Произведение «ВКУС МЕСТИ (день третий)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2838 +3
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день третий)

соображать, чем весь  этот цирк закончится. А теперь не хнычь, а ищи бабки. Ровно через три дня, на это самое место, в этом самом « майбахе» ты мне их привезёшь… Лично… Или я тебе печень вырву, урод! Понял?
-Понял, - обречённо выдавил Емельянов.
-Вот и ладушки.
Галай, не прощаясь, выбрался из машины и побрёл  по улице, неторопливо тыкая пальцем в кнопки сотового телефона. Емельянов проводил его полным ненависти взглядом.
-Допрыгаешься, козёл вонючий! – Прошипел он, заводя машину. – За «майбаха» поквитались, рассчитаемся и за остальное. Я научу тебя уважать чужую собственность.
 



*****


-Пляши, командир! – Выпалил с порога «Бульдог» Иваныч. - Нашлась твоя белокурая бестия. Расслабилась девка, волю почуяла. Начала квартиры покупать, - детектив плюхнулся  на жесткий офисный      стул   и  довольно усмехнулся. - На этом я её и подсёк. Пришлось, конечно, побегать изрядно, но как говорится, результат на лицо, - он бросил на стол перед ошарашенным Мишей Лосевым ксерокопию учётной карточки из паспортного стола, - Половцева Нина Ивановна, 1980 –го года рождения, не замужем, детей нет. Проживает по адресу: улица Молодёжная, дом 17, квартира 40.
Детектив шумно перевёл дыхание и на Лосева пахнуло густым перегаром. «Господи, что же за гадость он хлебает»? – Мелькнуло в Мишиной голове. Однако даже мерзкий запах, разносимый по кабинету красноносым сыщиком не мог испортить радости победы.
-А её напарник … Андрей? Живёт там же? – Осторожно спросил Лосев.
-Точно сказать пока не могу, - пожал плечами «Бульдог» Иваныч. – Но  очень похоже на то, что нет. Последнее время у нашей парочки  не всё  ладно на личном фронте. Люди поговаривают, что они крепко разругались, - сыщик на секунду запнулся, потом поспешил поправиться. - Хотя, какие-то отношения  они всё равно поддерживают. Скорее всего – чисто деловые… Если нужно, я этот вопрос провентелирую поподробнее.
-Хорошо, - кивнул Миша и выложил на полированную поверхность стола очередной конверт. – Держи деньги и продолжай работать дальше.
Бывший опер небрежно смахнул гонорар в карман.
-Слушаюсь, командир, - дурашливо отдал Лосеву честь и направился к выходу.
Миша невидящими глазами смотрел ему вслед и не мог унять громко колотящееся в груди сердце. Он перевёл взгляд на ксерокопию учётной карточки. Молодёжная 17, квартира  40. Половцева Нина Ивановна. Рука сама потянулась к клавише интеркома:
-Светочка, - бросил он в микрофон секретарше. - Я отлучусь на пару часиков.  Если что-то срочное – звони на сотовый.
Ждать окончания рабочего дня Миша был не в силах. Он должен сейчас же ехать на Молодёжную и хотя бы, посмотреть на дом, в котором  прячется от него прекрасная угонщица!

*****
                       
Створки гаража  на мгновение раскрылись и едва чёрный, как вороново крыло, «Mercedes-Benz G500 Classic», чаще именуемый «гелендвагеном» или просто, «геликом», влетел в его металлическое чрево, также быстро захлопнулись вновь.
Андрей  заглушил  двигатель и теперь  сидел  неподвижно, привыкая  к полумраку помещения. Только слегка  подрагивающая  от напряжения  рука нырнула  под полу  куртки и  устроилась  на рукоятке   торчащего  из-за пояса  джинсов пистолета. Обычно угонщик  сторонился  оружия, но сегодня  был  особый случай. Невзирая на то, что сам угон прошёл без сучка и задорики, на сердце, острыми коготками скреблась  тревога. А немалый «профессиональный» опыт подсказывал, что стоит подстраховаться и ждать любых сюрпризов.  В особенности, неприятных.
 Страшно хотелось курить, однако сигареты пока  подождут. Сейчас  главное, не расслабляться.
Глаза, наконец, освоились с  полумраком и Андрей  увидел  Винни-Пуха в  потёртой  курточке  и засаленных джинсах. Словно  почувствовав  состояние угонщика, он терпеливо ждал в  сторонке  и не спешил  подходить к машине.
 «Вот это  новости! – Удивленно разглядывал шароподобную фигуру  коротышки Андрей. – Видать  и у Пуха  сегодня мандраж? Решил  вывести  из дела  все лишние  глаза»? Обычно  машину  встречал Клаксон, один из слесарей «фирмы». Он же передавал угонщику  оговоренную заранее сумму денег. Сам Винни-Пух старался при скользком моменте постановки краденой «тачки» в «отстойник», не «светиться». Слишком велик был риск залететь в развёртываемую  милицией сеть «Перехвата».
Но сегодня, хозяин преступного предприятия наплевал на все правила и им же сочинённые законы, и явился принимать угнанную машину сам, лично. По крайней мере, никого больше, кроме Пуха, в гаражном боксе не наблюдалось.
«Оно и к лучшему»! - Перевёл  дыхание  Андрей. Будь здесь кто-то ещё и пистолет из-за пояса, мгновенно перекочевал бы к угонщику в руку. Дело, судя по всему, мутное, а ожидать от партнёров по «бизнесу» можно чего угодно. Но Винни-Пуха он не боялся. Коротышка не из тех, кто носит с собой нож или «пушку». Да и трусоват изрядно.
Ладно, можно, пожалуй,  и закурить. Андрей выбрался из салона и бросил ключи от «гелика» встречающему:
-Принимай  работу! Тачка доставлена в лучшем виде.
     Розовощекий  любитель пива  медленно  обошел вокруг машины, заглянул в кабину  и удовлетворенно кивнул:
-Молодец, Андрюха!- Достал  из кармана  свёрнутую  тугой  трубочкой  пачку  стодолларовых купюр. – Держи гонорар. Как и договаривались, тройной.
 Во всей этой тёмной истории  угонщику  нравилось только ощущение  нешуточных денег, опустившихся в его руку.
-Гуляй, братва! - Расплылся  он в довольной улыбке.
Напряжение спало, уступив месту удовлетворению и радости. Ему  было от чего веселится. Работа сделана, деньги получены. Это толстощёкому Пуху  предстоит ещё  изрядно  попотеть, чтобы  продать  угнанный  автомобиль. Через пару недель «гелика» не узнает  даже собственный владелец. Свежевыкрашенный, с аккуратно перебитыми номерами и солидной  «биографией» липовых перерегистраций, он укатит  за сотни  километров от города, к своему новому хозяину. Но, это уже, как говорится совсем другая история. И Андрея она совершенно не касалась.
 Его забота - угнать машину, доставить  в гараж- «отстойник». И нечего  более. В  «фирме»  Винни-Пуха каждый  сотрудник  отвечал только за свой, конкретный, участок работы. Получал за нее комиссионные и не горел  желанием  совать нос  в чужие дела.
 Спрятав деньги в карман,  Андрей махнул на прощание рукой:
 -Будь здоров, Пух. Я отчалил.
 -Подожди, - остановил его посредник. – Это ещё не всё.
 -То есть? – Непонимающе  вскинул голову  парень, а рука  непроизвольно  поползла к поясу джинсов, где укрытый мешковатой курткой, покоился пистолет.
 -Тише, тише, Андрюша!- Правильно  оценив его  движение, поспешил разрядить обстановку Вини-Пух. - Ты не о том  подумал. Я, всего лишь, хочу дать дельный совет.
 -Какие мы стали заботливые! - Нервно хмыкнул угонщик.- С чего бы это вдруг?
 -А с того, парень, что  я не хочу  ненужных проблем.
 -Так они всё же намечаются? – Скорее констатировал, чем спросил, Андрей. Кажется, его дурные предчувствия начинали сбываться. - Для нас обоих или только для тебя?
-Будем надеяться, что не для кого, - устало  улыбнулся Пух.- Но, бережённого -  Бог бережёт. И лучше бы  тебе  исчезнуть на некоторое  время из города. Может  я  зря волнуюсь, но в таких делах лучше  перебдить, чем… В общем, сам понимаешь…
 -Да уж, понятней некуда! - Разозлился  Андрей.- Сдаётся мне, что ты  вычислил, наконец, истинного хозяина  «тачки»?
 Коротышка промолчал. Делиться своими знаниями он,  похоже, не  собирался. И это  окончательно вывело парня из себя.
 -Одного я не соображу, Пух! Ладно, я, молодой и голодный, но  тебе то, пузану старому, что  денег не хватает? За каким хреном ты подписался на дело, от которого воняет  неприятностями?
Собеседник поднял на парня  свои  круглые, как  пуговки, глаза и глухо  ответил:
-Бывают такие предложения, Андрюха, от  которых невозможно отказаться. *****

На улице снова зарядил противный  дождик, а здесь, в   полумраке  кафе было  тепло и по-домашнему уютно. Где-то у стойки бара  тихо  играла  музыка, создавая приятно расслабляющий фон. Андрей сидел за дальним  столиком в уголке  и уплетал огромную порцию пломбира.
Русая, трехдневной  выдержки,  щетина слегка его старила, но являлась для парня такой же визитной карточкой, как и любовь к мороженному. Половцева невольно улыбнулась. За год знакомства  она успела изучить все его маленькие и большие  слабости. И если скрупулезность в разработке  операций  отнести к  первой категории, то  мороженное имело  вторую. При любом  удобном  случае  Андрей набивал желудок этим детским лакомством, предпочитая его и фруктам, и  мясу, и водке.
-Привет, - кивнул  он напарнице  и отправил  в рот  очередную  ложку  пломбира. – Как прошло?  Нормально?
-Вполне, - пожала  плечами Нина. - А у тебя?
-Ещё бы!  Фирма веников не вяжет, - улыбнулся партнёр. - Автобус   подошёл вовремя?
В голове девушки  невольно всплыло  воспоминание о своих мыслях при виде «Икаруса». Неужели Андрей действительно мог просчитать время прибытия  автобуса к остановке? Нет, это полный бред! Может где-нибудь, в Америке, городской транспорт и ходит  строго по расписанию… Но, мы же  не в Америке!..
-Что молчишь? – Напарник уставился на Нину своими  обжигающими глазами, с искорками веселья в глубине.
-Вовремя, вовремя. - Поспешно согласилась девушка и потупила  взгляд. Уже  два месяца, как они, с Андреем, просто партнёры, а она  до сих пор  глупеет и тушуется под напором  этих глаз. Злится и проклинает свою слабость, но ничего не может поделать. Прошлое цепко держит её  в плену  воспоминаний.
-Что-то ты дёрганая сегодня, старушка, - хмыкнул  Андрей. – Тревожит что или просто, месячные на подходе?
Как ни странно, грубая шутка  бывшего любовника вернула Половцевой пошатнувшееся спокойствие. Ну, уж нет! Всё давно в прошлом и никакие позывы  плоти  не заставят её  вновь  броситься в объятия  к этому заросшему  щетиной  цинику. Хватит, набросалась!
Она гордо вскинула свою очаровательную головку и с чуть  заметным призрением фыркнула:
-Дураком ты был, дураком и остался.
Официант  поставил перед девушкой  долгожданную чашку кофе.  Нина сделала осторожный глоток и брезгливо сморщилась. Единственное достоинство принесённого напитка  заключалось в температуре, он был обжигающе горячим.
-Кстати, ты хоть знаешь, у кого мы сегодня увели тачку? – спросила Нина, вспомнив пристальные глаза седовласого, провожавшие  с рекламного щита её автобус.
-А ты знаешь? – Напрягся Андрей.
-Да. Мы угнали машину кандидата в мэры. Представь теперь,  сколько нам влепят годочков, если вдруг поймают?
-Не каркай, дура! – Шикнул напарник и с непонятной злостью добавил. - Вначале пусть поймают.
Он умолк, о чём-то сосредоточенно размышляя. Но постепенно, лицо  его просветлело и расплылось в улыбке.
-Подумаешь, кандидат, - пробормотал  он, словно успокаивая самого себя. - Не мэр же пока … - и махнув  рукой,  сменил тему. - Нет, правда, Нинок какая-то ты всё же нервная. Есть проблемы?
-А что, плохо выгляжу?
-Как можно!  Ты очаровательнейшая старушка на свете! Вот только нервишки шалят последнее время. И скрытная стала очень. Ничего мне не говоришь, ничего о себе не рассказываешь.
-И что я должна тебе рассказать? – Вызывающе уставилась на подельника Нина. – Где я, с кем и сколько раз? Извини, дорогой, это тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 26.12.2010 (1)
"...Он мог бы, конечно, поехать и домой, но после смерти дочери и последовавшей вскоре за этим кончиной супруги, предпочитал коротать вечера в агентстве. Слишком давили на него стены квартиры, слишком многое напоминало там о покойниках…"

"... -Никуда я от их могил не уеду! Жена и сын лежат здесь, значит и я при них останусь! – С пьяной резкостью заявил он брату..."

Виктор, мне нравится читать Ваш детектив, но есть замечание в последовательности описания.
Так, например, "Бульдог" Иваныч, сколько у него было детей...?
Одна дочь или один сын?
На одной странице в двух абзацах противоречащая инфа...
Или я что-то упустила...?
Подскажите, пожалуйста.

С уважением,

Ваша читательница.
     04:16 27.12.2010 (1)
Дорогая Читательница! Большое спасибо за сделанное замечание. Исправил. Текст слабо редактирован, выставлялся практически, с пылу с жару, поэтому возможны подобные помарки.
Если заметите ещё что, пишите обязательно, буду исправлять.
     04:39 27.12.2010
Если замечу помарки, обязательно покажу.
Не подумайте, что придираюсь, просто в детективе любая деталь может сыграть роль.
Даже если косвенного героя нет в живых по сюжету, это имеет значение в связи с другими нюансами.

Хочу продолжения, жду..."с пылу с жару"..., люблю горячее...)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама