Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 18 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10239 +6
Дата:

Гиксосы и их потомки

период):
-- Междоусобицы при ХIII династии. Анархия. "Страна больна", "страна в несчастии". "Всё хорошее улетит".
Гелиопольский жрец Хахеперрасенеб (Онху) скорбит об утрате извечного поряка: "Я размышляю о происходящем, о положении дел на земле. Происходит перемена. Один год тяжелее другого. Страна в расстройстве. Правда выброшена вон, неправда в зале совете. Попраны предначертания богов, плач повсюду, номы и города в скорби" (В.В. Струве).
-- Сильная засуха, голод. "В стране будут мятежи" и бунты. "Страна будет разграблена".
"Люди пашут, держа в руке щи…Кровь повсюду. Вся река в крови. Люди жаждут чистой воды" (Ипусер),
-- Военное вторжение ливийцев и азиатов.
"Люди чужой страны будут пить из реки Египта". "Страна погибнет без остатка, без того, чтобы осталась запись о её судьбе [так ей предопределено]".
-- Всё, наконец, возвращается "на круги своя". Прорицатель (жрец Неферти) предсказывает освобождение и умиротворение страны. "Явится царь с юга (из Фив)... Азиаты падут от меча его, ливийцы -  перед его пламенем, бунтовщики - перед его силой".
Итак, жрец-прорицатель Неферти предсказывает: в междоусобной борьбе за власть «один будет убивать другого. Я показываю тебе сына в виде врага, брата в виде противника. Человек будет убивать своего отца... Будут устанавливаться законы, которые будут постоянно нарушаться... Будет страна мала (утрачено влияние в вассальных странах), а её (Египта) правители многочисленны (централизованная государственная власть рухнет и страна распадётся на независимые номы); она будет опустошена (разграблены государственные зернохранилища и казна страны), хотя её доходы велики» (бедное государство при богатых и могущественных номархах). Так, фараон Рамсес III ("Большой папирус Харриса") сообщает: "Та-Кем(ет) (Египет) находился в руках князей (номархов) чужих городов (не Фив), сосед убивал соседа" (т.е. власть над страной постоянно переходила от одного номарха к другому, непрерывно воюющих между собой). В конечном итоге Египет разделился между двумя группировками - XIII и ХIV враждующими династиями.
Согласно Манефону, в общей сложности, царей XIII династии Фиванского происхождения (1775-1710 гг. до н.э.) насчитывалось 60; Туринский же папирус говорит, что царей было около 150, и большинство из них властвовало от года до трёх лет. Имена многих из этих царей и у Манефона, и в таблицах Абидоса обойдены молчанием, как недостойные упоминания (48.с178).
Центром, столицей противоборствующей ХIV династии, был город Ксоис (Ксаис) в Нижнем Египте. Эта коалиция, по сообщению Манефона, состояла из 76 всевозможных правителей (видимо, помимо номархов, в неё входили и некоторые независимые вожди сильных, многочисленных, боевых дружин).
Борьба за власть в стране между ХIII и ХIV династиями происходила с переменным успехом: в списке фараонов значились представители обеих династий (54.с166), причём, не все из них относились к царским родам. Некоторые фараоны Второго, "тёмного", переходного периода, даже не считали нужным изменять (на тронные) свои личные имена, звучащие отнюдь не по царски (явно не потомственные номархи).
Недееспособность властных и административных государственных структур той поры отражена, в частности, в "Речении Ипусера": "Нет больше должностей на своём месте (чиновничий аппарат развалился)... Люди подобны испуганному стаду без пастуха". В одном из источников говорится о том же: "Азиаты (амеу)-кочевники... Просят они воду, как обычно (бедуины или шасу), чтобы напоить свой скот... Азиаты (без ведома властей) спустятся в Египет из-за отсутствия укреплений (контрольно-пропускные пункты, препятствующие амеу самовольно входить страну, не функционируют), и чужеземец будет находиться рядом" (причём, на тех землях, которые они выберут себе сами).
Постоянные междоусобицы и анархия, обнищание страны вследствие произвола в присвоении и распределении сельскохозяйственной продукции, вызывали недовольство, озлобление и стихийный протест у живущих впроголодь египтян. Отметим (83.с20), что массовая свободная торговля появилась в Египте сравнительно поздно - ок. ХVI в. до н.э. (как результат влияния гиксосов). До этого времени практиковалось строгое государственное, централизованное, распределение продуктов и товаров среди населения страны, малейший сбой которого сразу же приводил к их недостатку.
Следует отметиь, что взрыву народного гнева, мятежу терпеливых и законопослушных египтян, предшествовала необычайно сильная засуха в регионе, усугубившая экономическую разруху в государстве. Пророк Неферти сообщает об этом в следующих словах: "Река (Нил) станет сушей... Через воду будут переправляться пешком… Всё добро исчезнет. Будет повергнута страна в несчастье из-за (недостатка) пищи". Эта засуха поразила не только Египет. В этот период приходилось "не сладко" и в Ханаане. "И был голод в той земле. И сошёл Авраам в Египет, пожить там... И пришёл Авраам в Египет (беспрепятственно), Быт. (12.8-14). Однако "Но... и вся земля Египетская начала терпеть голод" (Быт.41. 55). В вещем сне фараона "о коровах" говорится, что "истощит землю голод... ибо он будет очень тяжёл" и продлится семь лет.
Мятеж, бунт, видимо, возник на почве затянувшегося голода: "(И) будут нуждаться в хлебе" ("Пророчество Неферти"). Жрец Анху также свидетельствует, что бедствие затянулась и усугубляется: "Я думаю о том, что случилось... Нет года (приходящего), похожего на год ушедший. Один год тяжелее другого (жизнь из года в год всё беспросветнее и труднее). Мятежна страна" ("Беседа жреца…").
Поскольку требования взбунтовавшегося народа (хлеба и традиционного порядка!) удовлетворены быть не могли, мятеж перерос в вооружённое неповиновение отдельных, разрозненных групп голодных египтян и рабов (занимавшихся грабежом). Неферти пророчествует "Я покажу тебе… то, что никогда не свершалось": отчаявшиеся люди "Схватят боевое оружие... Будут делать стрелы (наконечники) из меди, чтобы кровью просить хлеба… и будет страна жить в мятеже не один год" С глубокой горечью жрец Онху констатирует: "Постоянно нарушаются указания богов. Пренебрегают их предписаниями" (устои веры пошатнулись, египтяне полагали, что боги их оставили). Ипусер с ужасом упоминает о возникновении "неверия в богов". По его словам, "горячие головы говорят: "Если бы я знал, где бог, я бы принёс ему жертву".
Во всех трёх, перечисленных выше исторических документах об этой поре, такое (мятежное, "горячечное") состояние страны, когда нарушен вековой, установленный богами порядок, именуется "болезнью" (земля, покинутая богами, оскверняется, становится нечистой; ибо "Демонам (зла) боги не закрыли дороги" (шум. пословица)): "Страна переживает болезнь... Все люди сплошь в бедствии" ("Беседа жреца…"). В стране царят насилие и жестокость ("Пророчество Неферти): "("Купаясь") в крови, будут насмехаться над страданием... Не будут оплакивать умерших".
Народное восстание охватило всю страну. В Египте нет силы, способной остановить и погасить мятеж: "(Очередной) Царь захвачен бедняками (и убит)... лежит на носилках. Столица пала мгновенно. Намереваются некоторые люди, неведающие управы (т.е. номархи), (вообще) лишить страну (централизованной) царской власти" ("Речение Ипусера"). Страна "не сопротивляется" мятежу. "Смотрите, страна связана шайками… Смотрите, тот, кто не имел своего имущества, является владельцем богатств (вожди дружин-шаек), и сановник его восхваляет... а (законный) владелец имущества является неимущим" ("Речение Ипусера"). Грабёж и разбой ненаказуемы (закон - право сильного).
Судя по тому, что ещё до мятежа военная коалиция Нижнего Египта (Ксаис, район Дельты), противостоящая Фиванской династии, состояла из 76 независимых территориальных единиц (всего номов в Египте - 42; из них в районе Дельты - 20), территория дельты Нила была разделена на мелкие княжества. Очевдно, что правителями этих независимых земель, являлись не только номархи, но и вожди больших воинских дружин, среди которых, вполне могли числиться и азиаты (гиксосы первой волны или ханаанеи). За годы мятежа число подобных независимых вождей (из египтян либо азиатов, ставших разбойниками) ещё более возросло, а их дружины постоянно пополнялись. Вполне можно полагать, что, как правило, между номархами и подобными вождями согласие "не царило", и каждый, в условиях отсутствия централизованной государственной власти и экономического упадка, руководствовался исключительно личными интересами.
Описывая сложившуюся ситуацию: безвластие, произвол, междоусобицы. вооружённый мятеж голодной бедноты, бедственное положение страны, - Ипусер сетует о том, что информация о политической и военной слабости государства сделалась достоянием его врагов: кушитов, ливийцев и азиатов: "Смотрите, огонь (мятежа) стал высок. Его пожарище доходит до врагов страны". И, как следует из "Большого папируса Харриса", ливийские племена максиев (48.с186) не заставили себя долго ждать и захватили в Дельте Нила всю местность на запад от Канопийского рукава: "от города Мемфиса до места, называемого (город) Карбан (Курбан)"; (видимо, их позднее туда оттеснили гиксосы, так как Канопийское русло - удобная естественная граница).
Разобщённые, враждующие дружины десятков мелких правителей Дельты, естественно, уступали племенам ливийцев-захватчиков (обединённых единым командованием) в боеспособности и постоянно терпели поражение. Победители-ливийцы не только отнимали имущество у жителей захваченных ими территорий, но и изгоняли семьи египтян и азиатов (хаибиру и ханаанеев) с обжитых ими земель в районе Дельты (освобождая для себя жизненное пространство).  
Итак, очевидно, что ситуация в Египте, в эпоху, предшествующую приходу в страну гиксосов, была весьма и  весьма плачевной.
Поскольку в условиях политического хаоса и междоусобиц в стране, правителям Дельты (ХIV династия) не приходилось рассчитывать на военную поддержку Южных номов (ХIII династия), ряд вождей-азиатов (хаибиру первой волны), по согласованию с некоторыми номархами (с которыми они объединились для отпора ливийцам), как вытекает из сообщения Манефона и иных источников, по-видимому, обратились с просьбой о помощи к своим кровным родичам - "черноголовым" из Рутену и Сирии,  (вооружённым) отрядам беженцев второй волны (очевидно, что к хаибири, направлявшимся в Египет, присоединились племена хурритов и ханаанев (угаритцы и фениху).
По-видимому, гиксосы, незамедлительно отозвавшиеся на призыв, вначале даже играли роль освободителей Египта от угрозы нашествия племён ливийцев и, возможно, были встречены в Дельте с радостью и удовлетворением (гиксосы остановили и отогнали ливийцев). Потому-то гиксосам и удалось войти в Египет и «овладеть им легко и без боя»: «народ низкого происхождения пришел неожиданно (в частности, для фиванцев ХIII династия) с востока (или «из восточных стран люди происхождения бесславного»)... захватил нашу страну без всякого сопротивления и войны с нашей стороны» (Манефон). Историограф, большой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама