Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3770 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)

окружили его плотным кольцом и замерли в тревожном ожидании, с трепетом поглядывая на приближающийся грави-лёт.  Всем хорошо было видно, как командир корабля,  штурман и второй пилот в освещённой кабине недоумённо переглянулись, а затем начали торможение.
- В чём дело? - крикнул Ас”Анаке второй пилот, на ходу открывая боковой люк.
- Надо забрать всех этих людей! - закричал в ответ династиец, -“Скорее спускайте трап! ”
Грави-мнибус прополз ещё пару метров и замер посреди взлётной полосы.
- А кто они? - поинтересовался пилот, колдуя с механизмом, опускающим трап.
Ас”Анака ещё раньше хорошенько рассмотрел форму лётчиков и убедился, что экипаж служит  в корпорации и, следовательно,  никак не связан с черноруким братством и его главой - Гроссмейстером.  А раз так, то летунам можно открыть ся.
- Это пленные, которых Ас”Атана противозаконно держал в Резиденции в тюрьме!  
- Да ты что! ”, - не поверил пилот, - “Стариков, женщин и детей - в тюрьме?
- Ну да!  Мы их спасаем!  Поможете нам?
- О чём речь?  Живо поднимайтесь на борт! Ну, дела…Кто бы мог подумать! ”
Когда беглецы укрылись в грави-мнибусе и расселись по местам, Ас”Анака крикнул пилотам, что бы взлетали, а сам повернулся к Пачаншике :
- Дальше вы справитесь без меня!  Скажи только пилотам, что бы летели на Швен-Двину!  И сообщи о пленниках в Малый Совет, пусть высылают правитель ственную комиссию.
- А ты куда?
- Назад в Резиденцию! Чую, туго там приходится моему мальчику…
- Я с тобой!
- Нет! Ты должен довести поручение моего племянника до конца! Я надеюсь на тебя!  Прощай!
С этими словами Ас”Анака приоткрыл люк и спрыгнув на гудронно-бетонное покрытие, откатился в сторонну.  Грави-мнибус, несмотря не неповоротливый внешний вид, резво взмыл в ночное небо майским жуком и растворился среди звёзд. Династиец проверил,  на месте ли лучемёт и меч и направился к лифту.  
Но не дошёл!
Его дверцы внезапно распахнулись и на крышу высыпал взвод спецназа комен датуры! Командир увидел на поле незнакомого человека в форме помошника начальника караула и приказал ему остановиться и поднять руки. Ас”Анака и не подумал выполнить приказ. Он вскинул лучемёт и выстрелил в спецназовца.  Командир оказался малым проворным; отскочив за мачту освещения, он выстре-лил в ответ. Его бойцы рассыпались по полю и поддержали командира плотным огнём.  На Ас”Анаку обрушился ливень из щипящих змеями молний. Если
бы не его реакция и кромешная темнота на крыше, то ему пришлось бы неслад ко.  Он развернулся и петляя из стороны в сторону кинулся к дальнему концу стоянки, где темнели силуэты легковых  грави-лётов.  По-видимому, там ставили на ночь свой личный транспорт служащие Резиденции.  
Одна двухместная скоростная машина цвета спелого ореха Ко-Ко, привлекла внимание династийца поблескиванием связки ключей, оставленной  в замке зажигания. Это был подарок Судьбы!
“Солнечные Боги не покинули меня! ”, - обрадовался он и прыгнув за руль, мгно венно взмыл в небо. Однако он радовался рано!  Спецназовцы, озлобленные тем,  что жертва ускользает у них из-под носа, открыли по грави-лёту ураганную,  беспорядочную пальбу.  Одна из молний каким-то чудом угодила в моторный отсек и машина вспыхнув свечкой, взорвалась. Но за секунду до этого Ас”Анака
сиганул через низкий бортик “гонщика”и камнем полетел вниз, в ночную бездну.
За полторы секунды до взрыва, аппарат преодолел с пол-сотни метров, потом рва нул!
Вокруг посыпались горящие обломки, но ни один из них, к счастью не задел Ас”Анаку.  Он безучастно посмотрел им вслед. Огненые шары на мгно вение осветили простирающиеся под ногами джунгли, которые окружали Рези денцию непроходимой стеной.  Верхушки гигантских кипарисов, мангровых деревьев, деревьев-одуванчиков и древовидных хвощей и папоротников, колыха
лись под ним,  словно волны ночного океана.
На нём был одет грави-пояс, но Ас”Анака не включал его, опасаясь, что преследо ватели тогда смогут засечь его парящим в небе на фоне звёзд и с удовольствием поджарить.  
Уж лучше потерпеть пару секунд свободного падения и задействовать грави-пояс в тот момент, когда он окажется ниже уровня крыши Резиденции. Тогда
увидеть его сверху над чёрным покрывалом джунглей будет довольно пробле матично, даже с ноктовизором.  
И он, стиснув зубы,  продолжал падать метрах в ста от кромки крыши,  с наруж ной стороны Юго-Западной секции пентагона.
Вдруг в воздухе над головой вроде как прошуршали крылья и как будто промель кнула  чья-то тень. Ас”Анака похолодел :  неужели прилетели “воздушные вол
ки ? ”Этого ещё не хватало! Он сжал рукоятку лучемёта и закрутил головой во все стороны, но никого не увидел. Наверное показалось.  Тем временем кромка крыши промелькнула и осталась вверху, а напротив него засветились ровные ряды громадных окон верхних этажей Резиденции.
      Пора! Он включил грави-пояс и падение немедленно прекратилось, но не рывком, а плавно.  До верхушек деревьев оставалось всего-ничего.  Ас”Анака развернулся и осторожно полетел к зданию, держа крышу под постоянным прицелом.  
Если на краю появятся ищейки Бармахаджары, то он первым успеет срезать их, а не они его. Однако,  край крыши по-прежнему оставался пустым. Скорее всего спецназовцы не видели, как он выпрыгнул из машины и посчитали  его погиб шим при взрыве…И покинули крышу…Это соображение обнадёжило династий ца.  Он прибавил скорость, не теряя,  однако, бдительности. Ему всё казалось, что из темноты за ним наблюдают чьи-то голодные глаза…
Стена пентагона, разбитая на светлые стрельчатые проёмы, стремительно прибли зилась. Ас”Анака взял немного выше и влетел под козырёк крыши, где стояла спасительная густая тень. Теперь его ни снизу,  ни сверху увидеть стало невозмо жно. Он прижался к стене и завис, обдумывая дальнейшие свои действия.  Необхо димо проникнуть в здание, но как? А что если поискать какую-нибудь отдушину в стене или воздуховод?   Это идея!   В крайнем случае можно будет попытаться разбить какое-нибудь неосвещённое окно верхнего этажа…
Он собрался тут же отправиться в путь,  но его остановила болезненная резь на бёдрах. С непривычки грави-пояс натёр бока и теперь кожу саднило от соприкос новения с одеждой.
Ас”Анака ослабил ремень и передвинул грави-пояс на два пальца выше.  Стало полегче. Он посмотрел под ноги. Стена обрывалась отвесно вниз,  создавалось впечатление, что он висит над пропастью. Далеко внизу зеленели подстриженные газоны с наземной подсветкой. Они окружали пентагон по всему периметру пятидесятиметровой полосой и выглядели словно лужайки для игры в гольф. От джунглей их отделяло три ряда проволочных ограждений под напряжением и один невидимый барьер силового поля. Это, что бы непрошенные гости из джунг лей не прорвались к окнам здания…
Вдруг где-то над  головой захлопали крылья. Ас”Анака осторожно выглянул из-под козырька и увидел трёх зубастых птеродактилей. Они выписывали низкие круги над крышей и плотоядно щёлкали челюстями. Династиец похолодел :  вот
проклятые твари, выследили-таки! Не даром ему чудилось, что за ним наблюда ют. Не было никакого сомнения, что “воздушные волки” охотились не за кем-нибудь ещё, а именно за ним самим!  Скорее всего голодные твари учуяли его в тот момент, когда он падал в джунгли.
Ишь,  заявились попировать за его счёт.  Но это вряд ли, он им не кутёнок
безмозглый, при нём меч и лучемёт, которые он пустит в ход не задумываясь!  Ас”Анака снова забился под козырёк и перестал дышать в надежде, что тварям
надоест кружить безтолку и они улетят.
Но твари не улетали, они только сузили круги и их, кажется,  стало ещё больше!  Понятно, птерадактили чувствовали его запах, но самого не видели, и это их сильно раздражало. Залететь же под козырёк у них  ума не хватало! Пока!  А по-
том они может быть и опомнятся…Нет, надо приготовиться к неожиданностям.  Ас”Анака полез за мечом и наткнулся на фляжку на поясе. Не раздумывая, он
свинтил крышку и сделал три глотка настойки. В голове сразу же прояснилось,
стертая кожа перестала саднить, а из рук и ног ушла усталость. Они налились силой,  стали крепче и гибче в суставах…Дивный аромат смеси трав поплыл
в ночном воздухе и перебил дух человека…
Ас”Анака приготовился к схватке, стараясь не издавать ни звука. Крылатые твари могли заглянуть в его убежище в любую секунду. Так, в нервном ожидании он продержался минут пять, когда птеродактели вдруг сорвались с места и недо вольно клёкоча,  умчались в ночь. Династиец  поблагодарил Солнечных Богов за ещё одно спасение. Он понял, что ему помогла настойка, запах которой перебил его собственный и тем самым сбил тварей со следа.
Он убрал лучемёт, оставив лишь меч под рукой,  и после того как привёл себя в порядок, осторожно полетел вдоль стены, не высовываясь всё же из-под спаси тельног козырька.  Именно под крышами строители обычно делали в стенах отду шины или воздуховоды и он тщательно искал что-либо похожее на них.
Серый гладкий, иногда местами шершавый пластобетон стены при- тягивал династийца словно магнит. В то же время,  гуляющий под козырьком сквозняк так и норовил оторвать его от неё и швырнуть в бездну. Но Ас”Анака не сдавался, он только прибавил скорости и сильнее вдавил левую ладонь в поверхность стены, ощупывая в полёте все её неровности.  Внезапно рука  по локоть провалилась в пустоту. Он резко затормозил и стал ощупывать провал,  одновременно перенастраивая зрение в инфракрасный режим. Вскоре, благодаря ему, он разглядел, что наткнулся на то, что искал!  Перед ним красовалось двухмет рового диаметра круглое отверстие, забранное переплетённой решёткой из тёмного нержавеющего сплава.  В отверстие с силой затягивался воздух с ули цы, а в глубине, метрах в двух от решётки, бесшумно вращался шестилопостной пропеллер.  
Ас”Анака подёргал решётку, силясь вырвать её из пазов, но она на поддавалась.
Вдруг под его ногами вспыхнул ослепительный свет, который осветил отдушину воздуховода целиком. Это зажглось сразу три окна верхнего горизонта Резиден ции. Благодаря дополнительному освещению, Ас”Анака увидел, что решётка име ет петли и закрыта на навесной замок. Не раздумывая, он выхватил меч и корот ким взмахом отрубил его. Затем приоткрыл решётку и проскользнув в воздухо вод, снова прикрыл её за собой.  Воздушный поток подхватил его и потянул к бешено вращающемуся пропеллеру. Династиец вцепился в прутья и отключил грави-пояс. Утвердившись на ногах, он снова зажёг лезвие меча и подскочив к пропеллеру, ткнул им в электродвигатель, расположенный в центре всей враща ющейся конструкции.  Движок взвыл и заглох, посыпались искры, запахло горе лой изоляцией и расплавленным металлом.  Пропеллер сделал ещё несколько оборотов и остановился.  Ас”Анака примерился и ловко отхватил мечом одну из его лопастей, ту что оказалась внизу.  Она со скрежетом громыхнулась на бетони рованное дно круглого воздуховода, открывая довольно широкий лаз.
Он отпихнул её ногой, замер, прислушиваясь, а затем бесшумно протиснулся в темнеющую щель. За пропеллером было темно и сухо. Ас”Анака почувствовал себя тут в от носительной безопасности и присел отдохнуть.  
Неплохо бы связаться с племянником,  но как? Рации, как у Бахшасы,  у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама