум, пять-семь минут. Так что, все маршруты отхода Андрей рассчитывал, исходя из этого времени. И никогда ещё не оставался в дураках. А в гараже он передаст облюбованный неведомым заказчиком внедорожник посреднику, положит в карман причитающийся за работу гонорар и отправится на встречу с Ниной. Делить деньги…
Рекламный щит на обочине заставил девушку вздрогнуть и резко обернуться. С огромного плаката  вслед ей смотрели  увеличенные до чудовищных размеров глаза седовласого…

*****

Вкус мести чертовски сладок. Геннадий Семёнович смотрел на садящегося в его «майбах», злого и слегка растерянного Галая и внутренне ликовал. Ради такого зрелища никаких денег не жалко!
Впрочем, Галай довольно быстро взял себя в руки и вновь нацепил на лицо обычную гримасу насмешливого превосходства.
-Починил своего «коня»? – С неприкрытой издёвкой спросил он.
-Как видишь – бегает.
-Быстро сработано, ничего не скажешь. В нём  ведь, по идее, вся проводка сгорела. Да и компьютер накрыться должен был .
-Деньги творят чудеса, Боря, - пожал плечами Емельянов. – А у тебя что стряслось?
-А то ты не видел! – Огрызнулся потерпевший. - Тачку угнали. Из-под носа!
-У тебя?!
-У меня! – Передразнил банкира Галай. - И прикинь, самое обидное – баба! Развела как последнего фраера.
-Так  чего сидишь тогда? Звони в милицию. Может, успеют поймать, пока далеко не уехали. Джип-то, у тебя, приметный.
Борис посмотрел на Емельянова, словно на брякнувшего ужасную глупость ребёнка и внезапно расплылся в улыбке:
-Не смеши, родной. Беспокоить ментов из-за куска железа? У них и без меня дел по горло… Да и у нас тоже, Генок. Давай-ка ближе к теме. Рассказывай, дорогой, чего надумал?
Лицо банкира мгновенно скисло.
-Решил помочь твоим нуждам, - мрачно пробормотал он.
-Вот спасибо, добрая душа! – Расплылся в обаятельной, точь-в-точь  как на своих рекламных плакатах,  улыбке Галай. - Помочь товарищу – это, брат, дорогого стоит, - а глаза продолжали сверлить Емельянова пристальным взглядом. - И это всё, о чём ты хотел мне рассказать?
-Ну, в общем-то, да, - замялся банкир. – А что, мало?
-Да, Гена, не  ценишь ты чужое время, - хмыкнул Галай. – Я из-за тебя встречу с избирателями отменил, «гелека» своего, извини за выражение, просрал, а в благодарность… - Борис обречённо махнул рукой. – Ладно, Генацвале, всё, так всё. Когда будут бабки?
-Через неделю. А лучше – через полторы. За пять дней, при всём желании, я не смогу собрать такую сумму.
Улыбка, словно резиновая маска, медленно сползла с лица будущего мэра.
-Гена, мы не на базаре. Не испытывай моё терпение.
-Да пойми ты, два «лимона» - это же куча денег! – Взмолился Емельянов. – Я ума не приложу где добыть их за пять дней!
-За три, Генок, - поправил банкира собеседник. - Два дня уже прошли.
-Ты хочешь меня разорить, да? Хочешь зарезать курицу, которая несёт тебе золотые яйца?
-Пока  что, твоя долбанная курица жрёт свои яйца сама, ни с кем не делясь… И вообще, дружок, раньше надо было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 26.12.2010 (1)
"...Он мог бы, конечно, поехать и домой, но после смерти дочери и последовавшей вскоре за этим кончиной супруги, предпочитал коротать вечера в агентстве. Слишком давили на него стены квартиры, слишком многое напоминало там о покойниках…"

"... -Никуда я от их могил не уеду! Жена и сын лежат здесь, значит и я при них останусь! – С пьяной резкостью заявил он брату..."

Виктор, мне нравится читать Ваш детектив, но есть замечание в последовательности описания.
Так, например, "Бульдог" Иваныч, сколько у него было детей...?
Одна дочь или один сын?
На одной странице в двух абзацах противоречащая инфа...
Или я что-то упустила...?
Подскажите, пожалуйста.

С уважением,

Ваша читательница.
     04:16 27.12.2010 (1)
Дорогая Читательница! Большое спасибо за сделанное замечание. Исправил. Текст слабо редактирован, выставлялся практически, с пылу с жару, поэтому возможны подобные помарки.
Если заметите ещё что, пишите обязательно, буду исправлять.
     04:39 27.12.2010
Если замечу помарки, обязательно покажу.
Не подумайте, что придираюсь, просто в детективе любая деталь может сыграть роль.
Даже если косвенного героя нет в живых по сюжету, это имеет значение в связи с другими нюансами.

Хочу продолжения, жду..."с пылу с жару"..., люблю горячее...)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама