Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3770 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)

Они подхва тили свисающие концы одного кабеля, соединили вместе и несколько раз чиркнув по ним лучиком плазменной сварки,  передвинулись к другому…
- К сроку успеете? ”, - спросил сварщика Бахшаса тоном большого начальника.  . Тот, не отрываясь от дела, бодро ответил :
-Успеем! До полудня - вагон времени! Как тут не успеть?
“Вот тебе и время начала экспереимента - сегодняшний полдень! ”, - подумал Бахшаса и перимигнулся с Ас”Азисом. Тот кивнул и посмотрев на часы,  нег ромко произнёс : ”Час истекает, пора возвращаться! ”
Десять минут спустя группа вновь собралась вместе. Каждый из шести телохранителей за этот час увидел, услышал и узнал много чего интересного!
Они принялись наперебой делиться добытой в разведке информацией, но Бахша са  остановил их самым радикальным образом. Он покосился на прохожих и чуть слышно, но жёстко рявкнул : ”Отставить! Все обсуждения - потом! Сейчас уходим  тем же путём, что и пришли. Прошу максимум внимания! ”
Они направились к проходу с горгулиями и убедившись, что он пуст, покинули
галерею. До пересечения прохода с коридором, в котором они оставили свои грави-кары,  оставалось несколько шагов, когда  из коридора послышались шаги и приглушённые голоса. Бахшаса поднял руку.  
- Тихо!
Группа насторожженно остановилась. Бахшаса бесшумно бросился вперёд и выг  лянул из-за угла. Через секунду-другую он в три прыжка вернулся к отряду и шёпотом рассказал :
- По коридору в нашу сторону движется отряд вооружённых до зубов спецназов цев комендатуры. Они мне не нравятся…Уж больно так и шарят взглядами по сторонам. Боюсь, не по наши ли души они заявились? Нам лучше спрятаться!
- Но куда? - спросил кто-то из телохранителей.
Все завертели головами, отыскивая укромный уголок.
- Если только в нишах, за статуями? - предложил Ас”Азис
- Можно и за статуями! - согласился Бахшаса и первым подбежал к ближайшей от угла нише, которая почему-то оказалась без горгулии. Он было сунулся в неё,  но тут же отпрянул.
- Все ко мне! ”, - позвал он обрадованным голосом, -“Это не ниша, а потайной тупичок! ”
Телохранители не заставили себя ждать и последовали за ним, растворившись в
густом полумраке малоприметного проёма.
Тупичок оказался квадратным, метров восемь на восемь, и абсолютно тёмным.
Свет в него проникал только из прохода через нишу.  Но темень не помешала
телохранителям рассмотреть массивную бронированную дверь в правой от вхо-
да стене. Она была заперта и как Ас”Азис не пытался её открыть, у него ничего не получалось. Отряд спецназовцев тем временем неотвратимо приближался.
До тупичка стали долетать отрывистые приказы командира и голоса бойцов.
Бахшаса заволновался. Он понял, что неподумавши завёл группу в ловушку,  бежать из которой было уже поздно. Когда спецназ заглянет в тупичок, а они это непременно сделают, если прочёсывают заданный район Храма, то сразу же обнаружит их и тогда грянет бой! Чего, конечно, хотелось бы избежать, тем более,  что в тупичке и укрыться то негде. Их перещёлкают тут в два счёта!
Мысли Бахшасы переключились на дверь. Что скрывается за ней? Если её открыть, то все проблемы группы решатся сами собой.
Он подбежал к Ас”Азису, который никак не мог вскрыть кодовый замок.
- Как успехи?
- Как видишь! - отозвался тот и в сердцах лупанул кулаком по броне. Луч от его фонарика при этом скользнул по притолоке. Внезапно он осветил  вылитый из золотистого сплава иерглиф,  висящий над дверью под потолком. Бахшаса уви дел его и вскрикнул от радости, потому что узнал символ, который означал,  что перед ними ни что иное, как вход в Личную Келью Повелителя!   Это открытие придало его мыслям иное направление.  
“Если перед нами Личная Келья Ас”Атаны, а это несомненно она,  то напротив обязательно должен находиться скрытый пост охраны! ”
Бахшаса отвернулся от двери и одним прыжком очутился возле противополо женной стены.
Ас”Азис с телохранителями с недоумением следили за тем, как он начал поспеш но шарить руками по гладкой, отливающей глянцем, декоративной панели,  зани мающей чуть не всю поверхность стены. Им на мгновение подумалось, что он спятил…
…Отряд спецназа тем временем дошёл до бокового ответвления.  Коман дир заглянул в пустой проход. На другом его конце он увидел часть галереи и снующие туда-сюда человеческие силуэты. Не обнаружив посторонних и не запо дозрив никакой опасности,  спецназовцы завернули за угол и прямиком двину лись к нише, ведущей в тупичок…
Бахшаса нащупал спрятанную в панели кнопку и нажал. Раздался щелчок и панель отьехала в сторону, открывая такое же простороное как и тупичок поме щение, оборудованное под скрытый пост наблюдения. В нём находились стол-пульт,  кресла, стулья, топчан, холодильник и печка-микроволновка. В соседней смежной комнатушке разместился санузел с душевой кабиной…
К счастью, пост оказался пустой, дежурных-охранников в нём не было!
Да и зачем им там быть, если Повелитель не в Келье?
Едва телохранители заскочили за панель и та встала на место, надёжно укрыв группу, на пороге тупичка возникли тёмные фигуры и полумрак пустоты вспоро ли мощьные электрические лучи фоарей. Тут же вспыхнул яркий свет под потол ком и спецназовцы подошли к двери, ведущей в Личную Келью Гроссмейстера братства.  
Панель оказалась прозрачной в одну сторону. Притаившиеся разведчики
могли спокойно наблюдать всё происходящее в тупичке, сами оставаясь невиди мыми.  Как только за стеклом зажёгся свет, Бахшаса заметил, что спецназовцы ок ружают кого-то плотным  кольцом. Он напряг зрение и увидел, что это была жен щина и трое детей. Смутные подозрения ещё только зашевелились в его голове,  как стоящий рядом с ним Ас”Азис взволнованно вскрикнул :
- Это Ас”Анита, жена Ас”Уранги! А с нею её дети…
И тогда Бахшаса со всей очевидностью понял, что спецназовцы появились в тупичке вовсе не разыскивая их. Они просто отконвоировали сюда жену и детей
учёного, что бы перепрятать их в Личной Келье Ас”Атаны!
* * *
Ас”Уранга предложил следующий план.
- За нами наверняка ведётся охота. Оставаться и тем более  шастать по Резиден ции - глупо и опасно. !
- Что ты предлагаешь? - согласился с ним дядя.
- Давай проберёмся во внутренний двор пентагона по воздуховоду. Отыщем под
весной мост и по нему перейдём в Храм. Снаружи нас никто искать не будет,  так что путешествие ожидается лёгким и приятным…
- Если не налетят “воздушные волки”! - пробурчал Ас”Анака
Мастер и наладчик всё ещё пребывали в отключке. Родственники переша гнули через них и дядя провёл племянника через мастерскую в насосную стан цию к тому тоннелю, из которого выпал.
- Вот из этой дыры я вышел, значит нам нужна та, что на противоположенной
стороне станции.
Они обошли зал и остановились перед двухметровым вентялиционным отвер стием в стене. Оно темнело в полутора метрах над полом и из него сквозили довольно сильные воздушные порывы.
- Я пойду первым, так как мне всё это уже знакомо! - поговорил Ас”Анака и полез в воздуховодную шахту.
- Что ж, веди старый Рокшас! - не стал спорить Ас”Уранга и полез следом.
Труба из пластобетона поднималась прямо и под углом в 45-ть градусов.
Ас”Анака, снова согнувшись в три погибели,  поднимался медленно, скользя и сползая назад. В конце-концов он опустился на колени и просто пополз, словно
кающийся грешник в гору. Так дело пошло веселей. И всё равно старый динас тиец сопел, кряхтел и ругался сквозь зубы, поминая всех непутёвых детей рокша са, выстроивших по его мнению эту неудобную и гладкую шахту. Несколько раз он срывался вниз и стукался задом о голову племянника, ползущего следом.
Ас”Уранге это наконец надоело и он взроптал :
- Какого Рокшаса, дядя? Включи грави-пояс, не мучайся! ”
Совет пришёлся как нельзя кстати.
Ас”Анака шлёпнул себя ладонью по лбу :
- А и верно!
И включил грави-пояс. Теперь тяжёлый для него подъём превратился в некое по добие развлечения. Грави-сила легко тянула его наверх, а он только и следил за тем, что бы вовремя переставлять ноги и не удариться о потолок макушкой. Он
так при этом наловчился , что Ас”Уранга, использовавший своё умение левити ровать,  еле поспевал за ним. Впрочем,  к концу пути воздуховод вновь принял го ризонтальное положение и грави-пояс пришлось отключить…
Впереди забрезжил выход, отмеченный кругом с набором ярких подмигиваю щих звёзд. Ночь стремительно приближалась к рассвету. Лёгкий ветерок нёс живительную прохладу. Он приятно освежил разгорячённые лица верхолазов.
Ас”Анака удивился - вентилятор в этом воздуховоде отсутствовал, зато решётка оказалась вдвое мощьней.  Он располосовал её мечом и отбросив в сторону, при
строился на краю.  Рядом с ним примостился племянник и они напару выглянули из отдушины.
Со дна внутреннего пятиугольного двора Резиденции возносился трёхгранный,  пирамидаидальный Храм, который оказался выше здания-пентагона на целую
треть. Он чёрным шипом пронзал небосклон.  Его вершина терялась среди звёзд, а на острие медленно вращалась огромная парабалическая антена…
Ас”Анака толкнул племянника в бок.
- Смотри, Уранга! Над антеной вьётся бледное дрожащее сияние…
- Вижу! Похоже,  черноручники решили опробовать свою систему…
- Точно такое же сияние я наблюдал над могилкой моей любимой Ас”Алики…-
прошептал Ас”Анака и незаметно смахнул набежавшую слезу.
Внутренний двор пентагона оказался хорошо освещён. Свет падал из многочис ленных горящих окон Резиденции и Храма. Всё вокруг было видно как днём.
Ас”Уранга посмотрел вверх, но ничего кроме навесающего козырька не обнару жил. Тогда он принялся изучать то, что находилось внизу и уже очень скоро раз-
глядел прозрачную трубу воздушного перехода, соединяющего средние уровни
Резиденции с Храмом. Прозрачный мост тянулся метрах в пятидесяти ниже отду шины и несколько в стороне от неё. Но это ничего не значило! Главное,  они наш ли то, что искали.  
Ас”Уранга обнял дядю за плечи.
- Включай грави-пояс на половинную мощьность и прыгаем! Я оттощу на мост нас обоих. ”
- Я и сам не маленький, - проворчал дядя.
- Не разводи антимоний! Мне нужны гарантии, что ты не потеряешься по доро ге.
Они покрепче вцепились друг в друга и выпрыгнули из отдушины. Благодаря малой мощьности грави-пояса Ас”Анаки и направленной левитации его племян ника падение получилось медленным и плавным . Оно постепенно перешло в на клонный полёт. Ас”Уранга направил его на прозрачную трубу и когда она оказа лась под ногами,  пошёл на посадку.
По верху прозрачной трубы тянулась ровная дорожка шириной в метр,  оборудованная невысокими перильцами. Она предназаначалась для техническо го персонала, время от времени проверяющего исправность воздушного тонне ля. Дорожку изготовили из гофрированного пласто-металла, она глухо отозвалась
когда две пары каблуков одновременно ударили по ней.
Ас”Уранга  с дядей присели на корточки и ухватились за перила, чтобы гуляю -щий по двору пронзительный ветер не сбросил их вниз.
- Кажется нас никто не видит…- поделился с племянником наблюдениями Ас”Анака, всмотревшись в освещённые окна Резиденции за спиной.
- Пошли отсюда скорее, - отозвался тот и полусогнувшись, в раскачку, то и дело цепляясь за перила обеими руками, быстро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама