Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 14 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11396 +10
Дата:

Гиксосы и их потомки

момент спастись (подобно самим гиксосам). Даже когда Гор, схватив Сета за длинные ослиные уши, замахивался мечом, чтобы снести злодею голову, Сетх то превращался в змея и уползал под камень, то, обернувшись гиппопотамом или крокодилом, нырял в воду и прятался на дне реки.
Война (на равных) двух богов (т.е. египтян и гиксосов) продолжалась (83.с 85) только восемьдесят лет (до прихода к власти великого завоевателя Тутмоса III в 1490 г. до н.э. (а год изгнания гиксосов ок. 1570 г. до н.э.), совершившего в том же году свой первый блистательный победный поход в Ханаан, Сирию и Нахарин).
Так, на одной гиксосской цилиндрической печати (с аккадской клинописной надписью), найденной в Сидоне, представлен не только бог Сетх (в виде человека с головой осла и египетским посохом власти в руках), но и ещё одно общеханаанейское божество (помимо Астарты) - бог войны и покровитель оружия Рашапа (Решпу, Решеф), изображённый по-египетски как бог-воитель, - с копьём, щитом и секирой в руках; босой, в египетской одежде и в короне Нижнего Египта (50.с102, пр.50). В пантеон египетских богов Рашапа вошёл как: "господин долгих времён, царь вечности; господин силы в среде сонма богов" (48.с191). Рашапа отождествлялся с египетским богом войны Монту (106.с287).
Упомянем и хурритского бога-целителя лошадей Харану (был способен и насылать болезни), также вошедшего в пантеон египетских богов, и «чрезвычайно почитаемого в Мари и вообще на Евфрате» (106.с287). Известно и ханаанское поселение с названием «Бейт-Харан» (107.с146). Примечательно, что в угаритской легенде о Карату герой проклинает своего сына именем бога Харану. В текстах египетских проклятий из Луксора (XIX в. до н.э.), где перечислены главы поселений Ханаана (земля Хар) и Южной Сирии (Нижний Рутену), среди теофорных наименований упомянуто и имя "Харану".


6.  О гиксосах второй волны.
Как повествует Ветхий Завет (Исх.12.38) об окончании той поры: "множество разноплемённых людей вышло из Египта"; однако, очевидно, что в свое время эти же племена должны были и войти в Египет.
Имена ряда вождей и местных правителей из стран Хар и Рутену упоминаются (107.с28) в египетских "текстах проклятий" эпохи гиксосов (надписи на сосудах, разбиваемых при совершении обряда проклинания врага). Определено, что данные теофорные имена, в части наименований и атрибутов богов, соответствовали аморейским именам оккупантов Месопотамии того же периода; а по форме - именам еврейских патриархов. Следовательно, эти наименования гиксосских вождей и правителей из стран Хар и Рутену могли являться как ханаанейско-аморейскими именами ханаанеев, так и аккадскими наименованиями тех «черноголовых», которые бежали из Ура, Урука, Ларсы и многих др. городов Нижней Месопотамии после жестокого подавления восстания Самсуилуной в 1740-1739 гг. до н.э., и которые за века жизни при гегемонии амореев (как и ханаанеи), постоянно приспосабливаясь, заметно адаптировались (к примеру, Бэлом почитался Мардук).
Сравнение находок из раскопок Авариса и Ашкелона (их идентичность), позволяет утверждать, что ханаанеи Ашкелона несомненно входили в Союз гиксосских племён. Подмечено также (В. Головина), что некие гиксосы  поддерживали постоянную связь с жителями Библа (фенеху). Важно отметить (48.с199), что среди изображений лиц гиксосов обнаружен и типично "ханаанейский" тип - широкие скулы и вздёрнутая верхняя губа.
Установлено в частности, что гиксосы пользовались оружием, которое до того не применялось ни в Ханаане, ни в Египте: топоры с отверстием для рукояти, кинжалы с утолщением посередине, а также и др. приспособления и устройства, очень похожие на найденные на Кавказе и в Иране (Э.Анати «Палестина до древних евреев». 1962), которые, по всей вероятности, могли быть занесены хурритами в Угарит в эпоху куро-араксской экспансии.
Примечательно (94.с162), что на личных цилиндрических печатях, найденных в Палестине, не характерных для Египта (где обычно применялись печати-скарабеи с надписями на овале внизу), иногда встречаются рядом с аккадской клинописью и египетские иероглифы. Близ Каира (в местечке Телль-эль-Даба) найден окаменелый отпечаток клиновидной печати эпохи Второго переходного периода (1715 - ок.1554 до н.э.; XIV-XVI династии).  Поскольку, на печати было оттиснуто (З. Хавасс) имя высокопоставленного чиновника эпохи Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), следовательно, эта печать принадлежала "черноголовому", бежавшему из Месопотамии вследствие террора Самсуилуны. Годом ранее, при раскопках дворца правителя Киана (примерно 1653-1614 гг. до н. э.). удалось найти еще одну клиновидную (месопотамскую) печать гиксосов (Helck, 1962, с. 491).
Существует немало свидетельств, указывающих на племена "черноголовых", хаибиру, как на численно доминирующую компоненту состава Союза гиксосов (к примеру, перечень гиксосских царей). Известно древнее предание (48.с202), сохранившееся у многих арабских авторов, рассказывающее о некоем Шаддаде (вероятно, предке-эпониме) из племени адитов ((ш)адидов), покорившем Египет (видимо, первоначально подразумевался бог Шаддад, Эл Шаддай, Энлиль, Бэл - верховный бог племени "черноголовых", эмигрировавших на рубеже ХХ в. до н.э. в Аравию, "победивший" богов Египта). Бог-первопредок Шаддад и его потомки, основавшие царскую династию Амалекитов, по преданию оставались более двухсот лет в Нижнем Египте и жили в Аварисе (библейское «Амалек» фонетически близко общесемитскому «(х)амелех» - «это - «царь» (параллель к термину "энлильство"); слово ««(х)амелаха», ивр., означает «воцарение, возведение на престол»). Так, арабский историк Масуди (умер ок. 956 года) рассказывал: "Царь амалекитян (вероятно, одного из племён большого племенного объединения) Эл-Бел(ид), сын Доума, прибыл из Сирии (Нижний Рутену), вторгся в Египет, победил его" (и воцарился). Так, Хишам ибн Мухаммад ал Калби (IX век)  в «Книге об идолах» повествует, что племя амалекитян много ранее обитало в Хиджазе: "Когда Исмаил, сын Ибрахима… поселился в Мекке (женился) и родилось у него там многочисленное потомство… (и) заполонили они Мекку и изгнали амаликитов" (т.е. амаликитяне - хаибиру первой волны миграции).
Согласно Ветхому Завету, Амалек - родоначальник амалекитян, - библейский внук Исава (Эдома), брата Иакова. Так, в 1Цар.(15.20) приводится наименование одного из царей амалекитян - «Ага(г)», которое в прочтении «Агга», является шумерским (Кишским) именем.
Так, историограф Манефон сообщает, что гиксосы, выдворенные из Египта, основали город Иерусалим (Шалем) и поселились в нём (44.с23,276). Плутарх же в своём рассуждении "Об Исиде", отмечая популярность этой мифологической версии, уточняет как это произошло: главный бог гиксосов Сетх (Тифон), побеждённый египетским Гором (победа египтян и изгнание гиксосов), обратился в бегство, длившееся семь дней (45.с19); он бежал верхом на осле, своём священном животном, а когда гиксос Сетх ("отец гиксосов") оказался в безопасности, то родил сыновей - Шалема (ханаанеянина, судя по его имени) и Иуду (Йаhуда). Заметим, что в представлениях этносов Древнего мира (и, в частности, у эллинов) ханаанеев (Финикии) и евреев Ханаана (Иудеи) вообще не слишком различали (даже отождествляли). И если эта др.-евр. легенда отражает действительность, то шум.-акк. племя "Йакуб-эл" (куда входило и колено "Йаhуда" ("Отцы Авраама")), являлось частью Союза гиксососских племён. Так, Иосиф Флавий (44.с53, прим.125), пересказывая содержание книги "Сефер Хаяшар", повествуется о том, что во время нахождения Авраама в Египте фараоном был некто Рикайон, прибывший в Египет из Месопотамии (вторая волна гиксосов) и хитростью захвативший престол (т.е. без войны, как и говорится у Манефона).
Среди учёных, к примеру, представителей русской школы истории, не отвергается точка зрения о том, что (1., 49.) хаибиру, в том числе и евреи, при гиксосах «возможно... сыграли в стране (Египте) очень заметную роль». Однако ни в одном из исследований нет и намёка на важнейшую, кардинальную, роль, которую в составе Союза гиксосов сыграли племёна «черноголовых», - выходцев из Месопотамии (хотя лишь уже отмеченных, известных науке, признаков участия «черноголовых» в этом  Союзе - предостаточно).
Археологическими материалами хорошо засвидетельствовано царствование Хиана/Киана (ок.  1653-1614 гг. до н.э.). Картуш с именем этого фараона гиксосов выгравирован на небольшом каменном льве (94.с264), обнаруженном в Багдаде. Предполагается, что этот лев был поставлен Хианом на северной границе своего царства, в состав которого входила вся Сирия. Скарабеи Киана найдены в Гезере. На Крите, в Кносском дворце, знаменитый археолог Эванс нашёл алебастровую пластинку с картушем: "Бог благой Свесер-ни-Ра (тронное имя), сын (бога) Ра-Киан" (гиксосские правители приняли полную титулатуру египетских фараонов), а также кувшин с именем Киана на ободе (48.). При раскопках дворца Киана. обнаружена  шум.-акк. клиновидная печать гиксосов (Helck, 1962, с. 491). На иных многочисленных печатях Киана (обнаружены и в Месопотамии, и в Богазкёе) сохранились его титулы: "правитель иноземных стран (HqA-xAswt)", "благой правитель", "благой бог (как фараон)". При Киане были установлены тесные торговые и культурные связи с Месопотамией.
Так, в Британском музее хранится медное тесло со следующей надписью на лезвии: "Благородный бог Оаусерра (один из Апопи), любимый (богом) Собеком, господином Симену" (город в Верхнем царстве). Имя "Апопи" прочтено и на плечах сфинксов, найденных в Сане. Типы лиц этих сфинксов - семитские (48.с205).
На "второй стеле Камоса", выдающегося борца за независимость Египта (предшественника фараона Яхмоса I), говорится о его современнике, царе гиксосов Апопи: "Властитель (из) Рутену, мерзкий руками… Да сгинет сердце твоё, мерзкий азиат (аме)!". Так, в автобиографической надписи военачальника по имени Яхмос, сына Эбана сообщается о планах фараона Яхмоса I после победы над гиксосами: "После того, как его святейшество поразил сирийцев земли Азии, поехал он вверх по Нилу в Хонт-нофер, чтобы разбросать горных жителей Нубии". Согласно этим текстам, Апопи - "мерзкий руками", т.е. он необрезан; как "hеку амеу" и "властитель (из) Рутену", "сириец земли Азии", он - не ханаанеянин (фенеху), не шасу-южанин и не хуррит (хурру), а, значит, "черноголовый" (вероятно, цари-апиру у египтян назывались "(мерзкий) властитель (из) Рутену".
Тот факт, что Апопи, фараон гиксосов, человек из ассимилированных выходцев из Месопотамии, не египтянин, постоянно взывал к "его (божественному) отцу - Сетху" (у гиксосов это - Сетх-Баал-Цафон-Хаддад), однозначно соотносит его с Хаддадом (акк. Хадду), как с личным богом (царь Апопи - амеу, т.е. не ханаанеянин),
Среди дошедших до нас (в Туринском списке, на печатях-цилиндрах и скарабеях, в «Эгиптике» Манефона, других памятниках) имен царей-гиксосов встречаются семитские (ханаанейские и аккадские), египетские и несемитские (хурритские) наименования (63.с230).
Согласно Манефону, правили (хронологически) две группы (две династии) гиксосских царей, из которых наиболее могущественной являлась первая - XV династия, состоявшая (по Манефону в версии христианского историка III в. н.э.

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама