Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.» (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 2802 +4
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.

должно быть неукоснительно устр
анено! Так то!
Путь к спасению был открыт! Аф
анасий устремился прочь из храма. В спину ему ударил дикий вой горбатой
бестии:
- Опомнитесь! Что вы хлеборезки раззя вили? Чего зенки пялите? Он приконч ил ваших товарищей! Скорее догоните
подонка! Бейте его! Рубите! Колите! Только не дайте уйти!
Крик безумной перешёл в против ный визг, а затем и в звериный рык. Хр оноразведчик готов был удушить ведь му. Или метнуть в неё одну из алебард, валявшихся на полу. Но терять время
на это не стоило. Мстить противной уро
дливой карлице - ниже его дворянского достоинства. Да и оставшаяся полови на отряда кирасиров, придя в себя, сно ва ринулась в погоню. Натужно сопя и гулко топая кованными сапожищами в трёх шагах за спиной, они охватывали его полукругом.
"Скиф" задействовал мускульный
усилитель ног - Афанасий заметно при
бавил в скорости. Он с каждой секунд ой уверенно отрывался от преследова телей.
"Интересно, почему стражники не мечут в меня алебарды по совету колдуньи? - подумал Ходынов, огибая бассейн, который мог бы перепрыгнуть , если бы не мешал обломок скалы в нём, - Ведь это так просто: взять и мет нуть! Если беглец не обернётся вовре мя, то можно и попасть в него! Неуже ли не догадываются? Или тут что-то др угое? Например, хотят взять живым? Если так, то пусть попробуют догнать!"
Впереди показался выход. До не
го оставалось меньше сотни шагов. Афа насий устремился между двух рядом ст оящих колонн, срезая угол. Внезапно в уши ворвался предупреждающий вопль
Сынка:
- Впереди опасность!
Афанасий резко затормозил на каблуках, ища глазами нового противн ика, но такого не находил. Сынок заор ал ещё раз:
- Угроза сверху!
Афанасий резко отскочил в сторо
ну, но было поздно! На него упала бро
шенная кем-то сверху сеть. Тонкая, пр очная, в мелкую ячейку, она опутала
его с головы до ног прямо во время пр
ыжка. Он попытался разодрать её рука
ми с мускульным усилителем. Но, к нес
частью, споткнулся и упал, беспомощ но растянувшись на холодных плитах.
На него тотчас скопом навалили сь разгорячённые тела преследовател ей.  Стражники стали выкручивать и вя зать ему руки и ноги. Он отбивался как мог, но куда там! Кирасиры копошились натужно хрипя и от них разило чесночн ой колбасой с кровью и прокисшим эл ем.
- Всё! Теперь не уйдёшь, гад! Сколько наших положил, сволочь!
Злые как черти солдаты поверну ли пленника на спину - края чаши боль но впились в лопатки и поясницу.  Вне запно Афанасий заметил в вышине дощ атый помост, который закрепили между парой колонн. На нём, как куры на насе сте, сидели два стражника. Это они нак рыли его сетью, когда остальные загон яли "дичь" в ловушку. Утром помоста не было - он бы его обязательно срисо вал.  Значит, "насест" появился после его ухода из храма. Но на устройство подобного сооружения нужно время. Выходит, его возвращения тут ждали, и даже успели подготовиться! Но кто, чё рт побери, рассказал им о нём и его пл анах?
Афанасий, что бы лишний раз не
раздражать победителей, лежал смир но и не дёргался. Он уставился на "вод яного" бога, который, как ему казалось, взирал на него свысока со злорадной ухмылкой и ехидно подмигивал. Или это под потолком плясали тени от фак елов?
Стражники, отдышавшись, затея ли спор.
- Товарищи, давайте прикончим ворюгу прямо тут, на месте! - вскричал один из них, которому Афанасий во время воз ни "засветил фонарь" под глазом.
На него зашикали со всех сторон , не соглашаясь:
- Казнить в храме нельзя, забыл?!
- Мы не убийцы какие...
- На виселицу, негодяя!
- Как велитит Королевский Указ...
Но обиженный стражник продол жал упорствовать, потирая заплывший глаз.
- Тогда давайте хоть чашу у него отбер ём и поставим на место?!
Но и новое предложение вызва ло у его сослуживцев  взрыв негодован ия.
- Ты совсем опупел?
- Пусть вещьдок будет при нём!
- Без чаши ни один судья не признает
преступления!
- Он не сможет предъявить дворянину обвинение в краже без похищенного!
Обескураженный стражник плю нул с досады и уставился на шпагу Афа
насия.
- Мы его даже не разоружим?
- Без шпаги будет трудно доказать, что он иностранный дворянин!
- Кончайте болтать! - вмешался старши на отряда, - Хватайте ворюгу, тащите на площадь!
Сказано - сделано! Шестеро креп ких бородачей подхватили пленника, как пушинку, и поволокли на улицу. От алтаря приковыляла горбатая ведьма. Она тоже поплелась со всеми вместе, пристроившись сбоку от пленника. Стр ажники её не гнали, только боязливо косились. А старая мегера, хохоча как безумная, приплясывала на ходу, крив лялась и приговаривала скороговоркой:
- На виселицу ворюгу! Вздёрнуть негод
яя! Хоть Газавата и старая, да из ума ещё не выжила! Я ещё утром заметила, как этот иностранец прятался за колон ной! Мерзавец глаз не отрывал от кроп ильницы - главной нашей святыни! Я сл едила за ним весь день и весь вечер! Это я предупредила доблестную городс кую стражу! Ха-ха-ха!
Признание горбатой карлицы рас
строили хроноразведчика до глубины души. Как же так?! За ним следили ве сь день, а он ни сном, ни духом! То же мне, агент-профи! Надо же так проколо ться! Ну и дурака же он свалял! И Сын ок, болтун несчастный, слежку прошля пил, его подставил...
Одно утешало Афанасия - чаша осталась при нём! И несли его с комфо ртом на руках туда, куда он сам хотел.
Так что пока причин для беспокойства
никаких нет. Нужно только спокойно ле жать и ждать своего часа. Плохо лишь
одно - мешок с золотой кропильницей оттягивает плечи, а так всё  вообще пр осто расчудесно.
Процессия тем временем вышла из храма. Когда солдаты спустились на площадь, к ним подошёл ночной стор ож, бывший на содержании у Магистра та, с потайным керосиновым фонарём в руке. Старшина стражников в двух сло вах рассказал ему о поимке вора в хра ме и для наглядности пнул пленника са погом пониже поясницы.
Сторож оживился. Потирая руки
в предвкушении незабываемого зрели ща, он вызвался проводить отряд к вис илице и посветить по пути, благо, что фонарь у него заправлен под горлыш ко.
Стражники охотно последовали за ним и его фонарём, чей рассеяный свет вырывал из темноты плиты площа ди под ногами. Их пальцы продолжали
цепляться за сеть, в которой связаный Афанасий покачивался на ходу, словно в гамаке, чувствуя себя запутавшейся в паутине мухой. Развязка приближала сь!
Пристыженый Сынок молча пере качал часть резервной энергии "Скифа"
в систему мускульных усилителей. Теп ерь Афанасий мог легко расправиться с путами одним мощным рывком. Как в песне: и цепи рвут движением плеча!
Он приготовился действовать, пр иподнял голову, что бы соориентирова ться на местности. Рассмотрев впереди смутные очертания висилицы с тёмны ми силуэтами казнённых, невольно взд
рогнул. Ещё чуть чуть, и он составит им весёлую компанию...
Итак, пора!
План таков: как только он освободится
от верёвок и вырвется из сети, то в пе рвую очередь атакует старшину стражн иков, который идёт справа в первой па ре. Он отберёт у него свой саквояж и "сделает ноги"! Удрать от преследоват елей с ножными мускульными усилител ями, задействованными на предельной мощности, особого труда не составит.
Афанасий, сконцентрировавшись , глубоко вздохнул, напряг мышцы рук и ног перед рывком и... Остался лежать , как лежал! Он вдруг  услышал прибл ижающийся цокот копыт и стук колёс по мостовой. Карета?!  Ну да! Катит пр ямо к ним...
Экипаж остановился совсем ряд ом, хлопнула дверца. Афанасий услыш ал звонкий юношеский голос с властны ми нотками, который он узнал бы из ты сячи подобных:
- Именем вашего короля, гостем и плем янником которого я являюсь, приказы ваю всем остановиться! Что тут у вас происходит?
По площади в ночной тиши прок атилось многоголосое эхо. Газавата умо лкла, стражники остановились, старши
на подобрался и охотно отрапортовал:
- Вора поймали, ваше сиятельство! Он
стащил ритуальную утварь из храма Со
зидателя Тверди Земной и Небесной.
А воров мы вешаем по Королевскому
Указу на месте. Сейчас пошлём за дежу
рным Королевским Судьёй и палачом. Первый вынесет вердикт, второй приве дёт приговор в исполнение - обычное дело.
- Быстро у вас, однако... - изумился юн
оша.
Афанасий скосил глаза на каре ту, на углах которой раскачивались по
двешанные кованные фонарики с горя щими свечками. Увидев выглядывающ его из неё принца - наследника Санвад ора, и рядом с ним метра Дюпьена, по нял, что не ослышался. Решение созре ло мгновенно. Чем тратить весь ресурс энергии "Скифа" на освобождение из пут, неизбежную  драку со стражника ми и последующий побег от них, уж луч ше попробовать освободиться другим путём. Бескровным и более надёжным. И Афанасий завопил, что было мочи:
- Слово и дело, ваше сиятельство! Сло во и дело! Это ошибка! Я не вор! Я дво
рянин, хороший знакомый метра Дюпье на! Слово и дело!
Наставник принца встрепенулся и тоже высунулся из кареты.
- Что за чёрт? - воскликнул он, обраща ясь к своему ученику, - Кажется, висел ьник упомянул моё имя, ваше сиятельст во?
Принц расхохотался.
- Я не удивлюсь, сударь, когда откроет ся, что вы являетесь бароном всего пре
ступного синдиката как на континенте, так и на острове!
- И вовсе не смешно! - отозвался метр Дюпьен.
- А я и не смеюсь! - снова развеселился
тем не менее заинтригованный принц, - Эй, кто там? Поставьте-ка пленника на ноги и осветите!
Афанасия, не особо церемонясь,
подтащили к карете и поставили напро тив дверцы. Сторож направил на него
луч своего потайного фонаря. Принц с наставником молча уставились на мол одого похитителя кропильниц.
- Ба! Да он и взаправду дворянин! - уд
ивился принц и внезапно заорал - Так вы собрались повесить дворянина, него дяи?!
В голосе принца зазвенела сталь , а в глазах заметались громы и молн ии. Стражники робко сбились в кучу за спиной Афанасия, неуверенно топтали сь на месте, теребя бороды. Гость и пл емянник короля в одном лице, пусть и иностранный подданный - всё равно, что сам король! Как тут не перетруси ть?
- Но... Ваше сиятельство... - проблеял, заикаясь, старшина, - Этот дворянин на
самом деле вор! При задержании он за колол шестерых наших товарищей!
- Так вам, дуракам, и надо! - ухмыльну лся принц, - Зачем было на него напад ать? Он же дворянин! Если вы его в чём-то подозреваете, то подайте жало бу в Королевский Совет. Все подобного рода дела дворян разбирает Королевск ий Прокурор, а не какой-то там дежур ный судья, и не тем более такая чернь, как вы!
- Полностью с вами согласен, ваша све
тлось! - поддержал ученика опекун ме
тр Дюпьен.
Стражники угрюмо молчали, не
рискуя спорить. В чём-то принц всё же был прав. Возможно, им даже следует
побдагодарить его за то, что удержал их от необдуманного поступка. Повеси ть простого вора - это одно! Но повеси ть вора-дворянина, совсем другое! Тем более иностранца! За такое можно и го ловы лишиться! Стражники уже один раз пожалели, что впутались в эту исто рию по наводке сумасшедшей Газаваты , когда потеряли половину отряда. Сей час же они вообще были готовы броси ть  всё и сбежать в свою казарму, лишь бы не оказатся обвинёнными в нападе нии на дворянина...
- Развяжите его немедленно! - снова по высил голос принц, для которого все ст
ражники в королевстве после утренне
го инцендента возле таможни,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама