Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 12 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11394 +8
Дата:

Гиксосы и их потомки

Шпигельберг разобрал фрагменты одного из папирусов коллекций "Amherst" (50.с106), в котором повествовалось о принятии Астарты (она же и великая Асират морская) в египетский пантеон богов (Мемфисский миф): "Вот Астарта сидит на берегу моря; (и) говорит оно (Море) её: "Откуда пришла ты, дщерь Птаха, богиня могучая, бурная? Разве твоя обувь не износилась? Разве одеяние, что на тебе, не обветшало во время хождений туда и сюда по небу и земле?"... Астарта выслушала Море и поднялась, чтобы идти к Эннеаде... Великие (боги египетские) увидели её и встали перед нею. Малые (боги) увидели её - легли на животы (вероятно, в мифе отражено чувство страха, испытанное египтянами перед воинством гиксосов на начальном этапе их вторжения). Дали ей трон. Она села. Принесли ей дары моря. Посланник Птаха (в Мемфисской космогонии демиурга и главы богов) явился, чтобы сказать (передать ей) эти слова... (далее текст отсутствует)".
Гиксосская богиня Иштар/Астарта/Анат во многом тождественна древнеегипетской воительнице Сехмет. Так, Анат и Сехмет, приходя в восторг от пролития крови, одинаково свирепы и воинственны. Ещё в период Древнего Царства Сехмет называли матерью царей. Богиня Иштар/Астарта - также покровительница царей и царской власти. Поскольку Сехмет, обладавшая божественной созидательной энергией, и была также известна как богиня-целительница (покровительница лекарей), то отождествление её с Иштар-Астартой сделало и последнюю врачевательницей: царь хурритов Митанни Тушрата посылает (с возвратом) Аменхотепу III статую богини Иштар Ниневийской для исцеления от болезни (из письма Тушраты (94.с290). Священное животное и Сехмет, и Иштар, как богини войны, - львица: "О (Иштар), моя владычица, львица боя, ты, которая бросается могучим прыжком на вражеские страны" (Из надписи Утухенгаля, энси Урука, победителя кутиев (62.с152)).
В более поздних (постгиксосских) текстах, воспевающих героическую борьбу Гора с Сетом и его воинством, говорится, что Астарта/Иштар принимает участие в битвах богов египтян уже как союзница богов Гора и Ра (текст из храма города Эдфу): "И Хор сказал: "Поспеши, о Ра! Отыщем врагов, что внизу, на земле!" И тогда Ра, святой, пошёл; и Астарта была с ним (в его "Небесной ладье"). И искали они... (Сетха)".
На египетских надгробных плитах также иногда встречается (50.с98) изображение богини-воительницы Анат со щитом и копьём в одной руке, и с боевой секирой - в другой (отождествлялась с Афиной). Приведём отрывок из текста (стела из Бейт-Шаана; XIII в. до н.э.) посвящения богине Анат: «Анат(ит), Повелительнице Небес и Госпоже всех богов», которая «охраняет жизнь, силу и здоровье Ка (одной из душ) Неси Нехта (египетского чиновника)». Здесь Анат изображена в длинной одежде, она носит двойную египетскую корону, анк и скипетр (107.с218). В Танисе, в частности, раскопан храм Анат (106.с276).
Как богиня войны, Анат ассоциируется с Астартой: "слава вам боги, вышедшие из Гермополя... запечатайте рты, закройте уста, как запечатаны уста меча Анат и Астарты, великих богинь, зачинающих и не рождающих, запечатанных Гором и основанных на Сете" (Папирус Харриса, составленный при Раамсесе IV (50.)). В Египте эпохи Нового Царства богини Астарта, Анат и акк. Иштар ("владычица побед на небе и на земле" (Гимн царю Шульги)) воспринимались уже как одна, единая (в частности, хан. наименование «Анаташтарт» бытовало в Ханаане со II тыс. до н.э.) богиня войны: «Астарта да сокрушит в страшной сече ваш лук» (договор Ассархаддона с царём Баалом).
Много позже этот египетско-гиксосский сюжет (о запечатанном чреве богинь) нашёл отражение в Ветхом Завете: "заключил (запечатал) Господь всякое чрево (лоно) в доме Авимелеха за Сарру" (Быт.20.1-18). Народное творчество развило эту тему (99.с239): "Бог не только обесплодил герарских женщин, но и заключил всякие чресла (как наказание)... (и) измученные (запором) люди жаловались друг другу: "Ещё одна такая ночь, и мы умрём!".
Весьма показателен и следующий египетский текст (80.с250): "И тогда ободрённый... царевич с помощью (ханаанских богов) Решефа и Астарты (Астарта = акк. Иштар Ниневийская = хурр. Шавушка как богиня-воительница, "восседающая на лошади" (64.с146); известны её (Шавушки) египетские изображения в виде нагой всадницы, стреляющей из лука), - богов той страны, откуда прибыли (в Египет) лошади (т.е. Угарита), принялся за дело" (за обучение управлению упряжью лошадей колесницы).
Известно (50.с105), что  великий воитель фараон Рамсес II особенно чтил Астарту. Царь отвёл богине восточный квартал своей новой столицы (Аварис) и дал одному из своих сыновей её имя. На берегу Средиземного моря, вблизи озера Сирбонис (50.с48), Рамсес воздвиг храм богине Астарте/Анат (87 на 110 м). Ещё Ренаном обнаружен барельеф (50.с109) с изображением фараона, на которого с любовью смотрит прижавшаяся к его плечу богиня Астарта.
В птолемеевские времена, в священном городе бога Гора Эдфу (Бехутет, западный берег Нила; 25 град. сев. шир.), на месте прежнего здания эпохи Тутмоса III, был воссоздан заново храм Гора. В храмовой надписи от лица самого бога говорится: «Они заложили мой дом как работу древности и моё святилище как работу предшественников» (E. Chassinat "Le temple d`Edfou".I-XIV.Le Caire, IV, 9, 6.). Согласно надписи, общий план здания храма был сделан ещё по предписаниям священной книги Имхотепа: «Книга основания храмов богам первой Девятки». Строительные тексты, обнаруженные в храме, убедительно свидетельствуют, что новый дом бога являлся повторением прахрама (Н.А.Померанцева "Эстетические ос новы искусства Древнего Египта". 1985.с55.).
Несомненно, что восстановлено было и найденное в этом птолемеевском храме Хора (Гора) изображение синкретической богини Хатхор-Сехмет-Менту-Астарты-Иштар-Шавушки, входящей в Мемфисскую триаду. Божество изображено (71.илл. IХ) в облике Сехмет-Менту, египетской богини-львицы с солнечным диском над головой, которая, в качестве аккадо-хурритской Иштар-Шавушки ("владычицы коней и колесниц") с кнутом и вожжами в руках, стоя  на колеснице, запряжённой в упряжку из четырёх коней, поражает врагов и мчится по их трупам (50.с 105). Богиню (как богиню Неба Хатхор-Сехмет-Иштар-Астарту) сопровождает "небесная" символика: четыре коня, четыре линии вожжей, четыре поперечные перекладины в колеснице, восемь спиц в колесе, - набор из четырёх компонентов, что в сумме составляет (плюс сам "набор", как слагаемое) пять, - хтоническое число, указывающее на то, что в таком виде, в такой ипостаси, она, - богиня Неба, несущая смерть как богиня войны.
Следовательно, отождествление образов богинь др.-егип. Сехмет-Менту (эта Менту - богиня) и хан.-акк. Астарты-Иштар произошло при «обоюдном заимствовании» ипостасей, что расширило функции нового синкре¬ти¬ческого божества Хатхор-Сехмет-Менту-Астарты-Иштар-Шавушки (как бы оно не называлось поклонявшимися ему азиатами или египтянами).
 В Саисском номе Дельты, где обосновались гиксосы, и куда их цари перенесли свою резиденцию, издревле почитался бог и хозяин той земли (исконной земли Рамессидов) - великий воитель Сетх  ("я - Сет, величайший силой среди Эннеады") и находилось его святилище (в районе Ровати-Авариса (54.с167)).
Царский город «Раамсес» («Пи-Рамсес - Город Раамсеса» или «Пер-Рамсес - Дом Раамсеса»), получивший это свое имя при Рамсесе II (как его резиденция), был основан в эпоху Среднего царства. Первоначальное наименование города - «Ровати» («Врата Двух Дорог»), - в древности мимо него проходил Пелузийский рукав Нила, что давало ему выход к Средиземному морю; а также через город шла и знаменитая «Дорога Гора», ведущая в Ханаан. Считается, что город Ровати был переименован в «Аварис» в связи с перенесением туда резиденции гиксосских фараонов из Мемфиса, видимо, при Салитисе, поскольку по утверждению Манефона город Аварис построен (перестроен, укреплён) царем Салитисом (первым фараоном XV династии, правление которого относят к 1680-1642 гг. до н.э.).
Любопытно, что столицу Аварис удалось обнаружить только посредством применения радара (район поселения Таль ад-Даба к северо-востоку от Каира). Получено полное представление о том, как располагались жилые дома, храмы и другие постройки города. Идентифицирован и один из притоков Нила, проходивший через город, а также два острова (Ирен Мюллер, глава австрийского проекта).
Так, восторженное описание резиденции Раамсеса II в Пи-Рамсесе сохранилось в папирусах Анастаси II и Анастаси IV. В обоих папирусах говорится, что западная часть заново отстроенного Пи-Рамсеса представляет собой - "поместье Амона", а южная - "поместье Сетха" (Анастаси II,1,4; Анастаси IV,6,4); восточная же часть города была отдана богине Анат/Астарте.
И (Папирус Салье I, датируется первым годом правления Мернептаха) "царь Апопи (тронное имя Ра-аа-аб-тауи, по Манефону четвёртый царь гиксосов) избрал (вынужден был) своим богом Сета (владыку этой земли) в качестве господина и не кланялся никакому (другому) богу египетскому. И он (Апопи) построил ему (Сету) храм превосходной работы и долговечный... рядом с дворцом царя... Апопи установил празднества и дни для приношений Сету во всякое время... И он поднимался каждый день, чтобы ежедневно приносить жертву... скотом Сету; и сановники его величества несли гирлянды цветов, подобно тому, как это делается в храме Ра-Горахте" (27., 48.); т.е. Апопи (Ра-аа-аб-тауи), подобно номархам Среднего Царства, возложил на себя функции верховного жреца главного бога гиксосов (ранее же главным жрецом бога Сетха был номарх  из дома Рамессидов).
Отрыта стела (т.н. "Стела четырехсот лет эры Сетха"), сооруженная при Рамсесе II в память о 400-летней годовщине учреждения гиксосами культа бога Сетха, родового бога номархов Рамессидов, в качестве главного государственного боже¬ства. Если возведение стелы относить к 1320-1300 гг. до н.э., то учреждение Сетха главным богом империи  гитксосов произошло в 1720-1700 гг. до н.э. и осуществлено фараонами Апопи I либо Апопи II.
Характерно, что у гиксосов было введено новое летоисчисление, в котором за начало отсчёта лет был принят день официального введения культа их божества Сетха (Баал-Хаддад-Сетха) в ранг главного государственного бога. Следы исчисления по эре Сетха долго сохранялись в Аварисе и его окрестностях, а также зафиксированы в Танисе (Цоане).
В египетской мифологии бог Сетх (др.-егип.- «swthi, suthi» («Сутэхи» - «Светлейший»); ср.-егип.- Сутх; позд-.егип-. «Seth» (Сэтх); демот.- Сет(х); лат.- «Seth») - брат Осириса, Исиды и Нефтиды, олицетво¬рявший стихийные силы природы. Его священное животное - осёл (традиционно Сетх изображался в виде человека с головой осла).
Сетх - могучий бог-воитель, его оружие - огненное копьё, которым он поражает огромного змея Апопа, живущего в глубине первозданного океана и олицетворяющего мрак и хаос, небытиё и зло, извечного врага демиурга, лучезарного бога Ра, и мирового порядка. Около полудня, когда солнечная ладья Ра-Горахте достигает вершины горы небосвода, огромный змей нападает на Ра и одним глотком заглатывает (выпивает) часть небесного потока (небесного Нила). Но могучий и бестрепетный Сетх, стоя на носу небесной ладьи, "направляет против него своё огненное копьё ((71. Рис.15) - прямо в пасть змея) и заставляет

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама