Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 2817 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.

родила. Но все как од ин держали наготове скалки, прялки и разделочные ножи.
Естественно, пустить в ход своё, так называемое оружие, они не успева ли. Бедолаги тут же попадали под бес пощадные, не знающие промаха мечи и каменные топоры афроидов, оглушающ ий визг и нечленораздельное рычание которых накрепко переплелось с ужасн ыми воплями обречённых. Крики боли и отчаяния мужчин и женщин, плачь де тей и мольбы о пощаде стариков не см олкали ни на секунду, взлетая до неб
ес. Даже войска на по бережье, должно быть, слышали их. Да и стоящие на ре йде корабли тоже, если только афрои ды их не сожгли, обстреляв огненными стрелами с воздуха, что было бы впол не естественно.
Кстати, как заметил Афанасий, отряды захватчиков действовали не абы как, а по чёткому, заранее разрабо танному плану. Каждая мобильная груп па, каждый взвод или целое подраздел ение - все быстро разбегались по столи це, занимая указанные им различные объекты: мосты, башни, Магистрат, Каз начейство, Тюрьму, Почту, Таможенн ый приказ, Казармы городского гарнизо на, улочки, тупички, площади, скверы, парки, сады и прочее, прочее, прочее...
Что бы полчищам захватчиков ок азывали сколь-нибудь активное сопрот ивление, Афанасий не видел. Если где и происходила более менее серьёзная стычка горожан с врагом, так это на хо лме, под стенами Королевского Замка. Оттуда доносились приглушённые расс тоянием звуки кровопролитной битвы. Королевская гвардия отчаянно сопрот ивлялась. Но солдат была горстка, прот ив лавины афроидов. Как-то там принц
с метром Дюпьеном?
До площади долетел взрыв радо стного воя и улюлюканья.
- Дикари взяли штурмом гарнизон, Босс ! - доложил Афанасию Сынок, - Всех со лдат перебили, казармы подожгли!
- Теперь у них полностью развязаны ру
ки! - отозвался хроноразведчик, - Сей час они примутся зачищать кварталы.  По городу прокатится новая волна отк ровенной резни!
- Совершенно верно, Шеф! Избиение уже началось! Слышите?
Афанасий пришёл в ужас, когда воздух над городом содрогнулся от нов ого мощного воя, в котором перемешал ись и торжество победителей, и безыс ходная тоска методично истребляемого населения.
- Армия на поберржье пришла в движе ние, Патрон! - продолжал докладывать Сынок.
- Что толку? Они не успеют! Афроиды
вырежут весь город у нас на глазах!
- А потом усядутся на Банья-Ба и помча тся навстречу войскам. В чистом поле у них окужутся все преимущества, Шеф!
- Да! Лучники перестреляют всех солд ат с воздуха быстро и без помех. Отве тные стрелы с земли им не страшны...
- Согласен! Это будет массовое истребл ение! Подобную операцию Нгуэнг опро бовал уже не раз на континентальных королевствах, Босс!
- Разгромив армию, Нгуэнг всерьёз возь мётся и за "Сорок башень", и за осталь ные города королевства! День-два - и с
последним оплотом цивилизации белок ожей расы будет покончено навсегда!
- Печально, но это так! - горестно вздо хнул Сынок, - Кстати, Шеф, долго ещё
вы собираетесь тут валяться, изображ ая покойника? У вас это отвратительно получается! Мертвец, не выпускающий
из рук саквояж - это нонсенс!
- Ты прав! Основной поток нападавших
схлынул, проспект более менее опуст ел. Вражеских солдат поблизости не ви
дать - можно трогаться в путь!  К Восто чным воротам...
Договорить он не успел. Из ближ айшего к карете проулка на просрект
выкатился орущий на все голоса клубок копошащихся тел. В какой то момент он распался, и глазам Афанасия предста ли пятеро помятых стражников. Один из них был тяжело ранен. Пока четверо товарищей, встав в круг, загораживали его спинами, он всё пытался подняться на ноги, но всякий раз заваливался на бок.
На храбрецов наседало не мень ше сотни дикарей. Корча в ярости разм алёванные краской и свежей кровью св ирепые рожи, афроиды гневно потряса ли бронзовыми мечами и каменными то порами. Они готовились к очередной ат аке, подбадривая себя  изощрёнными угрозами, которые громко выкрикивали в адрес противника на своём гортанно тявкающем языке.
Бородачи, тяжело дыша, в ответ смачно отплёвывались и злобно матер ились. При этом все четверо виртуозно поигрывали тяжёлыми алебардами. Кир асиры понимали, что уцелеть в этой за варушке им вряд ли удастся. Пригляде вшись, Афанасий вдруг узнал среди них своих старых знакомых - Брута и Сида. У него отчего-то защемило серд це, когда он увидел, с каким трудом че
тверо героев умудряются сохранять вы держку и хладнокровие.
Внезапно командир дикарей - его
отличал от остальных воинов головной
убор из перьев, навроде индейского -
взмахнул факелом над головой и издал леденящий душу вой. Сигнал к атаке! Дикари набросились на стражник ов, словно бродячие псы на домашнюю кошечку - любимицу хозяйки. Звон мет алла о металл, треск, грохот, завыван ия, вопли, стоны - всё смешалось в чуд овищную кокофонию схватки.
Стычка продолжалась недолго. Чёрная волна нападавших откатилась
назад. У ног солдат осталось десятка два корчашихся в предсмертных судоро гах афроидов. Сами они, если и постра дали, то вида не показывали. Командир дикарей впал в бешенство, увидев отст упление своих воинов. Он тонко завизж ал, брызгая слюной, затопал ногами, за вертелся юлой, одновременно размахи вая и факелом, и топором, словно жонг лёр в цирке.
Его воины покорно повторили ат аку. Но и на этот раз также безрезуль татно! Стражники оставались на ногах, словно заговорённые. Зато убитых и по калеченых врагов вокруг них заметно поприбавилось. Только теперь дикари начали осозновать, какое мощное оруж ие представляет собой алебарда в уме лых руках. До воинов наконец дошло, что прямым наскоком свалить противн ика им не удастся.
Командир опустошённого наполо вину отряда протявкал очередной при каз - пятерых бородачей мгновенно за жали в плотное кольцо. Вперёд выступ или семь-восемь бойцов, сжимавших в руках ...боевые бумеранги! Бумерангщи ки тоже растянулись в круговую цепоч ку и, внезапно повернувшись к врагу спиной, метнули свои снаряды в...небо! Это выглядело до того несуразно, ком ично и глупо, что стоящие на краю мог илы стражники не выдержали и дружно заржали. Бравые вояки ничего такого страшного для себя не подозревали - значит раньше сталкиваться с этим гро зным экзотическим оружием им не дово дилось. А жаль...
Досмеяться кирасиры не успели!
Через секунду восемь бумерангов верн улись. Внезапно вынырнув из темноты, гнутые снаряды из крепкой древесины на огромной скорости обрущились на головы несчастных рубак. Каждый воин получил по два удара с обеих сторон. Разбитые вдребезги кирасы разлетели сь по сторонам. Пробитые черепа хруст нули, стражники замертво повалились на своего пятого товарища, похоронив его под грудой собственных тел. А буме ранги, как ни в чём не бывало, послуш но вернулись ...в руки своих хозяев!
Чернокожие бойцы с диким визг ом набросились на поверженного врага , нанося трупам десятки ударов мечами и топорами. Вскоре отрезанные головы бородачей перекочевали к некоторым дикарям на пояса в виде военных троф еев...
Афанасий отвернулся, что бы не
видеть этого кошмара. Внезапно карета
качнулась. Из-под неё метнулась тень,
которая тут же забралась на козлы. Аф
енасий узнал кучера - тот всё последн ее время прятался под экипажем между колёс. Возничий запрыгнул на облучок, подобрал возжи и взмахнул хлыстом. Дикари, отвлечённые разделкой трупов , этого не видели. Кучер погнал лошад ей вскачь.
Только заслышав звон подков, афроиды опомнились. Рыча и визжа сл
овно стая диких хищников, чернокожие бестии ринулись за каретой в погоню.
Афанасий, бросив претворяться мертвя
ком, выглянул в окошко. Дикари, растя нувшись по проспекту, неслись за экип ажем, как угорелые. Самые отчаянные на бегу метали в беглецов дротики и то поры - но безуспешно! Из проулков сле ва и справа время от времени выскаки вали другие отряды и группы дикарей, что бы присоединиться к преследоват елям. Воющая толпа позади беглецов разрасталась с каждой минутой словно снежный ком.
Лошади неслись галопом, экипаж
летел со скоростью ракеты. Прямой как стрела проспект тянулся в озаряемую пожарами даль. К счастью, ни завалы
обрушившихся зданий, ни баррикады
горящих балок его пока не перегоражи вали. Кучер, понимая, что спасение жд ёт всех только за Восточными Ворота ми, отпустил поводья.
Дикари умели бегать. Но соревн оваться в скорости с лошадьми не мог ли. Изредка карета подпрыгивала, слов но наезжала на кочку или ухаб. На сам ом деле, под колёса экипажа попадали люди. Или горожане, спасающиеся от
дикарей, или дикари, преследующие
жертву ради военного трофея - головы
белокожего человека. Однажды Афанас ий разглядел среди пожарищ одного афроида с ...десятью! такими трофеями на поясе.
Внезапно со всех сторон полыхну ло жаром. Стало трудно дышать. Раска лённый воздух обжигал лёгкие. Теперь карета мчалась между огненными тиска
ми - пылающие здания по обе стороны проспекта превратились в две сплошн ые стены огня. Сынок немедленно заде
йствовал климат-контроль "Скифа" - жар, духота и отсутствие кислорода тут же перестали донимать хроноразведч ика. Чего нельзя было сказать о кучере - тот рисковал превратиться в барбекю ежесекундно.
Афанасий высунулся сначала в одно окно, следя за дорогой и преслед ователями, затем, немного погодя, в др угое. Он постоянно менял позицию и то чку для наблюдения за обстановкой, как учили инструкция и чувство самосо хранения. Кучер, конечно, быстро заме тил пассажира:
- Вы живы? Хвала богам! Держитесь кр епче, сударь! - крикнул он ему, задых аясь и хрипя, - Нам бы только из горо да вырваться, да до побережья домча ть! А там наша армия, туда они не суну тся!
Чем ближе к городской окраине,
тем чаще стали встречаться пожарища. Это оттого, что дома в пригороде возво дились в основном из древесины, а не из камня. То тут, то там на дорогу осып
ались пылающие здания, превративши еся в кучу дымящихся головешек. Вок руг этих гигантских костров вповалку валялись горы дымящихся трупов - го рожан и афроидов.
Проспект в этом месте оказался завален не только огнём и трупами, но и простыми обломками, балками, кирпи
чами. Карета, налетая на этот мусор ко лёсами, резко подскакивала, рискуя оп рокинуться - Афанасий тогда бился мак ушкой о потолок и прикусывал язык. Только мастерство возничего спасало беглецов от трагедии, когда он сходу преодолевал одно препятствие за друг им. Объезжая завалы с баррикадами, кучер немного придерживал лошадей, но вырвавшись на простор - снова дав ал им волю. Поеследователи основател ьно отстали, затерявшись где-то за два квартала позади.
Вдруг на карету упала тень. Афа насий задрал голову и застыл от ужаса
- на экипаж пикировал патрульный Ба
нья-Ба!
- Берегись!!! - завопил он кучеру что было мочи, но было поздно.
Крылатая тварь, проносясь над
каретой, схватила беднягу когтистыми
лапами, одним рывком разодрала на ча сти и скрылась в ночи. Никем не управ ляемые лошади обезумели и понесли. Карета затрещала, подпрыгивая на об ломках, опасно накренилась на один бок, потом на другой. Афанасий похол одел.
- Если мы шмякнемся на такой скорос ти, спасёт ли меня защита "Скифа"? - обеспокоенно пытал он Сынка.
- Конечно спасёт... - нерешительно отв
ечал тот, - Но сильных ушибов не мино вать! Или даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама