Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2129 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14

загадочных летаю щих аппаратах, похожих на двухэтажн ые колесницы, в ...космос! Подозреваю,
что это сохранившиеся орбитальные гр ави-челноки атлантов Срединного пери
ода.
- Вот как? Выходит, царица Клейто не обладает реальной властью?
- Пешка! Что жрецы ей прикажут, то она и делает, хотя у самой ума палата. Для того они её и возвели на трон...
- Понятно! Итак, каков план моего внед
рения в сей Мир?
- Всё продумано и подготовлено! Недав но поблизости бушевал шторм. Один ко
рабль пошёл ко дну возле самого побер ежья Атлантиды. Из команды и пассажи ров не спасся никто! Волны выбросили утопленников на берег невдалеке от ка нала. Одному из моих разведывательн ых рецепторов посчастливилось "прора сти" в этот Мир как раз в том месте. Я тут же ознакомился с покойниками! Вне запно моё внимание привлёк один моло дой офицер-арбалетчик. Представляе шь, он оказался похож на тебя и лицом , и осанкой. Словно твой брат-близнец! Прикинь?! Да ты и сам можешь на него полюбоваться - я забрал его сюда и по местил в морозилку на время проведен ия операции. Когда всё закончится, я верну океану его законную добычу...
- Но как быть с корабельными запися ми? Вдруг кто-нибудь до них доберётся и узнает, что наш утопленник плыл тем рейсом и погиб в пучине?
- Мои рецепторы-разведчики уничтожи ли все сведения об этом. Тебе нечего
опасаться. Никто во всей Атлантиде не
заподозрит, что твой двойник погиб. А пока ознакомься с его документами. Они находились у него на груди в плас тиковой упаковке, поэтому почти не по страдали от морской воды. Я их подсу шил и слегка отреставрировал...
ВИТ протянул Афанасию стопку
бумаг.
- ...Это пакет с секретной почтой что он
вёз. Это его военная книжка. Это именн ой патент офицера, продаттестат, кома ндировочное направление, удостовере ние личности, пачка писем от любовни цы, колода карт с обнажёнными красот ками, наградные значки с удостоверени ями,  вырезки из военных газет со стат ьями о его подвигах и прочая мура, без которой не обойтись ни одному развед чику в мире для нормальной легализа ции.
Изучи бумаги хорошенько - отны не они твои. Офицер-арбалетчик Левки пп из Эгина - это ты!
- Эгин - это что и где? - принтересовал ся Афанасий изучая книжечку удостове рения личности.
- Взгляни на экран! Это маленький остр
овок-форпост! Видишь, он затерялся на
окраине владений Западной Атланти ды?
- Да, я запомнил! Это даже не островок , а голая скала! Там, должно быть, ску чища несусветная! Никакой цивилизац ии! Одичать можно. Или рехнуться...Ни тебе кинотеатра завалящего, ни тебе бара с девочками, где можно оттянуть ся после службы, ни тебе ещё чего!
Теперь я понимаю этого самого Левки ппа - удрал из захолустья в столицу при первой же возможности...
- Не удрал, а был послан в командиров ку нарочным! Как я понял из бумаг, его непосредственный начальник - коменда нт крепости - послал бедолагу Левкип па в столицу, в Адмиралтейство с ежег одным отчётом о состоянии дел в Пригр
аничье, присовокупив к докладу пару-тройку доносов как на подчинённых оф ицеров, так и на собутыльников из чис ла гражданского населения...
Но вернёмся к главному! Я выса жу тебя на островке Гуатана. Вот он на
экране. Там тебе  предстоит как-то пер екантоваться часа три. Потом к приста ни подойдёт сухогруз "Берхард", совер шающий каботажное плавание вдоль берегов Атлантиды. Это будет его посл едняя остановка перед заходом в Главн ую Гавань страны. Ты возьмёшь билет, поднимешься на борт и вскоре соверш енно легально окажешься в Посейдон исе.
Далее, вместо того, что бы отпра
виться в Адмиралтейство, ты проследу
ешь на Третий Земляной Круг одним из тех маршрутов, которые мы с тобой не давно изучили. На твой выбор, смотри сам по обстановке...
Когда отыщешь Главный Военн ый Аэродром, где базируются боевые корабли западников, постарайся всеми правдами и неправдами попасть на его территорию. Понимаешь, грядёт Миров ая война, битвы, сражения, воздушные налёты на противника, а многие экипа жи недоукомплектованы. Поэтому боев ые генералы ВВС, командиры эскадрил ий и соединений, лихорадочно агитиру ют разного рода добровольцев. Берут на службу всех, кого ни попадя. Попро буй сыграть на этом. Тебя зачислят не моргнув глазом - ведь ты готовый боев ой офицер! Главное, настоять на своём и записаться именно на тот корабль, ко торый "фонит". Ну а дальше я тебе не указ. Действуй сам по обстановке...

* * *

Зеркало висело сбоку от двери. Афанасий самокритично осмотрел себя, весело фыркнул и вышел из каюты в ко ридор, в конце которого виднелись сту пени, ведущие на прогулочную палубу.
"То ли римский центурион, то ли раб-гладиатор - не поймёшь!" - думал он, поднимаясь по лестнице. Искусств енная древесина поскрипывала под но гами, как настоящая.
Короткий меч в ножнах холодил обнажённое бедро, арбалет в чехле бо лтался на лямках за спиной. Оружие было настоящим - перепало по наследс тву от утопленника - а вот китель с ше вронами и аксельбантами, и прочее сна ряжение "Скиф" скопировал с настояще го обмундирования усопшего офицера с точностью до миллиметра. Причём про порции, расцветка и вообще всякие там
мелочи и нюансы всех вещей, вплоть до сальных потёков, пятен пота и потёр тостей на швах, у него при этом не пре терпели ни малейшего изменения.
- Эй, Сынок? - мысленно позвал Афанас ий, - Правду говорят, что здешние атла
нты научились выращивать искусствен ные зубы-имплонтанты, которые болят, как настоящие?
- Я с Вами не разговариваю! - вызываю ще заявил Сынок.
Афанасий споткнулся на ходу.
- О, как! Отчего же сия немилость?
- Вы ябеда, доносчик и наушник!
- Ого!
- Да, да! Кто нажаловался на меня ВИ Ту? Вы! А он взял, и залез в мои электр онные цепи! И сделал мне больно! - жа лобно простонал Сынок.
- Больно? Тебе? - не поверил Афанас ий, не зная, плакать ему или смеяться.
- Да, мне! Искусственный интелект, к вашему сведению, тоже способен реаги ровать на насильственное вторжение в
его логические схемы. А произведённ ые в них изменения при этом отождест вляются с болевыми ощущениями.
Сынок едва в голос не рыдал от обиды и огорчения. Афанасий поспеш ил успокоить искусственный разум - не
хватало ещё из-за какой-то глупости лишиться надёжного помощника в сам
ом начале операции.
- Да, ты прав! Это я доложил ВИТу, что
ты стал непомерно многословен. Мне подумалось, что ты немного э...э... при болел! Я желал тебе только добра! Иск лючительно забота о здоровье моего друга и товарища сподвигла меня на тот роковой шаг. Поверь, мне и в голо ву не приходило, что ВИТ так жестоко
обойдётся с тобой. Я расчитывал, что он измерит твою температуру, даст как
ой-нибудь порошок или микстуру, назн ачит прогревание малым напряжением,
пропишет постельный режим...
- А он вскрыл черепную коробку и пере
тряс все мои мозги!
- Но у тебя нет черепа!
- Зато есть мозги! И мне было больно!
- Ну, прости! Я больше так не буду!
Сынок молчал. Видать надулся, как мышь на крупу.
- Чем мне заслужить твоё прощение, Сынок? - вскричал игриво Афанасий, -
Хочешь, я встану перед тобой на коле ни?
- Вот ещё! - хохотнул Сынок, становясь
прежним рубахой-парнем, - Вас увидят , примут за чокнутого и упекут в психу шку. И меня за одно! Нет! Не надо! Всё
! Вы прощены!
- Значит, между нами снова мир?
- Мир! - подтвердил Сынок.
- Тогда врубай режим "Лингвист" и бу дь начеку!
- Готово!
- Замечательно! Теперь отключайся! Жди, когда понадобишься, позову!
- Вы опасаетесь, что излучение моего мозга засекут местные контрразведчи ки?
- И я, и ВИТ! Ты же не хочешь угодить в плен, где нас обоих будут жестоко пытать во мраке сырых казематов?
- Такая перспектива мне не улыбается!
- Тогда молчок! Переходи в "спящий" режим! Устрою тебе побудку, когда ме ня совсем припечёт, понял?
Сынок угукнул и отключился. Аф анасий поднялся на палубу, незаметно для окружающих проверился. Его перс она, похоже, ни у кого не вызвала ни малейшего интереса. Никто за ним не следил исподтишка. Сынок, пятью мину тами ранее просканировавший палубу вдоль и поперёк, тоже не засёк ничего
подозрительного.
Хроноразведчик прошёл на нос судна,  вклинился в толпу молоденьких мамаш с чудесными малышами-ангелоч ками на руках, и с независимым видом облокотился на массивные перила фал ьш-борта. "Берхард" входил в устье кан ала. До Посейдониса осталось тридцать километров - рукой подать!
Вокруг носились чайки. Их крики
оглушали пассажиров. Детишки, что по старше, под присмотром мамаш, со сме хом швыряли за борт ломти хлеба. Про жорливы чайки ловко хватали их прямо на лету, чем вызывали бурный восторг и детей, и взрослых. То тут, то там по палубе бесшумно скользили вышколен ные рабы-стюарды в белых юбках и ши тых золотом безрукавках с круглыми ме дными подносами в руках, на которых теснились различные горячительные напитки и тарелки с холодными закуска ми.
- О чём задумался, приятель? - хлопнул
Афанасия по плечу подошедший сзади
толстяк Евенор, чей лёгкий и весёлый нрав располагал к доверительному общ ению.

Вот уже несколько часов, как Аф анасий делил с ним каюту, согласно ку пленному билету. Оба успели сойтись накоротке. Это случилось вчера вечер ом, когда он, промаявшись в порту Гуат ана полдня, поднялся наконец на борт пришвартовавшегося кабатажника. Тог
да, при знакомстве, Евенор смущённо признался, что он ...купец!
ВИТ ни словом не заикнулся об атлантах с такой профессией. Поэтому Афанасий вцепился в нового знакомого словно клещ. Всячески расположив куп ца к себе, он в долгой с ним беседе под местную выпивку выяснил следующее: оказывется, в этом мире купцы не зани мались ни покупкой товаров, ни их пер епродажей. Они их вообще никак не пр иобретали, а самолично ...добывали!!! Да, да! При раскопках древних поселен ий! Найденные вещи, предметы, аппар аты и агрегаты осмысливали, пытаясь понять назначение последних, и реста врировали по мере возможности. Одн им словом - доводили их до "ума". И то лько после этого сбывали ...жрецам!
На одном из островков архипела га Евенор случайно наткнулся на древ ние руины, укрытые песком и илом. Хи
трый купчина прикупил себе там значи тельный участок землицы и втихомолоч ку, пока не прознали органы госконтро ля, принялся за раскопки. В первый же день ему улыбнулась удача. Да ещё ка кая...
- ...Мои рабы откопали сразу два совер
шенно целёхоньких агрегата неизвестн ого назначения! Жрецы дали за них хо рошую цену. Я тут же покрыл все расх оды.
- Зачем продал? Оставил бы себе...
Они сидели у себя в каюте по обе стороны накрепко принайтованного к полу столика. Евенор, оторвав глаза от бутылок, бокалов и тарелок с закус ками, доставленными официантами из ресторана,  как-то странно посмотрел
на соседа по каюте.
- Ты военный человек, Левкипп, и мож
ешь не знать, что по Закону всё храня щееся в недрах земли принадлежит жр
ецам!
И потом, что бы я стал делать со
всеми найденными аппаратами? Ведь наши предки умели хорошо конструир овать. Все их механизмы работают искл
ючительно в телепат-режиме. А кто ещё из атлантов, кроме жрецов, облада ет телепатией?
- Хороший ты мужик, Евенор, но наивн
ый, как дитя. Кто придумал Закон о не драх? Жрецы! Кто распускает и всеми
силами поддерживает слухи о телепат ическом режиме управления древними ископаемыми агрегатами и аппарата ми?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама