Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 13 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10128 +3
Дата:

Гиксосы и их потомки

Апопа вернуть всё, что тот проглотил" (Книга Мёртвых. Гл.108), и посрамлённый, змей Апоп скрывается на дне океана.
Ещё во время Рамсеса II бог Сетх был любим и почитаем в Египте: "Слава тебе, Сет! - сын (богини) Нут, крепкий в священной ладье (Ра)... даруй мне счастливое существование, дабы я служил тебе". Царственная семья Рамессидов (фараоны - Сети I, Сети II, Сетенехт), потомственных номархов Саисского нома, гордилась своим происхождением от Сетха, как «непосредственного» отца каждого из них. Так, фараон  Рамсес II, заботясь о благополучии посланного им в Сирию и Анатолию важного посольства, принёс великую жертву и вознёс моление "отцу своему Сутеху": "Небо (покоится) на руках твоих, а земля под ногами твоими, и то, что приказал ты, это уже свершившееся! Да  прекратишь ты дождь, холодный ветер и снег, пока не достигнут меня диковины, которые ты назначил мне" (жаждет даров из далёких стран). И "Тогда услышал его отец Сутех, - все то, что он сказал, и стало небо спокойным и летние дни настали зимой». (Gardiner. Egypt of  Pharaohs. P. 265 f.)
Царь объединённого Египта считался "господином обоих венцов Гора и Сета", и носил, как символ единения страны, одновременно обе короны (двойной венец) - Юга и Севера. Ранее, до объединения Египта, Южные цари ("сутени") носили высокую белую корону ("хетгет"), их символы - лотос и гриф. Северные же цари ("биоти") носили своеобразный красный венец - ("дешрет"), их символы - папирус и кобра. В войне за объединение Древнего Египта в единое царство победил Юг, т. е. Сетх одержал победу над Гором и объединил страну.
Боги Сетх (Сутехи) и Хор/Гор (Горахте), владыки венцов и жезлов, считались покровителями царской власти. Так, в титулатуре фараонов II династии сочетание имён Сета и Гора означало (49-2.с429) «царь (объединённой страны)». Последний фараон II династии, после нового "объединения обеих земель" принял имя "Хасехемуи" ("Сияющий двумя жезлами") и называл себя и Гором, и Сетом (пятый царь этой династии называл себя только Сетом), (94,с172). Так, на одном из сосудов, найденных в Еrипте, стоял отпечаток царя, правившего в XXIX в. до н.э. (II династия), гласивший: «Сетх: Пре-Ибсем, который захватывает Азию» (это фараон совершил поход в Азию).
Бог Сетх эпохи гиксосов - "самый азиатский из всех египетских богов", отмечал египтолог Пьер Монте (80.с237). Он носил шлем "сирийского война" (т.е. "черноголового" из Рутену) с солнечным диском (египетский мотив) между рогами (шлем с рогами - головной убор Балу, Баал-Цафона), оплетёнными лентами (символика Анат/Астарты/Иштар), которые у самой земли завязывались треугольным бантом (символика богини Неба, указывающая на её связь с Сетхом (Анат/Астарта - супруга Сетха-Баал-Хаддада). Гиксосский Сетх носил азиатское одеяние и походил на Баал-Цафона-Хаддада, "как родной брат". В частности, стела с изображением (107.с217) «правительственного писца и хранителя дома серебра» Мами была посвящена «Сетху из Цафона (с горы Цафон)».
Синкретический бог Баал-Хаддад, в образе которого слились угаритский Баал-Цафон, аккадский Аддад и хурритский Тешшуб ещё до эпохи владычества гиксосов в Египте (и которого только жители Угарита и его окрестностей (ханаанеи, "черноголовые" и хурриты) могли занести в Египет), - громовержец, бог-воитель, победитель змея, - очень походил на  древнеегипетского Сетха, и, по единодушному мнению историков (49.), был отождествлён с ним ко времени правления четвёртого фараона гиксосов Апопи (Ра-аа-аб-тауи) (ещё Группе (50.с105) доказывал тождественность (для Амарнского периода) угаритского Баал-Цафона и египетского Сетха).
В Угарите (Рас-Шамра) обнаружен местный рельеф с изображением божества (очевидно, что не Илу, а Баал-Хаддад). Стиль причёски и увенчанный рогами головной убор, а также покрой верхней одежды бородатого бога - явно месопотамского происхождения; но (107.с188) поклоняющиеся ему люди (правители) носят египетские головные повязки с изображением кобры (т.е. это - Сетх-Баал-Хаддад).
Известен египетский вариант угаритского мифа о борьбе Балу и Йамму (Моря), в египетской версии -  борьбе Моря с Сетхом (Баал-Цафон-Сетхом). Повествуется, что Море (Йамму) во время сотворения мира становится его (мира) властелином, и боги приносят ему дань. Требования Йамму растут, и боги посылают к нему Великую мать Астарту (возможно, Асират Морскую), чтобы она склонила его к умеренности. Море (Йамму) однако требует отдать ему перлы Нут (богини Неба и кольцо Геба (бога Земли), - знаки высшей власти над Небом и Землёй. Но боги возражают и ситуация обостряется. По-видимому, на защиту миропорядка выступил царь богов Баал-Цафон-Сетх и в битве одолел Море (Йамму).
Из египетских источников (49.) известен и миф, в котором Сетх (Баал-Цафон) снимает печать, наложенную Гором на лоно богинь Анат и Астарты, после чего Ра отдает обеих богинь Сетху в супруги (у ханаанеев Анат - жена Балу, а Астарта - Илу ). В мифе повествуется о священном соитии Сетха (Баал-Цафона) и Анат (как и в текстах из Угарита).
Представляется, что ещё во времена войн Рамсеса II с хеттами слово "Сет(х)" сделалось обозначением - (просто) "Всевышний" (как имя нарицательное) и у египтян Нового Царства, и у хеттов. И «Сказал великий правитель страны Хетта воинам своим и сановникам своим, говоря: Смотрите! Наша страна бедствует, а владыка наш Сутех гневается на нас. Небо не дарует нам дождь» («Брачная Стела», XIII в. до н.э.). В знаменитом договоре Рамсеса II с хеттами (ок.1270 г. до н.э.), помимо "Сета", как владыки неба, упоминаются и "Сет" земли хеттов, и "Сеты" различных городов (Сет города Джапуранда, Сет города Пайраки и т.п.). В центре серебряной дощечки с текстом этого  договора (на лицевой стороне) изображён Сет(х), обнимающий великого царя страны хеттов, облачённого в жреческие одежды, и выгравированы слова: "Печать Сета, царя небесного (вероятно, здесь синкретический Сетх-Баал-Хаддад-Тешшуб), печать договора, заключённого (царём) Хаттусилисом - государем" (94. с326-327). Такая же сцена объятий изображена и на трёх печатях Муваталлиса. В надписи, восхваляющей Сетенехта, первого фараона ХХ династии Египта, подавившего мятеж и устранившего беспорядки в стране, говорится: " Он (царь) был подобен Сетху, когда тот бушует" (из Папируса Харриса). Отметим также и то, что до середины эпохи Нового царства теофорные личные имена "Сети" встречаются довольно часто.
С начала XII в. до н.э., очевидно, в политических интересах определённой группы жречества, противостоящей Рамессидам в борьбе за власть (видимо, после смерти фараона Рамсеса III, павшего жертвой заговора своих приближенных (о заговоре с целью убийства фараона сказано в Туринском юридическом папирусе)), бог Сетх, - не только как главное божество презренных и ненавистных амеу-гиксосов, но, по-видимому, и как (вероятно, это - основная причина для жречества) родоплеменной бог дома Рамессидов, постепенно дискредитируется и превращается в источник греха и всяческого зла (фиванское жречество принялось и за тотальное уничтожение следов пребывания гиксосов в Египте).
В конце периода  Нового царства возникли жреческие тексты об истории борьбы между Сетом и Гором (71.с183), и, наверное, поэтому с ХII в. до н.э. использование имени бога Сета в теофорных именах более не обнаружено (80.с74). Очевидно, что данный цикл мифопоэтических текстов и соответствующих мистерий, появившийся через века после изгнания гиксосов, но сильно порочащий царственный дом Рамесидов, запущен Фиванским жречеством как идеологическое оружие. Дискредитация родового бога Рамессидов подрывала правовые и нравственные устои правления фараонов ХХ династии (у аморального, грешного, не вызывающего уважение отца (бога Сетха) и дети такие же).
Не исключено (побуждения очевидны), что в своё время номархи-Рамесиды роднились с царями-гиксосами Авариса (о чём в Фивах не забыли) и посещали великолепный храм Сетха, выстроенный фараоном Апопи на месте их старого родового святилища (возможно, отсюда и большая приверженность Раамсеса II к гиксосским богам)).
В обстановке наметившегося (а далее и усилившегося) политического и экономического размежевания Нижнего и Верхнего Египта вскоре после реформ Аменхотепа IV Эхнатона, Фиванское жречество периодически брало в свои руки всю полноту власти. Попытки Раамсеса IX как-то урезать, ограничить права верховного жреца бога Амона не увенчались успехом (тогда-то, видимо, и появились наиболее красочные эпизоды борьбы Сетха и Гора). В конце концов, при последнем фараоне династии Рамессидов (и последнем фараоне XX династии) - Раамсесе XI (1105-1078 гг. до н.э.), верховному жрецу Амона Херихору (Хери-Гору) удаётся сконцентрировать в своих руках все высшие должности государства (в том числе и командование войсками), и после смерти Раамсеса XI он захватывает власть на Юге страны, а в Дельте возникает собственная династия (со столицей в Пер-Рамсесе (2.с291)).
Ортодоксальное древнеегипетское (особенно Фиванское) жречество, путём религиозной пропаганды, постаралось (имя Сетха также, как и имена гиксосских фараонов, выскабливалось из текстов; а всё гиксосское, что можно было разрушить - разрушалось), чтобы представления простого египтянина о "Светлейшем", великом боге, избранном на благо гиксосов "hеку амеу" Апопи, изменились таким образом (с некоторых пор имя "Сетх" избегали даже произносить и писать), чтобы Сетх, бог-предатель, мыслился только, как змей Апоп, демон, глава тёмных сил подземного мира (Дуата), способный принимать любой образ ("Книга о свержении Апопа, врага Ра, врага Осириса"), извечный противник Ра-Горахте. Поэтому в "Ладье Вечности", солнечной ладье Ра, Сетх  был заменён Гором Бехдетским.
И образ бога Сетха со временем приобрел сугубо негативную окраску, сделался объектом насмешек, соединившим в себе все три ненавистных, презираемых имени: Сетх, Апопи и Цафон. В этом образе наименование "Апопи" - уже не имя царя, человека, но змея - "Апоп", и мифологически, и исторически неразрывно связанное с богом Сетхом. Цафон также уже не угаритский Баал-Цафон, а опять-таки змей, но древнегреческий - Тифон (94.), (созвучие почти полное), - огнедышащий пятидесятиголовый дракон неимоверных размеров, демон (как считали пифагорейцы), враг Зевса, Всевышнего.
С VIII в. до н.э., образ бога Сетха ("Светлейшего") воплощал в себе исключительно тёмное, злое, демоническое начало; его, трусливо прятавшегося, постоянно убивали то бог Гор, то его мать Исида. Сетх был навсегда выведен из состава Энеады (девятки) главных богов Египта и заменён Гором.
О том, что цикл мифов о борьбе Гора и Сета возник не сразу после изгнания гиксосов, свидетельствуют эти же мифы (83.с83): убитый Сетом бог Осирис, перед тем, как спуститься в Загробный мир, дабы убедиться в готовности своего сына Гора к бою с могучим Сетом, задает юноше вопрос: "Какое животное больше всего помогает войнам во время битвы?" И Гор отвечает: "Больше всего пользы в сражении от коня". Гор не только мстил за отца, но и отстаивал своё право на трон земного владыки (как и цари Фиванской XVIII династии в борьбе с гиксосами). Но убить Сетха  бог Гор так и не смог. Всякий раз богу гиксосов удавалось в последний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама